本文へ

孤独感と不安感

レス9
(トピ主 0
🙂
うさぎ
恋愛
はじめまして、うさぎ(22)と申します。 1週間ほど前に2年付き合った彼(34)と別れました。原因は彼の金銭的価値観の不一致と暴言です。 話は変わりますが 私は5人妹弟の長女であるからか、昔から責任感が強く全て我慢して抱え込んでしまう性格です。父は浮気体質で何度も浮気を繰り返し、父と母の喧嘩は沢山見てきましたし、3年前離婚しました。 彼と別れた今 孤独感 喪失感 不安感が一気に襲ってきて夜も眠れずご飯も喉を通りません。 おまけに別の男の人の注意を引き特別感を実感していないと心が押しつぶされそうになります。そんな自分が嫌で仕方ないです。 元彼と別れた今でも 彼は大丈夫だろうか、ひとりで生きていけるだろうか、結婚を考えていたのに1人にしてしまって申し訳ない。といった気持ちでいっぱいです。 誰かに甘えて、甘やかされていないと不安で仕方ありません。22歳にもなってこのような考えな自分にも嫌気がさします。何かの病気ですか?育った環境の問題でしょうか? 前向きに生きられるアドバイスがほしいです。長文失礼致しました。

ランキング

レス

よかったと割り切る

🙂
げん
金の問題や暴言でモメていた男と別れられたのですから、 よかったのですよ。 ちょっと気分が暗くなってきたら、「別れられてよかった!」と 大きな声で繰り返し言ってみてください。 自分の心も納得しますよ。 そして、もっといい人を探しましょう。

応援

くもり
その彼とは別れられてよかったです。頑張りましたね。 ご両親がそのような状態の生育環境の中で長女だったあなたは、責任感が人一倍強く、と同時に圧倒的な愛情不足のまま成人したのでしょう。 そのあたり、ご自分でもわかっているようなので聡明な方だと思います。 まだ22歳。若い若い。大丈夫ですよ。 今回のことを必ず学びにして、合わない男性に寂しさから依存だけはしないこと。 言葉は悪いですが、愛情不足の状態だと「甘えさせてくれる男の人なら誰でもいい」となりかねません。それって自分をものすごくイジメていることになるっていうのを忘れないで。 その彼のことを気の毒に思う必要はない。 またいずれ、自分の思い通りになる女性を見つけてやっていきますから。 そういうもんですよ。 あなたはその「責任感のある」素敵なところを大事にして、更に自分自身を好きになって、明るく生きてみて下さい。 そうしたらきっと、素敵な男性の目にとまると思いますから。 変な男を引き寄せるのは、自分に問題があるからだと考えて、自分自身を変えていって下さい。 賢いあなたならできると思います。

自己肯定感

😢
辛いですね
主さんは、自己肯定感や自尊心、つまり自分で自分を大切にすること、ができていないのではないかと思います。 だから、他の人に求められ、認められることで、肯定感を得る。それが無くなってしまったから、基盤を失ったように『自分』がグラグラしてしまう。 早く男の人の欲望で構わないから、自分を求めてほしい、認めてほしい、そんなふうに思ってませんか? そうして、他人に望まれる自分であろうとして、他人と自分の境界線が曖昧になってしまったりは? 違っていたらすみません、でも私も程度は違いますが同じように思うことがあり、自己分析中だったので共有できればと。 例えば、機能不全な家庭などで小さい頃に親から十分な愛情が得られないと、自己肯定感が育たないまま大人になってしまうケースがあるようです。お心当たりは? 自己肯定感が低いと、本当に自分を好いて大切にしてくれる人は遠ざけ(自分で自分のことを認められていないので、何故相手がこんな自分を好いてくれるのか理解できない、疑ってしまう)、自分を大事にしない人に惹かれてしまうそうです。 私は、自分に自信がなく、彼氏が取られるのではという不安からすぐ嫉妬してしまい、悩んでいます。 この原因を探る内に、自己肯定ができていないから、彼氏(からの評価=『肯定』)に執着してしまうのではないかと思い至りました。 今は、自己肯定に関する本などを読んで、自分の心と付き合っていく方法を模索しているところです。 主様はまだ22歳とのこと、お若いです。間に合います。 私は30目前にしてようやく自己分析し始められたかな、そんなところです。 まずは自分の苦しみに気付けたこと、そしてそれを問いかけられたこと、きっと十分大きなきっかけになると思います。 どうぞ、ご自分の心を、ご自身で救ってあげてください。 応援しています。 お互い、良い方向に行けますように。 頑張りましょうね。

察するところ

🙂
コンシェルジュ
トピ主さんは親に甘えられずに育ったのではありませんか。 「お姉ちゃんなんだから我慢しなさい」「お姉ちゃんなんだからしっかりしなさい」 子育てにおいて、よく見られる光景です。 だから男性に甘えたいという欲望が強いのだと思いますが違いますか? ハッキリ言って、お金にだらしがない、暴言を吐くという男性はトピ主さんには向いていないと思います。 自分の基準を明確にして、合わない男性とはすぐに別れることも必要です。

大丈夫。安心してください。

041
名無し
大好きな彼さんと別れた後、そのような感覚になるのはおかしくないです。 またご自分でも書いていますが、過去の家庭環境は深層心理の中で不安をあおっていたり、自己の性格を形成していたりするもの。 今は遊んで、様々な男性からちやほやされていいと思います! 誰でもそのような時期はありますし、むしろ結婚を考えていたほどの彼との別れはフったほうであっても荒れるもの。「今の自分はそういう時期なんだ」と思って認めてあげましょう。 散々遊んでいたら、もしかしたら支えてくれる男性と出会うかもしれませんし、ふとしたときに立ち直った自分と出会えるかもしれませんし、「男性と遊ぶの飽きたなぁ」と思えるかもしれません。でもそれはすべて未来のこと。今はどうなるかわかりません。 ただ何もわからない未来のために今を鬱々と過ごすのは本当にもったいない! 自分の身体を大切にしながら、自分の思うままに動く それが今のあなたができる、最大の未来の自分にとっての行動だと思いますよ!

大袈裟

041
るみ
まあ、失恋ですよね。 時間が癒すでしょうから、今は仕事か学校に打ち込むしかありません。 失恋を語るのに、いちいち「責任感が強く、ひとりで抱え込む性格」とか、家庭環境とかいちいち持ち出して複雑に考える事ないですよ、 失恋は、誰でもしますし、誰でも落ち込みますから。 お若いのですから、また良い人に巡り会えるよう自分を磨きましょう。

責任感が強く全て我慢して抱え込んでしまう性格?

🙂
おっちゃん
>責任感が強く全て我慢して抱え込んでしまう性格 だったら >別の男の人の注意を引き特別感を実感していないと心が押しつぶされそう にはならないような(汗)

自分を好きになりましょう

🐤
柿色
自己肯定感について書かれている方もいますが、そうだと思います。 誰かに甘えたいのは、親に甘えたかった。愛されたかったからではないかと 思います。幼少期にご両親の愛情を感じられなかったのかもしれません。 年上の男性に甘えたいというのも、それかもしれないですね。 自分の空虚感や愛情不足、そこからくる自信のなさを埋めたいのだと思います。 それは依存につながるかもしれない。 かなり年齢の上の男性なのに、若いあなたに暴言を言うような人なら 最低です。別れて良かったです。 間違って結婚したり、妊娠したりしたら取返しがつかない。 お父様も夫婦間で問題があるようなので、同じような男性を好きにならない ようによく自分の男性の好みを考えましょう。 あなたは一人でも、価値があります。 自分の価値を認めてあげて、自分を大切にすることだと思います。 もっと自分を褒めてあげて下さい。ちょっとしたことでも、日常的に。 声に出してもいいと思います。 周囲や彼や誰かに認められる、必要とされる前に、自分を褒めること 自信を持って。 >孤独感 喪失感 不安感が一気に襲ってきて夜も眠れずご飯も喉を通りません 失恋で、誰もが感じることだと思います。 あまりに眠れないようなら、メンタルクリニックに行って話を聞いて もらったりもいいかもしれません。 あと、別のことに打ち込む。運動やジム、資格試験等で忙しくしましょう。 いつか素敵な人に巡り合えますように。

本気で助言してくれる人を探す

🐴
ゴロちゃん
安定した何かにすがりたくなるのは自分の基盤が弱いから 泳いでるうちに呼吸困難になってパニックになるのと似ている 泳力があれば、そんなこと考えもしない だからまず、経済的に自立して、精神的に大人になる そうすれば落ち着いて、男性のことも冷静に判断できる 幸福になるため、前向きに努力できるようになる 遠回りのようですが、一番これが簡単で早い方法です そういうループを作るため うさぎさんのために本気で助言してくれる人を探す 友達でも親でも先生でもいい なんでも話してアドバイスをもらえればそれでいい がんばってください 応援しています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧