本文へ

勉強できる人がタイプ

レス157
(トピ主 0
041
マユ
恋愛
私は勉強ができる人が好きです。有名大学に行っている人は 努力をしたんだな、受験も乗り越えたんだな・・・と尊敬します。ただ、羨ましいからとか 自分が成績悪かったからという理由ではなく これは「好み」なのです。 タイプが高学歴な人、なので 友人には玉の輿を狙ってる!などと言われるんですが・・・。まあ、そのような方と結婚ができるか分らないし何とも言えないんですが 私の他にこのような好みの方はいませんか?そして 私の好みについて みなさんがどう思われるか意見が聞きたいです。

ランキング

レス

いいと思います

041
高学歴
私も勉強ができる人がタイプです。 タイプというか、最低条件かな。 理由は、自分が高学歴だから。 自分より低学歴は嫌です。 自分より身長が低い人は嫌、という基準と同じ様なものだと思ってます。 好みは人それぞれですからね。 ただし、周囲に玉の輿狙いと思われたくなければ、正直に言わない方がいいですよ。

勉強ができる=・・・

041
とるめんた
確かに一流大学に入った人は努力してるかも。 大学に入るための勉強という意味においては、ですよ。 それは認めますし、 頭のいい人が好き!というのも、よいと思います。 でも、社会に出ると思いますよ。 勉強ができる(いい大学を出ている) =仕事ができる =人間的にもすばらしい と、じゃないということに!! 大学受験で、持てるすべての力を 使い切っちゃったんじゃないの? どうなってるのよ!! という人が、とーーーーーっても 多いということに、唖然とすることがあります。 大学の名前だけに注目すると、 貧乏くじを引くこともありますから、 注意しましょうね。

トピ主さんは?

041
ありさ
私は世間でいう高学歴の女ですが、似たような経歴の男の友人の相手はやはり高学歴です。 高学歴の男は高学歴の女性が好きなんでは?と思うので、トピ主さんも高学歴になれば選択肢はより広がるかも。

大学名だけで判断する?

041
ドナドナ
努力せずとも有名大学に入れる人だったらどうする? 外見を気にせず、頭がいいという条件だけだったら相手も見つかるかもしれないけど、より好条件の人だったらより相手を選ぶ目も厳しいから、自分自身を磨くことも忘れないようにね。

失敗もあるよ(笑)

041
中学歴
まさしく私がそうです。 まぁ、中程度の大学を出たのですが、理想の人は高学歴!でした。 なので今の旦那(超難関大学)と結婚したときはうれしかったです。 でもねぇ、世の中そうはうまくはいかないわけで。 「高学歴=玉の輿」ではないんですね~、実際。 旦那はそのプライドの高さ故にフリーで仕事をしてますが、気に入らない仕事はしません。 いつもいつもお気に召す仕事があるわけなんてなく、おかげでうちは事実上定収のある私の収入で生活しています。 旦那の収入は臨時収入扱いですね(入るときにはでかいですけど)。 でもまぁ、私は旦那のそういうところに惚れ込んでしまっているので、うちはこれでいいと思います。 ただ,旦那は旦那の友人達には「あんな嫁さんはいない,大事にしろ」といわれ,私は私の友人達に「なぜ今すぐにも離婚しないのか,あんたは馬鹿だ」と言われてます。

おんなじ♪

041
かしこい人好き
私も賢い人好きです。 私の場合は学歴はあんまり関係ないので、お話していてその知識とかに関心できる人が好きです。 (うんちく好きは嫌いですが) ただ、実際問題として、学歴の高い人の方が会話していて愉しいことが多い傾向にあるような気がします。 私は短大卒で学歴なんて偉そうにいえるものはありませんが、友人には高学歴(国立大卒とか、大学院卒とか、学位持ちとか、大学の先生とか)が結構多いので、夫になる人も、この友人達に同レベルでお付き合いできる男性がいいな~なんて思っていました。 結局私の夫になったのは、某国立大学の大学院を出て企業で研究職についている、優しくて男前の男性です。 男性の好みに顔や体の好みがあるように、知性の好みがあってもいいと思います。

うん、そうね。

041
はい、
ワタシも。 勉強のできる人が必ず成功するとも、お金持ちになるとも限らないのですが、勉強のできる人いいですね。優しい、努力型タイプの人が多い気がします。 たまにとてもストイックで、プライドが富士山のように高い人もいますが、そういう人は×。。。 友人に恵まれていて、賢くて、結果的に幸せ~って感じられる人がすき☆

好みのひとつ

041
まろ
人間にも様々な条件があります。 例えば「条件なんて関係ない。性格が一番」 という人でも、「性格が良い」ことを条件に しているわけですから。 だから「頭の良い人がタイプ」というのは 全く不自然でもなんでもないと思います。 ただ他の条件でも言えることですが 例えばとても不細工な男性が 「絶対に顔のきれいな子じゃないと嫌だ」 と言っていたら、悪いけど身の程知らずだなと 思われて馬鹿にされる可能性は高いですよね。 そして相手にされない可能性も高い。 でも逆にとてもカッコいい男性が同じ事を 言ってもなんだか嫌味に受け取られます。 ですから、頭の良い人がタイプであるとしても、 あまり周りには言わないほうが良いでしょう。 もし言うとしたら、あなたも相手と同じくらい 頭が良い場合に相手にだけ言うのはOK。 でもそうでないなら、「学歴につられて寄ってきた 馬鹿な女」と思われる可能性があるので、 できるだけ気にもかけていないフリをしたほうが 良いと思われます。

同志よ!

041
もじゃ子
同志がいたわ。嬉しいです。 私もお勉強が得意な人に惹かれます。 背が高い人が好き・優しい人が好き、そういったものと同列で「勉強が出来る人」が好みなんです。 結婚した相手は有名私大卒です。勿論勉強が出来るってだけで結婚したわけじゃないんですけどね。

どうかな

041
あし
意見をとのことですので述べさせていただきます。 浅はかかなぁと思います。 つまり「学歴」で判断するということですよね。勉強できる人でも賢くない人は多いです。 逆に学歴は低くても賢い方もいます。

別に良いと思うけど

041
しま
自分がそういう方をタイプとしているなら、良いのでは。 実際に出会えるかや縁があるかというと、分からないけど 高学歴希望の方も多いと思うので。 まあ、頑張ってください。

数学のできる=長所

041
慎治
私は、「数学に強い」と聞くと、なんとなく その男性が好きになれそうです。 「勉強ができる」と言われるだけだったら、 「真面目なだけなのか。」と連想され、 余りドキっとしません。 ”身長180cmで数学に強い人” ”考古学者を目指していたスラリとしたメカ系の男性” ・・・と聞くと、ドキっとしてしまいます。

私もです。

041
うるる
私も全く同じです。「勉強のできる人」自体がタイプなので、私の場合は玉の輿などは関係がありません。結果そうなる可能性もある、というだけで。でもそれは誰でも同じですね。 「デキる人」とはまた違うので、世渡り下手であったり不器用であったりもしますが、その垢抜けない辺りがもっと好きだったりします。たまたまタイプが「勉強ができる人」なだけです。 もちろん勉強だけでは人間性は計れませんが、現代の学歴社会において、最も分かりやすく表面化された評価法ですよね。 例え詰め込み知識であっても、確実に私より知っている事が多い。 尚、私はトップクラス(東大とか)を狙っているわけではなく、少なくとも自分より上のレベルの大学が基準です。たくさんありますが。(笑) 最近歳をとる(30)につれ、学歴偏重主義なのをカミングアウトしています。 これまでは隠し気味でしたが、好みの一つなので、特に問題ないと思うようになりましたが、やっぱり変な目で見られる場合があることも事実ですよね。 お互い迫害(?)に負けず、頑張りましょう!

私は頭のいい人がタイプ

041
ぱんだ
私は勉強が出来る人・・ではなくて、頭のいい人が好きです。それには学歴や出身大学は関係ありません。 有名大学出身者でも仕事上や慣習上で、「はぁ?大丈夫?もう1回常識勉強し直してきて」って思う人たくさんいます。そういう人は嫌いです。 でも、勉強出来ることは才能の1つだと思うので、それが「好み」なのも変ではないと思います。

頭のいい人

041
ほよ
「勉強ができる人」ですよね? 人の好みなのだから、それは、それでいいと思います。 そういえば、私の知り合いに「持っている資格」に惚れたという人がいました。 自分の夢や仕事の為に、頑張って勉強し、受験を乗り越えるという「努力した姿勢」に惚れたとのことなので、たぶん、トピ主さんと近い好みなのでは?と思います。 ちなみに、私は、勉強ができる人・高学歴な人=受験用の勉強が得意だった人・要領よく勉強できる人ぐらいのイメージでしかなく、勉強ができる人全員が、頭の回転が速い人・頭のいい人ではないと思っているので、なんの魅力も感じません。 たぶん、超一流大学を出ているにもかかわらず、30歳過ぎても職歴がなく、昼間は家でダラダラ過ごし、夜は、親から貰ったお金で遊びに行くような従兄弟を見ているから、このように感じるのかもしれません。

では

041
mmm
高学歴だけど就職先は三流どころで給料も安い。 こんな方には惹かれますか?

わたしも

041
とび
好みのタイプは優等生タイプだよ。結構、めがね君が好き。落ち着いていて考え方もしっかりしてるなー、やさしそー、って思うもの。 でもね。いい大学出て、一流企業にいて、見た目が優等生タイプでもダメなやつはダメ。そこらへんを分かっていれば問題ないよ。好みっていうのは、やっぱり理屈じゃないもーん。 何年か前に友達が結婚した相手が、とにかく素敵だったの。ちょっと紹介されただけの、わたしたちには、全然悪いところなんて見当たらなかった。でも、その男の人、DVだった。友達は、子供を抱えて離婚したよ。優等生タイプって、自分を良く見せるのが上手な人だから、よーく見極めてね。気をつけるんだよ。

男は中身で勝負

041
おばさんですが
やはり、男性は頭がいい人が理想でした。昔から。 (学歴というよりも、頭のいい人の上品さやユーモアのセンス・完璧な自己管理力に惹かれますねー。) 背が低かろうが、流行に関心なかろうが関係ありません。 一番苦手なのは、鏡に映る自分の姿にうっとりするイケメン男。(私のおばさん体型は棚にあげて)後ろからどついてやりたいです。 頭がいい男性すてきです。 ただ、もれなく立派なお母様(ここまで彼を大切に大切に育ててくださった、かけがえのない女性)がついてきます。

回転のいい人の方がいいですよ

041
rie
うちの旦那は高学歴ですが、頭の回転が悪いです。お勉強はできるけど、賢いタイプではありません。 ボーっとしているし、先のことを考えて行動ができないし、目の前にあるのに「どこ?」と言ったり・・・それはもう間抜けです。 仕事上もそんな感じで、容量が悪く残業や土日出勤ばかり。(忙しい時期ではなく、本当に自分の仕事の速度が遅いため) 順序立ててテキパキ行動することができず、この人の頭の中はどうなってるんだろう?と毎日疑問です。 いわゆるデキルタイプではないです。 例えば家を買う時の賢いローンの組み方、生命保険の入り方、パソコンをつなげたり(機械系が得意)、そういう生活に必要な知識があって賢く生きていける人の方が結婚相手には向いてると思います。 妻にする女性だって、高学歴じゃなくても愛想良く親族とはうまく関係を取り持ち、近所づきあい、子育て、家事、食事、色々と要領よくできる人の方がいいと思うけど。 お勉強はできるけど、それ以外のことがダメな人と、学歴は高くないけど上記のような結婚生活をスムーズにやっていける人と、どちらかの選択だったら私は後者かな。

何をかくそう

041
それは私。
今の夫は旧帝大出身。私も入りたかった大学学部の人です。 この勉強が出来る子が好きというのは小学生の頃からで当時学級委員をしていた男の子がとても好きでした。でもその子はクラスでは煙たがられ嫌われていました。嫌われていたから学級委員をしている、というタイプの子でした。それなのに、運動もできないそのこが私は好きでした。 小学生で昔のことですからもちろん玉の輿だなんて考えた事も無かった。純粋に勉強の出来る子がすきだったのです。 勉強が出来て運動神経がダメで正直な人というのに弱いんです。この性格であるがゆえ不器用なところも好きなんですよね。理屈ではなく下心があるわけでもなく好みというヤツですね。で、たまたま、学歴も伴っているわけです。で、年収も高かったりするんですよね。 大人になってからはそうなんだよなあ、と解っていますけどね。好きに理屈はないですよ。容姿とかにも優先しています、この好みは。不細工でも背か低くてもいいのです。 私のルックスは昔カメラ小僧とかに追っかけられたんですといえば何となくわかりますか?

お金は関係ないのか・・・

041
スズカ
高学歴の方が好きなのは全然構わないのですが、 前提として高学歴=高収入になってませんか? 高学歴だけど給料が安い人でも好きなんですか? そこがイマイチ分かりませんね。 純粋に頭脳なのか、お金なのか。 一つ言えるのは、世間で高学歴とされる大学を 卒業する人は、うじゃうじゃいるということです。 東大や京大=金じゃないですよ。 まあ、高学歴の人と結婚できるよう頑張って ください。

希望を持って。

041
ホワイト
私は今の彼を好きになって、学歴と好きは関係ないなってつくづく思いました。 実際、オンナの学歴を気にする男性は女性ほどいないと思います。 ルックスや性格重視がほとんどだと思います。 男の一流大学卒業者に比べて女の一流大学卒業者は圧倒的に少ないので、それを言ったら男はほとんど余ってしまう計算ですから。 私の回りの一流大学卒の男性は短大卒程度のキレイで人柄のいい人と結婚している人がほとんどです。 希望を持って好きな男性と出会えて幸せになれるといいですね。

わたしは頭のいい人が好き

041
rama
「勉強のできる人」ではなく「頭のいい人」ね。 で、スポーツとかアウトドアが好きなら言う事なし! 逆に、「勉強だけできる人」はかな~り嫌い。 勉強しかしてこなかった、応用利かない人が多いイメージがするので。 ま、これも好みだから。 人それぞれで良いんじゃないですか?

私も好き!

041
ちー
私も「勉強ができる人」が好きです。 勉強って子供にとって嫌なことでしょ? 嫌なことでも頑張ってやり遂げられる人が好きなんです。 人生って、嫌なことでも頑張ってやらないといけない場面が、たくさんあるし。 大人になったら仕事が嫌なことになるかな。 まあもちろん、 勉強が好きな人とか、勉強しなくても成績が良い人もいるけどね。

学生さんですね。

041
miko
高学歴=玉の輿?なんて、言っているところをみると、あなたは社会人では絶対ないですよね。 高学歴の人=仕事ができる人、でないことは、社会に出たらすぐにわかります。

私もです

041
満月ポン
私も好きになる人のはずせない条件の一つが、頭のいいことです。 私の中では、「好き=尊敬できること」で、尊敬するには頭のいい事が最低条件なんですよね。 昔はこんなことを言ったら周りから叩かれるかなーと思っていましたが、今は、優秀な遺伝子を残そうとする生物の本能的なものだろうと思っています。 あ、もちろん、頭がいいだけでは好きにはなりませんよ。念のため。

ずきずき・・・

041
なる
 確かにそう、自分を良く見せる傾向ってすごくありますよね。 わたしも世間で言う高学歴な部類には入ると思います(国立大・理学部卒です)。前の彼氏に「自分を良く見せるばかりでダメな部分を見せて欲しかった」と振られました。お陰でそれ以来は気をつけています。 あと周囲の男性には高学歴な人が多いですけど、やっぱり自分のことをひけらかす人多いですよ!特に理系!!大人しい感じですが、自分の研究内容やら話すと・・・最初は私も聞き役に徹していますが、ずっといると苦痛かも。あとは相手が自分を好きだと分かると少し見下されるような発言・・・・。もちろんすべてがそうじゃないですが。 そんなこんなで、結局行き着いた理想の男性は、場の空気が読めて、前向きな男らしい人がタイプです。笑

私も頭がいい人が好きです!!!

041
たい子さん
全然問題ないと思いますけどね。 頭がいい人が好きな人もいればスポーツマンが好きな人もいる、いろいろな人がいないと上手いこと人がいきわたらないし(笑)。 私も子供のころから頭がいい人が好きでした。 特に理系の男性が大好きで、ある意味理系フェチなのかもしれません。 理数系が得意だとか工学部を出ているとかきくとぼーっとしてしまうくらいです(笑)。 おかげさまで難関の理学部を出た夫と結婚してとっても幸せですよ。 アドバイスとしては理系はねらい目です。 まわりに女性は少ないし、真面目に勉強してる人が多くて世慣れてないのであまりもてないけど、みがけば光るような人が結構います(笑)。 頭がいい人=玉の輿ではありませんし、他人にとやかく言われるようなことじゃないと思うのですが。 がんばってくださいね♪

それって・・

041
・・
貴方も、それなりに頭がよくないと 『こいつ、馬鹿だな』と思われるか 『馬鹿だけど まぁ可愛いからいいか』 どちらかの扱いされそう。 っていうか、話題についていけますかね? 片方だけが頭いいって・・

〈バランス〉

041
慎治
もう一度考えてみたのですが、 国立大を出ていて、勉強だけよく出来ても、 余り笑わなかったり、優しくなかったり、 意地悪だったり、ポケー・・・と していたらなー。・・・ 融通がきかなかったりとか。 もしそうだったら、「一緒に居ててつまらない」と、 イライラしてしまいます。 勉強がほどほどに出来、優しくて、爽やかで、 背もほどほどに高く、なおかつ、 頭がはっきりしていて、明るい。・・・・ 見た目も、美形すぎず、ダサすぎず。 中庸。 バランスがいい。 そうだったら、いいなと思います。 それは、自分が、ボーっとしていて、性格的に子供っぽいから、こういう物を望んでしまうのかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧