本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 医療・福祉関係者の方、教えてください。

医療・福祉関係者の方、教えてください。

レス13
(トピ主 0
041
真面目君
仕事
31歳男(既婚・保育園児一人有)現在事務職ですが、リハビリ療法士(理学・作業)への転職を考えています。自分なりに理学と作業の違いを調べてみたのですが、どちらに進もうか決めかねています。 理学……現時点で作業より就職が多い、作業より体力がいる、身体の障害が対象 作業……お年寄りのリハビリをするので高齢化社会に伴って就職先が増える、理学ほど体力がいらない、身体よりも精神に障害のある人を対象とする場合が多い(就職先が精神病院等) 仕事内容としては作業に興味がありますが、精神に障害のある方と向きあう自信がありません。やはり相当覚悟が必要でしょうか? 就職率の良さでは理学のほうが手堅いように感じますが、自分の場合、卒業時35歳と高齢の為、体力面で理学では採用されにくいのではとも思います。理学は作業より体力が必要という点で、就職は若い方が有利でしょうか? 医療関係者の方、できれば理学・作業療法士の方、ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

もう満席ではないかな?

041
医療従事者
これからだと就職は厳しいと思います。常勤の仕事はほとんどなく非常勤になるでしょう。 なお、医療従事者はやりがいがあるので希望者が多く、金銭面、休暇等の条件は良くないことを覚悟しておいてください。

頑張って下さい

041
ぽんぽこ
的を得たレスじゃなくてごめんなさい。 私の主人も30歳過ぎてから一大決心し、看護師を目指しました。いままでの仕事を継続しても良かったのですがいろんな事を考え悔いのないようにしたいということで。 年齢、性別のハンデイなどありましたが無事入学しもうすぐ卒業です。主人には合っていたようで実習先や教員からも褒められてかわいがられていました。社会人経験者は勉強もすごくがんばるし、人生経験を生かせる部分もあり充実していたようです。他の医療従事者も検討しましたが、就職率や学費を考え看護師を選んだのですが。色々いう人はいますがやる気だと思います。人事だと思えずつい書き込みました。頑張って下さい。

作業も理学も魅力的な仕事

041
けい
両方狭き門戸ですよ(人気のある職業のわりに学校が少ない) 就職も、リハビリ施設や作業療法をしている施設に集中していますから難関ですよ(開きも少ない) 公務員には入職時年齢制限があります 年齢的な要素はやる気と熱意があればカバーできる! 患者さんを対象とするので健康であることは何よりも大事です.体力に自信が無ければ体力つけましょう. でも、上司はあなたよりも10歳年下 人間関係上の難しさも視野に置いていてください 収入は親友が新卒で月給25万円手取り(15年前)でしたから今は28-30万円くらいかなぁ? 学校は最低4年間なので、その間の生活費、学費など準備が必要です 理学、作業という職業に就くことがゴールだと、その先がしんどいかと(老婆心失礼) 専門職はゴールがないので、就いてからが スタートで、勉強の内容も更に濃くなります 精神科疾患については、今は自信が無くても当然!それを学ぶためにも学校があります 可能性は自分で拓くことがいくらでもできます ガンバ

今、学校通っています

041
30代・女・未婚
法律に定められている理学と作業の違いは、 理学=身体を対象、基本的動作能力の回復 作業=身体および精神を対象、応用的動作能力および社会的適応能力の回復 となっています。 現場的には、理学=下肢、作業=上肢という分け方もあるようです。 私の学校の先生は、 理学=本人の意志がなくても効果が期待できる 作業=本人の意志がなければ効果が期待できない という表現をされました。 体力云々の話は、あまり変わらないと思います。就職率などは、職種の違いというより、養成校によって変わるのではないでしょうか。 どちらにしても、先は長いです。国家試験を受けるためには養成校に通わなければならないし、そのためには入学試験を受けなければなりません。有名校は、かなりの競争率です。入学してからの授業内容も、かなりハードです。仮にも医療従事者なので、解剖学や生理学から始まり、物理、英語、専門科目、実習などなど幅広く、そして難しいです。 毎年、留年者・退学者も出ます。学生の期間を過ごすためには、かなりの金銭的・時間的・精神的な余裕を持っていないと、つらいです。   …続きます

…続きです

041
30代・女・未婚
と、やる気をそいでしまうような話を書いてしまいましたが、興味をもっていらっしゃるのなら、ぜひ頑張っていただきたいです。特に、自分が作業療法学科にいるため、ぜひ、この面白さ、奥深さを知っていただいて、一緒にがんばりましょう! と伝えたいです。 ただ、ここではトピ主さんがどうして転職しようと思われたのか、なぜ療法士なのか、がわからないので、なかなかオススメしづらいのですが…。 実は私も、入学するまで「精神領域」について抵抗を感じていました。が、入学していろいろな先生方の話を聞き、講義を受けているうちに、そんなことは吹き飛んでしまい、逆に今では一番興味のある分野となりました。 あえてキツイことを言わせていただくならば… 精神的な問題を抱えておられる方は、どこの分野にもいらっしゃると思います。 賃金的なことで言えば、ほかにもいい仕事はあります。なぜ、この年齢から、いろんなリスクをおかしてまで療法士になりたいのですか? 一方的に言って、すみません。 どうか、トピ主さまにとって、よい答えが見つかりますように…。

何度もすみません…

041
30代・女・未婚
書き忘れていました。 学校の各学科の雰囲気ですが… 理学=現役組(高卒後、社会経験なし)が大半、体育会系 作業=社会人経験者が半分弱ぐらい、どちらかというと文化系でおとなしめ といった感じです。 学校によって違うかもしれませんが、あくまでも私の学校の私の学年の印象です。 就職に関しては、私も何度も考えましたし、今でも考えています。が、卒業時の状況は、そのときにならないとわからない…と思って過ごしております。

う~ん・・・

041
りんご
介護福祉士です。 ご自身ではどちらの職に就きたいと思っているのでしょうか? 本当にに福祉関係に就きたいと思っているなら35歳スタートでも遅くはないと思います。 私が働いていた施設ではOTが辞めてしまったためPTがOTの仕事もしていました。 例えば、アンデルセンやビーズのれんといった手先・指先を使った作業です。 一度、ボランティアなどを通して現場を見てはどうでしょうか?

チャンスをつかんで下さい!

041
らどみ
福祉関係に進むと(特に行政の息がかかった施設) ホント給料いいですよ!羨ましいくらい。 休暇もきちんとあるし、民間の福祉関係と比べると 雲泥の差。 パートで入って正規職員になれるのなんて今や 作業療法士くらいです。 頑張って下さい!

頭うち状態になってます

041
介護施設勤務
たとえば、県内にリハビリ専門学校が無かった場合でしたら、県内の就職の可能性はあるかも知れません。しかし、現実、ここ5~10年で専門学校は乱立しております。 年齢に関しては、私の友人が9年前に新設学校に入学したときに、30代の方(男性子あり)もいらっしゃったようですので大丈夫でしょうが、就職には不利になる可能性はあります。また、以前は3年制がほとんどでしたが、今は4年制に移行しつつあります(最近できたものはみな4年制)。 確実に就職先を考えるのであれば、老人施設に就職し、そこから通わせていただくことも出来ますが、(これは高卒の子を対象にしたものかもしれません。)その後のお礼奉公(ってまだあるのかな?)が10年くらいはついてきます。 学校にもよるでしょうが。長期実習を他県で行わなければならない場合もあります。 >精神に障害のある方と向きあう自信がありません。やはり相当覚悟が必要でしょうか? 最初から自信満々な人がいれば、それは自信過剰というものです。障害のあるなしにかかわらず、いろんな人がいらっやいますので・・・。これはどの世界でも一緒ですよね。 でも結局は本人のやる気です。

できればもう一度よく考えて

041
つみれ
私の夫は作業療法士です。 一般の会社から社会人入学でリハビリの学校に入りなおし、3年間の学生生活を経て病院に再就職しました。 リハビリ関係への転職をお考えとのことですが、なぜその職種を選ぼうとしているのですか? 求人の多さや給料などで決めると、きっと就職できたとしても続かないと思います。やりがいとか人のためになるとか…それだけでやっていける仕事でもありません。 また、学校へ通うあいだの経済的なことは大丈夫ですか? 我が家の場合は3年間私が養いました。生活費と学費を稼ぐこと、とそれに伴うプレッシャーは重く、卒業の頃には私が身体を壊してしまいました。 保育園に通うお子さんがいらっしゃるようなので育児・家事・仕事のすべてを奥さまに任せることになると思いますが、そのあたりご夫婦で確認されてますか? 学生という身分はゆとりがありそうですが、実際は仕事をしているときよりもハード。実習もレポートも多く、毎晩深夜まで勉強することになります。

つづきです

041
つみれ
また、年齢の点では学友はほとんどがハタチ前後の若者。実習先でも自分よりずっと年下のスタッフに指導や評価をされますし、逆に患者さんには勝手にベテランだと思われます。そのあたりのギャップはクリアできる覚悟がありますか? 夫も勤めて数年、年齢で言えば中堅ですが、現実は「年下の上司」に囲まれ、お給料も30すぎていても「新卒」扱いです。 前職(あなたの場合なら事務職でいくら実績があっても)は考慮されず、新卒の一番安いお給料です。その点は普通の転職より厳しいかもしれません。 ちなみに作業療法士でも精神科だけでなく、高齢者施設や小児(療育)の現場などの就職先はあります。 各分野の実習を広くとり入れている学校もありますので、事前に調べて自分に合うところ、臨む経験ができそうなところを選ばれてはいかがでしょうか。

横ですが、男性の看護師さんの離職率は高いですよ。

041
心配
たいていが1年も持ちません。次々と病院を替わって行ってどんどんレベルの良くない病院になっていきます。男性看護師さんの起こす事件がよく報道されますが、働きにくい職場が土壌としてあるのだと思います。 かつて男社会に女性が会社員で入っていって苦労したのと同じでしょうが。

トピ主です。ありがとうございました。

041
真面目君
みなさん、励ましや大変詳しく参考になるレスをありがとうございます!おかげさまで理学と作業の違いについても自分なりに納得することができました。 ご意見にもありましたとおり、精神領域に関しては、学校で学びながら自信をつけていけば良いということで、やはり作業療法士の道を選択することにしました。 今後は、勉強もまた作業療法士に就いてからも大変な努力が必要だということを胸に頑張っていきます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧