本文へ

理学・作業療法士について

レス4
(トピ主 0
🐱
ニャン子
仕事
はじめまして。20代のニャン子です。 医療職への転職を考えてます。 候補は理学療法士と作業療法士です。 学校のオープンキャンパスに参加してみて、 リハビリの仕事に携われたらいいなと思いました。 作業療法士も素敵だなと思いましたが、 工作や手芸や料理が苦手です。 先生は「出来る、出来ないは関係ない」 と言ってくれましたが実際のところはどうなのか、 現役の方に教えてもらえたらと思って投稿しました。 この2つの資格について学校の先生は、 「求人はまだまだあるし、学費は高いけど、 働き始めたらすぐもとはとれるよ」と言っていましたが、 実際のところはどうなのでしょうか? 理学療法士の方、作業療法士の方、 いろいろ教えてもらえたら嬉しいです。

ランキング

レス

やりがいはかなりあります。

🙂
元現役
私は作業療法士でしたがこれも分野によりけりで 工作や手芸にあまり縁のない就職先も多くあります。 給料は地域や就職先で大きく開きがあるので地元ハローワークHPなどに アクセスして調査してみるのがよいかと思います。 あと医療系全般に言えることかもしれませんが実習は厳しく長いです。

応援します!

041
r
娘が筋ジスで、10年間リハビリに通っています。 St.Pt共に人材不足なのか、 満足なリハビリができずに月日がたっています。 とにかく、予約がとれないのです。 絶対的に人出不足を感じます。特に子供達に関してです。 高齢者に対してはまた違うようです。 親としては毎日でも関わって欲しい思いなのに。。 「もと」がとれるのはどちらかわかりかねますが。。 頑張って下さい!!

現役作業療法士です

🐱
モグラ
病院で働いている作業療法士です。 作業療法士の仕事は患者と手工芸をする事だけではありません。 食事を食べる練習(麻痺した手で箸やスプーンを使う)や排泄動作の練習、車の運転に必要な能力練習など生活に関わる動作全てにわたります。 作業療法士は病気や怪我で障害を負った患者がその先生きて行くのに支障がなくなるようにする事が仕事です。手工芸に限らず、患者が回復するのであればどんなリハビリを行ってもいいんです。ただし、いろいろなリハビリを提供するために引き出しはたくさんあったほうがよいと思います。 ちなみに養成校に通うと必修科目で手工芸はあります。木工や陶芸、機織り、籐細工などです。これは避けては通れませんので頑張って下さい。

受け入れ側より

041
おじ
実習を受け入れている医療機関職員です。 元現役さんもおっしゃる通り、実習は大変ですよ。 過去に実習中止になったケースもあります。 あまりにも基礎的な素養がなく会話にならない、ということでやむなく現場が判断しました。 そのときは学校から先生が飛んでこられて大変でした。 こういう言い方は失礼だと思いますが、近年の需要増に合わせて雨後の竹の子のごとく増えた学校にはかなりレベルのムラがあるようです。 実際の仕事でいうと、給与面は年々よくなり今では看護師に並ぶ勢いです。 あと療法士の特徴として「比較的健康な人と1回当たり長く」接することが多いので、ある程度のトーク力が必要になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧