本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 大ショックです!結婚式の写真が紛失!?

大ショックです!結婚式の写真が紛失!?

レス23
(トピ主 0
041
ハイビスカス
恋愛
大ショックです!!! 私は、去年11月に、ハワイで結婚式を挙げました。 2人きりの結婚式だったので、スナップ写真を14万円のオプションでプラスしました。 出来上がりを、とてもとても楽しみにしていました。 ハワイに行けなかった家族にも、早く見せてあげたかったです。 しかし、昨日、ブライダルプロデュース会社から電話があり、「結婚式の写真を紛失したので、事情を説明する為、自宅に伺いたい。いつが良いか?」との電話がありました。 あまりのショックに電話を切った後、泣き崩れてしまいました。昨夜はあまり眠れませんでした。 多分、写真代返金になるのかもしれません。 正直、一生に一度のことなので、お金の問題ではありません。 もう一度、ハワイの教会で結婚式をして、今度こそ写真がほしい位です。 将来、子供が生まれたら見せてあげたかったです・・・。 でも、きっと無理でしょう。。。 この場合、諦めるしかないのでしょうか? 同じ経験をされた方、どう解決されたか教えてください! 小町の皆さま、どうか宜しくお願い致します!!

ランキング

レス

落ち着け

041
ニック
基本的に写真にこだわら無い者です。 よ~く考えてみて下さい。 事情はあれど、基本的に二人で思い出を作ろうとハワイで 二人きりで挙式されたんですよね。 写真、写真!と言うけれど、周りからすれば 「はぁなるほど」という程度です。 写真じゃなくて記念品でも充分伝わりますよ。 そこまでこだわるなら、勿論式以外でもご自分で 撮られた写真があるでしょうから、それでも良いじゃないですか。 これを口実に、来年一周年記念で写真を撮るのは どうですか? 思い出も大事ですが、希望を持っていきましょうよ。 どうしても気持ちが収まらなければ、裁判にしても 良いと思います。

人生色々、せっかくの船出です! 乗り越えて

041
ここが踏ん張り所だ~
プロが撮った結婚式の写真、しかハワイ、列席者なし…。家族の方だって楽しみにしてたと思います。 それが相手の過失で紛失では動転なさるのも無理は無いですよ。 でも、なくなっちゃったものはもう無いのですから、後ろを振り返って相手のブライダル会社を責め立てたところで、ハイビスカスさんがしあわせになることは無い訳です。むしろ、そういう「気」(他人や過去のように、自分で変えられない事に対する不満の気持ち)を心にためておくと、せっかくの新婚の幸福が曇ってしまいますよ。元気出して。 打ちのめされていらっしゃると思いますが、どうか気を取り直してこれで結婚生活の厄払いをしたと思って乗り越えて欲しいです。新婚旅行で津波にあった方だっていらっしゃることですし、ものごとの良かった面を心に刻んで、代わりにロケーションフォトでも撮ってもらってこんな波乱のスタートの記念にしてはいかがでしょうか。

ショックですね

041
さくら
今回は本当に残念でしたね。 ショックだったと思います。 私も結婚式の時、オプションでスナップ写真を お願いしましたが、担当が手配を忘れていました。 あの時はかなりへこみました~。 でも、親族・友人が撮影してくれた写真が あったので救われました。 私の場合は最初から撮ってもらえなかったので どうしようもないですが、「紛失」であれば まだ可能性はあるかもしれないですね。 でも、「紛失した」という話もあきれますよね。 どうか、落ち込まないで元気出してくださいね。

トビ主です

041
ハイビスカス
ご意見ありがとうございました。 確かに結婚式の写真は一枚も残りませんでしたが、思い出はできたと思います。 私は父子家庭でしたが、父親が再婚した為、悩んだ結果、二人だけのハワイ挙式を選びました。 継母が、国内挙式は欠席したいとの希望だったからです。 しかし、血のつながった父と姉は、写真を本当に楽しみに待っていました。 結婚式でトラブルに見舞われた御経験のある方、教えて頂けないでしょうか? 旅行代金とは別に、写真代として支払った14万円は一体どうなるのでしょうか? このまま、謝罪だけで終わってしまうのでは、あまりに悲しすぎます。 また、法律的にはどうなのか、ご存知の方はいらっしゃいませんか? 今後、どう対応したら良いか、是非アドバイス宜しくお願い申し上げます。

ショックですね

041
りる
一枚もないのでしょうか?それはかなりショックですね。 とにかく話を聞いて見ないとわかりませんが。 代金プラス慰謝料も払って欲しいところですねえ。 (気持が治まらなければ、自治体の無料法律相談にでも相談してみれば?) 私なら、写真が一枚も無いのはショックです。 今さらハワイに取り直しにはいけないけど、代わりの写真が欲しい。 代金は返してもらった上で、お詫びとして、写真撮影(衣装メイク付き)を向こうの負担で(もちろん日本でですが、写真館、または少し外ロケも入れて)やってもらうなど、代替案を提案してはどうでしょう? とにかく、お詫びに来た時は、そこで「これでけっこうです」と結論を出さずに、「あまりにショックで。もう少し考えさせてください」としてよく考えてからにした方がいいと思う。 なくなった写真が1、2枚のみで大半はあることを祈ってます。

1周年記念旅行

041
同情します
ほんと、災難でしたね。さぞかし悔しいお気持ちでしょう。 ニックさんと同じ提案ですが、 結婚1周年でまた二人で訪れて、記念写真を撮ってはいかがですか? ブライダルプロデュース会社には、14万は当然返してもらって、1周年の記念旅行代と写真代も払ってもらうわけにはいかないでしょうか? 我慢せず、会社の方が見えたら、トピ主さんが泣き崩れてしまったほどのその思いをちゃんと伝えるべきだと思います。どれだけ、どれだけ悔しいか、本当に分かってもらわないと・・・・ 応援してますよ! よければ経過おしえてください。

私だったら・・・

041
ぴーたん
私も昨年ハワイで挙式しました。 ショックですよね~お気持ちすごくわかります。 でも無くされてしまった物はもう戻ってこないので、 前向きに考えて・・・ 私だったら、結婚式の一周年記念としてハワイに再度行って挙式&写真を取り直します。 その際の旅費や挙式費用ドレスのレンタル費用などなど全ては、そのプロデュース会社の負担で話を出来ると思います。 なぜプロデュース会社を通すのか、それはある意味保険です。何か手違いたあった時にその会社が責任を持つのは当然ではないでしょうか? そのためにこちらは高いお金を払っているんですよ~ いい方向にむかうと良いですね。 検討をお祈りいたします!

消費者センターにでも行けば?

041
とりあえず
プロデュース会社が直接謝りに来るってことは日本国内の業者ですよね? まずは消費者センターにでも行って、アドバイスを受けてみては? あと、そのP社との交渉でらちが明かないようなら (もしそのP社を情報誌で見たのなら)情報誌の会社にも事態を報告し、掲載基準を見直せとか言ってみるといいかも。

新婚そうそうケチつきましたね

041
たーげっと
残念でしたね、とても楽しみにされていたことと思います。それに新婚早々ケチついちゃって悲しいですよね。 しかもプロにわざわざ撮ってもらったんでしょ?凄い可哀相、そんな大事なもの紛失するなんて。 「どれだけ悲しいか」ってことを言って、写真料金だけじゃなくもっともっと割引してもらったらいいんじゃないですか? それくらい交渉できると思います。 そして「事実」として「ここを使ってこういうことがあった」と色んなフォーラムや掲示板に書くのも良いかも知れません。 また消費者団体みたいなところにも苦情出してみて、その交渉するときに「こういう所にも話出してます」って言うのも効果あります。

もちろん

041
いと
お金の問題ではないとは思います。でも受けていないサービスに支払ったお金は、返還されるべきだと思います。 契約書に失敗してもお金は払い戻さないとなっていることはまずないと思います。

似たようなことが

041
思い出した
写真のこと、本当にお気の毒です。 私も二人だけの海外ウェディングをした際、ビデオを失敗されました。 テロップの間違い、オリジナルテープの紛失などが続き、結局手にしたものは、画像が不鮮明なビデオでした。自分の思い出として残す他、双方の両親へビデオをダビングして渡す必要があったので、非常に困りました。 相手の会社も納得して渡せる出来ではないと認め、ビデオの代金を返却し、自宅へ謝罪に来ると言いました。 私は謝りに来てくれるよりも、その分両家へのダビングをしてくれた方がありがたかったので、(普通のビデオデッキでダビングしたら、もっとひどくなるのは確実だったので)代金返却とダビングテープ2本で手を打ちました。 トピ主さんの場合、ピンボケ写真すらないのですから、もっと悪い状況ですよね。 少なくとも、もらっていない写真の代金を払う必要はありませんので、そこはしっかり主張した方がいいですよ。 そして戻ってきたお金で、新婚のうちに上手な写真屋さんに取り直してもらいましょう!

契約金は当然返してもらいましょう。

041
たま
>旅行代金とは別に、写真代として支払った14万円は一体どうなるのでしょうか? ?? 注文したものを渡してもらえないんだから、当然返してもらいましょう。 それプラス、完全な相手のミスでの契約不履行になるので数万円くらい請求できると思うのですが。 写真を受け取って、その写真の内容が気に入らないから全額返してとか半額返してとかっていうのは、難しいのですが、契約した物自体をもらえないんですから、当然です。 堂々と返してもらうようにしっかり行ってくださいね。 あと、当然挙式なんて一度きりのものなのに、紛失したという明らかな相手のミスですので、 返してもらった上で、数万円プラスの代わりに衣装を着用でのスタジオ撮影くらいして頂いてもいいと思います。 それから、参考になるのでここも見て見てください。 投稿してみても、いいかも。 ↓ http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=WE&action=m&board=1835570&tid=a5va5ia5a4a5c0a5k6h3a6a4nbfbfbcb&sid=1835570&mid=1&type=date&first=1

写真代は

041
ふむ
写真代(14万円)は勿論全額返金です。 商品が手元に届いてないのですから 法律的にも返してもらえます。 どうでしょう。 それを持って「写真だけの結婚式」などをしてみては? お父様とお姉様は一緒に写れるし。 あなたが幸せな結婚生活をすることが 一番の親孝行ですよ。 お幸せに。

泣寝入りして欲しくない

041
悪女
写真代14万円は絶対返して頂く・・・まぁ、これは最悪の場合として。 まず、深呼吸。 最初から全部、やり直して頂けば良いのよ。 相手の落ち度でしょ? 嫌な言い方だけど、充分「相手のお金で解決できること」じゃない?お命頂戴するわけじゃないんだし。 謝ってもらうのは 「二度も現地で撮影すること」を 謝っていただきましょう。 ハイビスカスさんたちの休暇が取りにくいかもしれないけど、高い時期だろうが世間で言う長期休暇でプランを組んでいただいて・・・もちろん全額相手負担で。 お父さん、お姉さん、、、そして将来の二人の子供にも、是非見て欲しいな・・・ ハイビスカスさんの花嫁姿。 先方がいらっしゃったら、決して感情的にならずに「笑顔で」タンタンと話を進めて御覧なさい。 誠意を見せていただきましょう。

補償内容は?

041
むぎゅむぎゅ
 うわ せっかくの思い出が・・・ 本当に残念でしたね。 心中いかばかりかとお察しいたします。  写真を撮ってくれた会社が事情説明にくるようですね。 もう来られたのでしょうか。まだでしたら、その際「私たちには写真という形も大事なので、もう一度ハワイに写真を撮りに行っても良いと思っているのですが、そちらでは金銭的な面を含めて、どこまで補償して頂けるのでしょうか」とでも聞いて見ましょう。こちらがかなり怒っていることを相手に思いっきり見せて下さい。 さすがにハワイで、とはいかないかもしれませんが、近くの写真館とか教会の前とかで撮りなおしは当然かと思います。全額返金は言うに及ばず。慰謝料としてさらに上乗せしてくるくらいでアタリマエです。プロとしてあり得ない、最低最悪で致命的なミスをしているのですから、それ相応の誠意は見せて頂かないと。  ハワイでの写真は悔しい思い出になってしまいますが、もう一回純白のドレスを着れるわ~と良い方向へ切り替えて、仕切りなおしといきましょうよ!今度は白無垢なんてのもどうですか?お着物ナカナカもいいものですよー。 

こだわりますよね~

041
sousou
えぇぇ。トピみて驚いちゃいました。本当にそんなことってあるんですね。私も先日近親者のみで海外で挙げましたが、私も写真だけはオプションでつけてたくさんプロに撮ってもらいました。中身が満足できるものだっただけに、トピ主さんのショックはよくわかります。そりゃ泣くわ・・・。 もちろんお金は返してもらいましょう。もちろんもう一度ハワイで撮ってくれって言いましょう。当たり前でしょう。もう二度とできない式の写真をどうしてくれんだ!!!私まで腹立って来ました。しかし紛失ってなんでなんでしょうね??? えぇぇ、やっぱ納得行かないよ。しょうがない、諦めようでは済まないですよね。トピ主さん、悲しみから立ち上がって断固戦ってくださいね。

盗まれました

041
みかん
大事に物置に保管しておいたのですが、物置を空き巣に荒らされ、大事な写真をすべて失いました。 トピ主さんの場合はしっかりしているべき式場の人に失くされたこと、責めるべき相手が目の前にいることで、さぞかし悔しい思いをされていることでしょう。 私の場合は、一般人の結婚写真なんて価値ないですから、たぶんどこかに捨てられてるだろうなと思っています。 ショックを乗り越える助けになるかはわかりませんが、結婚生活が続いていくにつれ、夫婦としての二人の思い出が写真と共に増えていき、そのうち式は「単なる通過点」にすぎなかったんだなと思えるようになったら、写真のことはあきらめられるようになると思います。 私は購入したウェディングドレスも火事で失っているのです。娘が成長していくにつれ、「あの子に着せてやりたかった」と胸が痛むこともありますが、今の幸せを思うと、ま、いいかと思えます。 結婚式も素敵だけれど、その後のお二人が歩まれる軌跡も「素敵」の連続なのですよ。元気だしてくださいね。

写真だけ撮りなおしましょう

041
くう
代わりの写真撮影をしてはいかがでしょうか? もちろん費用はプロデュース会社もちで、その交渉をしてみては? 本当はハワイで撮りなおしたいけど、無理なら国内のほかの場所とか。代金返還だけでは残念ですよね。やっぱり結婚式の写真は残したいと思うので。 あちらも、とんでもないミスをしたと青くなっているでしょう。結婚式の思い出を写真に残したいという気持ちを伝えれば、いろいろやってくれるかもしれません。 トピ主さんたちが少しでも満足できる代替案が可能になるのだったら、あちらも救われるでしょう。 頑張って交渉してくださいね。

トビ主です。皆様、本当にありがとうございます!!

041
ハイビスカス
レスを下さった皆様、本当に本当にどうもありがとうございます!!! いろいろなご意見やアドバイス、ひとつひとつ大切に読ませて頂きました。 とても参考になりました! そして何より、私の気持ちをわかって頂けて、嬉しいです。 おかげ様で、最初よりだいぶ落ち着いて来ました。 ちなみに、結婚式の写真のネガ全部、紛失したそうです。 ビデオは、頼んでいませんでした。 謝罪に来るのは、ブライダルプロデュース会社と紛失した写真制作会社で、国内です。 アドバイス頂いたように、消費者相談に電話してみました。 そこでは、わからず、市の法律相談を紹介されました。 (続きます・・・)

トビ主です!皆様、ありがとうございます!2

041
ハイビスカス
要約すると・・・ 「あまり前例がないケースで、裁判にならなければ判例がないので(わからない)。。。 けれど、もう一度ハワイで写真を取り直して欲しいと、自分の希望を言ってはどうか? 心の痛みは本人にしかわからず、基準がない。 しかし、一般的に花嫁が受けたショックは、誰もが想像できるから、希望を通してみるように。 写真代は全額返金されると思うが、プラスαは未知数。 仮に写真代全額返金のみだとしても、法律違反ではない。 納得できなければ、調停、裁判になる。」 とのことでした。 調停や裁判は、全く考えていません。 その弁護士さんの個人的感覚では、慰謝料数十万とも言って頂きました。 話し合いでは、素直に自分の希望を話してみようと思います。 とにかくやるだけやってみます! 最善を尽くしてみます!! 小町の皆様、ありがとうございます!!

保障

041
いと
についてですが、 比較的最近、新婚旅行の写真の色がおかしいということでフィルム会社とラボに保障を求めた夫婦がいます。 一応示談が成立したようですが、あまり高い金額ではありませんでした。 いやな話ですが、そういう事例も参考にして保障を求めることも考えられますね。

アドバイスになるかな

041
なの
私も結婚式の写真とビデオは宝物のように感じてましたので、お気持ちお察しいたします。 友人は、友人に頼んだ写真が全て設定まちがいでボケていたそうです。  ただ、そういう傷を当時負っても数年すると、その痛手も癒えるようです。どうぞ悲観しないでください。今は辛いですが。 さて、国内で、「すごく素敵な希望の場所で無料で撮影してもらえるように(衣装も込みで)要求する」のはいかがでしょう。 ハワイの旅費まで請求するのは、無理のような気もしますので(やってみていただきたいですが、多分無理でしょう。。) 豪華ホテル、高原、、どこでも希望を言って、衣装も撮影も無料でやってもらうのはいかがですか?

とぴ主さん、がんばって!!

041
瀬戸の花嫁
トピ主さんの希望が叶えられますように。。。 話合いの結果が出たら、 どうなったか教えてくださいね。 待っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧