本文へ

死にたいのですが。

レス141
(トピ主 0
041
ひと
20代から自殺願望があります。
痛いのが嫌なのとなんとなく怖いので死なずに生きてきてしまいました。
そんな私ですが、何故か結婚して子供が居ます。

疲れてしまって死にたいのです。

でも、子供だけが未練です。死んだら守れない。でも死にたい。20代のはじめに死んでおけば良かった
と思っても遅い。の繰り返しです。子供を道連れにとも思いますが、それは身勝手だと認識しています。

年間3万人も亡くなっているなら1000人に1人は亡くなっています。
ということはそんなに珍しいことでも無いのかなと思います。

とても、普通では聞けないことで大変失礼なのは理解しています。
でも、もし良かったら教えて下さい。

親御さんが自殺された方、それが原因でいじめられたりしますか?

それだけが不安です。

毒親ならいない方がいいと思っています。
クリスマス前に死にたいと思ってます。

ああ死んでくれて良かったっていうご意見もあったら教えて下さい。

ランキング

レス

急がばまわれ

💡
イサカマロン
死ぬのは誰にでもいずれ訪れるものです。 何も、そこまで急がずとももう少しこの世で いろいろ経験してもよいのではと思いますよ。 また、事故等で予期せずお亡くなりになる可 能性も残されています。死にたいといっても 今すぐではなく、お子さんが分別付くまで大 きくなってからでも、遅くはないでしょう。 その頃にはお子さんも、トピ主さんがどうい う人間で、どこが足りず弱かったのかを理解 してくれていると思いますよ。 去るにしても、理解してもらっていた方がい いでしょう?

一刻も早く病院へ!

😨
兎駆命
あの・・・大丈夫ですか? 文面から欝っぽく感じるのですが、診療内科を受診するかカウンセリングを受けてください。 子ども産むのって・・・陣痛~出産・・・痛くなかったですか? 妊娠中、つわりとか辛くなかったですか? 親が自殺したら虐められるとかそんな事よりも、トピ主さんはお子さんを捨てられるのですか? 急いで逝かなくても、人間誰しも何れは逝きますから。 もう一日生きてみましょうよ。 病院行きましょう?

多分大丈夫ですよ

041
プロペラ
痛いの苦しいの嫌いでしょ? 死にたいってみんなに言うのが好きなだけでしょ? そういう人、死にませんから。大丈夫。 そのいやーな気分のまんまで生きていくんです。

死んだらあなたは楽になれるね

041
ぶ~
気持ちわかるよ。 死んだらすべて終わり。 憧れるよね。 だけど、現世に残された者は地獄よ。 あなたのご家族をそして、お子さんを死ぬまで苦しめるでしょう。 親を自死でなくした人たちのサークルがありますから、ホームページを探してみて下さい。 みんな傷つき苦しみ、精神を病む子もいます。 それでも自分だけ楽になりたいと思いますか?

父親が自殺しました

😢
チ-
数年前父が自殺しました。 正直死ぬ前「こんな奴死ねばいいのに、この人が死んだらみんな楽になるのに」って思っていた最低の娘です。 死んでも絶対涙は出ないなって思っていました。 でも実際死んでしまったら号泣でした。 いろんなこと一杯後悔しました。 でも家族の心労が減ったの事実です。 生活が安定したのも事実です。

的外れかもしれませんが

🙂
まるしば
とりあえず、死ぬのは待ってください。 >痛いのが嫌なのとなんとなく怖いので死なずに生きてきてしまいました。 それが、生き物として普通です。 >そんな私ですが、何故か結婚して子供が居ます。 それが、生き物として普通です。 >子供を道連れにとも思いますが、それは身勝手だと認識しています。 それが、生き物として普通です。 本当に切羽詰まってやむなく死を選ぶ人と比べれば、貴方は普通です。 全く正常です。 心が滅茶苦茶に疲れているのかもしれません。 気分障害の可能性がありますので、一刻も早くメンタルクリニックを受診してください。まだまだ敷居は高いですが、死ぬ恐怖に比べたらそんなの屁でもありません。 ご承知のように、もう貴方一人が自由にできる命じゃありません。 貴方が好きだから結婚したご主人はどう思いますか? 大好きなママが突然死んじゃったら、子どもはどう思いますか? もう、想像する余裕もありませんか? とにかく、心療内科でもなんでもいいんで、「死にたいんです」と言ってみてください。少しは楽になりますよ。

想像力不足

041
hiro
心配なのはいじめだけなのですか? なんとも想像力が乏しいようでびっくりします。 こんなサイトもありますよ。少し思いを巡らしてみてください。 http://www.ashinaga.org/index.php 体は五体満足なのでしょうか? もしそうならその身体を私にください。 癌でもなく、大きな手術跡もない身体をお持ちなら、 それを持っていながら要らないというなら、私が欲しいです。 健康に気をつけて大事に使いますから是非。

人生いろいろあります

041
ユウホ
投稿を見てびっくりしました。 何を言ってるんですか! 死にたい理由がわからないのですが、何はともあれ死にたいなんて考えないでください。 人間生きて行く上には、死にたいと思う事は誰にでもあること思います。それを思い止まるか、実行するかの違いは何かと自問自答してみてください。 私が思うには世の中の不幸を自分が一身に背負いるような思いに気持ちがなっていられるのではと思います。 私の好きな言葉に「幸せは」自分の心がきめる」相田みつおさんの言葉ですが、なるほどと思います。あなたには最愛の子供さんも居られるじゃないですか、子供がほしくても出来ない人もこの世中にはたくさん居られます。 それだけでもあなたは幸せと思います。 子供さんの成長を喜びとして生きてください。いつか必ずあなたに幸せは訪れます。 死にたいなんて思わないでください。お互いに強く生きていきましょう。

一人でも悲しむ人がいるうちは駄目です

041
Cheryl
私もずーっと死にたいと思ってます。 生きているだけですごくしんどいんです。 毎日何もしてないのに精神的にものすごく疲れてます、慢性的に。 私はトピ主さんと違って子供がいないので、私が死んでも世話をしてもらえなくて困るという人はいないんですが、それでもこんな私でも大事にしてくれてる夫と、それに母親がまだ生きてるので、この二人のことを考えたらやっぱり今は死ぬのはいけないと思ってます。 あと、痛いのと苦しいのが怖いので、思い切ったこともできずにうじうじしてて、生きているというよりも、死ねない状態といった感じでもあります。 私が死んだら、夫はきっと残りの人生、毎日思い出しては辛い気持ちになると思うので、それだけは避けたい。 もしも死ぬならば、きちんと離婚して、何度も住所を変えて音信不通の状態になってから、と思ってますが、夫に愛されてるうちは何とか生きていようと思ってます。 どうかお子さんのことを考えて、乗り切ってください。お子さんの心に暗い影を与えたいですか?周囲の誰もいじめなんてしないと思いますが、お子さんを悲しませることだけは絶対にしたくないでしょう?ならば生きなくてはいけません。

そりゃ子供のいじめは少なからずある。

😢
あきぴ
>親御さんが自殺された方、それが原因でいじめられたりしますか? >それだけが不安です。 あーありますよ。当たり前に。 「お前の父ちゃんどこいったんだよ」とか。 母親同士でそれが子供に伝わる。 そしていじめは昔も今もあるでしょ。 無さんはよくお考え下さいね。

妻ですが

041
ふむ
子供が9歳のときに父親が自死しました。 3年経ちますが、父親が亡くなった理由をまだ聞かれたことがないので、言ったことはありませんが、もしかしたら薄々は気が付いているのかも知れません。夫が自死したことは、近所の方や子供の小学校関係者は知らないと思います。親族、夫の会社関係者、友人、私の友人は知っているので、いつかは耳に入る可能性はないとは言えませんが、知っている方は皆さん良い方ばかりなので、不安はありません。 もう少し大人になって、理由を聞かれたら、私の口から説明してあげたいと思ってます。もし、子供が父親の事が原因で何か言われたら、全力で守ります。 夫が亡くなった事は、もちろん辛い事でしたが、私が一番辛かったのが子供が「お父さんが死んだら生きていけないと思ったから、自分も死のうと思った」と言う言葉です。 子供にこんな事を言わさせてしまい辛かったです。 「お母さんが、これからはお父さんの分も守ってあげるから大丈夫だよ。と言ってくれたから、もう死のうとは思ってないよ。」と言ってくれたのが救いです。 自死を選ぶということは、大切な子供よりも自分の方が大切なんだと思います。

自殺のマナー1

041
さとみりんご
20代から自殺願望があるのに結婚して子供もいる。無責任すぎますね。 子供を道連れにだけは止めてください。 自殺は「自分を殺す」んです。これだって殺人なのに子供まで殺す?最低ですね。 私も10代から自殺願望がありましたが、、 自分が死ぬことで誰かを悲しませることだけは絶対にしたくないので、 いかにして事故に見せかけるかを考えてました。 完全犯罪で自分を殺してください。 自殺する者のマナーだと思っています。 どうしても完全犯罪が無理なら自殺したときにかかる費用を調べて、 お金を残して死にましょう。 お子さんが生涯不自由なくということは無理でしょうが ある程度は安心して生活できるようにしましょう。。 出版年が古いですが「自殺のコスト」という本がありますので参考にしてください。 >親御さんが自殺された方、それが原因でいじめられたりしますか? 私はいじめられっこでしたので、直接いじめることはしないですがかわいそうだと思います。 「かわいそう」って感情って、無意識でも見下す感情が含まれていると思います。 子供がいくつになっても「かわいそう」な子なんです。

自殺のマナー2

041
さとみりんご
自殺を思いとどまりたいという気持ちが少しでもあるなら、 自分自身と何度でも対話してください。何年かかっても。 絶対に何か原因があるんです。 自分自身の理想と現実のズレでは? 私の場合は特に自殺願望が高くなったのは20代からです。 原因は結婚と出産です。 幼いころに性的虐待を受け、男性が大嫌いなのに、 「結婚と出産」をしなければならない。という理想というか思い込みで、苦しんでたんです。 理想が正しいとは限らないんです。 自殺するつもりがあるなら思い切って何もかも投げ出したっていいんですよ。

死んじゃだめ

041
ななこ
自殺する人ってほとんどが鬱病だって聞いたことがあるんですが、トピ主さんも一度心療内科などに相談してみてはどうでしょうか。 死にたい理由は何ですか? カウンセリングを受けることによって、死にたいという思いが無くなったり少なくなったら楽になりませんか? 親が自殺したらいじめられる? そんな心配するんだったら、絶対に死んじゃだめでしょ。 いじめられる前に、子供本人がどんなにショックで悲しむか、それが分からないんですか??

死なないでください。

😉
花子
お子様はまだ小さいのですか?育児疲れではありませんか。心療内科や、精神科には、掛かったことはありますか。 お子様がいじめに会うかどうかわかりませんが、お子様のこころに大きな傷を残し、今後のお子様の心の成長に大きな影響を残すことでしょう。 ご自分が毒親だと自覚してるのなら、自分を変えて行く一歩は踏み出していると思います。 人生80年。まだまだ生きれますよ。自ら命を落とすようなことはしないでください。生きていたらいいこともあるんです。 時々考えてみてください。苦しいながらにも何か感謝することがあるかなと。お子さんに恵まれた、ご主人もいらっしゃる、寝る家がある。食べるものがある。。 どうか死なないでください。

専門家の助けを

🐤
Freesia
受けてみたことはありますか? 今おいくつなのか分からないのですが、もう何年もその思いをひとり抱えてこられたのでしょうか。 「クリスマス前に死ぬ」前に、ぜひ一日も早く心療内科や心理カウンセラーのもとに行ってほしいです! 助けてくれる人たちがいますから!

やめなはれ

041
usi
私の意見はやめなはれ、です。 年末に向け自殺対策緊急戦略チームが設けられています。 失業、生活苦による自殺が危惧されている時期です。 年間3万人のうち何%が自らの願望によって死を選ぶか 考えてみてください。 考えること考えることネガティブスパイラルで不安・絶望、 疲れて他方面に集中するほどの元気がないようでしたら、 生きることに支障をきたすという意味で「病」だと思います。 まだ診療されていないのでしたら受診してみてください。 衣食住足り時間もあるのに苛まされる閉塞感は、 現代社会、とりわけ現代日本社会の壁ではないかと思います。

私も同じ

ミラク
答えになってなくてごめんなさい。私も同じです。痛そうだし苦しみたくないし…それだけで生き永らえています。電車に飛び込んだら人様に迷惑がかかるし、ビルから飛び降りて親にお金の請求がいったらどうしよう、みたいな。 死ぬことより生きることの方が辛いと思います。 ただ…守る物があるあなたが少しうらやましいです。私は自由すぎて、生きた心地がしません。

死なないで

041
犬のしっぽ
どんなにか辛いことがあるのかと思いますが、 子供さんや家族がいる限りはどうか死なないで欲しいです。 あなたが死んで悲しむ人がいる限り自死は竭ホに駄目です。 あなたの死で悲しむ人がいるうちは、あなたには生きる責任があります。

もう少し落ち着いてみてください

041
ごんた
20代男性です。 自殺はやめてください。 お子さんが成人になってからでも。 自殺願望は自分にも昔からあり、 実家にあった日本刀で首を切ろうとしたことがありました。 (当時研ぐという動作を知らなかったためミミズ腫れ程度で失敗しました) あとは親の運転する車に飛び込んで親にひき殺してもらうとか・・・ そんなこと考えていました。 そんなこんなしているうちに友人が自殺しました。 残された自分としては無念で仕方がありません。 友人の親や妹もしっているので挨拶しに伺うと見るのもつらいです。 友人が自殺したせいか自分の中で自殺願望はかなり薄くなりました。 考え直してください。

死ぬなんて・・・

🐧
ぽわん
死なないで。理由はいろいろあるだろうけど、こどもにさみしい陰を残すのを考えれるなら生きて。 こどもにとってどんな親だろうが親は親なのです。それが自分の(こどもの)命を奪う親でも、虐待する親でも、親に代わりはないのです。 保育士をしてるときに虐待を受けてるこどもに会いました。自分に手を挙げる親、それでもその子はそんな親でも大好きなのだといいました。 みんな大変なのです。私も子育てをして何度自分だけいなくなろうとしたか・・・でもその子の言葉が頭をよぎり何度やめたことか。 死ぬのなんてむなしいだけです。こどもの成長を楽しんでみませんか??

生き抜くのです

041
ユニコーン
まだ死んじゃ駄目です。 毒親って・・・お子さんを虐待でもしてるのですか? トピ主さんもお子さんも年齢がわかりませんが 保護者が必要なうちは死んじゃ駄目です。 歯を食いしばってでも涙を枯れるほど流しても 死んじゃ駄目です。 良かったら何がそんなに苦痛なのか話してもらえませんか。 私も死にたいと思いながら40年生きてしまいました。 少しは話し相手になれるかもしれません。

死んじゃダメ!!

041
てる
お母さん、死なないで! ってお子さんなら言いますよ。 きっと、お子さんの為に死なないでってレスが付くと思います。 御主人とお子様の事があっても死にたいと言っているのなら、よっぽどなんでしょう。 原因は?カウンセリングは? 病名は分からないけど、トピが本当ならば、何かしらの病気です。 病院に行った方が良いです。 せっかく女性として生まれたんだから、楽しみましょうよ、人生を。 おしゃれして、お買い物して・・・楽しいですよ。

友人の父は焼身自殺したそうです

041
ささみ
友人に出会った時には、既に母子3人家族だったので後になってから聞いたのですが。友人姉妹が小学生の時だったそうです。 そのせいか、40代になる友人もお姉さんも男性不信で未だに独身です。 お母さんも再婚は考えられないそうで、独身で働いています。 残された家族は、自殺した家族の事をいつまでも引きづってしまう人生を送ります。 結婚したのは何故ですか? 旦那さんを愛していないのですか? 一時の快楽やなんとなく結婚して子供まで生んだのですか? お腹を痛めて産んだ子は可愛くないですか? 今後、子供がどんな人生を歩むか見守りたくないですか? 死んだら旦那さんと子供さんが悲しみますよ。 家族で一緒に遊びに行ったり、美味しい物食べたり、楽しく過ごす事を考えられませんか?

なぜ、死にたいと思うのでしょう

🐷
P子
トピ主様、なぜ死にたいと思うのでしょう。 何に疲れたのでしょう。 トピ主様には、お子さんがいらっしゃるのなら、生きなければダメです。 お子様の笑顔はかわいいでしょう。 お子様を悲しませないでください。 是非、お子様の将来の姿を見届けてください。 どうせ、いずれは死ぬものなのに、なぜ急がなくてはならないのでしょうか。 まず、何でもいいですから、小町にその理由や思いをぶつけて欲しいです。

深呼吸して

🐷
まるるん
えーっと子どもさんが心残りなんですよね? 母親が自殺したら、どう思うか想像できるんでしょ? 自分は放っておかれた、愛されてないんだと傷つきますよね。 自殺願望ができ自傷傾向が出るかもしれません。 死にたい死にたいと言いますが 他人に迷惑かけずに死ねますか? 自宅で死ねば、これからもそこで生きていく家族には 地獄です。資産価値もなくなります。 外で死ねば、死体の後片付けをする人、その場所を管理する人 目撃してしまった人のトラウマ 捜索費用、迷惑かけずになんか死ねません。 その責任もお子さんにかかりますよ。 さぁどうします。 ラジオ体操しましょう。 TVでもラジオでもしてます。 身体を伸ばせば身体が生きようとします。 深呼吸して!朝日も夕陽も月も星も綺麗ですよ。

わたしのいとこ

🐶
cow
 母親が自殺して、次々にみんな子供たちが自殺しました。  嘘のような本当の話です。  精一杯命を生きるということがわからなくなったのでしょうね。だって、大事だ大事だと言っておきながら、自分たちをおいて親が勝手にいなくなってしまったんですもの。  毒親ってあなたのことですか?  子供を産んでおいて、勝手に死ねませんよ、どんな毒親だってね。そして、子供を道連れになんて許されない。産んだら、もう育ててください。彼(ら)の人生を応援してください。  あなたが離婚して、お子さんにこの先困らないだけの、お金やメッセージを残して、そして、なぜいなくなるのか、お子さんたちが納得できる理由と、死んだということがわからないようにできて、他人に絶対迷惑のかからない方法で選択するのなら、それもいいかもしれません。  でも、誰にも迷惑をかけずに、死んだということがわからないようになんてできないですよね。  死にたいなら、死んだと思って、自分のことは忘れてお子さんたちに対して献身的につくしてはどうですか?

親が自殺すると

041
パトリシア1972
憶測で色々言われるから大変ですよ。 それに人間はいつか死ぬんだから 死のうと思えばいつでも死ねる って思って「明日死ぬか」を毎日やって みては如何ですか? あの「ダイエットは明日から」みたいに。 死ぬ時はくれぐれも発見者が居ませんように。 物凄いトラウマになるからね。 それが出来ないならやめてくださいね。 一番はあなたが精神科とかに行ったほうが良いと思うんですけど。 ところで死にたいと思った原因はなんですか? その原因を解明したほうが良いと思うよ。

死んだら駄目!

041
生きようよ
お子さんの心を壊すおつもりですか?立ち直れなくて一生引きずることになる可能性だってあります。苛められることより、母親を失うことの打撃が大きいと思いますよ。それと、ご主人に対しては何も未練を感じませんか? お子さんのことを気にかけていらっしゃるんだもの、毒親のはずないです。 カウンセリングなどで相談を受けて、お子さんやご主人と一緒に生きるという選択を考えてみませんか?

死ねば楽になると思うけど

フレンチドール
誰しも死んだら楽になるかも…なんて思うこと あると思うんですよ。 特に疲れているとき心身ともに限界だと感じる ときにね…でも思うだけで実行したりはしない。 消えたらラクだろうな。 痛みとか感じない死に方ってどんなものがある んだろう…漠然と思うだけ。しばらくすると やっぱり止めた。 やることがまだあるし死ぬわけにはいかん!と。 家族やお子さんがいるなら尚更です。 実行してはいけません。道連れにもしてはダメ。 お子さんの命まで絶つのは傲慢。 アナタに死なれて悲しむ家族はいるんですよ。 お子さんの成長は見たくないの? アナタは疲れてると思う。 頑張らなくていいんです。 心も体も休ませて元気になってくださいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧