本文へ

自殺をほのめかす成人の子供

レス32
(トピ主 0
😣
すぎよ
ひと
成人している子供が、何かしらのアクシデントがあると、 「生きている意味がない」 「餓死するから」 「自殺するから」 「死んでいいですか?」等の死をほのめかすことを言います。 何度も、そんなことしたら、 家族も友人も悲しむよ。などといろいろな言葉で自殺しないように、声をかけています。 時間をかけて説得すると、 気持ちをもちなおしますが、 また何かアクシデントがあると絶望的になり、死にたがります。 親として、死んでほしくないと思う一方で、 すぐに自殺をする言葉をいうので、 声かけするのに、疲れました。 もう、どうしたら自殺したいと言わないようになってくれるのか、答えが見つかりません。 同じような経験のある方、改善方法を見つけた方、ご教示下さい。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

普段から声掛けしていますか?

041
さらしな
挨拶はもちろん、たわいない会話や天気とか、どうでもいい話を、息子さんとしていますか? 「死ぬ死ぬ」言えば、話し相手になってくれるのなら、そりゃ、頻繁に言うだろうと思います。 私は15歳から20歳まで、毎日「死にたい」と思っていました。 母親は顔を合わせれば説教するので、生きていく気力を奪われていました。 常に自分を全否定されて、それでも前向きに生きていける人は、そうは多くはないです。 私は親に向かって「死にたい」などと言ったことはないです。 言えば「そんなこと言ってるから、お前はダメなんだ」とさらに責めるきっかけを与えるにすぎないとわかっているからです。 息子さんが頻繁に「死にたい」というのは、トピ主さんに甘えられている証拠なので、死ぬ死ぬ言い出したら「あなたが死んだら、私は悲しい」とだけ言って涙ぐんであげればいいと思いますよ。 「そっか。死にたいのか。私は生きててくれたほうが嬉しいけど」とだけ声をかけて、あとは淡々といつも通り過ごせばいいと思いますよ。 私は現在63歳です。明日死んでも悔いのないように生きていたら、いつの間にか43年も経ってました。

80パーセント以上鬱状態

🙂
ぎんねこ
自殺をほのめかすというのは80パーセント以上鬱状態です。 ほおっておくと、自殺しますから、精神科医に見せましょう。 ほのめかす自体、自殺する人のかなりの割合が行う行動です。 人は何もいわないで亡くなるということはまずないので兆候があるなら専門家へ。

これは難しいですね。

🙂
ゴン
愛情を試してるのかもしれませんね。 成人と言っても、生まれて自動的に18年経てば誰でも成人ですから。 でも、実際は個人差もありますよ。 精神的に、大人になってない人は、沢山います。年齢は関係ないと思った方がいいと思います。 子供の時はどんな子だったのでしょうか。 どういう時に死にたいと言うのでしょうか?  大体わかってるなら、早い段階で、そうならないように、声をかけてみては? 難しいようなら、精神科の受診や、悩み相談のような行政のサービスも利用してみては? あなたがストレス溜まりますよね。 何か良い方法が見つかるといいですね。

心配です

🙂
匿名
うつ病ではないでしょうか? 私の周りで2人、うつ病で自殺を遂げました。生きてることが辛すぎて自殺を選ぶようです。 なるべく早く専門家に診てもらうことを、強くおすすめします。

言いたいだけ言わせる

041
わかります
うちの子供も同じでした。 過去形なのは、独立して離れて暮らしているからです。 私は祖母を自死で亡くしているので、その影響の話や、実父母(子どもから見た祖父母)が鬱病になった話をぽつぽつしました。 真正面からではなく、私の独り言を聞かせるようなテンションで。 子どもの死にたい気持ちに対抗はせず、同じように死にたい人はたくさんいて、死んでしまう人もいれば、生き残る人もいて、どちらもその人の人生なんだけど、死なない選択が出来るといいよね、という感じです。 子どもが死に方について話すこともあり、私自身も考えたことがあるので、具体的な例を挙げて、簡単には死ねないし、失敗するとこんなに大変という話をしながら、本質は「あなたの気持ちはすごくよくわかるよ。私も祖父母も曽祖母も通ってきた道だから」と言うことを伝えました。 それでも自死を選んでしまったらそれが寿命と受け入れる覚悟でいます。

呑気ですね

041
うー太郎
トピ主さんが呑気過ぎるのが不思議です。 自分のお子さんのことなのに。 > そんなことしたら、家族も友人も悲しむよ。 これが逆効果ということにいい加減気付きましょう。 第一、この言い方はお子さんのことを中心に考えていません。言葉が自分本位すぎです。 > 何かアクシデントがあると絶望的になり、死にたがります。 すでにこういう現状があるのに、どうしてお子さんをすぐに精神科に連れて行かないのですか。 結構危険だと思いますよ。 もしお子さんが自殺したら、後悔してもしきれませんよ。 四の五の言わず、すぐにでも精神科を予約してください。

食べ物

🙂
自殺を仄めかしたら、言葉をかけてあげる。そうすると安心するそうです。あとメンタルが弱い場合もありますね。その場合は、親のサポートですね。あと、精神科へ行くのも良いですが、精神向上の薬、副作用があるのが多く、その副作用の一つに、自殺、もあります、あと、普通の生活ができなくなる場合もあります「薬が強すぎたり」合う薬に出会うまでが大変かも。あと、最近のニュースに載ってましたが、栄養も大きく関係しているそうで、血糖が低くなると鬱になる人もいるそうです。で、血糖維持には、まず野菜「サラダとか」を最初に食べると、良いそうでした。お子さん、自炊ですか?食事を見直してみたら?食べ物は、精神状態と大きく関わっているそうです。

素人が浅知恵で頑張らない

🙂
プロが一番
今度自殺をほのめかされたら警察に電話しましょう。 自殺しそうで危ない人がいる、という場合は、その人の命を救うために通報して良いんです。 目の前で橋の上に立ってる他人を目撃した場合でも、知人がSNSに匂わせを呟いてた場合でも、友人や身内がLINEなどで不穏なことを言ってきた場合でも、通報して相手を救うのが第一です。 「もう私にはどうすれば良いか分からなくて……」と助けを求めましょう。 鬱などの深刻な問題ならば、病院、カウンセラー、過労など職場環境が関係してれば労災、民間や行政の支援窓口など、専門の方の力も借りましょう。 自殺者や精神疾患を支えたり治すなどは、素人には無理です。あなたの力不足ではなく、どだい無理なんです。 歯が痛いのに母親だからと子どもの歯痛を治せる人なんて居ません.専門医である歯医者に診てもらうしかないんです。 心が病んでいるなら、心の専門医に診てもらう。それがベストです。

天丼

🙂
どこか人ごとですね
トピ主さんはその方の親御さんでしょう? なぜお子さんが「試す」行為を繰り返すのか、考えたことありますか? 幼少期からのお子さんとの関わり方をいま一度振り返ってみてください。 親から愛情を注がれて育った子なら、愛してくれる家族を悲しませることを言わないし、そんな行動はくり返しませんよ。 もしトピ主さんに思い当たりがなくても、お子さんはそう捉えられていなかったということなので、今すぐお子さんと一緒に心療内科を受診しましょう。 お子さんの心の欠けを一緒に満たしたり、何を置いても寄り添ってくれる親の存在が必要なように見えます。

できることはなんでもやる

🙂
向かい風
経験のある方、ということなので… うちの子は亡くなりました。 まだ未成年でした。 病院には行きましたか? うちの子は嫌がって結局行ってくれませんでした。 でも亡くなる前2年くらいはよく私と話もしてくれるようになり、毎朝学校へ行く前はハグもしてくれ、かなり良好な気がしていました。 お子さんが病院へ行きたがらないなら、あなたが行って、どんな対応がベストか聞いてみてください。もう明日にでも行ってください 早く! とにかく「あなたの存在が私にとって1番大事なんだよ」「大好きだよ」って言って抱きしめてあげてください。あと「ごめんね」って何度も言ってあげて。 行きたいと言われた所は、たとえ海外でも、ちょっとくらい無理して連れて行ってあげてください。 お小遣い(生活費?)も多めに渡して「なにか買ってきたら?」って言ってあげて。 やりたいことリストを一緒に作って2人で達成できるようやってみて下さい。 家の家事をさせたり、一緒にごはんやケーキ、パンなんかを作ったり、ボランティアにも参加させてあげてください。 とにかく今日、絶対1つはやってあげてください。

他人事すぎる声掛けに全部が表れている

😨
ごまつぶ
家族も友人も悲しむよ。 どうして自分の子供の生命の危機に、この言葉が出てくるのか理解できない。

放っておいてもいいと思うけど

🙂
ID非公開
本当に実行したことはなく、構ってほしい、言葉を尽くして説得してほしいという甘えとか試し行動なのでは?それ以外の行動はどうなのですか。学校や仕事には行けているの?その状態で放っておいたら、外に出られなくなるとか、その状態が数日~何週間か続くのでしょうか。 冷たいようだけど、放っておいても自分で立ち直るのでは? ただ、まだ病院に連れて行っていなければ、自殺すると言っている時に、病院に連れていったらどうでしょうか。

諦める

🙂
ないこ
おそらく皆さんとは違う意見になりますが、まずは「諦めること」をお勧めたいです。 当然、諦められないですよね。 子供は大切だし、今まで育ててきた年月が意味のないものになりそうだし。 ですが、家族であっても、大きくなった人間一人を支え切ることはできないと思っています。 だから、まずは「諦めること」を真剣に考えて欲しいです。 見捨てるのとは違います。 頑張って精神的な距離を置くんです。 そのうえで、話を聞いたり、医者に一緒に行こうと持ち掛けたり、ということをしたほうがいいと思います。 希死念慮がある本人も辛いでしょうけど、聞かされる家族も本当に辛いですよね。 死んでしまうんじゃないか、私の言葉一つで最悪な結末になってしまうんじゃないかって、揺さぶられまくりで落ち着かないです。 私は同じような状況で疲れ果て、最後に「うん、じゃあ仕方ないね。寂しいけど尊重するよ」と言ったことがあります。 相手は今も生きていますが、逆だったとしても、多分それほど動揺しなかったと思います。 振り回され、こっちの心も壊れました。

自分のこころも守ろう

🙂
ちゃくろ
うちの息子たちは 上は発達障害で 下は鬱持ちです。 生きている意味がない とか 言われたこと無いけど 「もうだめだー」言います。 そのたびに 「どうしたの」と気持ちを聴く姿勢を貫いてますが 親としては ツライですよね。 お子さんの性格や気質 育て方 交友関係 もしかしたら病気の有無 それぞれにぜんぜん違うので こうしたらいい というのはわたしにはありませんが あまりきちんと向き合いすぎると こっちが壊れちゃいそうなので すこし自分のきもちを逸らすことを心がけたらいいかな と思います。 わたしは週2くらいで 同じような状態のお子さんのいる旧友と 愚痴込みの馬鹿話の長電話でガス抜きしています。

お気持ちわかります。

🙂
るん
育てにくい子でした 発達にちょっとあり、 辛い幼少期から義務教育だったと思います。 でも、死にたいとは言いませんでした。 その子が16で辛すぎる苦しい、 こんなしんどいなら死にたいと 泣きながら言いました。 本当につらかった。 この世で1番聞きたくない言葉 私はそんなそんなひどいこと言わんといて、あんたが死んだらお母さんもそうするからと言ってました。 あちこち電話して走り回って走り回ってるとき自然に泣きながら辛いっ辛いっ助けて!と言いながら走ってました。 母子でかかりつけ医や、カウンセリング 精神医療センター(精神科) 行きました。 結果は、一過性精神障害で 不安を抑えるクスリを飲み三カ月で改善。親も対策を聞き そこを気を付けつつその後 死にたいとは口にしません。 調べて

心療内科へ 服薬

🙂
ふな
不安感が強いのかなと思います。 不安症ってご存じですか? 私はなり易いたちで、人生何度か服薬しています。 このくらいだと軽いお薬(漢方もあります)で、私はそんなに期間をかけずに症状が治まり服薬を止めています。 「アクシデントがある」という原因がありますね。 私もその時の仕事の責任の重さや、自分ではどうしようもできない家族のこと(本人しかどうしようもない)でまれに不安症になります。 「自分が死んだら自分は楽になる。」という気持ちがよぎった時点で心療内科にかかってお薬をもらう様にしています。 お子さんもそのアクシデントが過ぎたら、楽になって治まっていると思うのですがいかがでしょうか。 甘えられる人に不安をぶつけるとか、考え方を変えるとかの自己改善で症状が良くなるかもしれませんが、なかなか時間とエネルギーがかかるのではないかと思います。 (かつてそんな友人のサンドバッグになったことがあり、周りにいるトピ主さんの大変さがわかります) 常にとかずっとではなさそうなので、心療内科で軽い抗不安薬を処方してもらうのも一つの手だと思います。 実際に現在私は、更年期障害によるうつうつとした気分を漢方薬で防いでいます。 更年期という長期戦なので漢方薬なのですが、効きます。 自分自身、楽でよいです。

クリニックには行きました?

🙂
そら
トピ文内に記載がありませんがメンタルクリニックで相談・診断はしましたか?まだならまずは受診です。 そこで何かしらの診断が出ればそれはそれでよし。 何も診断が出なければ、お子さんはネガティブ思考なだけです。 前者だったら医師の説明をよく聞いて対策を立てましょう。やるべきことが分かるだけで支える側の気持ちは軽くなります。 後者だったらあまり深刻に受け止めず、「そんなこと言われたらこっちも死にたくなる」「毎回必死に止めるのも疲れてきた」「あなたがそうしたいなら止めないよ、って言ってしまいそう」と気持ちを伝えてはどうですか。 ところでお子さんはSNSをやってますか?やっていたら「死にたい」発言とかしてますか?SNSでも死にたい死にたい言ってるなら「お子さんが自殺する」心配はないと思います。

自分がそうでした

🙂
ぽち
父の暴力、暴言、認知症の祖父の暴力、暴言で怒号が飛び交う家庭環境で学校も昭和の教師の暴言で子供の頃は居場所がなかった。それでも良い子を演じましたが、20代から30代で死にたい気持ちしかなく、打たれ弱かったです。私の場合、思いがけずペットを飼うことになり、お世話に追われるうちにそうした気持ちが無くなりました。自分のために生きるのではなく、ペットを世話できるのは自分しかいなかったからです。ただ、自分が可哀想ばっかりで他者や動物のお世話が壊滅的にできない人ならやめたほうがいいです。ペットが可哀想なので。その場合は、災害ボランティアに行くなどとにかく自分を哀れむ思考から切り離すことです。 ご参考まで

多分

🙂
レベル50
親に対して、「こんな子供でごめん」 自分に対しても「こんな人生になってしまった」 みたいな、罪悪感とか諦め感とか 様々な感情が交錯しているのでは? 成人の子供としか書かれてませんが、 学生や社会人だとしても、理想の人生を送れてないか 引きこもりか何かですか? 自信がなく、将来も悲観、他人と比較し自分はダメだと思ってる。 いきなり自己肯定感を持てと言ってもダメだし でも、生きてるだけで嬉しいみたいな 愛情を注ぐのは必要かも。 死んだら悲しむじゃなく、ただ生きててくれて嬉しい。

あなたは父親?母親?

🙂
匿名
別のトピで、同じ様に言う成人した息子に対して、父親が 死ぬと言って親を脅すんじゃない! と一括して、ピタリと止まったとありました。 自分の命を引き合いに出して、相手を脅している。 とのことでした。 言われた方が参ってしまうので、一度父親的な人が、ガツンと言ってみては?

なんで?どうして?と聞くといいみたいよ。

🙂
みやん
下手にアドバイスや声掛けしないで、 なんで?どうしてそう思うの? 「生きてても意味ないかなって」 意味ないって、10生きるとしたら0ってこと? 「もう明日には死のうかな」 どうして明日なの? つまんないことでも心の中全部吐き出させることが重要みたいです。あと共感。 ぶっちゃけ私や家族が悲しいから死んで欲しくない。は、あまり心に響かない。 そのなの本人は重々分かってますし、人にそう言わせるために死にたいと言っているのでも ありません。 ただ死にたいほど苦しい気持ちを分かって欲しいんじゃないでしょうか。 最初はWHY構文で疑問を投げかけてとことん本人の話だけ聞く。 そうなのね。うんうん。そんなことがあったのね。いつからどのくらい辛かったの? へえーそんなこと言われたの。それは辛いねえ。 じゃあ、私があなたにしてあげられることある?とかね。 聞いて、共感して、常に相手に投げかける。相手に考えさせた方がいいですし、 と相手も自分の内面と対話しているみたいで冷静になれるようです。 やってみると案外大変なんだけど、イメージ的には辛いことを引き出してあげる感じかしら。 慣れてくると、で?それで?そうなんだ。あなたはその時どう感じたの?うんうん。 くらいの言葉かけで、どんどん引き出せるようになります。 自分の気持ちを言うのは相手に聞かれた時だけよ。 相手があなたはどう思う?こんな時あなたならどうするの?くらいです。 それで吐き出しなれると、途中からアレ?そんなに辛かったか?と本人が気づきますし、 空気も穏やかになっていきます。 あなたはなだめよう、慰めよう、助けてあげようと気負わずに、 一度聞くだけに徹してみたらどうかしら?淡々と冷静にね。 あなたが何かしなくちゃ!だと辛いままでしょ?そこは封印しましょう。

娘なのか息子なのか...貴方様は母なのか父なのか...

041
匿名
どれもわかりませんが、、、 私は未成年~20代の間で自殺未遂で終わった事が3度。 3度目は失敗しないようにと注意しましたが、当時としては運悪く見つかってしまったため今もこうして生きています。 私は、親に自殺未遂の後にだけ本音というか「生きていたくない、死にたい」と漏らす程度で、普段は必要最低限の会話しかしないような生活でした。なぜなら、多分貴方様のと同じように未成年の時に「死にたい、なぜ産んだの」などと責めても何も変わらなかったから... まだ貴方様のお子様は辛い気持ちを吐き出していらっしゃる。 死んでほしいと思っていないなら、心療内科(精神科医のやる心療内科だと尚いい)に一緒に受診しては如何ですか? ただ主治医との相性の合う合わないがあるので、、、合う病院、主治医を時間とお金はかかりますが何度も受診して探すしかありません。 無駄だという父を毎度説得し母親が頑張って私を医療に繋げてくれたおかげで、私が変わったのかはわかりませんが、いい出会いがあり子も授かり過去のことが嘘のような幸せな生活を送っています。 人生山あり谷ありなので、未だに医療の力を借りていますが...幸せに暮らしている私を見て父母は心から喜んでくれています。 自分語りをになってしまいましたが、親である貴方様がしんどいなら尚更早めに医療に繋げてください。 お子様からのSOSで、貴方様自身も心が疲弊しきっていて悪循環というか心配です。

本気なら医療に繋ぎ、そうでないなら説教

🙂
こぶた
長年「自称ではなくきちんと診断の下りた」精神疾患持ちと暮らしてました。 いつ爆発してもおかしくない爆弾を横に置いて過ごすような日常は、今思い出してもほろ苦いです。 その後「自称うつ」の人と付き合い、ほんの少し注意しただけで俺が消えればいいんだろ、死ねばいいんだろとウジウジされたことがあります。 それも箸を持って肘をつくとか、スマホをいじる手をやめず犬食いするなどの基礎的なマナーで、です。 私が原因でなくとも、仕事で疲れたら消えたい、誰かに嫌な言い方をされれば◯にたい。 鬱陶しくなり心療内科を勧めましたが、ぶつくさ言い訳ばかりで頑なに行こうとしません。 「じゃあ、あなたは病院に行くほどじゃないと思ってるってことね。」と確認し、以下を本人にはっきり言いました。 1. 死ぬ、消えるを軽々しく言うものではない 2. そうやって過激なことを言ってどうして欲しいのか?他人が気遣ってくれると思うのは脅しだ 3. 脅しじゃないんだ、俺は本当に希死念慮があるんだと言うなら病院へ行け 4. 私はあなたに死ね、消えろと要求したことがあるか?無い。していないのに〜すればいいんだろと勝手に決め付けるな。被害妄想をやめろ。 唖然としていましたね。 本人はもはや口癖になっており、あとになって分かったのは死や消えるという過激な言葉でしか表現できない人であることでした。 家族なら医療に繋ぐ権利も、叱り飛ばす権利もあります。 見極めは大切ですが、どちらの選択肢もあり得ると思ってます。 まずは頻度や言う事を記録し、専門家に相談してみてはいかがでしょうか?

受診してますよね?

😨
スイカ
子供がそんな事を言い出したら、まず心の病を疑い一緒に受診しますが… たとえ嘘っぽいと感じても、何かのSOSのサインかもしれない、職場や親子関係に問題があるのではないかと心配するのが親だと思います。 すでに受診しているのなら、主治医に会って相談したり、病院を変えるなり、手を尽くします。 成人した子供に対して大袈裟だと思いますか?過保護ですか? いいえ、大袈裟なくらいで丁度いいんです。 本当に何かあってからでは遅すぎるのです。

鬱病なのか、そうでは無いのか、

😅
ちろる
鬱病経験者ですが、申し訳ないのですが、お子さんに共感出来ません。 まずは鬱病なのかそうではないのか、ある程度専門家に意見を聞いてから対応策を考えたほうが良いと思います。 鬱病と言ってもみんな性格も原因も異なるので、本当に鬱病でそのような台詞を言っているのかもしれませんが、私は「餓死するから」とか「死んでいいですか?」とか言うのは、何か違う原因のような気がします。 心療内科、もしくは精神科には通っていらっしゃいますか?  仮に本当に鬱病だとしても、何らかの別の特性みたいなものがあったりしませんか?  鬱病の「死にたい」は「消えたい」に近い感情の人が多いと思うんです。 「死ぬ」という具体的な行動は、鬱病だと重過ぎて面倒臭いんです。 でも自分の希望に近い言葉が「死にたい」だからそう言ってしまうけど、「消えたい」に近いんじゃないかな。 鬱病の人が「餓死」してしまう事はあっても、「餓死」なんてそんな難しい方法をわざわざ選ぶような会話のシチュエーションが分かりません。 また、鬱病の人が「死んでいいですか」等と人の意見を聞きたがるでしょうか。 人の意見を聞いてる場合では無い程に追い詰められているのに。 私の親戚でずっと鬱病だと思っていたら違ったという人がいますし、鬱病とそうでないのとでは対応方法も全く違ってくるので、専門家の意見も聞いたほうが良いと思いますよ。 >「そんなことしたら、家族も友人も悲しむよ。」 もし鬱病だったら、これを言うのはやめてあげて欲しい。 自分はこれが本当に一番嫌でした。 「死にたい」と思う程に自分が苦しんでいるのを打ち明けているのに、「悲しむよ」という周囲の人の気持ちを優先して話をされた時の絶望感って、トピ主さんは想像付きますか? 自分の「死にたい」という気持ちを完全に無視されたように感じるのです。 周囲の為に生き続けろって、そんなの過酷過ぎます。

受診してますか?

🙂
ゆこ
お子さまは精神科などを受診してますか? していないなら受診してください 信頼できる医師に出会えると良いですね 医師に受診後も、困った場合は行政や警察に相談してください

大丈夫。こっそり放置すべし。

🙂
街路樹
放っておきましょう。 うちの子ども(既に社会人)も同様です。絶対に死ぬ死ぬと親を脅すような発言をする人間に限って死にません。 口癖のようなものだと割り切りましょう。うんざり、動揺、理解出来ます。 そんな発言をされたら数日気分が悪いですよね。でも、多分大丈夫。 まず、無難な声かけのみで済ませてあとは悟られないように放置。あなたの心を守りましょう。

言うだけで死なないは間違い

041
自死遺族
死ぬ死ぬと言ってて死なないとこう言う相談の時に言う人がいますが、それは違います 私の兄弟は、実際死にました 鬱になってから親にも宣言してたけど、実際言いながら迷いもあったから実行出来なかっただけでそのチャンスが急に巡ってくる瞬間はあります そう言いながら生きてる人は、そう言いつつもまだ頑張ってる人です 兄弟がそうなるには、成育歴もあって、私達子どもから見れば親の育て方も影響してた 親は自分の保身ばかりでしたからね 死にたいほど苦しいって事じゃないの? 確かに本人が乗り切るしかないけど。親も苦しいだろうけど 他の方も言われてますが、そもそもどこからその発言がくるのか? ただただ愚痴りたい 吐き出したいだけなら専門家に言えば良いのに

約束させる

🙂
みやむ
死ぬ死ぬ発言をする人は死なない、というレスがありますが、全然違いますよ! 自殺を実行した人は、大抵 周りに自殺をほのめかしています、データがあります。 親が疲れたなんて言ってる場合ではないです。時間をかけて説得して気持ちを持ち直したなら ●「もう死にたいと言わない」と約束させる。 ●約束した事を紙に書く、LINEに書いて送信させるなどして跡を残す 以上は精神保健福祉士さんに聞いたやり方です。 やってみて下さい。

今の調子でいいんじゃない?

🙂
とんこつ
その調子でいいんじゃないですか? 基本的にそういうパターンで本当に死ぬ人はあまりいないですね。 急に「やる気がみなぎってきた!」とか全然連絡が来なくなったら警戒しましょう。 めんどくさかったら知り合いとかに、 返信の代行してもらうといいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧