本文へ

好きなラジオ番組はありますか

レス33
(トピ主 0
🙂
Radio
話題
昨年来、ラジオにはまっています。
テレビはムダにダラダラ観てしまいがちですが、ラジオだとサッサと家事をしながらでも楽しめるのが気に入ってます。
皆さんの中に、ラジオ好きの方はいらっしゃいますか。
お気に入りの番組があったら教えてください。

私は公共放送局の ラジオビタミン・土曜らくいち・地球ラジオ、FMの松尾堂などを たのしんでます。

ランキング

レス

ありまーす!

041
koyuki
先ほどもちょっと聞いていましたが、安住アナの日曜天国と大竹まことさんのゴールデンラジオ、木曜日の光浦さんの番組でしょうか。 お腹を抱えてわらってしまうことがあります。 聞けないときは、ポッドキャストで拝聴しています。 いつも思うことは、頭の回転が速いなぁーと感心してしまいます。

小島慶子☆キラキラ

😍
けーこ
ラジオ大好きです。 朝から深夜放送まで聴いてます。 今、一番気にいっているのはtbsラジオの 「小島慶子☆キラキラ」です。とくに月曜日のビビル大木さんとの日がお気に入りです。 小島慶子さんの毒舌ぶりも大好きですが ビビルさんのほのぼの感も大好きです。

あります!あります!

ばあさん
テレフォン人生相談です。 毎日(日曜日はやってない)必ず録音して聞いています。 もう、何年きいているのかしら・・・。忘れましたが人生かわりました。 加藤泰三先生。大好きです。 大原敬子先生。大好きです。 前はマドモアゼル愛先生が回答されると なんかたるい回答だな~と思ってましたが今は毎回なるほどと教えられます。理解するのに人生経験も必要なんですかね? ずっとずっと続いて欲しい番組です。

ラジオ大好きです

041
バナナ
こんにちは。 お気に入りは地方局AMラジオ番組です。 周波数1350のRCCの番組『ごぜんさまさま』が大好きです。 お便りメールもしています。地方局は話題が身近で楽しいです。

よく聴くラジオ番組は

041
たんぽぽ
全国で聴ける番組のみです。 NHK第1放送 1かんさい土曜ほっとタイムのぼやき川柳アワー リスナーからの面白い投稿句を満喫してます。 2ラジオ文芸館、歌謡ドラマ 3上方演芸会 NHKFM放送 主にラジオドラマと午後の歌謡曲 1FMシアター 2ドラマアーカイブス(月一度深夜便枠で放送) 3歌謡スクランブル  4にっぽんのうた 世界の歌 民放(関西地方) ABC 1上沼恵美子のこころ晴天(月)(火) 上沼恵美子のぶっちゃけトークが面白い! 民放でいちばんよく聴くのはABCですね ここから他所の方も聴けます abc1008.com ウェビオ http://asahi.co.jp/webio/index.html AMラジオをノイズレスでデジタル録音できる機材を 活用して上記の番組を保存して好きな時に聴いてます。 (私の愛用機はトークマスター2)

おすすめのラジオ番組

041
ヤス
以前私が学生時代に聞いていたラジオ番組が二十数年ぶりにリバイバルして毎週聞いています。 その番組はニッポン放送のミュージックスカイホリディー(土曜日18:00-21:30 地方へのネットもあり)です。 70年代から80年代に青春時代をおくられた方には懐かしく、若い世代の方にも新鮮な楽曲が楽しめると思います。楽曲以外にもDJの滝良子(そらまめ)さんのおしゃべりも楽しいので、是非聴いてみてはどうでしょうか?

自分もラジオ大好きです♪

🐧
Star☆
テレビ嫌い!なのでいつもラジオばかり聴いています(笑) 面白い番組はニッポン放送、福山雅治さんの魂のラジオや 文化放送のレコメン特にオススメなのは、 角田龍平弁護士のオールナイトニッポンRです♪角田弁護士のラジオは、12月26日をもって最終回なので残念です

安住紳一郎の「日曜天国」

🐱
ランランラジオ
キッチンの窓際が一番受信状態が良いので、朝晩聞きながらの家事仕事です。記憶に残る番組は 文化放送、「梶原しげるの本気でドンドン」 TBSラジオの「ストリーム」… なんで終わってしまったの??? 今、一番楽しみに聞いているのは 日曜日の午前10時は「安住紳一郎の日曜天国」です。 TBSの局アナ安住紳一郎の天賦の才能はラジオでこそ本領発揮。 真面目で天の邪鬼で凝り性で生真面目な小市民、安住係長のオープニングトーク(30分程)はポットキャストで聞くことが出来ますので 是非お試し下さいませ。

アバンティ

041
八重
土曜の夕方5時のFMです。 たいてい車を走らせているので、車内で聞くことが多いです。 この番組を聞くと、お酒が飲みたくなります。

大沢悠里の悠々ワイド

041
ジャム
カーステが壊れた時に たまたま聴いたら楽しかったので、今も車で聴いています。 大沢悠里さんや毒蝮さんのトークを大笑いしている私って、歳とったなーって感じです! 同じくTBSのキラキラとデイキャッチもおもしろいです。

知らない人はいない

041
加藤 武
小沢昭一の小沢昭一的こころ

GROOVE LINE

べるぴん
月曜から金曜の16:30~20:00までJ-Waveで放送している 『GROOVE LINE』のヘビーリスナーです! ピストン西沢さんと秀島史香さんのツインナビゲートで 毎回テーマを決めてのリスナー参加型番組です。 秀島さんの少しハスキーで落ち着いた声と、 ピストンさんにいじられたときの苦しい返しが面白くて大好きです(笑) ネタが面白すぎて、時々家事の手が止まってしまうのも玉にキズかも・・・

かつて好きだったのは

041
信州そば
(トピ主さま風に言うと)公共放送の「ラジオほっとタイム」でした。後継の「つながるラジオ」は残念ながらあまり聴きません。 自分は番組内容というより、キャスターとかアンカーの方で聴く・聴かないを決めるところが多少あるのです。 有江活子さんとか、ラジオビタミンの村上信夫アナなんかが好きですね(有江さんが現在出ておられる「私も一言!夕方ニュース」は聴いていません)。有江さんはやはり「ほっとタイム」の時のような、くだけた感じで話されたときの方が魅力的だと感じます。 それから前の方も挙げられていましたが、テレフォン人生相談も味があって好きです。時として、とても深い含蓄ある回答をされることがあり、聴きながら唸ってしまうこともあります。マドモアゼル愛先生など、涙声で回答なさる時もあって、「どんな方だろう?」と一度お顔を見てみたい気がします。(申し訳ありませんが、高橋龍太郎先生はあまり好きになれません) ちなみに自分は愛知の人間ですが、ローカルのラジオ局で源石和輝アナと渡辺美香アナが好きです(傾向は正反対ですが、声質とか喋り方とか)。 すいません、どうでもよい話でしたね…。

これに限る

りんかりん
日曜夕方5時の黄昏時に30代にツボな選曲を流すラジオドラマ(?) 日産「あ、安部れいじ」です。 始まる前からワクワクします。

FM!

😍
東京人洋楽好き
JーWAVEの今もやってるのかしら日曜17:00~「サウージ・サウダージ」という番組が好きです。ブラジルの熱い風漂う素敵な番組です。 あと、INTER-FMの日曜にやっている「レイジーサンデー」という番組が好きです。DJのだるい感じとかかる音楽が好きです。

爆笑問題のラジオ

🙂
クロエ
TBSラジオの爆笑問題の番組とTOKYOFMのアバンティが好きです! 二つともポッドキャストも配信してますので、もし聞けない地域にお住まいでしたらそちらもお試しください。

ラジオ聴いてます

💡
ラジオ好き
Radioさんこんにちは! 中年男性です。 ラジオ好きです。 よく聴くのは 1.NHK土曜午後のぼやき川柳 キャスターの佐藤誠さんがいい感じで,先生も説教臭くないのがいいです。 2.深夜放送(オールナイトニッポンやジャンク,ジャンクゼロ) HDDに録音して聴いています。(起きれなかったり,途中で寝てしまうので) オードリー,伊集院光,おぎやはぎ等が好きです。 地方なので,民放が1局しかなく,夜中以外はキー局の放送が聴けないのが残念です。

私もです!

🙂
うぴぴ
日々、部屋にFM垂れ流しです。 土曜日夕方のアバンティ、日曜夕方のアベレイジ、この二つは外せません! アバンティは20年くらい聴いてます。

ランランラジオさん仲間!!

041
みっどないと
本気でどんどん、ストリーム! 大好きでした。なんで終わってしまったんだろう。涙 だって、予算的にそんなにカツカツになるような番組でもないのに。 視聴者の声を無視しているとしか思えませんよね。 結局、コラムの花道のメンバーはTBSのいろいろな番組でコーナー持ってます。ってことは支持されてたってことなのに。 角田弁護士のオールナイト終わっちゃうんですか??好きだったなぁ。 角田弁護士はサイキック青年団の大ファンだったんですよね。 サイキックがあんな終わり方をしたときの彼の論評は「男だなぁ~」と思いました。 昔からラジオが大好きな人がDJやっている番組は大好きです。 そうそう、私が好きな番組は TBSの荒川キョウケイのデイキャッチ、とアクセスです。 どちらも一日のニュースを聞くって感じです。 デイキャッチはポッドキャストでニュースのランキングも聞けますので重宝しています。

アバンティ大好き

041
人生休暇中
八重さんオススメのアバンティが大好きです お洒落で勉強になるトーク、ちょいちょい入るミニストーリー、スタンの作るお酒…本当のバーに行きたくなります あと日曜日夕方5時FM、「あべ れいじ」 1時間にわたり下らないドタバタストーリーを展開していて緩くて面白いです

たまナビ

😀
車で聞いてまーす
文化放送夕方のたまがわみささんのたまなび。 自宅では何故か文化放送の周波数だけ入りにくく、 ラジオは車で聞くだけですが。 同じく文化放送だと思うのですが、大竹まことさんと光浦靖子さんもおもしろいですね。 楽しいラジオのおかげで運転も楽しいです。

大沢悠里のゆうゆうワイド

041
拝藤
私の好きな番組はTBSの大沢悠里のゆうゆうワイドです。 来年の4月で25年目に入る長寿番組です。 その中で時間にすれば3分程のコーナーですが『女のレポート』に心打たれます。 女性限定で優しいふれ合い、悲しい別れ、何気ない日々の暮らしを投稿する内容ですが心の琴線に触れ同感したり涙したりまた勇気を貰ったりします。 先日この中の限定された作品が出版され大きな反響がありました。 平日11時からの時間ですが一度聴いて頂ければ嬉しいです。

「アヴァンティ」「あ、阿部礼二」ほか多数

😀
食人(しょくにん)
現在住んでいる地域では、車に乗らないとAMがほとんど受信できず、 また、ここのFM局で魅力的な番組がないために すっかりラジオライフとはご無沙汰ですが、 実家に住んでいた頃は、ほぼ終日AMラジオを点けっぱなしの日々でした。 その頃は「オールナイトニッポン」は大好きでしたね。 (好きなパーソナリティーは中島みゆき・杉山清貴・デーモン小暮閣下など) 「セイヤング」とか、深夜番組の王道をいく番組のリスナーでした。 今聞くのは、AMが聴きにくいためFMがメインです。 全国ネットされている番組では 土曜17:00の「Saturday's Waiting Bar Avanti」、 日曜17:00の「あ、安部礼司」は大好きです。 車に乗っていたら、TVや音楽を止めてFMにチューンを合わせます。 親がハマっているからか、最近の次男(2歳)の口癖は 「は~っはっはっはっはぁ、かりやいさむでちゅ」です。 事ある毎にテンプルにカチンときています(笑)。

TBSしか聴かないのですが

041
あきんぼ
平日はフルタイムの仕事なので、リアルタイムで聴くのは、 朝5時から6時半までの生島ヒロシさんの「おはよう定食」「のおはよう一直線」と、 朝6時半から家を出る7時半頃までの森本毅郎の「スタンバイ」だけです。 昼間の「小島慶子のキラキラ」も聞きたいのですが、仕事中なのでpodcast組。 平日夜のアクセスは、小島さんのときは聴いていましたが、今はpodcastのみという小島さんファンです。 podcastでは、キラキラの裏番組である大竹まことさんの「ゴルデンラジオ」も聴きますが、最近はキラキラのおもしろさに負けている気がします。 土曜の朝は堀尾正明さんの「土曜朝一エンタ」を、日曜の朝は安住アナの「日曜天国」を聴きます。

大竹まことゴールデンラジオ

041
まんぷく
文化放送(1134)の平日午後1時からは、大竹まことさん。テレビよりラジオで好きになりました。 月曜日の阿川佐和子さん、木曜の光浦靖子さんとのコンビが好き。 「やるきまんまん」が終わったときはショックだったけど。 がんばれ、大竹!! TBS平日午後の荒川きょうけいデイキャッチ。水曜の川柳に笑い、木曜の宮台しんじのコメントで、こういう見方があるのね~と。 TBSの土曜の午前は、永ろくすけの番組。がんばれ、えい! 最近弱気なえいさんだけど、出続けてほしい。 TBSの午後は久米ひろしの番組。久米のよさ、いやらしさ、どちらも出してしまうラジオってすごい。 ニッポン放送の「人生相談」。三石先生の回答、児玉清さんの進行がお気に入りです。 

土曜の楽しみ

てこてこ
土曜日 午後 宮川まさるさん「パカパカ行進曲」 日曜日 午前 安住アナの「日曜天国」、午後 爆笑問題・友近さん「日曜サンデー」 夕方 金子奈緒さん「SPIRIT OF ASIA」 平日(自分が休みの時)は 大竹まことさんのゴールデンラジオ、玉川みささんの「たまなび」 パーソナリティのお名前(漢字)に自信がないので、誤記でしたらご容赦を。 SPIRIT・・・以外はAMです。

安部きゅん♪

041
てる
FM(JFN系)で日曜夕方5時からの「あ、安部礼司」ですね~ コメディ!?ドラマで笑えるし、選曲がツボにハマルんですよね~♪ クリスマスイブイブには、恒例のスペシャル番組もやるみたいですねっ☆

ローカル局ですが

🐱
宇治川霧
ラジオは、映像に縛られない分、作業をしながら聴けるので とてもいいですね 東京在住ですが、東海ラジオの かにタク言ったもん勝ち を 録音して、聞いています 録音は、愛知の実家のMacで行い、データは、mp4 にして ネット上のサーバにデータファイルをUPし、東京の自宅で ダウンロードしたモノをiPodで聞いています そこまでして聞くか という価値のある楽しい番組です 地方局の番組は、その土地の方言も飛び交って楽しいです 他に、TBSの Junkシリーズ?の爆笑問題がおもしろいですね 信州そばさん、源石アナは、声もいいですが、話も機転が利いていいですね

そりゃもうABC

🐤
柳生の糸
ラジオ生活8年です。 ほとんどABC(関西ローカル) 前に住んでいた場所はABCは電波が届かなかったのですが、引越ししてから聴けるようになり、すっかりはまっています。 朝は「おはようパーソナリティ道上洋三です」から夜は「歌謡大全集」まで。野球シーズンは野球中継も。 以前はその後の「ミュージックパラダイス」も聴いていました。 赤字のため自局制作番組が減りさみしいです。 全国区で売り出し中の宮根さんも以前は局アナで、三代澤アナ、桜井和枝さんとともに「スラスラ水曜日」というゆるーい番組をやってました。今は「フリートークの達人」柴田博アナが「やべーっ」と言いながら後を引き継いでやってますが。 たんぽぽさんおすすめの「こころ晴天」も好きです。 関西のラジオ番組って台本がなくてほとんどフリートークらしいですね。局アナも「芸人か?」と思うほどの達者な人ばかりですごく面白いです。 仕事変わってからあまり聴けなくなったので悲しいですが。 今聴いとけ!てのは『米朝よもやま噺』でしょうな。 好きなパーソナリティは小山乃里子さんと土谷多恵子さんですね。姐さん!

風呂で聞きます

😀
ラムネ氏
四十代男です。 土曜・日曜の夕方5時の黄昏時、湯船にゆったりつかりながら聞く サタデーウェイティングバー・アバンティ と あ、安部礼司 至極の時です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧