本文へ

ラジオの効能!?教えてください。

レス12
(トピ主 5
041
知子
話題
私はラジオを聞く習慣がありませんでした。

最近、車で移動することが多いため、ラジオを聴くようになりました。
聴くようになってみると意外にはまり、車を降りる時には続きが気になることがよくあります。

でも、自宅に入ってしまうと情報源はテレビかインターネットのみとなり、ラジオをつけることはありません。
意味はなく、習慣によるものです。
小町もよく見ています。

ラジオが好きな方に質問です。
ラジオの効能といいますか、ラジオだからこそという、まだ私が知らない良い面を教えてください。

ちなみに我が家には小学校2年生の子供がいます。
夫は耳に障害があるため、テレビは音を消しても、つけっ放しにしていることが多いです。
夫のために文字放送を常にオンにしているため、子供は自然に文字を覚え、4歳くらいから漢字が読めたという効能?がありました。

子供のみならず、私自身にとってのラジオの効能というか、良さや楽しさを教えていただけたら嬉しいです。

またネット依存症気味の私ですが、ラジオを聴きながらネットをするとしたら?それについての意見もあったらお願いします。

ランキング

レス

ラジオ大好きです

🙂
いて座
47歳パート主婦です。 ラジオは中学の頃から聴いていて、毎日の生活になくてはならないものになっています。 朝は4時半から、深夜番組は録音してまで聴いています。 子供たちも、ラジオCMを口ずさむほどになっており、大学生の娘も同じ深夜番組を聴いているので、同じ話で盛り上がります。 ラジオの効能ですか? 効能とは言わないのでしょうが、便利ですよ。 交通情報や鉄道運行情報はテレビより早いです。 家事をしながらの情報が耳に入ります。 番組とリスナーの距離が近いので、参加しているみたいに感じることができます。 ただ、私はネットをしながらラジオは聴けませんね。ラジオに集中したいので。 そんなわけで、朝から晩までラジオ漬けです。 キッチンに1台、窓辺にラジオサーバー、エプロンのポケットに携帯ラジオが入っていて、在宅時はずっとラジオです。 ラジオ、楽しいですよ~

想像力が豊かになる

041
radiko
視覚的に入ってくることは、イメージが限定されてしまいますが 耳からのみ入ってきたことは、自分で自由にイメージすることができます。 そういう観点から、想像力が豊かになると思います。 インターネットラジオのバナーが 聴きたいラジオ局のホームページにあると思いますので そこをクリックすれば、ラジオを聴きながらネットも楽しめますよ。 ラジオは古臭い媒体になりつつありますが わたしは大好きで、よく聴いています。

ラジオ大好き

041
ピーチパイ
単純に、ラジオの長所と私がラジオを好きな理由でいいですか? ラジオは人の話を聞く力を伸ばしてくれると思います。 他人の話に耳を傾けることが下手な人が増えていますが、ラジオは会話力を高めてくれると思います。 想像力が豊かになります。 細かい音の違いに敏感になります。 クラシックに詳しくなりました。 ラジオは他の事をしながらも聞けるので家事の邪魔になりません。 インターネットをしているときは、らじるらじるやユーストリームなども良いですよ。

ネットラジオで世界の放送局を聞く

041
えるみ
ネットラジオにはまっています。自宅で仕事をする時には、その時のお好みでジャズやクラシック、また好きなDJのトークを聞いています。  今はいろいろなアプリがあり、日本の主要局を聞けるRや、世界中のラジオ局をすぐ聞けるT(両方とも無料。Tは録音機能つきのものだけ有料)。 PCでも聞けるし、スマホもOKです。 また、主要ラジオ局の中にはポッドキャストやアーカイブで番組をダウンロードできるところもあり、まさに、「続きが聞きたい」時に、その番組全部(また過去の録音)を聴くことができます。 私にとっては、「仕事中の気分転換(ながら作業が可能)」と、世界の局(アメリカのジャズ専門局とか)を聞けるところがラジオの魅力です。あ、たまに日本の全然違う地方-沖縄や北海道のコミュニティFMとかも楽しんでいます。 トピ主さんも、ネットラジオ、試してみてはいかがですか。

ラジオ大好き

041
ひまわり
勤めてる時はラジオは聞きませんでしたが 自営で仕事するようになってから お客さんが来ない暇な時ラジオを聞くようになりました。 今は自営の仕事を辞めて専業主婦になり スカパーや、録画を観ない時はラジオを聞きながら ネットをしたり、昼寝をしてます。 ほとんどニッポン放送を聞いてます。目が疲れなくていいですね。

ラジオ聞いています

041
アヒル
こんにちは。 わたしの家では朝起きて台所に立った時にラジオをオンにして、以降外出時以外ずっとラジオをつけています。 地方局の番組(AM)を聞いています。バラエティ番組にメールしたり、参加型のリスナーです。 いいことは…ニュースが聞けることでしょうか。一つの番組内で何度かニュースや天気予報情報が入り、速報はネットより早いです。 小学生の子供もラジオを聞いていて、ニュースの意味を聞いてきたりします。 ラジオを聴きながらネットすることもありますが、耳から入る情報は、目からの情報には負けるようで、何か読むのに夢中になっていたら、耳には入らないこともあります。 ラジオやテレビを見ていたら家事ははかどりませんが、ラジオは仕事の邪魔をしません。それがラジオの良さでしょうか。

ラジオで関心を持った事柄をネットで調べる

041
すーざん
我が家にはテレビがないので、テレビとラジオの比較はできませんが・・・。 自分の興味のある情報を選択して見るネットと比べると、ラジオは未知との出会いが大きいです。 ラジオで聴いて興味を持ったことを、もっと知りたいと思ってネットで調べるうちに、リンクする話題を見つけてさらに関心ごとが広がり・・・というパターンが多いです。

トピ主です 1

041
知子 トピ主
みなさま、レスをありがとうございました♪ ラジオを聴くようになって思ったことは、これまで経験したことのない時間が新鮮で心地よいという事でした。 とはいえ、習慣に流されて、普段の生活では、今一歩、ラジオの世界に踏み出せずにいました。 しかし、このまま車中でしかラジオを聴かないのはもったいないのではないか?と思い立ち、トピを立てました! (滅多には車に乗らないためです。) 四の五の言っていないで、ラジオ聴いてみればいいのでしょうが、ネットやテレビなどの視覚的なものへの依存というか、呪縛からなかなか抜け出せず、帰宅すると即テレビをつけ、パソコンを立ち上げという日々が続いていました。 それで、この呪縛を解くためにも、ラジオの良さをもっと知りたいと思いました。 うまく気持ちを言葉にできないので、わかりにくいかもしれませんが、こういう経緯でトピを立てさせていただきました。 みなさまのお話を聞いていると、ラジオを聴く事によって、文才のない私ですが、文章力がつくという効能もあるのかなともふと思いました。(続く)

トピ主です 2

041
知子 トピ主
radikoさん>想像力が豊かになるのは素晴らしいですね。 みなさんの意見を読んでいると、耳で聴いたことを強制的に目で確認するテレビなどよりも、頭の中で自由に想像しながら、ゆったりとした気持ちで聴けるところが新鮮だったのかもしません。 正直、ラジオは古臭いと思っていました。 でも、実際に聴くようになると、とてもリラックスできる時間を得る事ができました。むしろ新しい感覚で捉えるようになりました。 いて座さん>ラジオをテーマに親子での会話ができるのは楽しいですね。 ロクに観ても聴いてもいないテレビをつけっぱなしにしているくらいならば、ラジオをつけっぱなしにしていたほうが良いのかもしれないと思えてきました。 情報が早いというのも利点ですね。 みなさま、ありがとうございます。 他にも何か私の気づかないラジオの効能?がありましたら、お教えいただけたら嬉しいです。

トピ主です 3

041
知子 トピ主
ひまわりさん>この数年、一気に目が悪くなって、パソコンやテレビを長時間画面を見ていることが苦痛になってきました。 そうですね。ラジオならば、目が疲れませんね。 目の調子が悪い時こそ、積極的に聴こうと思います! えみるさん>ネットで世界各国のラジオを聴けるのですね。 調べてみます! 新たな世界が広がるかも知れませんね! ながら作業!いいですね。ながら作業には、「観ながら」よりも、「聴きながら」のほうが良いですよね。 ピーチパイさん>とても参考になりました。 息子は人の話しを聴くのが苦手、想像力が乏しいところがあるので、これこそラジオの効能?といえるかもしれませんね!

トピ主です 4

041
知子 トピ主
アヒルさん>確かにネットをしていると目も手も足も取られてしまいますし、テレビを見ながらの家事は手が止まってしまうことがありますね。 家事があまり得意でない私にとっては、ラジオを聴きながら家事をするっていうのは良い結果に繋がるかもしれない気がしてきました。 耳の不自由な夫の情報源が視覚的な物のみのため、ラジオとの共存が難しい場面が多いのですが、工夫してみたいと思います。

トピ主です 5

041
知子 トピ主
すーざんさん>ラジオは未知との出会いが大きい。 そうですね!レスを読ませていただいて、「私が魅了されたきっかけは、そこだったんだ!」と気づきました。 私の場合は、テレビといえばドラマや映画を観るのがほとんどです。 ニュースも観ますが、事件やその日の出来事が中心ですので、ラジオから得る情報とは種類がまったく違いますね。 そういえば、車中でラジオを聴いている中で、興味を持ったことを家に持ち帰り、ネットで調べたり、本を購入したり、今まで無関心だった分野に目をむけた事が何度もありました。 未知との出会いを楽しんでいたのですね! 自分の気持ちを確かめることができました。ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧