本文へ

親友が。。。

レス87
(トピ主 0
041
モモンガ
恋愛
私には昔からの親友がいますが私の元彼と頻繁に連絡をとっているみたいなんです。親友は現在彼氏はいません。私は元彼と7年の交際をし別れてその後に出逢った人と結婚をしました。私は元彼と別れてからは一切元彼とは連絡をとっていません。 しかし彼女は昔からの友人と思っているし大切だからと言い連絡をとっておりたまにメールのやりとりをしているみたいで今度知人を交えて遊ぶらしいのです。正直私は嫌でしょうがありません。身近な親友が自分の元彼と仲良く連絡を取り合いしている姿がなんだか。。これは私の身勝手なんでしょうか? もしや私に隠れ2人が付き合うのでは?と嫌な事も考えてしまうのです。以前に彼女が付き合っていた人と別れた時彼から励ましの電話があったそうです。彼女も大切な人と言っている分きっと好意はあるとは思います。何だかモヤモヤします。 今私は結婚している身なので彼女が連絡をとる事遊んだりする事が嫌だとは何も言っていません。しかし気持ちがすっきりしないのです。どうすればいいのでしょうか? 皆さんは率直にどう思う聞かせていただきたいのです。宜しくお願いします

ランキング

レス

あなたが幸せならば

041
人の不幸は蜂蜜の味
それでいいじゃないですか。 結婚しているんでしょう?生涯を共にするだんなさんを持ちながら、親友には幸せになってほしくないなんて、自分勝手ですよ。 確かに7年も付き合った元彼と親友が付き合うというのは、あまり気持ちの良いものではないというのは、わかりますよ。でも、あなたと彼はもう別れたんですよ。そして連絡を取っていない。ならば、元彼が誰と付き合おうと、自由ですよ。 7年付き合っても、それはもう過去のこと。昔の思いでは昔として、胸にしまい、親友の幸せを見守る気持ちになってほしいです。

そんなに嫌ですか?

041
ここ
私も結構仲のよい友達が私の元彼に連絡をとっています。みんなで遊びに行ったこともあるそうで、もしかしたら二人で会ったこともあったのかも。 でも私は今の旦那と結婚できて幸せだしなんとも思いません・・・ トピ主さん、ご主人のこと好きじゃないんですか? 余計なこと気にしない方がいいですよ。 元彼はもう思い出の中の人。トピ主さんのこれからの人生に関係ないはずじゃないですか?二人がどうなろうがトピ主さんに口出しする権利はないです。 どうしても元彼のことが好きで嫌なら別ですけどね。

自分勝手と思いますよ

041
れんれん
やはりトピ主さんの思うことは自分勝手なことですよ。「元」彼であって、トピ主さんは結婚しているのでしょう。 付き合うことになっても、それは元彼さんと親友さんの二人だけの問題。横取りしたのでも、後釜を狙っていたのでもないのですから(後者はあるのかもしれませんが、そうだとしてもとがめることではありません)。 だんなさんからたっぷり愛情をもらって、だんなさんを愛して、今の家庭で幸せになりましょう。 元彼さんと元に戻りたいのであれば、きちんと離婚してからね。

自分勝手だと思う

041
やはり
もう結婚しているんですから元彼が誰と付き合おうと関係ないじゃないのですか? 元彼の相手があなたの親友だったとしてもそういう出会いもあるって事ですよ。 所詮元彼なんですよ、以前は彼氏だったというだけ。 今は全くの他人も同然なんです。その彼がだれと付き合おうとあなたには関係の無い事でそれがたまたまあなたの親友だったというだけじゃないの? それとも何ですか?元彼はあなたと付き合っているうちから親友とも親しかったと?

気持ちは判らないではありませんが

041
うーーん
 子供じゃないんですし、トピ主さんは結婚されているようですし、大人になって見守ってあげてはいかがでしょうか??  単に、焼もちに似た感情で嫌なのであれば、今ある幸せを大事にしましょう。  親友ならば、彼女の幸せを願うのも方法ではないでしょうか?  あと、バカ女嫌いさんは、言葉が汚いので、読んでいてちょっと不快でした。  もうちょっと相手を思いやる言葉を選びましょう

元彼はあなたの所有物ではない

041
rama
でしょう? 心中複雑だとは思いますが、もう関係ないんだから放っておくしかないでしょう? ちなみに、親友だからと言って思い通りになるはずないですよね? あなたは親友の思い通りに生きていますか? 違うでしょ? どうしてそんなにヤキモキしてしまうのか自分の心に深く問うてみなさいな。 気持ちがはっきりしたならば、それに従って離婚して元彼とよりを戻すも良し、今のまま自分の幸せを見つけるも良し。 あなたの人生、あなたの好きなように生きれば宜しい。

しばらく距離を置いたほうがいい

041
トピ主様の正直な気持ちなのですよね。 その心情、わからなくはないですよ。 でも、バカ女は大嫌いさんに同意です。(言葉がキツいけど) お友達と元彼の交際についてトピ主様はどうする事もできませんしね。 かと言って、交際を応援する気持ちにはなれないでしょう?無理にそのように振る舞える強さがあればいいけど、実際はなかなか難しいですよね。 どうしてもイヤなら、しばらくお友達と距離を置いてみるしかないのでは? トピ主様の本音がお友達に伝わってしまったり、交際に水を差すよう事をすれば、二人が気の毒。 それにトピ主様も苦しむ事になっちゃいますよ。

そこまで束縛する権利はない

041
オリオン
別に親友と元彼が付き合うのなんて自由でしょ? 何がいけないのか全然わからない。 あなたと彼がまだ付き合っているのなら問題だけど、もう別れているんだから元彼が誰と付き合おうが親友が誰と付き合おうがそんなの個人の自由じゃないの? 他人の恋愛なんだから元彼女とはいえ第三者が口出すのはおかしいよ。 一歩間違えればストーカーだよ。

なんとなく分かるような気はするが・・・でも

041
rei
元彼と親友が仲良くやってる・・・ でも例えば、その親友のせいで元彼と別れることになった とかではないんですよね? そして別れた原因は知りませんが、 あなたは新しい男性と知り合い結婚している。 はっきり言って関係ないと思います。 あなたがまだ元彼の事が好きで、まだ誰とも交際をしていない なら気持ち分かりますが、 今のあなたの状態では何も言える立場ではありません。 ま、そんな事分かってるんでしょうけど。 もう終わった事なんだし、ご主人もいるんだから ほっときましょう。

誰と付き合おうと、自由でしょ。

041
まころん
その親友があなたの元彼と結婚したらどうする? 絶交するの? 元彼が誰と付き合おうと、あなたには全く関係のないことです。

未練でもあるんですか?

041
薫子
べつにあなたがその彼と付き合っている最中に、お友達に奪われたわけじゃないんだし、お友達が誰と付き合おうと勝手なんじゃないですか? それに、もうあなたは別の人と結婚しているわけだし。 まあ、でも私なら、自分の友達の元彼と付き合おうなんて思いませんね・・・。 言い方悪いですが、自分の知っている人の「お古」なんてイヤですもん。 なんとなく気分的に・・・。

寛容に・・・

041
おねえさんより
彼も独身なのでしょうか? だとしたら貴女は気になるかもしれませんが 2人の距離が近づいても、自然な流れなのでは? 親友には 「内緒にされるのは嫌だから付き合う時は教えてね」 と正直な気持ちを言っておくといいかもしれません。

あなたには関係ない

041
missy
逆に、あなたの親友に 「実は結婚前、あなたの旦那さんと付き合っていたことあるのよね。隠していたけど、はっきりいってすごい嫌な気分なのよ」 と言われたら、親友のために離婚できるのですか? 所詮あなたの自分勝手です。

未練があるの?

041
まるこ
元彼の存在が気になるのは分かるけど、やはりあなたが口出すことではないのでは? まだ元彼に未練があるのかしら? それとも自分の身近な人が元彼に手を出すのが面白くない? いずれにしろあなたはもう結婚してるんですよね。 元彼の恋愛に気を揉む前に旦那さんに注目してあげたら? 何がそんなに面白くないのか分からないんだけど?

何が嫌なのでしょう。

041
独楽
何が嫌なのでしょう。 まだ彼に未練があるから。 お友達と元彼が付き合うことで、あなたが元彼と、また顔をあわせたりする機会ができるかもしれないから。 でも「隠れてつきあうかも」と考えているようなので、 未練があるのでしょうね。 そのお友達に「なんだか複雑だわ」と胸のうちを話してみてはどうでしょう。 でも、お友達の恋愛にSTOPをかける権利はあなたにはありません。 お友達に話して、そのもやもやした気持ちをわかってもらうくらいしかできないのでは?

分かります

041
エス
あなたの複雑なお気持ち、よく分かります。 出来れば、友人と元彼との接触は、無い方が いいですね。 しかし、二人の関係(付き会ってる、という意味 ではない)は出来てしまっているのですから、 諦めるしかないのでは? あまり気にするのはやめて、仮に友人があなたの もとを離れるようになっても、仕方ないと開き直る のがいいと思います。 ちなみに私は、付き合う相手を友人には紹介しません。 あなたのような場合も含め、ゴタゴタが嫌なので、 「関係は2人だけのもの」とする立場を取ります。 それを嫌う人とは、合わないという事になります。 参考にはなさらないで。

心情的にはわかるよー

041
わかるよ
どんな別れ方をしたかにもよるけど、 私も元彼と友達が付き合うことになったら気持ち的にはすごく嫌! 嫌だけど、それを友達に言ってしまったら、 勝手だと思うから、私ならその気持ちは言いません。 心情的には嫌でも、実際自分の彼でもないし、 旦那でもないんだから、口出しする権利はないのだから。 せめて、元彼の話をされるのは複雑な気持ちになるから、耳には入れないでほしいとお願いするくらいなら許されるかな? 親友の気持ちも大事にしてあげてね。

わかる気もしますが

041
ummm
本当に大切に思う親友なら、幸せになって欲しい、とは思えませんか? 彼と7年間も交際して、別れてしまったのは何か、向こうに決定的な問題があったのでしょうか。(たとえばケンカしたら暴力ふるうとか、借金とか) 二人が自然に別れに向かったのなら、お互いに遺恨がないのなら、祝福してあげるべきだと思います。(付き合っていたら、の話ですが) あなたの内にあるモヤモヤが、嫉妬だとしたら、それはどこに向かっているものなのか。 「まだ彼のことを好き」とかじゃなくても、自分が上手くいかなかった相手と親友が、もし結婚なんてことになったら、なんだかな・・・と思う気持ちはわかります。 でもとやかく言う立場にはありません。 どうしてもイヤなら、友達と距離を置くしかないのでは? ※「バカ女」は言いすぎだと思うので、気にしないでね。

貴方が変ですよ

041
もりん
もう元彼はあなたにとっては 関係のない人間です。 なんでその人と親友が仲いいからって もやもやするんですかね、、。 すきって気持ちがあるなら別に 仕方の無い感情ですが 別に彼とは別れて結婚もしている分際で、、。 おかしな気持ちですよ。それ、、。

なんとなくわかるけど・・・

041
まいまい
私も結婚していてトピ主さんと同じ立場になったら なんとなくイヤかもしれないです。 昔付き合っていた人は自分の知らない所で暮らして いて欲しいかも。 親友と元彼が付き合ったら、また会ってしまうことも あり得るし。 でも二人の関係をトピ主さんが云々言うことでは ないんですよ。 そっと見守るしかありません。

気持ちがわからん

041
みか
 ちょっと前に同じようなことで殺人事件がありましたよね。  もう別れた人が自分の親友と付き合おうと何しようと勝手じゃないですか。それとも相手が親友じゃなく見ず知らずの人ならいいのですか?  それともトピ主さんは元彼のことがまだ好きなのですか?だったら今のご主人と別れて元彼とよりを戻してください。自分は他の男と結婚してるのに親友と元彼の関係に口出すのは自分勝手なのでは?

ただの嫉妬なだけ

041
冷静に
自分たちが過去上手く行かなかった。 今現在、親友がどうやら元彼と良い感じで付き合っている 自分とは失敗した彼が、親友と恋愛して結婚したら、自分が情けなくて、惨めに思えてしまう。親友に女として負けた気がして認めたくないって事でしょうかね。 だから仲良くしているのが、気分悪くて仕方が無い。 今、自分には最愛のご主人が居ても過去の彼を、未だに所有しておくことは、不可能かと思われますが、、、

私の場合。

041
みさ
トピ主さん、私はあなたのお気持ちが分かります。 同じような経験を味わったからです。 私は元彼と大恋愛、大失恋をしました。 かなり振り回され、傷つき、精神的にもダメになり お恥ずかしい話ですが自殺未遂までしてしまいました。 (今考えれば本当に馬鹿でした) そんな中、励ましてくれたのが親友のA子でした。 やっと落ち着き、私は違う相手と結婚しました。 その後、A子と元彼がつきあっている予感を感じ それが事実であることがわかりました。 自分がもう既婚者であること、 A子と元彼は独身である、恋愛はもちろん自由だ と大変苦しみました。 A子は私が元彼と付き合っている頃は 元彼のことを「男として認めない。あんなヤツとは別れなさい」と散々私に言ってきていたのです。 都合がいいかもしれませんが 友情にもルールはあると思います。 A子は泣いて電話をしてきましたが更に私を傷つける言葉を平然と言いました。 私は元彼ともA子とも縁をきりました。 二人の事を、なんとも思わなくなるまで2~3年かかりました。でもそれでよかったと思っています。

私も不思議

041
えー
元彼が誰とどういう付き合いをしようと、あなたにはもう関係ないことです。すっきりしなくても、大人の理性で押さえ込むことができないのは、幼稚としか思えません。 ましてもう結婚なさってるんでしょ? 親友さんにとっては、元彼とあなたが別れても別れなくても、元彼が大切な友人なんでしょ? あなたを介して元彼と友人になったのか、仲間内であなたと元彼が付き合いだしたのか分かりませんが、 7年も付き合っていたんだったら、そんなことは抜きにして、さしで親しい友人になってたっておかしくない。 たまたま貴方と元彼が別れちゃっただけ。友人が誰かと別れたら、それで自分も大切な友人を失わなければならないんですか?そんなばかなことってないと思います。

そりゃ

041
かーりー
もやもやするでしょうよ。。 もやもやするでしょうけど、やっぱりあなたは元彼では なく、今の旦那様を選び、結婚したんだから、元彼が 誰とつきあおうが、親友とつきあおうが、口出しする 筋合いはないですよ。 世の中はあなた中心に回っているのではないので、 時として思い通りにならないこと、口惜しいこと、 悲しいが何ともしようがないことが起こって来ます。 このことはそのひとつだと考えることです。 どうしても親友の元彼との話を聞くのが辛ければ、 親友とは距離を置くことです、それしかない。

分かる気もするけれど

041
りんご
・・・あなたの身勝手でしょう。 親友の人生、元彼の人生、これらは彼ら自身が選択するものであって、貴方が嫌だからといって止めさせる権利はないと思います。 本当に親友ならば親友の幸せを願ってあげましょう。

見守ってあげては?

041
たい子さん
元カレとは7年も付き合ったのだから、別れてしまったにしてもいい人だったのでしょう? お友だちも親友なのですからやはりいい女性なのだと思います。 ですので、お似合いの二人じゃないですか。 元カレや親友が変な人と付き合っているというなら、トピ主さんが口出しをするのも仕方がないけれど、お似合いの二人ですもの祝福してあげましょうよ。 トピ主さんの気持ちもわからなくはないけれど、今トピ主さんは結婚して幸せなんでしょう? その幸せを二人にも味あわせてあげたいじゃないですか。

モヤモヤするのは

041
お疲れモード
あなた自身が今、幸せではないからだと思います。昔の恋愛を結婚した今も引きずっていて、「やっぱり元彼の方が良かったかも」と後悔の念が消せないからではないですか?あなたの元彼であっても、親友との関係はあなたには何の口出しもできないことです。周りの人間関係に首を突っ込む前に、ご自身の足元を見つめなおすことをおすすめします。

041
アニタ
これは独占欲みたいなものなのかな。 身近な二人だから気になるみたいですね。 でも、彼とはとっくに別れてるし自分は結婚してるし。 欲張りな気持ちですね。 心の奥底で思ってるだけでしょ? 人間、心で感じてしまう感情は何ともできないもんだと思います。それを表に出してしまえば負けです。 決してそれを口にせず、小町に書いただけに留めて 今後、発展するかもしれないお二人を見守って あげてくださいね。 彼女に昔の彼はこうだった・ああだったなんて 昔話やアドバイスはしないようにね。

素直に言わせて貰います

041
ななし
あなたの100%身勝手だと思います。 元彼はあなたの所有物でもなんでもないのですから、 あなたの親友とつき合うのは自由です。 「私に隠れて二人がつきあう」とか言ってますが どうして貴方に隠れなくてはいけないのか理解に苦しみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧