本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の雰囲気が悪すぎてどうしたものか。

職場の雰囲気が悪すぎてどうしたものか。

レス2
(トピ主 0
041
椿
仕事
女性店員同士の仲が悪くトラブルの多い職場です。ここのチーフも女性なのですが、人間不信のような状態になり心配もあるのですが、誰にでも良い顔というか意見がころころ変わる人です。なので全然しっかりとしたことを言ったり、しきることがありません。それぞれの悪口を一生懸命聞いてしまい、すべてうのみにして混乱しているようです。 私はそういうチーフを見て、もうここではやっていけないかも、と考えてしまいますが、この状態でもそれぞれがんばってきたので まだどうにかならないかな、と思うときもあります。 まずはチーフが冷静になって、他の店員の仲を取り持つとかでなくて自分のお店に対するやり方とかをはっきりさせてほしいと伝えると、そうなんだよねと言いながら他でまた違う者の悪口や意見を聞かされ翻弄してしまうようです。 私は静観しているつもりですが、雰囲気の悪い職場は、もう仕方ないのでしょうかね・・・。今までいろいろ仕事してきましたが、ここまで雰囲気が悪いのは初めてです。。雰囲気が良くなる突波口というのはあるのでしょうか。

ランキング

レス

目立つと餌食になりかねない…

041
パインの缶詰
せっかくトピ主さんが気を利かせても 環境が悪ければ成果が見込めないと思います。 変な例えですが、せっかく戦地になってしまっている地へ自分で出来ることがあれば現地の人を助けてあげたいと思っても、 結局捕虜になったりして逆に揉め事の種にされてしまうことが多々あるのと似ているような気がします。 そこで人に直接アプローチするのは難しいので たとえば職場に植木を増やすとか癒し効果のでるものを目立たないように増やしていくのはどうでしょう? 雰囲気をよくしたいというのは一日中すごす場所なのですから当然の願いだと思います。 でもご自分の安全のためにもちいさなところからゆっくり始められてください。 頑張れ!

パインの缶詰さんに同意

041
たぬき
基本的に、パインの缶詰さんに同意します。植木のほかに、さりげなくお菓子を配ったり、食事に誘うのはどうでしょうか。同僚が仏頂面でもあなたは笑顔を絶やさないのもポイントです。「雰囲気悪すぎ」だなんて決め付けず、心の持ち方を少し変えてみましょう。楽になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧