本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚して大正解!と思っている方! その秘訣は?

結婚して大正解!と思っている方! その秘訣は?

レス173
(トピ主 0
😀
マリン
恋愛
結婚して大正解!と思っている方!に質問です! 1.夫(妻)のどういうところが好きですか? 2.幸せな結婚生活のため、心がけていることは? 小町では結婚に否定的な意見ばかり目立つので 「結婚して大正解!」と思える夫婦たちは、何が違うのか知りたくトピを立てました。

ランキング

レス

親の影響

🙂
りんご
私の親はろくに働かない父親、何もしない母親で やりたい事はすべて「お金がないから」とやらせてもらえず 進路は「できるだけ儲かる仕事に。将来は親を養え」と自由に選ばせてもらえず、反発したら「出ていけ!」と木刀で叩か続けるなど不幸な子供でした。 今の夫は私がやりたいことや考えたを尊重してくれるので とても幸せです。 「結婚に失敗した」と言っている人たちはよっぽど実家での暮らしが快適だったのでは。うらやましいです。

運だと思います

041
ハイッ
1 あらゆる人に対して大きな人間愛を持っている所がとても尊敬できるし大好きです。 2 特に思いつきませんが、一生一緒にいる相手なのでなるべく喧嘩しないよう、悪いと思ったときはすぐに謝り、うれしい時はありがとう、好きだなぁと思ったときは好きだよと声をかけるようにしています でも結婚して正解なのは、こうしているからというより運の力が大きい気がします

大正解?

😀
という、言い方が正しいのかわかりませんけれど、 結婚は良いことだと思っています。 1 夫の物事に対しての謙虚なところが好きです。   愛についてもです。   結婚当初、「愛するということが、どのようなことかわからないけれど   お互い努力をしていきましょう。」でした。   そして、誠実なところもです。   新婚当時から、何かをするたびに「ありがとう」は自然にでます。   ご飯をよそっても、くつべらを渡しても、です。   子育ての時、子供に大声でどなったとき、「それは叱っていないよ。    感情をぶつけているだけだよ」と諭してくれました。子供にも私にも   誠実でいてくれています。 2 心がけ・・・というよりも、そうなってしまうのですが、   ユーモア、笑いのあることです。   文句はいいません。意見を言います。   これも夫に言われました。  結婚で私も子供も成長しました。  思いやりと一口でいいますけれど、それを夫が率先して実行しているので  その姿を見て、そうしようと思っているのですけど、なかなか私は出来ません。

男性には恐らく一人も居ないでしょう

😡
喝新太郎
結婚して後悔している男性は多数知ってますが、大正解って言ってる 男性に会ったことがありません。それだけ今の日本の結婚制度は圧倒的に 女性有利に出来てるんです。

めっちゃ楽しいよー♪

😍
らぶー
毎日が楽しくてハッピーです☆ ほんとに楽しいことばっかりしかないですよ。 夫の好きなところは優しくてかっこよくて家事も得意だし、いろんなことに協力的なところがすきです。何より私の一番の理解者なのでとっても安心できます。一緒にいるととっても楽しいです~。 心がけていることは感謝の気持ちを大切にして言葉に出すことと、明るく楽しくしてます。 大正解でしたーー!!

はーい!

🐤
ねね
1.夫の全部が大好きです!特に頭が良くて心が優しくて頼れるところ。家事も半分してくれるし、私はこんなに尊敬できる素敵な人は他に知りません! 2.キスしたくなったらしちゃうこと♪「ありがとう」はよく言いますよ。毎日幸せで、夫に本当に感謝してます!

まだ半年ですが…。

🙂
ミーコ
27歳女性です。 結婚してまだ半年ですが、いいですか? 1、裏表がなく正直なところ。 いるだけでホッとする存在です。 2、要求ばかりしないことですね。 初めは「なんで~してくれないの!!」とばかり思ってよく怒ってました。(私だけ…。主人は何も要求してきませんでした。反省。)今は「相手に要求しない」ができるようになりました。結果、喧嘩もせず、私もイライラしません。 遊んでばかりで結婚に向かないと思っていた私でしたが、結婚して本当に良かったです! 今からまだまだ長い道のり…色々あるんだろうなぁ。

ずばり、フィーリング!

みんと
結婚2年目、主人とは5年半の交際を経て、昨年結婚しました。 新婚って思われるかもしれませんが、交際期間の5年間は同棲していましたので、新婚とかそういう感覚は皆無です(笑) 1・主人の好きなところ、沢山あります。 優しい・自分の時間があっても、私と過ごしたがる・何をするときでも私のことを一番に考えてくれる・超子煩悩・子供の為に、タバコやめた・人当たりがいい・仕事が終わると、まっすぐ帰ってくる・・・などなど 2・どんなに些細なことでも、気になったことはお互いに必ずいう。 タイトルにも書きましたが、フィーリングってかなり重要です。 家族になる人なので、一緒にいて苦痛にならない人じゃないと・・・。 同棲していたので、結婚して「こんな人だったの?」って思う所はなかったです。 周りからも、仲良しだと思われていると思います。 常に一緒で、趣味も一緒ですから、いない時が無いです。 男だけで飲む・・・とか、そういうのが嫌いな人で、周りもそうなので、飲みの席には必ず連れて行かれますし、皆も連れてきます。 そういう環境でストレスもないです(笑)

正解だと思うことは・・

041
りん
1.夫の頼りがいがあるところが好きです。  専業主婦で、いさせてもらっているので、ほんとにありがたいです。 2.おもいやりを持つことが大事じゃないでしょうか。 今あることに感謝することが大事ですね。

世の中には円満な人もいますよ

😍
らぶらぶ
一番は、本当に好きな人と結婚すること。 妥協はしないこと。 迷いがあるうちは、本当に好きではない、ということです。 二番は、相手に何かしてもらったら、必ず、笑顔で「ありがと♪」と、感謝の気持ちを表現すること。 彼は、私が喜ぶ姿を見るのが嬉しいらしく、何かにつけ、私が喜びそうなことをしてくれます。 私は、この二つだけしかしてませんが、このおかげで、ラブラブな日々を送っております。 思うに、本当に好きな人であれば、相手が嫌がるようなことはしたくないと思うのが人の常ですから、理由は至極シンプルなのではないでしょうか? 結婚生活がうまくいかない人、というのは、相手を間違えているか(自分のベストパートナーではない)、驕り高ぶった末路だと思います。

妻より

手鞠麩
1.夫のどういうところが好きですか?  見た目  結婚10年以上経っても態度が変わらない  楽しい所へ出掛けなくても贅沢しなくても日常生活に満足感がある 「頑張ってるね、ありがとう」とねぎらいの言葉をかけてくれる  家事に協力的、部屋を散らかさない  一緒にいて心が安らぐ、会話に困らない  一般常識ができている(知識・マナー・金銭感覚)  寝起きが良く嫌がらずに仕事へ行く、愚痴っぽくない、臨機応変  非常事態の時はこの夫なら守りたいし守ってくれると思える 2.幸せな結婚生活のため、心がけていることは?  家に帰ってきた時にホッと安らげる、自分の居場所はここと思えるように暖かく出迎える。  当たり前の家庭料理をおいしく作る。後片付けをすぐにする。  親しき仲にも礼儀ありを忘れない (自分の親友には決してしない無神経な言動をしたって、身内だから・悪気は無いからいいだろうと思わない)

何が違うんだろ

モーリー
 ほぼ毎日、結婚して大正解!と思っているけど、そうじゃないときもあります。喧嘩もするし、うっとおしいと思うときもあります。  小町に投稿している人は、大正解!と思っていないときに書いているだけじゃないかな。いつもは仲良しだったりするんじゃない?  小町の意見は、あんまり真に受けすぎないほうがいいかもしれませんよ。 1.夫の好きなところは・・・話し合いができるところかな。想像力と思いやりのある人なので、あなたが同じ立場だったらどう思う?って話せば、納得してくれることが多いです。  あと、私を好きでいてくれるところ。あんまりいい妻じゃないけど、なぜか夫は満足してくれています。 2.幸せな結婚生活のためには・・・やっぱり、思いやりと話し合いかな。価値観が違っても、一旦は受け止めて、話し合います。  すりあわせができないときもあるけど、まあいっかーと流すときも。いい加減さも大事かな。  それから、愛情表現を惜しまない!何年たっても、好きー!って巻きついてます。ツタのように。

再婚して7年過ぎですが

041
ヴージニア
1 まず価値観が限りなく私に近いのがいいですね。それに夫の懐の深さ、器の大きさ、優しさ、私を笑わせようとしてくれるところなどですかね。付き合い始めたころと、何も変わっていません。 2 隠し事はしない。よく話す。優しさや思いやりを忘れない。時々、忘れていることもありますが(苦笑)なるべく忘れないようにはしています。 そして、夫の口に合う料理を作るかな?

信じる

笑顔
結婚相手を選んだ自分を信じ、いつも、笑顔を絶やさず、一家の太陽になること。

恥ずかしくて友達には言いませんが…

😉
結婚5年目
結婚5年目、子なし、兼業主婦です。 >1.夫(妻)のどういうところが好きですか? 誠実で、ユーモアのセンスがあり、知識が豊富で話しが面白い。 離れている時間も完全に信用することが出来るし、 長時間一緒にいても全く飽きません。 >2.幸せな結婚生活のため、心がけていることは? 相手に対して気を遣うこと。これはお互いです。 気を遣うというのは、距離を置いているような悪い印象がありますが、 私たちの気を遣うことは、「相手を思いやる」=「愛」と考えています。 お互いに気を遣い合い、 相手に嫌な思いはさせないので、ケンカはほとんどありません。

私は 大正解!!

041
てる
自分の親父が 星一徹( 知ってるかな?? マンガ 巨人の星の 星 ひゅうまの父親で 頑固で ちゃぶ台を ひっくり返すような人) だったので 絶対 親父みたいな人とは 結婚しないぞ~気合いで 今の夫と結婚しました( えへへ ) うちの夫 付き合ってから 結婚してからも 前にも増して 性格が ま~るくなり もんのすっごく 心が広いので 一緒に居て 落ち着きます~ 親しき仲にも礼儀ありで【ありがとう】【ごめんね】【行ってらっしゃい】【気を付けて】【お帰り】等々の 声かけ…コミュニケーション大切ですね~

敢えて甘える

041
白シャツ
生活をしていると、些細な事でも意見が分かれて、お互いの言い分を強調しすぎるとケンカになるので、私は一回引いてみます。「くそ~この野郎」と思ってても追い込みはかけず、泳がしときます。 私が欲しい者がある時は私の貯金は遣わず、 夫に甘えますよ。 心掛けている事は、夫の親を大切にする。悪口は絶対に言わないです。「我慢してくれてありがとう」のご褒美をもらったりします。私は家事は手抜きしますが、いつも笑顔でいるように心掛けてます。 ストレスがたまったら友達と豪華なランチに行きます。 お互いに仕事にプライドをもってますので、認めてお互いを尊重しています。 ケンカした時は、外泊して頭を冷やします。

私どもの場合

😍
YUIPAPA
正直新婚1年目は喧嘩ばかりしてたんですけど… ある時、妻に「泣いてるのは後ろめたいからだろ!悪いと思って直せないんだったら開き直れ!」っていいました。 次の日から妻は本当に開き直り始めたんです。好き嫌いで決断し、勝手でもいいだしたら譲らない。私の方も、彼女が開き直ったら、それは我慢や納得を持って受け入れるというか認める、という態度を徹底的に実践しました。二人ともそれぞれの人生においては主役ですから、そこは認めていこうと。だから私たちはいまだにお互いわがままですし、正直です。しかし、相手の言い分を認めるかどうかもやはりわがままに正直に判断します。 子供もでき、もう敵は強く強くなっちゃって… でも教育方針とか私の言い分を立ててくれます。 というわけで、お互いのわがままを正直にぶつけあいながら、どっちを通すかは徹底的に話し合う、という関係を受け入れることができるかどうかが、うまくいく分かれ目ではないかという教訓です。あくまで我が家の場合。

何事も諦めが肝心です

041
らら
結婚して一年後、幸せと思ってもそれが一生続くかはわからない。十年後二十年先は解らない。結婚した時は二人だったが子供が産まれたら育児のやり方の違いは勿論、小さい時はそれほど問題にならないけど、これについては大きくなると沢山でてくる。他にお互いの両親きょうだい、親戚も絡んできて、二人なら解決するものももめ事になったりする。何事も一人で決めれない。 自分がどれだけ妥協できるかは大きい。私なんかは結婚生活はいろんなことの諦めだと思ってます。それでよし、と当然のように思えるようになったら幸せなのかな?今は思えませんが。それでよしなんて簡単ではないので諦めですかね 大正解は一生はないと思います。

私だけのスーパーマン!

🙂
usagi
 私は結婚して16年目の妻です。子供も2人います。結婚して本当に良かったと、思っています。  我が家は、特別に高給取りとか資産家などではありません。ごくごく一般的なサリーマン家庭で、私も家計を助けるためにパートをしています。  結婚して良かった事は、たくさんありますが、一番はタイトルのように、夫は私だけのスーパーマンという事です。  例えば、困ったことがあればすぐに駆けつけてくれるし、ママ友とのトラブルでの愚痴も、私の味方になってくれるし…なんていうか一番の理解者で、一緒にいて心地よい安心感を与えてくれます。  私が夫の役に立っているかは不安ですが…せめて私が心がけている事は、夫が出かける時はどんなに朝早くても朝食の用意と「いってらっしゃい」のキスは必ずする事。また、帰ってきた時は、元気に「お帰りなさーい」と出迎えて、お風呂や食事の用意をしておく事です。  たまには、子供の塾や習い事の送迎で留守の時もありますが、そんな時は手紙を書いて置いておくかメールで伝えます。  つまり、大切なのはまず夫!次が子供です。その順番を守っていれば間違いないと思います。

まだまだ新婚☆

ちょこっと
1. 一緒にいて気楽なとこ!  私は人嫌いの気があるので、誰かといることが苦痛です。  一人でいる方が好きなので、結婚もあきらめていました。  ですが、夫は別で……側にいても邪魔に思いません。何もしなくても、かまってくれなくても、側にいてほしいです。逆に、側にいないと不安になることしばしば……自分でも、驚いてしまうほどです。  車の免許もなく、家でゲームしているのが趣味という私は、夫と結婚してから行動範囲が広がりました。  共働きなのに家事をしてくれないとか、すぐに散らかす所も、文句言いつつあばたもえくぼでかわいいと思ってしまいます。 2. 無理をしないこと  掃除をがんばりすぎているときなどに、何も評価されないと頭にきます。更にそこを汚されると……文句を言いたくもなってきます。なので、適当に手抜きが一番かと。  あと、挨拶だけは、ケンカをしていても必ず言うようにしています。つい、お腹の中にためこんでしまうので、腹立ちが中々収まらないときもありますが、挨拶するだけでも気持ちが違います。  まだ1年目なので、あまっちょろいかもしれませんが……。

ダイヤモンドの原石

041
まあるいお月さま
結婚してすっごく幸せです。 なんていっても、頼りになる夫です。 非の打ち所がない人なんです。今まで営業職で、いろいろな人を見てきましたが、夫は一見地味で埋もれてしまうような印象の薄い人なんですが、すくいあげるとダイヤモンドの原石のようで、磨くほど輝いてきます。不思議なもので、結婚して10年以上たつのに、昨日結婚したかのような不思議な感覚です。磨けば光る夫が好きですね~。 心がけていることは、依存しないことです。 営業をしているときに、人間観察をしてきて思ったことは、 低レベルの人間ほど依存心が強くて、感謝の気持ちがないこと。 逆に高いレベルになってくると、相手の労力に対して 感謝の気持ちがあり、自立心があるため努力しています。 なので、夫の高いレベル(能力&金銭面)に依存しないよう 感謝して努力を怠らないようにしています。 また、いつも物事の本質を見るよう心がけていますが、 妻が夫よりで勝ってくると(能力&金銭面) 夫は駄目になるという傾向があるように思うので、 妻には程よい駄目さ加減も必要かと思われます。

信頼と尊敬

🐷
otannko
結婚願望は全くなかったのに21歳で結婚しました。 結婚の決め手になったのは、夫を信頼して尊敬できる人だから!ですかね。 他にも、自分の考えだけを押し付けようとしないところ(私のやりたいことに対して理解しようとしてくれるところ)とか、たくさんありますが。 結婚して10年。子どもも2人います。 それでもお互いに相手を尊重しつつ自分のやりたいことをやり、お互いにサポートをして生活をしています。 私も仕事をしてますし(常勤/休日出勤当たり前)夫も海外出張があったりでばたばたとした毎日ですが、親の助けを借りず夫婦だけで協力してやっています。 知り合ったときから考えると15年近くになりますが、未だに夫が大好き♪ですし、夫と出会っていなければ結婚も出産もしていなかったと思います。

考えてみました。

🙂
円満19年
結婚19年子供3人専業主婦です。 夫の気に入っているところ 1)佇まい。 初めて会ったときに「なんて清らかで爽やかな人だろう!」って思いました。ずいぶん年はとってきましたけど、今でも清らかです。 2)包容力 妻も子供も自分が守る、という覚悟をしているのが感じられます。 時々あっぷあっぷしてますけど、大事なのは、引き受けるという「覚悟」があること。 3)共感 ものの感じ方が似ていると思います。だから、感動する時、悲しむ時、とても共感できます。 心がけていること 1)おはよう、いってらっしゃい、おかえり、おやすみ、を心を込めて言う事(簡単だけど、絶大の効果アリ)。 2)笑顔を忘れないこと。笑いを忘れないこと。(特に夫が疲れているとき) 3)最大限の譲歩をする。(こちらが譲ると、向こうも譲ってくれる) 4)ハグをする。 まぁ、心がけは、時々忘れます。 でも、立ち戻ります。 やっぱり好きだから。 結婚生活、幸せですよ!

たくさんレスがつくと思いますが。

041
はとむぎ
結婚前よりも幸せになった人が「結婚して大正解」と思うでしょう。 細々としたこと(好きな人と一緒で幸せとか)を書く人は 多いと思いますが、人間が幸せで居続けるために必要なことはそんな 細かいことではなく、「生活の土台」です。 小町を見ていると一定のトピックが多いと思いませんか? 同居が辛いです、故郷を離れて辛いです、田舎が辛いです、 仕事を辞めさせられて辛いです、実家に帰れなくて辛いです、 友達に会えなくて辛いです、、、、等々 結婚によって何かを捨てなくてはならなかった人はこのように 不満を抱えます。 「何もかも贅沢を言ってはいけない」「上を見ればキリがない」 「妥協が大切だ」などど  まことしやかに言う人々もいますが、世間を見渡してみれば 何も捨てることなく、結婚も手に入れる人がちゃんといます。 今ある幸せを手放すことなく、さらにステップアップして 結婚を手に入れる人が「結婚=大正解」と言えると思います。 いくら旦那さんがいい人でも、自分が何かの犠牲になるような結婚は 不満が残ると思います。

自分が「普通」だと思うことが相手も「普通」ということ。

🐱
nana
1、夫の好きなところ 価値観が近い 卑下たところが無い 賢い 優しい 楽しい(マニアックな会話が成立する。) 紳士的 希望を叶えあえる(私は愛情注ぎたいポットタイプ、彼は受けるカップタイプ) まめ 情が深い 私にとことん甘い(笑) ご飯の趣味があう ・・・ちょっぴり怖い顔なところも好きです。(妻の贔屓目、トワイライトのエドワードに似てる) 知らないことを受け入れるのに素直 可愛いです♪ 2、幸せな結婚生活のためのこころがけ 冷静さ 忍耐 向上心 感謝×100 ディスカッション 知性 健康的な食事 安らぎ ユーモア 信頼 程よい個人主義 スキンシップ 褒めあうこと 愛していると伝えること 協力しあえるようにコミュニケーションをとっておくこと。 相手の大事なものを、大事にすること。(義母や義弟、友人、趣味、プライドなど) 笑顔 もちろん、目指すところは違う心の動きになることもあるけれど、 「一緒に幸せになるために。」 どんな選択を(心も行動も言葉も)するか、よく考えること。

与えら得た環境に感謝する

😀
さくら
夫の好きなところは厳しいけど愛情深いところ 与えられた環境に感謝して、小さな幸せを大切にする 他者と比較をしない そんな感じでしょうか

結婚賛成派

💍
クララ
パート主婦(週3日) 1)夫の誠実で責任感のある所が大好きです。 2) a)夫も含めて家族の話を良く聞いて、各人の不満(仕事、学校、家庭全般)がたまらないように心がける。 b)おいしい食事と清潔で快適な部屋を用意する 結婚、出産、子供の成長と、人生の新しい幕が次々と開いて行き、ふと振り返るともう結婚15年。早かったですが、主人と結婚して子供を持ってよかったと心から思います。 主人とは年に一度の職場全体の飲み会で初めて知り合いましたが、宴会の席で周りの人に感じよく接しているのを見て好感を持ちました。付き合っているときもどんな相手も尊重する人なんだと感じました。 さほど優秀とはいえない大学出身ですが、安定した職場に就職。育った家庭も円満。兄弟仲も良い。 幸せな家庭生活を送るための基本になる環境がそろっているように思います。

両親になかったもの

041
ローズウッド
両親の不仲をずっと見てきました 子供の頃から揉め事ばかり見てきてつらかったので自分は結婚に夢も希望もありませんでした が…主人に出会ってこの人!と確信 主人は決して容姿がいいわけでもなくどちらかというと垢抜けないタイプです 反面教師が側にいたのはある意味結婚相手を選ぶにあたり助かりました 1は父親に足りなかったもの、2は母親に足りなかったことです 1、真面目で頼れる、優しい、家にいることが好きなので仕事後は直帰、感情にムラがなく穏やか、女性が苦手なので心配させられる事がない、作った料理は少々ハズレでもキレイにたいらげてくれる、少々甘えんぼで私の母性本能をくすぐってくれる、男らしい 2、主人が居心地の良い空間や雰囲気を作ること 現在妊娠中で専業主婦なので料理を頑張って作ったり上げ膳据え膳…帰宅後は主人が笑っていられるよう楽しい話をします 元気に居てくれるだけでありがたいこと、日々働いてくれて感謝していることなど思いを伝える 主人や義理の家族をたてる 不満はあっても感情的でなく伝え方を考える

大大正解!

😀
幸せ女
1. 私は夫から本当の「男の優しさ」を教えてもらいました(特に結婚してから)。主人は普段は「愛してる」とか「好き」だとか甘い言葉を言うこともないですし、車のドアを開けてくれるとか、いわゆるわかりやすい優しさを見せることはありません。でも私の願いは小さいことから大きいことまで一生懸命叶えようとしてくれ、いつでも私は喜ばせよう、楽しませようとしてくれます。美味しいものがあると、どんなに小さいかけらでも「お前も食べろ」と言って半分私に食べさせようとします。この人と結婚して良かったなぁ~と常に思っています。 2. 労わりあい、思いやり、だと思います。こっちが思いやって、大切にしようとすると、主人はその倍の思いやり労わりを返してくれます。 マリンさん、結婚っていいもんですよ。頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧