本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 息子の嫁がお金を貸して欲しいと言ってきました

息子の嫁がお金を貸して欲しいと言ってきました

レス11
(トピ主 0
😣
60代主婦
ひと
息子が40歳目前に結婚しました。
息子は結婚するまでは彼女もいないようで、貯金もできず、同居しており、心配の種でした。なので結婚の話が出て家族も祝福しました。
しかし、その相手は年上のバツイチで子供が2人います。子供の親権はなく、成人している為特に問題はないのですが、その事を告げぬまま勝手に婚姻届を提出し、事後報告をしました。その時点でびっくりしましたが、ただ2人が幸せならば温かく見守るつもりでした。
結婚を機に嫁は仕事を辞めました。息子の収入は正直あまり良い方ではなく、やっていけるか心配でした。そんな中、息子が仕事を辞めてしまいました。
新しい仕事を見つけたのですが、生活費が足りないのでお金を貸して欲しいと嫁は頼できまいした。しかし、嫁は趣味の競輪選手のおっかけの為、地方まで3泊4日の旅行をしたり、携帯を月3万使ったり、スカパーをいれたりと無駄遣いしています。息子のおこづかいは交通費込みで1日千円。食事も作ってくれないそうです。
心配してお米や味噌などの食材を差し入れしても、嫁は実家にあげてしまうそうです。勿論、お金を渡しても嫁が使ってしまいます。
息子は離婚する気も今のところないようです。
夫はほっとけと言いますが心配です。どうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

ご主人のおっしゃる通り

🐱
うにゃ!?
放っておくしかないでしょう。

ほっておけば?

🐧
MIC
どうせ、奥さんにつかわれるんでしょうから、援助しなくてもいいと思いますよ。 トピ主さんのご主人さんが「ほっとけ」と言っていらっしゃるようなのでそのようにするべきかと。 本当に困ったら息子さんから援助の話がでてくるんじゃないでしょうか? それまで、ほっておくべきですね。

心を鬼にして!

たえこ
ご主人の意見に大賛成です。 ほっとけ!です。 もし、お金を貸してしまったとして、息子さんのために使われることはないでしょう。 たぶん、この結婚そのものが追っかけの時間がほしいために、自分が働かずにお金を手にするためだったのではないでしょうか? 今がチャンスです。 お金は貸さずに、様子を見ましょう。 息子さんは、絶対にカードなどをお嫁さんに渡さないこと、作らないこと、保証人にならないことを言い聞かせておいたほうがいいと思います。 実家の隣に住んでいた人は、知らない間にすごい借金をして、ご両親の年金まで自分の親と結託して奪い取り、家の中にあった美術品なども売り払って逃げていきました。 それでも、近所のちょっと高級な洋服やさんにはかなりの売掛金を残していました。 出入りの宝石商にもです。 お母さんは心労で寝込み、そのまま亡くなりました。 当の息子は精神を病んでしまいました。 これをきっかけに、お金は絶対に取れないものとわかれば、離婚につながる可能性もあると思います。 チャンスは逃してはいけませんよ。 頑張って!!

ほっておけ

😑
スノウ
ご主人のおっしゃる通りです。 失礼ながらお似合いの2人です。 本来なら家庭をもってはいけないタイプの人間同士がくっついた。どちらか片方だけがそうなら残る一方のみが不幸ですが、この場合はお互い様です。 息子さんがそこから抜けようとしない限り、どんなに援助しても何も変わりませんよ。 決して相手の女だけが悪いわけではありません。 そこをお忘れの無いように。

ほっとくしかない気がします

041
aya
とりあえず借金の申し込みは「今そんなお金ないのよ」と言ってシャットアウトする。 後は差し入れを、日持ちのする「米・みそ」ではなくて、すぐに使わざるを得ない食品を少量渡すようにする…とかですかね。 これは息子さんの人を見る目がなかったって事かもしれないですが、ある程度痛い目に合わないとトピ主さんの気持ちは伝わらないと思います。

放って置けば?

041
匿名希望
旅行や携帯の料金、スカパーのことは息子さんから聞いたんですか? 息子さんがそういう事を知っているのに 自分では奥さんに贅沢するなと言えないんですよね 米も味噌も送る必要はないですよ 旦那さんの言うとおり、放っておけばいいんです 息子さんがしっかりすればいいだけの話 奥さんもひどいけど、息子さんも情けない

ご主人の言うとおり

041
サクラ
放っておくしかないでしょう。 間違っても援助してはいけません。 息子さんが心配なのはわかります。 でも、いつまで息子さんの心配をしていくつもりですか? 何でも受け入れて、助けて、それだけが本当の優しさだと思いますか? そのお嫁さんはかなりの問題児ですが、甘んじている息子さんも相当な問題児です。 トピ主さんが今後甘やかしてしまった結果、将来どうなるとお考えですか? 問題が解決すると思いますか? トピ主さんご夫婦が健在で、いざというときに助けてあげられるうちに、今は心を鬼にしてでも自分達の力で生きていけるようにしてあげるのも愛情ではありませんか?

もう40代目前なんでしょ?

💢
クッキー
ご主人がただしい。 「ほっとけ」 借金の申し込みがあった事を息子に話し、今後一切の援助はしない。 と伝えましょう。 息子さんもいい大人。 自分の選んだ嫁のケツ拭いは自分でさせないと、息子さんが成長できませんよ? 万が一、貴方が援助しても息子さんは守れないし成長も出来ません。 離婚するも生活を立て直すも、40歳にもなろうかという大人なら 夫婦二人の話し合いです。 息子が毎日1000円で遣り繰りしてたって、それを良しとしたのは息子さんです。 自分で解決させましょう。 子離れして、ほっときましょう。 気になったんですが、お嫁さん元生活保護? お金の使い方が、生活保護者特有の物が見えるんですが・・・。 気のせいでしょうか。

ほっておこう!

🐧
あり
ほっておいて、切羽詰まってトピ主さんのところにご飯をねだりに来るかもしれない。(皆でご飯楽しいでしょうね!) 離婚したら無駄なお金を嫁に使われないで済みますよ。 いいことづくめでは? 同居を言い出したら、トピ主さん流に染めれば良いのでは? 離婚した方が幸せって、聞いていたら思いますけど(40過ぎて、主人の金でおっかけって、御主人の了承得られてなかったらイタい!)

とりあえずほっとく

晴れ
ご主人の言うとおりほっとくしかないですよ。 息子さんが妻と別れたいとか妻に考えを改めてもらいたいとか 思わない限りお母さんがあれこれ気を揉んでも解決しません。 お金を渡すのはやめましょう。 遊行費に使われるか実家に渡されるかです。 「うちも苦しくてないのよ。こちらこそ援助して欲しいんですけど」 って返しましょう。 お米や味噌などの差し入れもやめましょう。 息子さんの食事を心配しているのなら息子さんを家に呼んで食べさせるか 料理済みのものを差し入れましょう。 でも親がそうやって助けて息子さんが困らなくなると その状態が続くのでは。 息子さんがその状態について親に相談に来た時に 力になれるようにしておけば良いのではないですか。 とにかく息子さん自身とトピ主さん夫婦のお金の管理はキチっとしておきましょう。 危ないですよ、そのお嫁さん。

絶対に貸してはいけない

🐷
サイトン
ご主人のおっしゃるように「ほっとけ」です。 40も過ぎた大の大人が二人そろって、何をやっているのでしょうか。 そんな不作の嫁に振り回されてオロオロする男なんて結婚する資格ないし 嫁も自分の食い扶持と追っかけのお金くらい自分でパートして工面しろって感じです。 絶対金銭的な援助はしてはいけません。 相手を付け上がらせるだけです。時には突き放すのも愛情です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧