本文へ

卵巣嚢腫について

レス18
(トピ主 0
041
ハル
ヘルス
卵巣が10センチ大ぐらいまで腫れている事がわかり、今月に開腹手術をするのですが、手術の4日前に入院してくださいと言われました。以前、他の病院で診察を受けたときは前日入院でかまわないといわれたのです。検査は一通り終わっているし、私にはなぜ4日も前に入院するのかわかりません。担当医に聞いてみたらなぜか話を濁されてしまいました。4日前に入院するのは普通なのでしょうか?もし同じ手術をしたかたや卵巣脳腫にくわしい方がいましたら教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

事務の人に聞いてみるとか?

041
アップル×2
お医者さんが言葉を濁されたようですが、もしかして事務的な理由でとかかなぁと思いました。 例えば、日曜日や祝日は手術や検査などをしない病院だったら、数日前に入院ってことになってるとか? 看護婦さんや事務の人に聞いてみたらどうでしょうか。なにかしら教えてもらえそうな気がします。

かなり前のことなので、

041
東医大
はっきりとは覚えていませんが、私はもっと早く入院させられました。入院した次の日から平日は毎日何かの検査があって、(問診も含め)術後合計3週間いました。

何ででしょう?

041
婦人科な~す
>検査は一通り終わっているし この検査とは術前検査(採血・レントゲン・心電図等)のことですか?もしもそうなら(術前検査が済んでいたら)通常、卵巣嚢腫の開腹術なら前日入院で十分です(ちなみにうちの病院は前日入院で、前日にやることといえば、術後の生活について等の術前オリエンテーション・簡単な術前トレーニング・剃毛・夕食後浣腸・21時以降絶飲食ぐらいです)。4日前入院なら入院費もかかりますので、もう一度医師(多分うるさがられると思うので外来看護婦or入院受付係の方がいいかも!?)に早めに確認した方がいいですよ!!!

前日でした

041
ジュース
私も以前に手術したけど、入院したのは前日でしたよ。 病院に入院なんて退屈だし出来ることなら短い方がよいですしちゃんと担当医に聞いてみたらどうですか?

こんなページがありました。

041
かめ
http://members.jcom.home.ne.jp/y.tori/garden/byoin3.htm ここから察するに4日前入院はカモにされている気も。。。4日間で何をするのでしょう?納得がいかない場合は病院をかえてもいいんじゃないでしょうか。かえる場合はどうにか理由をこじつけて、検査結果やMRIの結果を持ち出しましょう。また検査からじゃ、お金がかかりますからね。 私は腹腔鏡手術だったので、前日入院でした。腹腔鏡手術は青戸病院のせいでイメージが悪くなりましたが、快復の早さはいいですよ。 質問の趣旨からそれますが、再発の防止、頑張ってください。卵巣嚢腫は結構、再発します。私も再発していますし、3回手術した友人もいます。一般的な医療では「できたら取る」しかしません。卵巣嚢腫は結果として考え、これを機に体質・生活・性格に改善点がないか探ってみてはいかがですか?いろいろ勉強していくと体の本質みたいなものがなんとなくわかりかけてきます。西洋医学の先生の中でもいろいろな取り組みがありますよ。ただ、変なものにはまって、大金はたいたけど体はそのままということにはならないように。

私も経験者

041
なぎさ
私も卵巣嚢腫を繰り返して、何度も入院しました。 もう、破裂寸前!!! ショック死寸前!!!という状態も何度か経験しましたよ。 痛いし怖いし・・・ 術前の入院で疑問をお持ちのようですが、病状の検査が済んでいるだけでは手術は出来ません。 手術をする病院で使われる薬に対するアレルギーテスト・肺活量(酸素吸引を出来るかどうか)テスト・腹膜炎などに備えてのルート(手術用の点滴針挿入)確保等々。 以前の病院で検査していても、その検査結果が今の状態・体調とか病院の基準に合わない事も考えられるでしょ? 疑問に思うならDrに「しっかりムンテラしてください」と言うべきです。

私の場合は

041
クロネコ
病院によっても違うと思いますが、水曜日が手術の月曜日入院で2日まえからでした。 入院した当日に手術に関しての説明や、薬のアレルギー反応をみる注射や、血液検査などありました。 前日に、手術後の説明と手術前の準備などしました。 ちなみに、私は大学病院での入院で、看護師の方の研修もかねての対応でしたよ。

経験者です

041
きりん
27歳の時にひどい腹痛を起こし、近くの都立病院の救急外来へ行ったところ卵巣が9センチ程になっていました。その後、通院して精密検査が終わり、そこで医師が入院する日を提案してきたのですが、月曜日に手術と決まり、入院は前日で良いと言われていたのですが、金曜日に入院となりました。理由は、土、日の入院は受け付けていないからだそうです。たぶん、そういう理由だと思いますが、納得するまで聞いたほうが、安心なのでしつこく聞いてみて下さい。 開腹手術ということですから、その辺も関係しているかもしれません。私は腹腔鏡手術(お腹を3ヶ所小さく切って、内視鏡を使う手術)だったので、術後3日後には退院しました。内視鏡では出来ない大きさなのかも、聞いてみても良いと思います。開腹よりも、術後のダメージが少ないとの事でした。

子宮筋腫でしたが

041
向日葵
私の場合は火曜日が手術日でした。通常であれば、前日の入院で良かったのですが、あいにく土~月が祝日(ハッピーマンデー)があり、月曜日は手続きができない為に金曜日から入院しましたよ。

速攻で手術でした

041
術後三年
私の場合は入院したその日に手術でしたよ。 もっとも、事前に必要な検査は済ませてありましたが。 お医者様が言葉を濁すって変ですね。 ちゃんとした理由があるのなら説明できるはず。 病院によっては入院費を多く払わせるために 必要以上に入院させるところもあるようなので、 もう一度聞いてみて、納得できる説明が得られないようなら病院を変えることを検討してもいいんじゃないかな。

2日前でした

041
なおぽん
わたしも同じく卵巣嚢腫での 腹腔鏡手術で、手術2日前に入院しました。 1ヶ月前には術前検査してたし、 わたしも前日でもいいと思ってました。 することも入院日はほとんどなく、 血液検査とか体温、血圧等計ったくらいだったかな? ただ、カゼとか引くと手術するのに困るだろうし、 体調調節のためではないかな、と思ってます。 のんびりできたし、気持ちも落ち着けたので、 結果的に2日前に入院してよかったかも。 知ってる話で、別の病院では、 手術前1週間前に入院したとか。 病院にもよりますよね。 担当医に、3日前とか、2日前でもいいか 聞いてみたら、案外それでOK出してもらるかも。 手術がんばってくださいね。

前日で...

041
tome
前日で十分でした。  術前検査が終わっていたら、大してする事も無かったです。   婦人科系で2度入院手術しましたけど、2回とも。 内容は婦人科なーすさんのおっしゃる通り。 緊急入院でもない限りは、スケジュールが標準化されていて、入院は前日 そんなふうでしたよ。 (皆が皆ではないだろうが) 午前中に入院手続きして、どうしても行かなきゃいけないのです! と何時間か出社した人もいました。 外来、手術の合間を縫ってドクターが来てくれますから、数時間とはいえ外出はしない方がいいと思いますが、4日も前からとは...?  ゆっくり出来そうではありますね。

前日でした。

041
ゆう
県立病院で腹腔内内視鏡手術で摘出しました。 入院は前日でマグコロール(下剤)を飲んで悌毛したくらいでした。 退院は1週間後。 開腹ではないので参考にならないかもしれませんが。

私は子宮筋腫でしたが…

041
ゴン太のママ
私は子宮筋腫の手術で3回手術を受けました。 最初と2回目は同じ病院で、前日入院でした。 3回目は、結婚後で前2回とは違う病院で二日前入院となりました。 何故だか理由が分からなかったので、看護師さんに質問すると「手術室の看護師や麻酔科の医師との顔合わせがあるから。」と言われました。 麻酔科は事前に受診し、どういった方法で麻酔をするかなど説明は受けていたのですが、手術時の麻酔担当医はまた別だったのです。 実際に二日前に入院し、看護師・医師・薬剤師と顔合わせをし、よろしくお願いしますと挨拶しました。 病室で彼らが訪ねて来るのを待つ間に抗生物質のテストを したりし、それらが終わると外泊という形式になりましたが一度家に帰ることができました。 納得できるまで聞く権利がありますから聞いて下さい。

私は前日でした。

041
たな
タイトルの通りですが、前日は手術の説明みたいな物とか準備とかで、それでも暇な時間が多く、手術当日入院で充分では?っと思ったほどでした。 ですから、前日からの入院で充分ではないでしょうか?? 四日も前から、いったい何をやるのか私には全くわかりません。昔は結構入院日数もかかったようですが・・・。 再度、先生にしっかり聞くとか、転院するとかお考えになったらどうでしょうか?? ちなみに私は東京の大学病院で手術をうけました。 5日目に退院しました。相当酷い症状であった様です。

3日前入院

041
ピッチイ
12年前の開腹手術ですが3日前から入院しました。 検査は他の方のレスにもある 検温 血圧 アレルギー検査、肺活量 剃毛 それから術後1日は寝たきりになるので 尿道に管を通すため尿量を調べていました。 麻酔科の先生の診察もありました。 術後は翌日の夜から尿管を外しトイレに行くため 歩く練習から始め1週間弱で退院しました。 痛みのない状態だったのでたしかに退屈でしたが 雰囲気や看護婦さんにも慣れ、同じ病室の人も 温かく迎えてくれ色々話も聞けて不安な気持ちが 減ったことは良かったと思っています。

それが病院の掟だから・・・

041
かりん
私は、卵巣嚢腫ではなく、子宮内膜症の腹腔鏡手術でした。 私は5日ほど前に入院したのですが、トピ主さんと同様に担当医に聞いたところ、タイトル通り『それがこの病院の掟だから・・・』と言われました。 もちろんその後に、全身麻酔のため、麻酔科の診察を間違いなく受けて貰うため。 入院中の生活時間は、就寝時間、食事時間など、多分普段の生活パターンとは異なると思います。手術を受けるとただでさえ体はダメージを受けるので、その前に少しでも入院生活のパターンに体を慣れさせるのが目的。 と、説明して貰い、納得しました。 もちろん、麻酔科の診察が終われば、手術の前日の朝までは外泊で家に帰っても良いと言われ、5日の内2日は家に帰っていました。 ちなみに、手術後の退院も、抜糸する前に退院しても(外来で抜糸するようです)、抜糸してから退院しても、どちらでも良いと、自分で選択させてもらいました。 もちろん、手術後はゆっくりしたかったので、抜糸後に退院しました。

お役立ちサプリ

041
かのんりん
私も卵巣のうしゅがあったのですが、手術なしできれいさっぱり消え去りました。 最初見つかった時は4センチほどでした。 のう腫がみつかってから3ヵ月後の再検診で きれいさっぱりなくなっているのが確認されたんです。 私がその間飲んでいたサプリだけのおかげなのかは わかりかねますが、試してみる価値はあるかもしれないですよ! ピクノジェノール(pycnogenol)です。 爽月宝(そうげつほう)という漢方とピクノジェノール配合のものを飲んでました。これは結構高くて180カプセルで1万円ほどでした。 現在はピクノジェノールだけのサプリを飲んでいます。これだとアメリカで買っていることもあって、300粒で7000円ほどです。 再発が多いとどなたか書かれていたので再発防止の保険みたいなもので飲むといいのかもしれないですね。 同じ卵巣のう腫をもっていた者としてこの情報が役にたつといいなと思って書きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧