本文へ

卵巣嚢腫で手術された方教えて下さい

レス31
(トピ主 2
ふーちゃんママ
ヘルス
初めてトピを立てます。 先日卵巣嚢腫(5センチ)と診断されて、詳しい検査の結果待ちです。 自分で調べたら5~7センチを超えると切除した方が良いみたいです。 卵巣嚢腫で入院・手術をされた方にお聞きしたいのですが、入院期間と手術の種類(開腹・内視鏡)、かかった費用など教えていただけませんか? まだ手術するかわかりませんが、心構えと準備はしておきたいのです。 また入院するにあたり、こんなものがあると便利だよって物がありましたら併せてお願いします。

ランキング

レス

内視鏡で手術しました

オクラ
私は中学生の時に、内視鏡で手術をしました。 入院期間:2週間未満 昔の事で正確に覚えてません。ごめんなさい 手術の種類:内視鏡 費用:部屋個室で、大体20万いかないくらいだったそうです。 入院してる時は本当に暇です。 ・時間がとにかくあるので、普段読めないような大量の本 ・ウォークマン ・DSやPSPなど携帯ゲーム機 ・タオルやパジャマなどお気に入りのもの (可愛い柄などだと気分が和らぎます) ・個室だったので、許可を取って壁掛けパズルを掛けさせてもらいました (壁が寂しくて) 入院グッズなどについては、母にまかせっきりだったので何が必要かはわかりませんが・・・ つまらない入院中、ちょっと気分が和らいだものを書いてみました。 また何か質問ありましたら、覚えてる範囲で答えさせていただきます☆

私は大事に育てすぎて(笑)

🙂
さてと
おへその位置まで膨らんで開腹手術をしました。 でも5cmだけの開腹で内視鏡で取ってもらえたのかな? なにしろ7年も前の話のうえなんとでもなるや程度の心構えだったので 詳しく覚えていないのですが・・・(汗) 術後3日目には麻酔の点滴も外し歩いてトイレに行かされた記憶があります。 しばらく食事を取れないのでポカリやアクエリなどの飲料水を良く持ってきてもらいました。 5日目には全粥から始まり8日目には一般的な食事を取れていたような気がします。 2週間で退院しましたが最後の1週間はお菓子や差し入れのケーキも食べれたし 笑ったり起きる時に傷口が傷むぐらいでしたね。 退院後も自宅安静を1.2週間してから仕事に復帰しました。 入院費は手術費も含め20万前後だったような気がします。 人の訪問がありそうな場合は上に羽織るものを用意しておくと便利ですよ。 後は時間つぶしにナンプレなど持って行ってました。 お見舞いに来てくださる人がいないと物凄く暇です。

一昨年

041
butti
手術しました。 入院期間は6日間(術前1日)。腹腔鏡手術でした。 費用は、高額療養費が適用される手術でしたので、負担は減りました。 かなり曖昧なんですが、10万ちょっとだったと思います。ごめんなさい。 特にこれだけは!ってものは、人にもよると思いますが、特大サイズの下着が必要かと。術後おなかが膨らみます。 歩けるようになって慌てて売店で買いました。今は使い道がありません(笑) 今は本当にこの手術をされる方が多いみたいで、ベット待ちのところも多いと聞きました。早めの手術をお勧めします。

2年前に

041
ちこ
6センチの嚢腫が見つかり、腹腔鏡手術を受けました。 入院はたしかオペ前日から6日間でした。 費用については高額療養費の限度額認定証を事前に申請していたので8万円ちょっとでした。 なお、私は個室利用だったので差額と食事代は自己負担(1日1万円ぐらい)で総額15万円ぐらいになりました。 認定証については勤務先の社会保険事務所に書類を出せば自宅まで送ってもらえます。 国保の場合は役所に確認すればもらえると思います。 早く良くなるといいですね。 お大事に

7年前です

🐤
ミッキー
7年前に卵巣嚢腫で入院しました。 私は病院の都合!?で金曜日に入院して土・日は家に帰って(外泊扱い) 月曜日に手術だったので10日間の入院でした。 普通一週間位だと思いますよ。 見つかった時にはもう8cmだったので直ぐに手術でした。 開腹です。 費用は20万~25万だったような・・・・・ 病室はとにかく乾燥するのでお肌のお手入れ道具は必要でした。 術後3日目位からは全く普通だったので暇で・・・・ 本・ipod・DSなどがあると良いですね。 あと私は友人に勧められてシートパック持って行きましたよ。

18歳ので手術しました

🐤
スマイル子
私は18歳のとき、自律神経失調症で病院に行ったら、卵巣が12センチになっていると言われ、即日入院、翌日手術をしました。 10日ほど入院して、費用は20万弱だったと思います。 脅すわけではありませんが、最初の3日は麻酔や痛み止めで意識が朦朧とし、寝返りさえできませんでしたし、お風呂も1週間入れなかったので身体を拭くタオル(多めに)と水のいらないシャンプーはあったら便利だと思います。 私は急な手術で「お腹切るの怖い!!」と恐怖のあまり前日の夜脱走しようとしました。病室を抜け出し、でも出入り口には守衛さんが居るから逃げられもせず、総合待合のベンチで泣いている所を保護されて、母と看護師さんから、ものすごぉく怒られました。笑い事じゃないですけど、若かったなぁと(笑) 今考えると、迷惑極まりない愚かな行動で猛反省していますが、心の準備も大事ですよ!

手術経験者です

041
やま
7年くらい前に卵巣嚢腫の摘出手術を受けました。 やはり直径5センチくらいのものでしたね。 腹腔鏡手術だったので、術後4日ぐらいで退院できましたよ。 当時は学生で親が支払ってくれたため、正確な費用は覚えていませんが 確か十数万だったと思います。 保険会社の保険で半分以上を保障してもらったとか言っていたような気が…。 大きな手術ではないので、これといって備えるものはないですが、 手術前に飲まされる下剤や導尿の関係で汚してしまう事があるので 下着は多めに持っていった方が良いかもしれません。

私の場合

041
天気読み
卵巣嚢腫5センチの診断を受け、先日手術を受けました。 腹腔鏡手術で入院期間は5日間。 費用は手術費等が14万円前後で、その他に差額ベッド代が別途かかりました。 私の場合は皮様嚢腫でして、今後大きくなることはあっても小さくなることはなく、茎捻転や破裂の不安を抱えて暮らすよりは今のうちに体への負担も少ない腹腔鏡手術で取った方がよい、という状態でした。 傷跡も小さいですし、術後の回復の早さを実感しています。 また、手術前は茎捻転のことがずっと頭の片隅にあり、かなりストレスを感じていましたので、その不安から解放されたことがなによりも嬉しいです。 最初に卵巣嚢腫が見つかってから手術までは約3ヶ月でした。 ちなみに、卵巣嚢腫が大きくなってから発覚した知人が2名おりますが、どちらも開腹手術でそれぞれ2週間の入院、19日間の入院だったそうです。 ふーちゃんママさんの参考になれば幸いです。 お大事にしてくださいね。

15年も前ですが

041
にゃん
卵巣のう腫で開腹手術、一週間程度の入院でした。 大きさは覚えてませんが大きいので手術した覚えが。 術後、熱が出たりしばらく動けなかったり痛かったので大変な記憶ばかりです。 若かったので友人がお見舞に来たりしましたが、正直誰にも見られたくなかった。 3日もすれば回復して本やマンガを読みたくなるかもしれません。

3年前ですが

🐤
フローレス
大学病院で腹腔鏡による卵巣嚢腫(5センチ)切除術を受けました。 入院期間6日間で3日目に手術、術後3日目に退院して費用は15万円位でした。 入院期間が短いので余り不便は感じなかったのですが、持ってて良かったのはiPod。 手術室に入る前に主人に頼んでおき、術後病室に戻ったとき枕元に置いてもらいました。痛みなどで一晩中眠れず、気持ちの落ち着く好きな曲を聴いて慰められました。 意外だったのはその晩は傷よりも背中や肩の辺りの痛みが辛かったこと!隣のベッドの方も同じことを言っていました。手術時に腹部を膨らませる為に注入したガスが肩の方へ抜けていくときに痛みがでるというような説明でしたが。 術中の出血量は少量でしたが、術後予定外の月経で退院後は顔色が白っぽくなり貧血かと思いました。卵巣をいじるため月経がくることはよくあるそうです。 腹腔鏡下といえども退院後はせめて1~2週間は家での静養をおすすめします。 手術の不安より、ねじれや破裂の可能性がある爆弾をお腹に抱えているほうが恐ろしかったので手術して良かったです。

10年くらい前に腹腔鏡でしました

041
そらちゃん
私は皮様って種類の卵巣脳腫でまだ大きくはなかったのですが手術しないと治る事はないしすぐに手術することを選択しました。 入院は5日くらいで回復は早かったです。費用はあいまいですが20万くらいだったかと・・・ それと役所で手続きすると手術代が戻ってくるらしいですよ。私は全く知らなかったので手続きしませんでしたが。 市町村に問い合わせるなどして調べてみてくださいね。記憶や情報があいまいで申し訳ないです!

腹腔鏡で1週間

041
らら
腹腔鏡で手術しました。 入院は1週間で、入院の前にさらしと前開きのネグリジェを用意するよう言われました。 手術は全身麻酔で2時間程でした。 その日はICU?で2時間置きに熱と血圧を測りながら過ごし、次の日から病室でした。 私も事前にネットで調べて「麻酔から目覚めたら次の日の朝だった」というのを信じていましたが、 私は当日なかなか眠れなくて、痛いし熱もあるし結構しんどかったです。 2日目はずっとベッドで点滴で過ごして、 3日目くらいから少しずつ食事をとったり、トイレもベッドから降りて病棟のに行ったと思います。 歩いたり、ベッドの上で身動きするのも、当たり前ですがお腹が痛いです。 早めに動き始めた方が治りが早いそうで、最近は手術後結構早く動かされるそうです。 でも我慢できる程度の痛みでしたよ。 私は全身麻酔で喉を傷めたようで、3~4日間咳をしていて、 傷口に響いて痛いし、咳止めをもらうタイミングを逸して2日目の夜眠れなくて辛かったです。 退院してさらに1週間自宅療養だったのでその後から出社しました。 頑張ってくださいね、それ程大きな手術ではないと思います

25歳の時に

💡
自閉っ子母
19歳で卵巣嚢腫が見つかり、良性だし若いからという事で経過観察の後 25歳で開腹手術(全麻)しました。 当時はまだ内視鏡はあまりメジャーではなくて、目でしっかり見て 残せる部分は残した方がいいからとの先生の薦めで開腹でやりました。 サイズは7~8センチだったと思います。 入院期間は2週間、14万円ちょっと(個室に1週間入って)でした。 現在は腹腔鏡も技術が上がってますし、何よりも身体へのダメージと回復が違いますからね。 余程の問題がなかったら腹腔鏡で良いと思いますよ。 入院期間も格段に短いですし。 トピ主さんの年齢が分かりませんが、あまり怖がらずに 先生とよく相談して決めて下さいね。 良い方向に進みますように!

あんまり深刻にならないこと

🙂
もにこ
手術経験者です。(両方) 右→5センチで頚捻転の為に卵巣・卵管切除。 手術方法は内視鏡です。時間は1時間ぐらい。 夜に手術をして、次の日には歩行訓練4日後に退院です。 費用は25万円(高額医療使用したので9万円弱)でした。 左→4センチで右が無いため脳腫だけ切除。 左とは違う病院でしたが、内視鏡で時間は1時間。 翌日に歩行訓練退院は5日後でした。 費用は高額費用差し引きの手続きをしたので9万円弱でした。 心配はしなくても大丈夫。両方とも緊急手術で周りがはらはらしてましたが、自分は平気でした。 入院中に持っていったもので役に立ったもの。 ゲームと本でした。内視鏡なので回復が早く、すぐに飽きてしまったので… タオルは多めに持っていきました。どうしてもお腹をかばって腰が痛くなるので… あとは生理用品! 卵巣や子宮を触るので、どうしても刺激で生理になっちゃう人もいるらしく持っていったほうがいいです。 私も両方でなりました。まぁ、入院要綱にも書いてありますが。 再発は50%ぐらいです。私の場合は半年でしたが本当に稀みたいです。 がんばって!

どちらも経験しています。

041
保奈美
開腹と腹腔鏡で2度手術しています。 開腹手術での入院は10日間、腹腔鏡で5日でした。 開腹手術をしたときは20代前半で体力もあったので手術の翌日、夕方には歩行訓練ができました。なので退院も早かったですが、腹腔鏡手術はそれから10年後でしたのでびっくりするほど回復が遅いと思いました。 実際の傷は小さく、同じように翌日夕方には歩行訓練を開始しましたが・・ まともに立てず・・。半ば強引に5日目で退院しましたがそのご3日は自宅で寝て過ごす羽目になりました。 金額的には腹腔鏡の方が高額で確か30万前後だったと思います。 ただ、保険の限度額申請が通ったので実費は8万円程度だったかな? それも個人の医療保険が降りたので賄えました。 術後、1日は痛みが強く、寝返りもままならないと思います。 ですが、上を向いて寝てばかりでは背中や腰も痛くなりますので少しずつ動かした方がいいですよ。必要な物は人それぞれだと思いますが(私はテレビを見ていたかったので他の物は必要なかったので)動きがとれないうちは枕元に置いておけるように準備した方がいいです。

私はテニスボール大

🐤
run
10年前ですけど、開腹手術で卵巣のう腫を取りました。私の場合,茎捻転を起こして救急車で運ばれました。 入院期間は7日間で、費用は…覚えてないなぁ。全て保険がきくから10万以下で、女性保険からも多少見舞金が出てお金は印象に残ってないのです。 ただ、下半身麻酔でやりましたので、術後、尿管に管が入れっぱなしでした。それが痛くて痛くて。3日目に歩けるようになったので、速攻で外してもらいました。歩き始めるとみるみる回復し、傷跡以外はまるで普通の人になってました。 持ち物?長くなるわけでもないし、歩ければ売店があるし、特に普通でいいのでは?   あ、手術で1番痛いのは腰椎に打つ麻酔の注射! でも、のう腫が早く見つかってよかったですね。私はおなかを開けたら テニスボールよりも大きくて、破裂しかけていたそうです。(破裂したら命にかかわる) そんなことにならなくてよかったですよ!お大事にね。

うろ覚えですが・・・

🐱
みけ
もう何年も前なのですみません。 参考にならないかもしれませんが・・・ 左が7cm超と右が5cm程度だったので 半年程、生理をとめる注射を打って 小さくしてから 腹腔鏡下手術で切除しました。 手術、入院費用は・・・ 覚えていませんが 確か10万前後だったような・・・ 入院期間は1週間でした。 便利なもの・・・う~ん。 病院の施設によると思いますが 病院って温度が外とは違うから 体温調節しやすい寝巻きにしたほうが良いと思います。 何箇所かで入院経験がありますが ある病院では真冬でも半袖で 過ごしたこともあるので。 それと5cmでしたら 内視鏡での手術ですよね? セカンドオピニオンは受けられましたか? もしその病院で 開腹手術を勧められるようでしたら 転院をおすすめします。 出来れば手術にならないと良いですね。 過ぎてしまえばなんともないですが 手術明けに麻酔の副作用などで 苦しむこともありますので・・・ お大事にされてください。

1月に

🐷
チョブー
手術しました。 7cmだったかな。 放置すると腸捻転を起こすかもしれないといわれて、手術に同意しました。 入院期間は1週間の予定でしたが、順調だったので6日で退院。 手術は内視鏡でした。術後、傷が目立たなくなるといわれましたが、今でも目立ちます・・・。 入院費用は13万程度でした。 限度額制度を利用したので、これくらいで収まりました。 まぁ医療保険にも入ってるので、入院・手術保障でその金額は戻ってきてくれましたよ。 入院で必要なもの・・・。 みなさん言われてますが、とにかく暇です。 妊婦さんと同室がいやだったので、私は個室を利用しましたが、個室は携帯、テレビ、自由でした。 暇つぶしの道具をメインに用意していけばいいと思います。

手術しました。

041
るるるる
昨年5センチの腫瘍が見つかって、手術しました。 手術をしたことがなかったので、すごく怖かったんですが、 腹腔鏡手術だったので思ったより痛くなかったです。 大人なら全然我慢できる痛さです。 全部で4日間だけ入院しました。 最後の日にはシャワーを浴びていいと言われ、シャワーを浴びました。 それまではちょっと体が気持ち悪かったので、大きめの除菌ティッシュを家族に 買ってきてもらい、体を自分でふきました。 きっと大丈夫!! がんばってくださいね!

トピ主です

🐱
ふーちゃんママ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 書き忘れていましたが私は今月40歳になる独身・一人暮らしです。ハンドル名はペットの名前です。 皆さんの体験を読んで、何となくイメージがわきました。 やっぱりヒマつぶしが必要なんですね。 多分一人寂しく過ごすことになりそうなので、DSとクロスワードと通信教育のテキストでももっていきます。 費用については一年前に保険をかけ直してて、婦人病の保障をあつくしてあったので皆さんのおっしゃる金額なら保険で十分カバーできそうです。(多少の貯えもありますし) 仕事を休まなければなりませんが、神様が休めと言っていると思うことにします。 月曜日に結果がでますので、みなさまにご報告したいと思います。

今年の2月に腹腔鏡で

🙂
ルッコラ
数年かけて10cmまで育った右卵巣を、腹腔鏡手術で取りました。 術前日から7日間の入院で、差額なしの4人部屋で費用は17万円台でした。 12年前に子宮筋腫で開腹手術を受けた経験からすると、今回の腹腔鏡手術はウソのように楽! 翌朝には(勇気がいりますが)歩いてトイレに行き、その翌日には1階の売店まで買い出しに。 人によっては、特に手術が初めての方は多少痛みを感じるでしょうが、術後熱が高くなければ頑張 って歩き回ったほうが、回復も早いそうです。 私が持参して正解だったのは、トイレ消臭剤。小さなスプレー容器に小分けしたものをハンカチ、 小銭入れとともに小さな手提げバッグに入れて持ち歩きました。 看護師さん達が親切な方ばかりだったので、むしろいい思い出になった今回の入院でした。 トピ主さんのお早い快復をお祈りします!

腹腔鏡で手術をしました

041
弥生みどり
右7センチ,左5センチを腹腔鏡手術しました。 入院期間は前日入院,術後1週間で退院でした。 費用は,卵巣嚢腫だけなら17万くらいと言われていましたが, 別の手術もしたので27万くらいでした。 ただ,高額医療費の還付があるので,かなり戻ってくる予定です。 術後の経過はよく,次の日には歩けましたし,ご飯も食べられました。 ただ,手術当日は全身麻酔の影響もあってか,かなりつらかったです。 傷の痛みより,のどのかさつき,全身の痛みが気になりました。 意外だったのは,体力回復が遅かったことです。 安静にしているとなんともないのですが,日常生活を送るだけでも最初は どっと疲れました。個人差が大きいようです。 余裕をもった安静期間を想定しておいてください。 暇つぶしは,病院は意外とせわしないので中断しやすい音楽や本がいいと思います。 ゲームも持っていたったのですが,意外と疲れるのと,回診があったときに 慌ててストップするのが不便であまりしませんでした。 ナプキンは,夜用を持ってくるように指示されましたが,普通のをマメに変える ほうがよかったです。

8年ほど前に腹腔鏡でした

🐤
ももも
当時、私はとっても太っていて、開腹でしか出来ないと言われましたが別の病院に行ったら腹腔鏡でやってもらえました。 手術の前日に入院して、夜と当日の朝に浣腸…これが一番辛かったです。 ずっと痛み止めの点滴が入っていて、特に術後は辛くありませんでしたが、やはりトイレに入る、ベッドの乗り降りなど 体をかばってしまって入院中は体が固まっていました。私はとにかく病院の長い廊下をウロウロと散歩して 足が萎えないようにしたことを覚えています…痛みは無かったのが幸いでした。 ちょうど手術から1週間で退院しましたが その後も10日程は自宅で安静に暮らしました…学生時代の夏休みでしたので それが出来ましたが 仕事をしていたらどうだったのかなと今では思います。 先生から言われていましたが、10日ほど下からの出血が続きナプキンが手放せませんでした。 今は3カ所の傷も全てきれいで、開腹じゃなくてよかったと思っています。 ただ、処置した右の卵巣側が未だにシクシク痛んだり、違和感など理由は不明ですが存在感があります。 私は定期的に卵巣の様子を見てもらうようにしています。

5年前に・・・

けろぽん
私は、3人目の子供を妊娠したときにわかりました。6cmほどで腹腔鏡手術でした。お腹が大きくなる前にと・・・妊娠4ヶ月安定期に入ってすぐ手術しましたよ~妊娠すると子宮が大きくなるに従い嚢腫が圧迫されねじれる恐れがあるそうです。脅かすわけではないのですが・・・ 2泊3日の入院で費用は10万そこそこでした。生命保険保の特約で(女性疾病)費用は支払えました。 妊娠中だったので術後はかなり痛く1週間、上の子ども2人を連れて実家へかえりました。でも妊娠中でなければ痛みも少なく1泊2日で退院される方もいるそうです! その時の子供が5歳になりましたが、元気でパワフルな女子に成長しています。私のお腹のキズも年々薄くなりそろそろ温泉にも行けるかな?!とおもってます。嚢腫が大きくなる前に処置してほうが良いですよ~~。

お互い頑張りましょう!

😀
けた
今度のGWのに手術します。 横で大変恐縮ですが、皆様の書き込み、とても参考になります。 私は5cm弱ですが、両側にあり、片方が子宮と癒着してる可能性があるらしく… 年休をあまり取らずに済むこの時期に取ってしまおう!と決心しました。 やはり、予定では術前1日を含む1週間の入院で、全身麻酔の腹腔鏡手術です。 (もうちょっと大きくても、腹腔鏡でできるようです。) 全身麻酔対策で禁煙しなければならないのがちょっとつらいですが、 徐々にニコチンが抜けてきて、良い感じな今日この頃です。 トピ主様、お互い身体に気をつけて、頑張っていきましょう!

1泊2日でした

041
元患者
2年前、鶏卵大だった左側を腹腔鏡手術しました。 手術が終わり、まだパジャマにも着替えていない状態の時に、看護師さんにお手洗いに連れて行かれ、ナプキン(オムツ大)の出血量を確認されました。ちょっとふらついていましたが、ちゃんと自分で歩けました。 手術から6,7時間後くらいに、突然部位が痛み出したため、看護師さんに痛み止めの座薬をもらいました。 それ以降は痛みもまったく無く、出血も少なく、食欲もあり、自分でお手洗いにもいけましたが、お腹の張りがすごかったです。 翌日、痛みも発熱もなく、出血量も少ないことから帰宅を許可されました。シャワーも翌日から可でした。ただ、湯船には2週間浸からないよう言われました。 お腹の張りが取れるのに、結構時間がかかったように記憶しています。 退院時、かなりお腹が大きくなっているでしょうから(ジーンズだと3サイズくらい)、ウエストが大き目のパンツ・スカートを持っていかれたほうがいいと思います。

私は治りました

🐤
ano
5年くらい前に、子宮がん検診の時に4センチくらいの卵巣嚢腫があると言われ3か月ごとに経過観察してました。 少しでも良くなったらいいと、DHCのピクノジェノールと言うサプリを飲みました。 そうしたら、2度目の検診の時には嚢腫は消えていました。 先生もふつうは消えたりはしないけどと言っていました。 なぜそのサプリを飲んだかは、婦人科系の疾患に効果があったと言う利用者があったからです。 血流の改善に効果があるらしいです。 生理不順なので、生理が来ない時に今も飲んだりします。

アメリカで腹腔鏡手術

041
どーなつ
片方の卵巣が8センチに育ってしまい、がんの疑いもあったため 切除手術をアメリカで受けました。 費用は外国なので参考にならないのではぶきますが この手の手術は日帰り扱いで朝8時に病院入りしてもろもろすませ、すぐ手術をして4時頃、帰されました。 術後は24時間、お風呂はだめでその後はシャワーはOKでした。 腹腔鏡とはいえお腹の筋肉を少しばかり切っているので お腹に力が入る動作(ほとんどすべてですが)痛みはあります。 けれど動けないほどではなく3日後にはコンサートの切符を買っており 行っていたくらい元気です。もちろん痛みはありますよ。 シャワーも二日後にはしてましたし5日後には車も運転していました。 車のドアを開けるのが結構痛かった記憶があります。腹筋を使うんですね。 日本ならきちんとした設備で入院で術後もいたせりつくせりですから 心配ないと思いますよ。 入院で必要なのはやっぱりPCかな。

トピ主です

🙂
ふーちゃんママ トピ主
皆さん、体験談をありがとうございます。 結論から言うと経過観察になりました。 数ヶ月おきに検査して、大きさを確認するとのことでした。 とはいえ大きくなってきたら切ることになると思うので、その時はこのトピを思い出して準備したいと思います。 ありがとうございました。

私も手術しました

くらりす
偶然エコーで4センチが見つかり、様子を見ましょうと言われました。 しかしたった2~3日後に、偶然破裂してしまいました。 その為、中を綺麗にする為に緊急開腹手術となってしまいました。 横にざっくりと12センチほど切られてしまい、今でもその傷跡は残っています。 破裂したと思える時は、ものすごい鈍痛でした。 お気をつけ下さい。 入院期間は2泊3日でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧