本文へ

子宮全摘出術後の体力筋力気力について

レス28
(トピ主 14
😢
琴子
ヘルス
お願いします。子供3人の50歳女性母子家庭です。昨年8月にチョコレート嚢胞のために右の卵巣と子宮を全摘出しました。子宮は筋腫に腺筋症があり摘出を決めました。生理は毎月28日周期できてました。チョコがわかったのは整形外科でのMRIでした。それまで腰痛に太もも前側の痛みで整形外科的なものかと思ってましたが卵巣とわかり手術を決めました。わかったのは4月で入院手術は8月で6月くらいから痛みで歩くのがしんどくなりました。入院初日から下肢に力が入らなくなり歩くのが困難。術後も私はなかなか一人で歩けず看護師さんに心配されてましたがなんとか一週間で退院しましたが歩くのが困難でした。毎日少しずつ外を歩く努力をしなんとか歩けるようになりましたが、体力が無くなりすぐに疲れてしまい息が上がります。筋力も低下ですぐに筋肉痛になります。術後半年が目の前になり婦人科で相談したら手術前のフルパワーに戻ることはできないと言われました。予約外のため主治医ではなかったので後日主治医の予約をとりまた相談しましたがそのうち回復する言われましたが不安です。同手術した方回復を教えてください。

ランキング

レス

先日の腺筋症の方の

💋
ひらめ
トピにもお答えしたところですが、 私は43歳の時に子宮を摘出しました。 腺筋症による痛みや出血からは解放され、楽になりましたが 身体の中の傷と、体力を戻すのにやはり時間が必要でした。 10cm程の表面の傷は抜糸も驚くほど早く、みるみる治るかに 見えたのですが、Drによると内側の筋肉や腹膜、子宮周辺の傷の 回復には時間がかかるとのことでした。 術後10日目に退院して、院内では気づかなかった日常生活での 体力低下には自分でも驚くほどでした。 まず長時間立っていたり歩き続けることが出来ません。 1ヶ月くらいは座ったり横になったりの繰り返しでした。 私の場合1ヶ月後から仕事復帰しなければいけなかったので 気合というか、動かざるを得ない状況で気が付いたらもとに 戻っていたという感じです。 それでも半年~1年くらいはどことなくしんどかったように 思います。 排尿障害も3ヶ月くらい続きました。 帝王切開後の妊婦さんは大変なんだ~とその時初めて知りました。 でも若いから、回復も早いのかもしれませんね。 トピ主さんも焦らず、ゆっくり回復を目指してください。 いつかもとに戻ります。 お大事に。

整形外科で相談されては?

🙂
医療周辺
トピ主さんの症状は子宮全摘したからというより 卵巣嚢腫が神経を圧迫して整形外科的な症状が出ていて 長期間圧迫されていたため神経が痛んでいて 手術で圧迫を取り除いても神経症状が改善しない …という状態ではないかと思います。 または、卵巣嚢腫がなくなっても圧迫が取り除ききれていないとか。 術後の体力が回復していないのもあるかもしれませんが 歩行が万全でないことが体力回復の妨げになっているかもしれません。 筋力低下や筋肉痛については整形外科で診てもらった方が良いと思います。 私は巨大子宮筋腫のため昨年9月に腹腔鏡で子宮のみ全摘しました。 手術の10日後からジム通いを再開したほどで お腹はすっきり、貧血も無くなり手術前よりはるかに元気です。 手術での体力消耗をのぞけば 子宮摘出そのものが身体の負担になることはないと感じています。 ちなみに私も50代子供2人の母子家庭の母です。 子育てももう一息(ですよね?)、お互いに頑張りましょう。 お大事に。

子宮、卵巣全摘しました

😨
kurumi
46歳です。45歳の時に子宮、卵巣全摘しました。子宮体癌です。体力は、そんなすぐには戻らないです。私も1か月くらいはしんどくて大変でした。 今年の6月で術後2年になるのですが、いまだに術前にくらべると体力なく、すぐ疲れてしまいます。 やっぱり、今まであった臓器がなくなるわけですし、全身麻酔の手術自体がそうとう体に負担をかけるようなので、当然だと思います。 ただ、下肢の状況は気になりますね。婦人科の手術は足に血栓ができやすいと聞きますが、何か手術による影響はないのでしょうか。 私の知り合いも同じ手術をして、急に歩けなくなって検査したら足に水泡ができてたとか。(詳しくは分からないのですが) ちなみに、足といえば、ちょうど私もいま、足に力が入らなくて(普通に歩けることは歩けるのですが)通勤だけで毎日足が痛いんです。 一度体にメスを入れると、以前の体力に戻るのは難しいのかもしれませんね・・・

なかなか大変でしたよ

041
たたんた
51歳主婦です。47で手術しました。女性ホルモンが一気に減って、一気に更年期になったのが辛かったです。  トピ主さんもそうなんじゃないかな。 私はそのせいだと思うのですが股関節が傷んで(検査しても異常なし)、そのせいでテニスも運動も出来なくなり、気晴らしが出来ずに鬱・・筋力低下・・と悪夢の始まりでした。 体力はね~股関節の痛みが無くなり術後2年目くらいでジムに入り、3年目はオールスタンディング(立ちっぱなしの席が無い)コンサートで数時間盛り上がれるほど回復しました。 好きな事には気力体力が出るんだと思います・・。 トピ主さんはきっと女性ホルモンがグッと減ってると思う。その辛さって半端ないから、一度ホルモン値も見てもらい、ホルモン療法も考えたらいいと思いますよ。 私は乳がんのリスクをいわれてやりませんでしたが。

つらいですね

🐱
さざんか
私も子宮全摘しました。 手術創は縦に長く、お腹の中もいろいろと切られたので、術後歩くように言われても背中を丸めて激痛を我慢しながら歩いていました。 術後1年くらいは結構痛みがありました。 医師からも「術後3か月はデパートへ行ってはいけない、買い物へ行くと結構歩くから負担がかかる」と言われました。 入院中から、胃が痛み、ほとんど眠れず、気持ちも落ち込みました。 私の場合、女性ホルモンのバランスが崩れたことで、うつ状態になりましたが、精神科を受診し、治りました。 体力の回復には時間がかかると思います。 人間には自然治癒力が備わっています。 少しずつ快復すると思います。 どうかお大事になさってください。

同じ50歳です。

サマンサ
12月初旬に子宮全摘手術を受けました。私は子宮だけの問題だったので、卵巣は取っていませんが。 元々痛み等の自覚症状は全くありませんでした。 内視鏡手術だったからかも知れませんが、翌日から歩行訓練が始まり、4日後に退院。自宅療養3日で職場復帰しました。事務職ですが、猛烈に忙しい部署のため、1月初めから毎日10時間働いています。私の場合、とにかく気力が全てを引っ張ってる感じです。

辛いですよね…

041
みう
当方、52歳、子宮・左卵巣を開腹手術で摘出して1年が経ちます。 私の場合、術後半年の頃は、歩くと疲れる、立っているのも疲れる、 という感じでした。 家事をするのも疲れましたし、買い物へ行けても作る元気がなく、 結局、お弁当を買って食べることが多かったです。 こんな事ではいけない、と思い、旅行を計画しましたが、 ただ疲れに行っただけという感じで、後悔しました。 更年期障害も酷くなり、ホルモンの薬を取って調整し、鍼に通っています。 術後1年たち、やっと歩くことが楽しく思えるようになりました。 でも、体力は戻っているとは言えません。 個人差はあると思いますが、 琴子さんの場合、まだ半年…、もう少し時間が必要なのでは?と思いました。 お辛いですよね…。 無理をしても、かえって回復が遅れると思います。 すみません…良い助言ができませんで。 でも、琴子さんお1人ではありませんよ。 どうぞお大事にして下さい。

楽しい事こそ!

041
まるまろ
同じ病気ではないですが、子宮筋腫で子宮全摘しました。2014年45歳でした。 長年、「うつ」と「パニック障害」を患ったままでの手術でした。 精神的に、運動が無理な状態でした。 「ポケモンGO」配信開始を機に、ウォーキングを始めました(笑) ついでに、WAONポイントが貯まる歩数アプリと、おしゃべりする歩数アプリを併用しています。 「ながらスマホ」ができるほど、器用ではないので、歩いては止まり。。。。の繰り返し。 それでも、楽しくて、ついやり過ぎて、翌日には、バタンキュー!です。。。。 歩るいていると、 「あ!この花は。。。。」とか「ワンコが。。。。」とか「新しい家ができたんだ~」とか、 何かと小さい発見が楽しいんですよ♪ 楽しみながら歩いていると、気分がスッキリします! つい最近、大阪の街中を歩いてきました。←大阪は世界でも早足な街なのだそうです! 私を追い抜かす人は、一人もいませんでした。(笑) 最近は、「うつ」と「パニック障害」も、いい状態です。 楽しい!と思う事が、原動力になるのではないでしょうか? それが体力UPにつながるように思えます!!!

初めまして!

🙂
桜子
琴子さん 子宮全摘手術とは全く違いますが、私は62歳で腸ガンの手術を受けて45キロ有った体重が36キロまで落ちましたが、術後の運動を翌日からさせられ病院内を 点滴を付けたま歩かされました。 そうしないと動けなくなるからと言われたからで、その他にも息の仕方や運動の仕方、お腹に負担を掛けない咳の仕方等を習いました。 手術前には元通りにはならないだろうと言われましたが、間もなく手術後6ヶ月になろうとしている現在体重も44キロに戻り、退院した際には無かった筋力も毎日、痛み止めを飲みながら最初は少しずつ一駅から始めて歩き続けて居ました。 痛み止めを辞めたのは2ヶ月後でしたが現在に至るまで歩くのは辞めていません。 先生も人間だから間違いや思い込みでの発言があると思いますが、私はそんなわけ無いと痛みの中でも主人や息子に手伝ってもらい歩き続けました。 続く

続き

🙂
桜子
琴子さん 最初は1センチの段差でも上がれず直ぐに息が上り苦しかったけど少しずつ歩いていました。 勿論、家に戻ると直ぐに横になり体力が無い所為で料理もせず(主人と息子に任せ)寝ていました。 料理などが出来たのは3ヶ月も過ぎた頃からだったと思います。 私の傷口は開いたままでしたから動くと痛むので薬は欠かせませんでした。 傷口が癒えた2ヶ月後から薬も辞め、まだ痛む傷口をかばいながら毎日少しずつ 歩くのだけは辞めませんでした。 琴子さんも運動を激しく疲れるまでせず、近所の散歩を少しずつ距離を伸ばし 体調と相談して毎日続けるのが大事です。 先生も人其々ですから ご自分自身に治りたいと云う気力と治ると信じることが 大切だと思います。 私は其れで乗り切りました。 あなたにも必ず出来ると思うし頑張って頂きたいと祈願致します。 ご家族に一緒に歩いて貰い、距離を伸ばしては如何ですか? 私は3ヶ月目から普通に軽い運動も始めて今では普通に何でも出来ています。

トピ主です、続きです。

😢
琴子 トピ主
文字数制限でした11月からは自転車に乗れ行動範囲が広がり嬉しかったです。自転車に乗っているときは下肢脱力感はありません。自転車からおりて歩き出すと脱力感があるときとないときとあります。持久力は低下のためか自転車を手術前みたいには全力でこぐとぐったり疲れまが、ゆっくり走る分には大丈夫です。自転車距離も徐々に増やしています。また貧血はありませんが、手術前から鉄剤を飲んでいたので今も継続して飲んでいます。血圧は低く、起立性低血圧で昔からたまに足ががくがくしたりはありましたが、起立性低血圧のためと診断は受けてますが、その感じとはまた違う太もも力が抜ける感じです。筋力もですが、体力が手術前みたいに元気になれるか心配です。また、開腹ではなく、腹腔鏡での手術ですから尚更気になります。手術では麻酔が強すぎ効きすぎてしまったと説明がありました。過去に全身麻酔で手術経験があるため、麻酔から覚めたあと、過去と明らかに違うなといった目覚めかたでした。入院初日に下肢に力が入らなくなったのは、寝具のためと思われます。元々腫瘍が腰に負担をかけていて寝具で圧迫された感じでした。

続き

🙂
桜子
琴子さん まだ投稿されていませんが、忘れていました。 体力なく直ぐ疲れていた時にお医者様からアドバイスされて、たんぱく質を食べていました。 普段は肉は食べないのですが手術後、鶏肉とか肉をを握りこぶし大のを日に2回は食べるように言われ守っていました。 其のお陰で筋力が出てきたようです。 最初は筋力どころか体力もなく、もうだめかと思った時も正直有りましたが 続けていました。 続けるのは絶対必要です。 ぜひ頑張って下さいね。 お祈りしています。 此れを最後のメッセージに致しますが、他の同じ手術受けた方からのアドバイスが 頂けると良いですね。

ひらめ様

🐤
琴子 トピ主
レスありがとうございます。 やはり、体力低下は激しかったのですね。 確かに入院中は 歩くこと意外は病院ではしなかったので、私も 退院日に外に出てびっくりしました。 仕事に、1ヶ月で復帰したこと、羨ましく感じます。 私は、母子家庭のため 早く完全復帰をしないとと焦るのですが気合いが足りないのか、乗りきれず、 自営業のため、休むことが増えていて収入も気掛かりではあるのですが、 体がついていかずです。情けないですが、 貴重なお話をありがとうございます。

医療周辺様

🐤
琴子 トピ主
ありがとうございます。 確かに巨大腫瘍が神経を圧迫していました。 手術したら腰痛や太もも痛みからは開放されますと言われて確かに術後はそれらからは開放されて 楽になりました。 術後に整形外科での診察はしていないため受診しようと思います。 子育ても同じくあと少しです。

kurumi様

🐤
琴子 トピ主
ありがとうございます。体癌をされたのですね。 大変でしたことと思います。 やはり体力はなかなか元に戻らないのですか。 色々と検索をしてみては 早い回復の方々がいるため 自分は遅いなと焦る気持ちでした。 麻酔の影響は否めませんよね。 下肢については 色々な方がいるのですね。 春を目標にゆっくり頑張ってみたいなと感じました。 ありがとうございます。

たたんた様

🐤
琴子 トピ主
ありがとうございます。 オールスタンディングライブに行けるようになったのですか! そのような楽しみが術後は縁遠く感じていました。 今後、楽しめることができるかなと不安だったりしましたが 希望が見えました。 股関節ですが、いとこが 同じ手術をしており、やはり股関節が痛かったと言ってました。 徐々に治ると信じて頑張ってみたいと、思います

さざんか様

🐤
琴子 トピ主
ありがとうございます。 3ヶ月もデパート禁止言われたのですか。 確かに人混みは最初は怖いし 私も今まだ怖いです。 下肢の影響か、体力的影響かはわかりませんか 駅は怖いです。 まだ遠出もできません。 女性ホルモン値は実は高く若い人なみにあり、まだ更年期ではないと医師から言われましたが 子宮が無くなったので、徐々に低くなるのは考えてます。 術後から考えたらしっかり進歩しているのはわかるため焦らないようにしますね。 ありがとうございます。

サマンサ様

🐤
琴子 トピ主
ありがとうございます。 術後1ヶ月で一日10時間働いていること尊敬します。 私も早くそうなりたい。 気力体力が足りないのか、 頑張ってらっしゃるサマンサ様みたいに早くなれるように目標にしたいです。 ありがとうございます。 サマンサ様無理なさらずにしてください。

みう様

🐶
琴子 トピ主
ありがとうございます。 術後半年の状況を聞けてありがたく感じます。 私も買い物には行きますが、簡単な買い物、足りないものを補う買い物で、いつもはネットスーパーに頼ってます。 夕飯も出来合いの惣菜だったり、お弁当だったり、たまに作りますが簡単なものしかできません。 疲れてしまうのもありますが、やる気がおきない感じです。 子供は3人成人していますが末っ子がまだ学生のため夕飯も気になるのですが、我慢してもらっています。 息子のためあまり手伝いもしてくれず、見た目が普通だから私がいまだにこんなに辛いとは思ってはいないようです。 みう様は旅行にも行かれたんですね。 私はまだデパートすら行けてません。 末っ子が大学生で夜中に起きていたりされちゃうと私も寝不足になり 尚更疲れが抜けなかったりな感じです。 不眠にもなり、漢方薬を処方してもらいましたがあまり効いてはいないかもしれません。 やはり1年を目処に考えた方がよいのでしょうか。 一人ではないとのお言葉に励まされます。ありがとうございます。

まるまろ様

🐶
琴子 トピ主
ありがとうございます。 ご病気がありながらの手術は不安だったと思います。 楽しみながら歩くことが大切ですね。 私は毎回同じ景色だからか 楽しくもなく、ただ、歩くことをしていましたが、 数日前に初めて電車に乗り、 久し振りにいつもとは違う場所を歩いた時は楽しかったので、 新しい店ができてる、とか、ワクワクしました、 そういった気持ち大事ですね。 私も張り切り過ぎたりしちゃうと翌日どころが2日間は筋肉痛と疲労で家にいることになるため 必死になりすぎないようにしたいなと感じました。 ありがとうございます

桜子様

🐶
琴子 トピ主
ありがとうございます。癌大変でしたね。父が直腸癌でしたが 父がリハビリしてるのはあまり見なかったけれど、 旅行にも行っていたなと思い出しました。 医者からのフルパワーに戻れないはかなりショックで、手術前に言ってくれたら。子宮は残したのにと感じました。 元々は卵巣だけの予定でしたので。 犬がいますか、今は犬散歩にも行けません。一人で歩くのがやっとのため、犬散歩は実家の母がしてくれてます。 子供たちもあまり協力的でなく、 退院してからいつも一人で 散歩リハビリです。 年末に付き添いを頼んだら バイトだから無理だとか言われて悲しくなったり。 一人は孤独なリハビリです。 桜子様のように優しい御家族様が羨ましく感じます。 私は夫がいないため 旦那様のいる同室の方々が羨ましかったりしました。 頼れる存在が羨ましくなります。 桜子様みたいに無理しないでいきたいのですが、 家事は自分しかやるものがいないためもう必死です。 ただ、リハビリは頑張り過ぎないようにしますね。 体調よいと嬉しくて頑張り過ぎて手術前より歩いているみたいなことあるので物足りないなくらいな辺りでやめて翌日も動けるようにします。

トピ主です。補足です。

😣
琴子 トピ主
手術は腹腔鏡、子宮は膣式での摘出のため お産の格好での手術で 足に負担がかかるために神経ブロック麻酔も併用でした。 術後一日目から点滴つけて歩行開始、初回歩行後に 点滴も尿管も外し自力でした。 寝具がかなり固く 腰への負担が強かったです。 退院してから自分のベッドでかなり負担は楽になりました。 また、術後2ヶ月目にインフルエンザに感染し、1週間寝込み また最初からなリハビリになるなといった感じではありました。 先月の外来で女性ホルモン値を採血。ホルモン値は高く更年期ではないと言われましたが 考えすぎて不眠になり 漢方薬を処方されました。 最初は効果ある感じでしたが今はあまり効いてはない感じです。 子供の夜泣きや癇の虫にも処方される漢方薬で、 成人には気分の落ち着きなど安定剤みたいな効用みたいです。 毎月、1ヶ月前よりは元気になったとか、体力はついたとか、 歩く距離は増えたとかな実感はあります。 少しずつは回復しているのかなとは感じていますが、せっかちなため焦り、実母が開腹で同じ手術を43歳の時にしており、実母の理解がないのもあります。

私も一昨年子宮を摘出しました。

🐷
ベンジー
私は腹腔鏡で、卵巣腫瘍と子宮の摘出をしました。琴子様は、開腹手術だったのではないですか? 開腹はやはり体に負担がかかりますから、腹腔鏡手術と同じように、すぐの運動は無理だと思います。 私も6週間ぐらいは出血が続きましたし、疲れやすかったですよ。 手術から18ヶ月ほど経った今は、体調はとても良いですが、まだ卵巣は残っているのでPMSらしきものはあります。私は手術後から、加味逍遙散を処方されました。西洋医学だけではなく、東洋医学も併用すると体調の回復も早まるのでは、と思います。よろしかったらお試しください。鍼治療なども効果的ですよ。 東洋医学では、子宮というのは陰の臓器で、これを取ってしまうと体の中の熱が消化されず、色々不調が出てくるそうです。通常女性は、体を冷やす食べ物は取らない方がいいといいますが、子宮を取ってしまった方は、体を冷やすもの(冷たい飲み物は避けた方が良いですが)を積極的に取り入れると良いそうです。 体を冷やすのは、割合南国の食べ物が多いですね。お肉だと、鴨が良いそうです。 どうぞご自愛ください。

ゆっくりと

🎶
マシュマロココア
私は3年前に47歳で開腹で子宮全摘手術をしました。 やはり自営なのであまり休めず(自営は辛いですね。傷害手当もないし) 入院中はよく見舞いにきてくれた夫も 退院1週間位に休んでいると嫌味を言ってきました。 姑のほうが優しかったです。 しばらくは普通の速さで歩けませんでした。 仕事で無理したせいか2か月後くらいから、 めまいや耳鳴り、ふらつきなどで 一年間くらい不調でした。 更年期の影響もあったと思います。 でも一年経った辺りで新しい習い事を始めたりして 体力や気力を上向けようとしてみました。 3年経った今では、更年期なりに元気に過ごしていますよ。 歩くことと、睡眠をしっかりとることを今も心掛けています。 術後の経過は人それぞれです。 比べて焦ったり不安になったり(私もしました)しますが 3年もたてば今の不安も過去のことになりますよ! お大事に!

私は3週間後に開腹手術で子宮を全摘出します。

🙂
りかこ
年齢が52歳です。皆さんの体験談を読ませていただき、覚悟ができました。 巨大筋腫があり、閉経を待てないとなりました。 いろいろ術後も大変なようですが、皆さんのアドバイスをもとに頑張ろうと思います。 皆さん、ありがとうございます。そして琴子様、フルパワーに戻れなくても楽しみを見つけて8割で幸せを感じられますように。 もちろんフルパワーに戻られることを祈っております。 お互い頑張りましょう。

ベンジー様。

🐶
琴子 トピ主
ありがとうございます。開腹されたんですか。 私は腹腔鏡でした。 開腹ではないから更に焦りが出たりしてしまっています。 更年期も視野に入れています。 私は年末の術後外来で を処方されました。 加味しょうようさんは、手術前に飲んでいました。 漢方薬も大切ですよね。 参考にさせていただきます。 ありがとうございます。

マシュマロココア様。

💡
琴子 トピ主
ありがとうございます。 旦那様は、やはり男性だからわからなかったのかもしれませんね。 姑さんが理解があってよかったですね。 焦りは出ちゃいますよね。 ストレスにもなるから マシュマロココア様は めまいや耳鳴り等が出たのかもしれませんね。 辛いですよね。 私は先日、初めて大きめなスーパーに行きましたが 混雑で、怖かったです。 慣れていくようにまずは大きめなスーパーで怖くないようにしてからデパートも行けるようになりたいです。 自営は、辛いですよね。 私も早く楽しめるように目標を持っていきたいです。 3年後に笑い話になれるように。 フィットネスクラブに行っていたので早く再開できるようにしたいです。 ありがとうございます。

りかこ様。

琴子 トピ主
開腹手術を控えてらっしゃるんですね。 巨大筋腫は、さぞ大変な毎日だったと思います。 私は子宮自体は最初は摘出考えてなく、チョコが巨大で15cmになっており、お腹の上からも触れました。 巨大のため、捻転心配はなく、破裂心配でした。 りかこ様が 手術して、痛みから解放されることをお祈りします。 私も手術前の痛みやら不快は解放しました。 お互いにリハビリ頑張っていきましょうね。 ファイトです。りかこ様。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧