閲覧ありがとうございます。
私のことではなく、母親(40代半ば)のことでみなさんにお聞きしたいことがあり、開腹手術(主に婦人科系)をされたことのある方に質問させて頂きます。
3月20日に発熱と腹痛を訴え、3月22日深夜緊急入院し検査の結果、卵巣にチョコレート嚢胞が見つかりその周りが炎症を起こしていて、卵管も腫れていてCRP(炎症反応)が24という数値でした。抗生剤で叩いてもいいけど、取った方が後々のため。ということで、3月30日に卵巣卵管摘出手術をすることになりました。
しかし、開腹した際に癒着が酷く、子宮筋腫が15cmほど大きくなっていたのもあり、子宮、卵巣、卵管全摘手術にシフトチェンジし、無事に5時間の手術が終わりました。
先生は1番いい形で終われました。と、言ってくださりました。
そして術後1週間でCRPも0.7まで下がり、4月6日に退院しました。今は熱もなく、毎日排便していて、傷の痛みもたまに痛むのと、お腹が動く時に痛いだけで、あとは良好です。
入院前母はダイエットをしていて、58kg~60kgを行き来していました。
しかし、入院中は腹痛もあり食欲低下で病院食はほとんど食べていませんでした。
術後は食欲も戻り始めたのですが、入院2週間で体重が53.7まで落ちてしまいました。退院してからは、朝昼晩毎日3食しっかり食べ、入院前より食事量も増えたように思えるのですが、体重が一向に変わりません。
まだ退院して5日しか経っていませんが、こんなもんなんなのでしょうか。
子宮筋腫を今病理検査に出していて、悪性腫瘍なのかどうかが29日に分かるのですが、母が腰や背中が痛いと言う度に、横になりすぎててなのは分かっているのに、悪いことが頭を過ぎってしまったりしています。
母子家庭なので母親が心配でなりません。たくさん調べても不安が募る一方なので、みなさんのお話が知りたいです。