本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 飲食店でコート、ジャンバーを脱がない男性

飲食店でコート、ジャンバーを脱がない男性

レス30
(トピ主 0
041
はんご
話題
彼氏が飲食店で上着を脱ぎません。 「脱がないの?」と聞くと「熱くないから」と言いますが、 マナーの問題じゃないかと思うんです。 ただ、飲食店とは言ってもファミレスとか居酒屋とか庶民的な所ならまだいいのかなと思いますが、安いけど若干洒落たカフェとかだとちょっと恥ずかしい気がします。 何のつもりで脱がないのか心理がわかりません。 こういった方いませんか? また、彼氏がそうだったら脱ぐように説得しますか?

ランキング

レス

ポケットに

041
葛城
わかりませんけど、 上着のポケットにはお財布やケータイなどが詰まっていて、 体から離したくない…そんな感じかしら。 あと、脱ぐとその分荷物が増えるから、とか。 (↑これは冬場のワタシですが。 寒くて着込んで出歩き、デパートなど入ると暖房ガンガン効いていて暑い。 でもコートを脱ぐとかさばるし、汗を流しながらもそのまま着ているという…)

どんな上着?

041
うーん
スーツの上に更に着るよなコート以外は脱がなくてもいいのでは? 上着といっても、色々ありますからね。 上着を脱がなければいけないような店は、店員さんが「上着をお預かりいたしますか?」と聞いてくるので、その時に促してあげれば良いでしょう。椅子の背にかけたり、折りたたんでテーブル下に置くような店は、気にしなくていい店です。

?

041
ss
>飲食店でコート、ジャンバーを脱がない男性 上着、コート、ジャンパーと3種類ありますが各々違うものですよね? 状況も不明だし? 状況に合えばいいのでは? 料亭の座敷でひざ位の長さのトレンチコートを脱がないのは疑問だけど?

良くありません

041
くらげ
>マナーの問題じゃないかと思うんです。 マナーの問題です。 >ただ、飲食店とは言ってもファミレスとか居酒屋とか庶民的な所ならまだいいのかなと思いますが 良くありません。失礼です。 トピ主さんの感覚は、一般的な社会人の感覚です。

室内に入ったら

041
ぶぅ子
飲食するのにコートやジャンパーは脱ぐのが当たり前かと思います。 (スタンドカフェ等なら別かと思いますが) 横ですが、飲食店での帽子やマフラーも気になります。 ましてや、そのままご挨拶している人を見かけると、どんなお育ちかと疑います。

脱ぐと忘れるから…とか

041
ろん
脱ぐと忘れるから、とか。(実際よく忘れます) 短時間だと脱ぐのが面倒、ってのもあります。 置き場所がない場合、ひざの上に丸めておくとズルズル滑って始末が悪いとか、いろいろ理由はありそうです。 でも「みっともないとは思ってない」んですよね。あ、そこが問題ですか。

トピ主さんに質問です

041
Wisteria
トピ主さんは、 「スーツを着ている男性は飲食店ではスーツの上着を脱いでワイシャツ+ネクタイ姿になるべきだ」 と主張しているのですか? だったら、それは変だと思います。

寒いから

041
fatty
単に寒いからです。 >何のつもりで脱がないのか心理がわかりません。 めんどくさい人だなぁ

トピ主です

041
はんご
>単に寒いからです。 のであれば問題ありません。 ただ、「寒いの?」と聞くと寒くないといいます。 数人の方からご指摘ありましたが、スーツの上着ではなくて更にその上に来ているジャンバーやコートのことです。 さすがに丈の長いものは脱ぐと思うのですが ひざ上や腰位のものの場合でも脱ぐべきなのかと思うのですが。 でも、絶対に脱ぐべきという方とべつにいいのではという方がいらっしゃるように人によって受け止め方が異なるのだとわかりました。 ただ、不快に感じる人がいて、私自身も不快に感じる訳だし彼には脱いでもらえるよう話をしてみます。 コメントいただいた方でも私の発言を面倒と思う方がいるように彼もそう思うかもしれませんが、お互い気持よく過ごせないのであれば一緒にいても仕方がないと思うので、それはそれで話し合うべきことかと思います。

スーツの上にジャンパー

041
ss
横で悪いのですが >スーツの上着ではなくて更にその上に来ているジャンバーやコート トピ主さんの彼はデートのとき、「スーツの上にジャンパー」着ているのでしょうか? その格好でデートで「若干洒落たカフェ」へ行くのでしょうか?最近のファッションでは問題にしないのかな? なんか、脱ぐ脱がない以前の問題のような???

不快な理由は?

041
なぜなぜボウヤ
なんで、コートやジャンバーを着ていると不快なのでしょうかね? 春秋の時期にスーツの上着を着ているのと変わらないと思うんですけど

マナー

041
産休中主婦
脱ぐのがマナーでしょ。寒ければ良いってものではありません。 私だった絶対に脱いでいただきます。 どうしてこんなに揚げ足取りのレスがつくのでしょうね。

知らなかった。

041
EOY
上着を脱がないなんてヘンなのー。 と思ったのですが、ちょっと検索してみましたら、どんなに暑くとも紳士は上着など脱がないのがマナーのようですね。 知りませんでした。 暑くて仕方のない日、喫茶店の背もたれに何気なく上着を掛けたら顧客から叱責されて驚いた、、というようなエピソードも読んで、はあー、そういうものだったのかと驚きました。 何より、私の場合、飲食の場でバタバタ着脱している迷惑な人の方が気になります。

マナーマナーって言うのなら

041
なぜなぜボウヤ
一歩進んで、何故そのようなマナーがあるのか、そしてマナーは何のためにあるのかについて考えたほうが良いですよ。 マナーに合ってないから不快になるのではなく、○○の理由により不快になる人が多いのでマナーとして定着したのです。 不快な理由を聞くのは至極全うだと思いますけどね。ママがダメと言ったからなんてのは小学生までの言動ですよ。

霞ヶ関虎ノ門界隈では

😑
あかり
その >安いけど若干洒落たカフェ というのが、どの店かにもよりますが チェーン展開してるような店なら マナーだモラルだいうレベルではない気がしますが。 タイトルにあげたオフィス街では 朝や昼は、オジサマたちはコート脱ぎませんよ。 着たまま食事・お茶してますよ。 女性は朝は脱いでるようですが、 男性と滞在時間が違います。 お昼は女性はそもそも「外套」を着て出ませんし。 逆に、どんな安い店でも酒飲むとき着てる人は 屋台の立ち飲み以外では見かけません。 してみると、彼的には安価な飲み物一杯で「長居するつもりがない」のでは? 場面設定をもっと詳しくしていただかないと、永遠に平行線ですよ。 これが、コース料理を出すフランス料理屋とか、時価の寿司屋でもそうだっていうなら、おいおい、ですが。

店によるかな

041
JSJ
トピの件は「飲食店」がどの程度のものかによると思います。   カフェであれば、テラス席なら服装にうるさいことを言う必要はなさそうに思うし、カウンターで立ったままやストゥール程度ならやっぱり外套を着ていてもよさそうな気がします。テーブルにイスの場合はどうでしょうね。食事をするなら外套は脱ぐかな。でもコーヒー1杯だけで出るつもりなら、やっぱり面倒くさいかも。   思いついたのですが、店員さんが外套を預かりますって言ってくれたり、外套を掛ける場所を案内してくれるかどうかで判断するってのはどうでしょう?でもそういえば、外国の映画では外套を着たままテーブルについているのは、ホームレスとか逃亡者のイメージですね。   別件ですが、スーツの上着を脱いだりネクタイをゆるめたりするのは、かなりみっともないと思います。

コート類は脱いで欲しい(帽子、マフラーもNG)

🐷
ちゃんこ
室内ではコートは脱ぐのはマナーです。 当たり前すぎますが、ご存じない方が多いようなので 簡単に説明します。 なぜマナーかというと コートは外套とも言い、(防寒だけでなく)外のホコリやチリを遮る目的もあるからです。 ですからコートを着たまま飲食をすることは衛生的ではなく、 ふさわしくないと考えられます。 ごく一部の立ち飲み屋や 立ったまま食べるラーメン店などなら良いと思いますが。。。 ついでに 人様のお宅にお邪魔するときは、玄関に入る前にコートを脱ぐのがマナー、 帰るときも玄関を出てから着るのがマナー、 寒い冬、客が帰り際にコートを着ないで玄関を出ようとするときは ホストがどうぞお召し下さいと勧めるのがよくあるパターンですよね。 話戻りますが 帽子やマフラーも当然NGです。 ただ困ったことに、 テレビでは芸能人が帽子やマフラー、コート類を着用のまま 飲食されていますね。 マナーをご存じないのでしょうね。 あるいはファッション重視でしょうか。 見ていて不潔感があり、不快です。

よし!基準をきめよう。

041
めら
1人1100円以内の食事 お店に居る時間45分以内 5分に1度は自動扉がひらき客が出入りする店 上記の条件のお店はなんとなくOK!て思います。 めくじらたてかたいこと言わないでいいじゃないですか。 あとうちのものぐさな御主人の場合。 真冬に半そで白Tシャツにざっくりジャンパーとか着てしまっている時は、、脱げとも言いづらい←さすがに見た目寒い ボリュームがない髪をセットするかわりに帽子かぶってしまうので脱げといえない・・・。 ええ、一応お互いマナー知ってるのでそんな時は上記のお店しか行かないですけどね。

脱がせたいならね。

🙂
『コート着たままだと、外に出た時に寒いよ。室内と外の温度差で血管に負担がかかる。若くても、危険だよ!死んじゃ、イヤーン』と言ってはどうですか? 脱ぐ習慣がない人に、マナーを語っても、ピンとこないかも。

落ち着かない

041
品川
私は夏でも冬でも何らかのジャケット類を着ていないと落ち着かないので、上着やジャンパーは脱がないと思います。 コートも、下にセーターしか着ていなければ、カフェ位なら脱ぎません。料亭や高級レストランなら脱ぐでしょうが、そんな時は下に別のジャケットを着ています。 ちゃんこさん >コートは外套とも言い、(防寒だけでなく)外のホコリやチリを遮る目的もあるからです。 ですからコートを着たまま飲食をすることは衛生的ではなく、 ふさわしくないと考えられます。 外のホコリを気にするなら、夏はワイシャツやTシャツも脱げと? それから外套は、「外側に着る」の意味であって「外で着る」の意味ではありません。インナーウエア、アウターウエアのアウターです。

脱ぐと寒いです

041
赤の他人
最近はどこも省エネなのか費用を抑えているためかわかりませんが、暖房は控えめです。 店内でも寒いので、ジャンパーのジッパーは首までしっかり上げています。 時にはそれでも寒くて震えることがあります こういうことは場合によりけりだと思います。 もし、防寒服を脱ぐのが当然のマナーなら、防寒服を脱いでも寒くないように店内を暖かくすべきだと考えますが、いかがお考えですか?

昔の名残って事ですね

041
ふむふむ
>コートは外套とも言い、(防寒だけでなく)外のホコリやチリを遮る目的もあるからです。 それなら夏場は、埃まみれのままみなさん飲食していることになりますね。まあ、パーティーのような場なら、夏でもドレスと、室外では更に羽織るものを着ていたりしますけどね。 昔の外套って、防水処理してありドライクリーニングが無かった頃のイメージですよね。移動も徒歩で砂埃の道を何時間も歩いたりして、そして洗わないまま何年も汚れが染み付いた。その頃のマナーなんじゃないですか?

ただのあげあし取りですから

🐷
脚上げ百回
>コートは外套とも言い、(防寒だけでなく)外のホコリやチリを遮る目的もあるからです。 ですからコートを着たまま飲食をすることは衛生的ではなく、ふさわしくないと考えられます。 じゃ、夏場にはチリホコリはないんですかね? それと、今回 よそさまのおうちに訪問するときのマナー は全く関係アリマセンから。

めら様、ナイスです

😀
あかり
>1人1100円以内 >お店に居る時間45分以内 >5分に1度は自動扉がひらき客が出入りする 確かに! また、扉あけっぱなし、という店もありますしね。 納得です。 大賛成です。 これでいきませんか、皆さん!

あげ足取りはやめましょう

😑
ちゃんこ
ここで言う「上着」とは ジャケットを指すのではなく あくまでコートの類ではありませんか? それを「一番上に着ているもの」と曲解し ワイシャツやジャケットまで?・・・と得意げになってレスしている方、 見苦しい。 コートを脱がないのは自由かもしれませんが、 周囲の方からマナー知らずと笑われていますよ。

誤解を生んだかな

041
産休中主婦
書き方が悪かったですが,私が書いた揚げ足取りとは,ちゃんこさんと同様に,タイトルから明らかにトピック本文の「上着」とはコート類のことであると分かるのに,いわゆるジャケットについてのお話しをされている方に対してです。 その後別の揚げ足取りも発生していますが(笑) あえて屁理屈をこねてマナーに挑戦するという生き方もありかも知れませんが,得るものと失うものの比較較量はした方が賢いですよ。 マナーを知らなかった自分に対して,ネットでは屁理屈をこねてプライドを保ってもかまいませんが,実際に次にお店に行くときには,さも当然のような顔をして脱いじゃいましょうね。脱いだときに裏返してたたむとさらに紳士っぽくみえますよ。がんばって,素敵な男性諸君。

脱ぐと中途半端に寒い上

041
tjdo
下のセーター等だけでは、ジャンパーだけよりも不恰好に思えるからでは。 また、むしり取られた後の鶏のように、何となく頼りない気分になるのが嫌なのだと思います。ちょっと寒いし。

他人に不快な思いをさせるか否か

041
ぴんころ
はんごさんが「マナーが悪い」と感じたら、それははんごさんにとってマナー違反なんでしょうね。 それははんごさんが「セクハラだ」と思えばセクハラなのとおんなじことではないでしょうか。

あれ?

🐤
るるる
>>単に寒いからです。 >のであれば問題ありません。 >ただ、「寒いの?」と聞くと寒くないといいます。 上着を着た状態で「寒くない」のであって、「脱いだら寒い」のでは? 体感温度なんて人それぞれですから。 私は高級レストランでもなければ気にならないですね。

マナーの問題です。

041
Mとも
ただ単にマナーの問題です。 トピ主さんの意見に対し、 面倒くさい とか 意味が解からない とおっしゃる方は マナーを知らないだけなので仕方ない事です。 トピ主さんの彼は 残念ながら マナーを教えられずにお育ちになったのでしょう。 教えてあげるのも愛情だと思いますが 面倒くさがられるのも嫌ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧