本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 公共の場で靴を脱いで足を組まないでキャンペーン

公共の場で靴を脱いで足を組まないでキャンペーン

レス14
(トピ主 2
😣
ぷうこ
話題
靴を脱ぐ飲食店等は別として、 電車、新幹線、上記以外の飲食店等公共の場で靴を脱いで 足を組まれる方がいらっしゃいますが、 臭いが漂っていることに気がつかないでしょうか? お仕事の帰り等々で、靴を脱いで開放されたい気持ちはよーくわかります。 でも、、臭いんです。 お心当たりの方、できれば脱いだ足先を人様に向けないでほしいです。 においに自覚のある方は、なんとか脱がないで我慢してほしいです。 なかなか面と向かって「足が臭いから靴を履いてください」って言えないし、臭いに耐えるのはつらいです。 できれば、靴を脱がないでほしい!と切実に思っています。 体臭はしかたがないと思っています、 自分だって汗臭いときはあると思うけど、 靴を脱ぐ行為は、ちょっと周りに考慮なさすぎと思うんですが、 みなさんどう思われますか?

ランキング

レス

靴を脱ぎたい日本人

💡
正直な男性
オランダ人と話していたら 「日本の靴ってさ、なんか特殊な構造なの?」 と聞かれたことがあります。レストラン(日本料理屋のこと)で他の日本人がいとも簡単に靴を脱いでいるのが不思議でたまらないらしいのです。そこで聞いてみると彼らは紐付きの革靴など実にキッチリと簡単には脱げないように締めて履いているらしく、また、靴を脱いだ状態はとても恥ずかしい感覚を持っているらしいのです。 私自身も、毎回靴ひもを締め直すようなことはしておらず日本人が脱ぎやすいように靴を履いているんだなぁと改めて思った次第です。公共の場で靴を脱ぐひとも、そもそも脱ぎ安く靴を履いており、機会があれば靴を脱ぎたい日本人のDNAのせいなのではないでしょうか? ちなみに、オランダ人に、靴脱ぐと何で恥ずかしいのと聞いたところ 「えっ、なんでって、めちゃくちゃ臭いじゃん。靴脱ぐと」 とのこと。 オランダ人も足は臭いんですね。

臭くなくてもやだよね

041
ぱんちょーな
よく行く某コーヒーショップで、たまに見かける60代ぐらいのおじさん 二人がけの席で、両方の靴を脱ぎ、足元に広げた新聞紙の上に靴を置き(なぜ?)、 向かいの椅子に足を投げ出して乗せ、なにやらいつも書き物をしています。 ここはあんたの書斎じゃないんだが。 あり得なさ過ぎで、誰も何も指摘しません・・・ わたしも、視界に入るとコーヒーがまずくなるので、見ないようにしています。 店員さんも見て見ぬふり・・・なんとかしてくれえ!! 不幸中の幸い、臭いはないみたいですが、不快は不快。 公共の場で靴を脱ぐな!!!これは法律制定してほしいです。 あーあ、ああいうオジサンは、小町なんか見ないんだろうなあ・・・ガックリ

激しく同意しちゃいます!

💢
tomo
たとえ臭くなくてもその行動自体が見ていて不快です。 お金を払っているからいいではないかという方もいらっしゃるでしょうが、それでも公共の場は公共の場、あなたの家じゃないのです。 たくさんの人が共有する場なのだということを理解して欲しいです。

同意見です

🐤
キョロ助
お気持ち、よく分かります。 ぷうこさんのおっしゃる「足を組まれる方」とは少し違うかもしれませんが、映画館で前の座席に足を乗せる方がいらっしゃいますよね。 あれは本当にやめていただきたいです。 自分が座っている席にも誰かが足を乗せていたのかも・・・と思うと、ちょっと嫌な気持ちになります。

賛同します!

041
aaa_00100
私もかねてから気になっておりました。 以前は中高年の男性ばかりのように感じておりましたが、 女性のファッションでミュールが流行して以降、 足が痛いのでしょう、若い女性のなかにも裸足になる 方が散見され、見ていて辛いものがあります。 そもそも、人に足を向けるということ自体、 私の感覚では非常識です。電車などで 靴を履いたまま片方の足首を反対足の膝にのせるポーズ (わかりにくくてすみません。弥勒菩薩のポーズです) は勘弁してもらいたいものだと思っております。

香水の香害も迷惑

041
リロイ
靴を脱ぐのはやめてほしいと思うことはあります。 特に隣の人が脱いでいると気分が悪いですね。 でも、それ以上に香水の強烈な臭いが我慢できません。 つけている本人は香水のつけすぎで嗅覚が麻痺してるんじゃないかと思うくらいに香水をつける人が多すぎます。 香水をつけるなら適量にするとか、会社に着いてからつけてほしいですね。

国際線飛行機で。

041
昔、
後の席に座った某アジア系男性が、靴を脱いだ足を前のシート(つまり私が座っていた席)の間の隙間(2シートの間です)に載せてました。 その匂いが強烈で・・・。何度も後ろを見ましたが引っ込めてくれず(涙。 ありありと思い出してしまいました(笑。

劇場にて

😑
松の実
映画や演劇が好きでよく観に行きますが、いますね、靴脱ぐ人。なんか嫌な臭いがするなぁと思ってちょっと周辺を見回すと隣席かその隣ぐらいの人が靴下裸足の足をブラブラ。映画館や劇場は暗いので目立たないと思ってやってるんだと思いますが、目には見えなくても……………(涙)。 先日は着飾った女性が前の座席の背もたれに足先をつっぱるような形で膝を抱えていて、行儀の悪さにもびっくりしました。 こういうのって注意するにもどう言ったものか困りますね。

ニオイに耐えられず・・・ ついに・・・

🐶
ライリー
カナダから大阪へ帰国する際、飛行機で私の左隣に乗ったオバサンが離陸前に靴を脱ぎました。  旅行中ずーっと同じ靴をはいていたのか、足のニオイがありえないぐらい強烈!  席を替わろうにもその日は満席で、シートベルト着用のサインが点灯してると逃げることも不可能。 この状態で10時間も我慢したら私が絶命してまう~!と、一時は耳栓を鼻に詰めて耐えようかと 色々考えましたが、私が人を笑かしてまで犠牲になるのも理不尽やなあ・・・と対策を練っている間に とうとう「失神5分前」というところまできました。  それで思い切って「すみません、足のニオイがすごすぎるんで、靴を脱ぐの、どないかしてもらえません?  それかお手洗いで足を拭くかなんかしてからにしてください」と言ってしまいました。  もちろんすっごい勇気いりましたけど、オバサンはあっけらかんと「あれぇ! やっぱ臭かったぁ? いやぁー ごめんねぇー そんなら足洗ってくるわぁ」と席を立ち、戻ってきたらすっかり無臭になってました。 その後私が安眠できたのは言うまでもありません。  こんな例もあるということで。

ご賛同ありがとうございます。

😣
ぷうこ トピ主
今日も新聞に記載されていましたが、 この件に限らず、日本全体が マナー違反増加、モラルの低下が著しいようで、困ったものです。 香水、電車内での化粧、足広げて座る、大声でしゃべる、 弱者に席を譲らない等々 電車の中だけのエピソードだけでも言い出せばきりがないですね。悲しい。 みなさまのご意見、いろんな体験談、とても楽しく(?)拝見させてもらいました。ありがとうございます。 こちらも生々しく想像してしまいました(笑) みなさま不愉快な思いをされたのですね。 しかし「大阪のオバチャン」の例は想像できるだけに大爆笑、 直訴したライリーさん、すばらしい! 身に覚えのある方がぜひともこれを読んで改善してくれたらと 願うばかりです。 モラル向上キャンペーンとして、公共広告機構でバシバシ取り上げていただきたいです。

電車内でよく遭遇しました(私も男性なんですが・・・)

041
Dトレイン
体格がよくて(メタボ系)脚が太く、ちゃんと脚が組めないのにもかかわらず、組んでいるオジサンに迷惑します。 aaa_00100さんがご指摘された観音菩薩のポーズのさらに深く脚を交差させるヴァージョンで、組んだ脚の膝から先が床と平行になっているため、横に突き出た黒くて薄い靴下が隣に座っていた私の膝付近に触れてきました(泣)。 あと、長身で太めの体格+深く腰掛けないで座るため、組んだ足が大きく通路側に出ている人や、脚を大きく広げて座っている男性にも、混雑状況によっては迷惑だと感じます。

主人より伝言です

うひょひょ
「す、すみません!二度と致しません!!」だそうです。 このトピ有意義ですね。 確実に一人減りましたね。 「足が蒸れて暑いんです。。。足は組まないんですが。。」 迷惑なんよ!ってきつく言っておきましたから。 「すみません。二度と致しません」 約束させましたから!

ご賛同いただきありがとうございます。

😭
ぷうこ トピ主
この件もしかり、香水の件もそうですが、 新聞によると世の中のモラルの低下が著しいようですね。 室内で靴を脱ぐのは日本人の習性であることは、 よーくわかるのですが、 人様が多数いらっしゃるところでは、 やはり、マナー違反、 として捉えてくださる方のレスが全てで 一安心です。 さすがに、ご本人に注意することは ライリーさんのように究極の場面にならないと できないかもしれませんが、 せめて自分を含め身内、知り合い回りの人は、 モラル向上させるべく、日々努力したいと思います。

靴を脱ぐのは言うまでもなく

高楊枝
靴の裏を他人に向けるようにして脚を組むのもやめてほしいですね。 脚が太いのか股関節が硬いのか、きっちり組めないなら組まなきゃいいのに。 何を踏んだかわからない靴の裏を他人様に向けるとは。 自分の家ではない場所で 脚を組んで楽な姿勢をしたくてもしない。 靴を脱いでリラックスしたくてもしない。 これくらいは大人ならできる範囲の自制だと思うのですが。 日本人の美徳「やせ我慢」はどこへ行ってしまったのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧