本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 時給800円。「やりがい」を求めたらダメですか?

時給800円。「やりがい」を求めたらダメですか?

レス50
(トピ主 4
😨
りんりん
仕事
ここ3年ほど短期でパートの仕事をいくつかしてきました。この就職難の時代でも面接が得意な私は、すぐに決まるのですが2ヶ月もして仕事に慣れてくると「こんな単純でやりがいがない仕事をしていていいのか・・・」と不満が出てくるのです。
あと数年で50歳。欲張りかもしれないけど「お金」だけじゃなく「やりがい・手ごたえ・達成感」を感じられる仕事がしたいのです。

今のパートは接客業です。時給800円なので最初から多くを期待されていません。
仕事も楽なので、割り切って仕事していればなんの問題もないと思います。
同僚達は1日の~んびり仕事して営業さんとお喋りしてとても楽しそうです。皆さん職場にお洒落をしてきて華やかです。
家にいるより職場で営業さんと話している方が楽しいから!と言うくらいなので余分な仕事を覚えようという気はサラサラありません。
私は、時給800円でも営業さんのサポートとかもしたいのですが「パートのオバちゃんは余計なことまでしなくていい。時給800円の仕事だけしていてくれたらいい」という感じです。
営業さんがしている仕事の一部は私にもできる仕事なんで少しは任せて欲しいのですが(経験があるので私の方がむしろ得意なくらい)
わざと任せないようにしてきます。

営業には女性もいるのですが、バリバリ働いているので羨ましいです。
でもお子さんがいないとか独身でフルタイムで働けるとか私とは事情が違います。
私は体力的にもフルタイムは無理。それなら大人しくパートらしく与えられた事だけを時間内にやって、やりがいだの達成感だの求めたらだめなんでしょうか?

もう働ける時間も限られてきました。
私が求めているような達成感がある仕事なんて、もう見つからないかと思うと焦りと失望感で一杯になります。
贅沢な悩みだとは分かっていますが・・・

ランキング

レス

わかります、わかりますが・・・

041
40代半ば
営業さんが手出しして欲しくないのなら、自分の仕事のみやるしかありません。 以前の職場で、職員さんの仕事を覚え、「どう?私。詳しいでしょう。あなたとは違うのよ。」的な態度を取ってくる人がいました。 そして休憩時間に職員さんの仕事の世界をとつとつと語るのです。「いや、私興味ないし、そこまで知らなくてもいいと思うから」と言っても、 「聞いて。」と言って語り続けました。休憩中くらい楽しい話をしたいのに、もううんざりでした。 りんりんさんがそうだとは思いませんが、中には違う仕事を知ったからといって偉そうに上から目線で語ってくる人達もいます。 そういう人がでてくるとパートさん同士の和が乱れます。そういうことを懸念して営業さんの仕事にはあえて手をださせないように している・・・という考え方もできます。やりがいを求めるなら介護の仕事なんてどうでしょう。人からも喜ばれそうだし。 私は飲食店のパートもしたことがありますが、走りっぱなし(歩くと怒られる)で、トイレも行かせてもらえませんでした。 こういう職場もあります。

なんとも幼稚な・・・

夕日が眩しい
やりがいの無い仕事・・・? 仕事の中にやりがいを見つける。それが仕事の出来る人である!

でしゃばりかな

041
雨だれ
時給800円というのは、雇う側からするとほとんど戦力とは考えて いない金額だと思います。 つまりかわりはいくらでもいる、誰にでもできるそれなりの仕事と いうことでしょうね。 自分はもっとできると思って行動に出れば、「でしゃばり」や 「自分の立場をわきまえない使い難い人」と思われるのでは ないでしょうか。 むしろ他の同僚の人たちの方が、会社にとって扱いやすい都合の いい人たちだと思います。 始業から終業時間までまる一日いるわけではないパートに、バリバリ感を持たれてたら フルタイムの人は迷惑だろうなあと思います。 体力的にフルタイムが無理なら、現状を受け入れるしかないですよ。

贅沢じゃない

041
よんだかな
我が儘で図々しいだけです。 やり甲斐って、責任とセットです。 できる部分だけつまみ食いで、自分の都合のいいように仕事したい。 そんな人いりません。 仕事が混乱するだけです。 それこそ、余計なことしないで と思います。 半端に手を出されて「私の方が~~~」なんて言われたら、ムカつきます。

業種はわかりませんが

041
琥狛
基本的にパートにはパート、社員には社員の仕事があります。 その仕事の違いは「責任」が関わる仕事になります。難易度などは関係ありません。 お金などが関わる書類関係だったり、取引関係(営業含む)だったりと、普通の会社だったらパートには触らせない分野だと思います。 会社としても出来る人が居るなら手伝って欲しいのが本音だと思いますが、何かあったときに責任がとれないパートさんには触らせない分野だと思います。 小規模な会社でしたら、安くすませようとパートさんに任せているところもあるかと思いますので、面接が得意なようなら、そのような会社を探して転職してみてはどうでしょうか?

それでも・・・

😨
トピ主 トピ主
皆さんがおっしゃる通りかもしれません。パートのくせに野心家で、ただのパートで終わりたくないといつも思っています。 図々しくて我が侭な女です。自己主張が強く謙虚さもなく協調性にも欠けています。 ただお客様に対してはパートとはいえ、かなりのプロ意識を持っているので、下手な営業マンより顧客の心を掴むのは上手い!と自信があります。(もちろん態度には出していませんが) >つまりかわりはいくらでもいる、誰にでもできるそれなりの仕事と いうことでしょうね。 確かに時給800円。誰にでもできる仕事です。汚いことや疲れることをするわけでもなく快適な環境でのんびり優雅にしていればすむ仕事です。 楽で華やかな仕事なので、たま~~に募集があれば応募が殺到します。 >自分はもっとできると思って行動に出れば、「でしゃばり」や 「自分の立場をわきまえない使い難い人」と思われるのでは ないでしょうか。 ご指摘の通りです。 でしゃばりで立場をわきまえていないのです。 でも時給以上の仕事をしてくれるなら感謝されても文句を言われる筋合いはないと思うのです。

接客が得意なら・・・

041
同世代かも
やはり介護系もいいのではないでしょうか。 やりがいも手ごたえもあると思います。 私もパートですが、自分がパート職員として 求められていることを精一杯頑張ろうと思っています。 営業さんの仕事に手を出そうとしているところは ちょっとまずいかもしれません。 それはあなたに期待されてない領域を侵すことに なると思うからです。時給以上の仕事をしたからと いって会社のニーズに合わないことをしたら それは、やはり感謝されるどころか場合によっては 空気の読めない鼻つまみ者になるだけです。 正規の職員とパートでは求められていることが そもそも違います。フルタイム勤務が難しいなら 分相応に働くことに満足することを知るということも 必要になるのではないでしょうか。 お金目的ではないなら、ボランティア活動にやりがいを 見出すという方法もあります。

それは野心というのかなあ

🐧
さむがりーた
ヤル気は大事と思いますが、主さんのおっしゃるそれは、 野心とは若干異なるような。 どっちかというと、ご自身で仰るとおり、でしゃばり、 てことなんじゃないかなと… どっちが上とか下とかじゃなく、 あなたと営業さんのしていることは「別もの」なんですよ。 もしも、顧客の心を掴むのが巧いのが仰るとおりとして、 ではその心、次はどこに繋げれば業務が進んでゆくのか、 それはお分かりですか? 分かっていたとして、主さんがタッチすることを許された範囲で 越権なしに(重要)できることがあれば、それをする。 そこからじゃないでしょうかねぇ。 やりがいはすべての仕事に宿る、でございますよ。 それを見出す見出さないは、あなた次第です…

40代 管理職です

041
しばいぬ
正社員(女性)の部下と3人のパートさんがいます。 不況のせいでしょういか、近頃のパートさんは非情に優秀な方がいらっしゃいますので、トピ主さんもそのような方なのでしょう。 但し、時給以上の仕事をしても立場をわきまえず、場を乱すのであれば、感謝をせずに文句を言います。場合によっては職場を去ってもらいます。 10年以上前、私は派遣でしたが、やはり物足りず、30代になったのを機に正社員になりました。 体力的にも精神的にもとてもキツかったですが、仕事の充実感ややり甲斐は得ました。 フルタイムで働かない道に利点を見出し、選んだのはトピ主さんです。「仕事の遣り甲斐もあれもこれも」はご自身も理解されているように、無理な話です。

お気持ちはわかります。

041
子持ち
私もフルタイムですが、身分はパートです。時給で働いています。 今の場所は時間内の業務内容には社員もパートもさほど大きな差はないです。対外的な交渉もやりますし、それなりに責任も発生します。誰でもすぐにできる、という仕事ではありません。 違いを挙げるなら基本的に外回りはしないことと時間外の活動(勉強会、研修等)がないことくらいですね。 でも、この違いが社員とパートの差かなと思います。正直、時給でこんな責任負わされるのは勘弁してほしい、と思うこともありますが、かといって 時間的に正社員になるのは今は困難なので、仕方ないかな、とも思います。 りんりんさんのお気持ちはよくわかります。私も日々葛藤していますから。 ただ、時間的に働ける時間が限られているのなら、やはりパートで働くしかないでしょうし、パートの立場であまり責任を負わされるのも苦痛かもしれませんよ。

それはもう

🙂
冬ココア
トピ主さんは、お仕事が好きな方なのですね。 仕事への勤務意欲は高く評価出来ると思います。 ただ、トピ内容を読んだ限りだと現在の仕事環境は 個人の能力云々より、チームワークや社員同士の良好な関係を 何よりも重視している職場かなと思います。 そういう場では、出る杭は打たれます。 協調性、同調が求められます。周りと息を合わせて振舞える人が 今の職場では「仕事が出来る」になるのではないでしょうか。 ですので、トピ主さんは「余計なお節介」「世話焼き」としか 見られていないかもしれないですね。 また、パートと正社員でハッキリ扱いが違う職場とも思いました。 職種によっては、正社員に限らず責任ある仕事を任される所も あります。 今のトピ主さんのヤル気を存分に活かせて、文句も言われない・・・ となると、正社員で就職し直すか、他を探すのが良いかもしれませんね。 私が以前勤めていた会社は、パートさんでもヤル気のある人は ちゃんと認められていましたし、昇給もありました。 そういう会社に出会えると良いですね。

何文句いってんだか?

041
はぁ~。
あのぅ~? ちょっと、差し出がましいですが.. 御自分の居る職場って めぐまれてますよ。 体力的に無理とかいっていないで バリバリ働いてみられたら 如何でしょ? 愚痴ばかりこぼしていないで いまある境遇に まんぞくされることが 大事なのでは? バリバリ仕事したいのなら そうすればよいだけの話。 体力なんて 気力についてくるんじゃないの? わたし自分を知ってますので あなたのように 欲をいいませんが 世間は厳しいですよ~。

ありがとうございます

トピ主 トピ主
本当にそうですね・・・ パートという働き方を選んだのは私です。 専業主婦で子育てに専念してきた事に後悔はありませんし、あの充実した幸せな時間を過ごせた事を思えば、今になって文句を言っていたらバチが当たります。 きっと、あせっているんだと思います。 やっと仕事ができるようになったと思ったら、自分が思っていたものとは全然違う。 子育てと違って、達成感も味わえないし、私じゃなくても誰でもできる仕事しかやらせてもらえない。 出過ぎた事をして逆に迷惑をかけていたのかもしれません。 皆さんのレスを読んでいるうちに、もっと肩の力を抜いて流れに身を任せてみようかな・・・と思いました。 張りきり過ぎて空回りしているようです。 自分で思っているほど周りは評価してくれていないのかもしれません。 今日は、余計な事を考えずにノンビリ仕事をしてみました。 「私は時給800円のパートのオバちゃんなんだ。責任もないんだ」と思ったら仕方ないか・・・と思いました。 野心はあるけど自分の思う通りにはいかないと思い知りました。 しばらくは大人しくしていようと思います。

本人にやる気があっても仕事ができないとなあ。

041
しーな
トピ主さんは、自分は仕事ができる・・・とおもってらっしゃるようですが、本当にそうでしょうか? >でも時給以上の仕事をしてくれるなら感謝されても文句を言われる筋合いはないと思うのです と書いてありますが、こう思ってしまう時点で本当に企業で働いたことがあるのかなあと思ってしまいました。というのは、出来高制の仕事以外の場合、「仕事のできるでしゃばりな人」と「時給なりの仕事しかしないけど、でしゃばらない人」だったらどの企業でも後者のほうをとるんじゃないかと思うんです。この程度のことは、入社2~3年目の社員でもわかってることかと思ってたのですが・・・。 やりがいを求めるのならば、ノルマのある仕事につけばよいと思います。そうすればやればやるほど、能力を評価してもらえますよ!うーん、でもいまさらこういうアドバイスを他人からもらわないと気がつけない能力の場合、ちょっと難しいカモなあ・・・・(苦笑)

何でも出来る事が必ずしも善ではない

041
周りに良く思われていないのに、自分の欲や満足のために出しゃばる、、、それはつまり、会社から見れば「仕事の出来ない人」なのでは。 時給以上の事をやって褒められないということは、つまり「逆に迷惑だから」とはっきり言われているのと同じだと、何故気付かないのでしょうか? 日常生活で、おせっかいも度が過ぎると恩着せがましく迷惑になり兼ねないのと同じでは? 買い物に行くと、やたらとアドバイスしてきたり声をかけてくる店員さんが客にとっては非常に鬱陶しいのと同じです。 相手が求めてもいないことを、自分の中だけの「善」を盾に押し付けることは、時には相手の大きな迷惑にもなります。 今の職場は、主さんが必要以上の仕事をする事を良しとしていない事は明白では。 ならば、主さんの求める様な条件の職場を探す努力をすることこそ、主さんが自分の為に本当にすべき事なのではないでしょうか? パートでも、多くのスキルを必要とされる職場は沢山ありますよ。 諦めずに探せば、主さんの身近にも、きっと求める様な職場が見つかると思います。

やりがいをもとめるなら。。

😨
tomoko
トピ主さんのようにこづかい稼ぎでいいとかなら自給800円のお仕事でやりがいがなくても、仕方ないと思います。私は介護の仕事をパートでやってまして、すごいやりがいがあります。時給も1000円です。でもそれ以上もらってもいいのではないかというくらい、大変な仕事です。でも、私を待っていてくれる。。ありがとうって言われるとやっぱりこの仕事大変だけど、いいなと思います。訪問介護をパートでするなら、かなり融通もきかせてくれます。お給料がよくて、やりがいのある仕事、は責任重大、無茶苦茶大変ですよ。介護の仕事向き不向きが、かなりあります。トピ主さんが書いてある内容みると、ちょっと介護系の仕事は無理そうですが。。それに、達成感のある仕事をしているひとは、ものすごく勉強もしていますよ。やっぱり、このご時世、トピ主サンが甘いといわれても仕方ないと思いますよ。

達成感って…

041
フルタイムとか営業のサポートで見つかるものなんですか? >営業さんがしている仕事の一部は私にもできる仕事なんで少しは任せて欲しいのですが(経験があるので私の方がむしろ得意なくらい) 昔、どんな仕事をしてたのか分からないので、なんとも言えませんが何故そう思われるのか不思議でした。 営業さんのサポートしたいって言える自信があるのがすごいと言うか…何と言うか… じゃあそんな仕事探したらって思いますね。 達成感なんてそんな易々と見つからないですよ。

やりがいがあって、楽しいです。

041
只今腹痛
トピ主様と同じような時給で、小売店で働いてます。 扱っている物はちょっと違いますが、 コンビニと同じような雰囲気とご想像下さい。 品出しをして、レジをして、朗らかに接客をして、簡単そうですよね? でも、商品の陳列場所、仕方。季節感。 ポップ(プライス)、キャッチコピー。 お客様への声の掛け方を変えるなどなど… 何もマニュアルがないお店だったので、 本を読んだりして、色々と試行錯誤してみたのです。 これが、どんどん売れるので、実に楽しい。 それから、社員の人が仕事をしやすいようにも心掛けてます。 その為には、草むしりや掃除なども、 社員にはさせないように、率先してやってます。 お店全体で、売上が伸びればいいことですからね。 もう1つ。入ってすぐには、陳列場所を変えるなんて出来ませんでした。 お局様がいますもんねー。 ある程度の時期が来て、信頼を得てからになってしまいますが…。 時給800円でも、やりがいがあります。 一見簡単そうな、小売店もいいかもしれませんよ。

デキるパートさんはいくらでもいる

🙂
りら
んです、世の中には。 まぁそれでも年齢とか家庭環境とか各々の事情で 非常勤職に甘んじているんですね。 そんなに野心家(?)ならもっと若い頃から常勤職でやってくればよかったんです。 それでもパートでやってきた事情なりがあったんでしょうか。 できるパートさんはいくらでもいます。 わたしの職場でもある程度のところまでは任せますが やはりルーチンワークの範囲内です。 パートさんはどんなに仕事ができても、万が一失敗をしたとき 責任をとらせられません。 また、責任をとらせるということでクビにしたところで 会社からするとそんなものなんの価値もないでしょう。 うまいとかできるとかいうことと 常勤職が負うべき職務・責任とは別問題です。

やりがい?

🐤
ぴよぴよ
トピ主さんの「やりがい」という気持ちの方向がずれていると思います。 職場にはそれぞれの仕事の持ち場があります。今、トピ主さんは自分の持ち場の仕事を完璧にこなしていますか? 自分の畑を耕さないで他人の畑のことばかりを気にしてはいませんか? 800円の時給の人に任せられないのではなく、トピ主さんにはトピ主さんの持ち場(分担)の仕事があるのではないですか? もしも正識の人たちと同じ仕事をしたいのなら、そういう所に転職した方がいいと思います。

良い職場だと思う

041
コナ
私はアルバイト時代、 「え!?アルバイトにこんなことさせるの!?」 っていう仕事内容をさせられた経験があります。 でも、そういう場合、上の人のやる気が無いから。 自分が楽したいから、本来なら正社員がするべき仕事なのにやらせてしまうんです。 自分が正社員で働いて感じたのは、 仕事が出来る、出来ないに関係無く 正社員が「やらなければいけない」 仕事が存在する事。 やる気があって、率先して仕事をしてくれる人って職場にとってありがたいと思います。 でも、 パートさんや派遣さんがいくら頑張っても、正社員しかしてはいけない事もあるので、 それで断られたのではないでしょうか? して欲しくないと言われているのに >時給以上の仕事 とご自身で評価されるのはちょっと・・・。 達成感ではなく、貢献度でやる気を見つけてみてはどうでしょう? >自己主張が強く謙虚さもなく協調性にも欠けています とおっしゃってますが、 職場で求められる能力ではないでしょうか? 協調性は仕事をする上で大切。 求められる人材になる努力はやりがいになると思います。

気持ちはわからないでもないけど・・・

041
リュウリュウ
私はフルタイムのパートです。 時給も同じくらい。事務です。 >2ヶ月もして仕事に慣れてくると「こんな単純でやりがいがない仕事をしていていいのか・・・」 ごめんなさい、たった2ヶ月で「やりがい・手ごたえ・達成感」を感じられる仕事って何でしょう? 2ヶ月で慣れるというのですから、トピ主さんは優秀なのかもしれません。 でも別の言い方をすれば「たった2ヶ月で慣れてしまえる」程度の仕事ですよね。職場によっては使い物になるまで1年以上かかるところもありますよ。(うちがそうでした) >でも時給以上の仕事をしてくれるなら感謝されても文句を言われる筋合いはないと思うのです。 いえ、これは勘違いです。 我々パートは映画で言うなら「脇役」です。 「わたしの方が演技がうまいから~」って言って、主役を押しのけて登場するのは御法度です。脇役だから時給800円なんです。 ほかの方もおっしゃってますが、これで正社員並みの仕事をさせられて時給800円だったら、また別の文句が言いたくなりますよ。 優秀な方だったらなおのことです。

責任がともないますね

🙂
胃痛
トピ主さまこんにちは。私は独身、三十代後半の女性です。正社員で働いています。 達成感のある仕事というのは、華やかな一面はほんの一部で、そのほとんどが地味で苦しい作業です。(わかっているとは思いますが…)体調が悪くても休めないし、クライアントに言われれば徹夜の作業もしないといけない。つまり大きな責任が伴います。当たり前ですが好きなことだけすればいいわけじゃない。その責任がとわれないのがアルバイトやパートさんたちです。 よく人の仕事に適当なアドバイスなどして得意げにしている方がいますが、あれは犯罪ですね…無責任な立場だから好き放題いえるんです。トピ主さまがそうだとは思いませんが自分の立場をわきまえて働きましょう。 私はトピ主さまはボランティア活動などされると良いと思います!誰かの役にたちたい、認めてほしいと思うのは素晴らしいことだと思います。頑張ってください!

とんでもない勘違いです。

041
**satch
営業が本当にあなたの能力を認めサポートが欲しいのであればやらせます。 けれど拒否されたのですよね? その現実を受け止めましょうよ。 営業の心の内の代弁 『あなたの手助けはかえって邪魔です、お願いだから口出しせずに自分の仕事を完璧にこなす事にだけに集中して下さい』 だと思いますのでご自身の立場をよくわきまえこのご時世に首にならないようにきちんと与えられた仕事をして下さい。 はっきり言いますがご自身が思うほど、パートのやるべき仕事も出来ていないと思います。 そしてお客様の心を掴むのと業績をアップするのは全く違う話です。 客受けがいいイコール業績アップと思っているパートさんは多いですがそれは勘違いです。 客も今はシビアです。その営業スマイルにノッてあげてるだけの事。 適当な接客より笑顔の感じのいい人の接客の方がお客様も気持ちいい、ただそれだけなのです… 自身の置かれている立場、見失わずに、分相応にお仕事頑張って下さいませ。 そんなに暇なら職場の掃除や職場の整理整頓などしましょう。仕事は見つけてするもので遣り甲斐とは自分で作り上げる物ですから。

やりがいも様々ですね?

💋
乙女
やりがいですか? 接客業なのですよね? 営業さんより上手いんですよね? “お客様の声”がやりがいにはつながらないのですか? どんな職業なのかは分かりませんが、販売員さんではないですよね? どんな仕事であっても最終肝心な所(重要個所)はパート・派遣社員さんには任されないかと思います。 接客業であれば例えば、説明がとても解りやすかったから・・・とか出てくると思うのです。 一人でも多くのお客様からその様な“声”を引きだせるか?がやりがいに繋がりませんか?

頑張って!

041
専門職デス
私も以前、いくつかの職場で時給800円のパートしていた事があります。 私は基本的に働くのが好きなので、どこの職場でも自分でやりがいを見つけて 自分の能力目一杯頑張ってやってしまうんですね。 で、3ヶ月も働いていると経営者から必ず「社員にならない?」と言われます。 子供が小さいため社員にはなりたくないので全部お断りしていますが、そうすると 時給を上げてくれて、その分いろいろな仕事を任せてくれるようになりますよ。 以前1600円の時給で働いていたときは、週3日働くと扶養の範囲を超えてしまうので 超えた分は経営者のポケットマネーで給料を出してくれてました。 今はどうしても辞めさせてもらえない職場と新しい職場、2箇所を掛け持ちで働いています。 週3日行っている方の新職場では、社会保険と厚生年金に入れてくれてます。 要するにパートであろうとも、会社にとって必要な人材には時給も上げるし仕事も任せるってことです。 トピ主様も今いるところで、もっと頑張ってみませんか。 ↑にもありますが、見てくれるひとは見てくれているはずですから。 応援しています!

最新レス読みました。

041
リュウリュウ
>私じゃなくても誰でもできる仕事しかやらせてもらえない。 「私」にしかできない仕事って、具体的に何でしょう・・・? 特殊スキルがある訳じゃないんですよね? 正直、仕事に夢を見過ぎじゃないかと思いました。 社会は、大企業の社長だって、総理大臣だって替わりがいるんですよ。 「その人にしかできない」って仕事は、自己をなげうつだけの覚悟がある人だけだと思います。マザーテレサとかね。 そうそう・・・ ありきたりですが「お母さん」も替わりはいません! >自分で思っているほど周りは評価してくれていないのかもしれません。 本当にそうなんですよ。私も身をもってそう感じています。

本当に有能ならば

🐱
nana
きつめに書かせていただきます。 その今のポジションで求められていることを「過不足無く」こなすことができるのが本当の有能さだとおもいませんか?? 会社側が求めている「機能」はなんでしょう?? あなたの自己顕示欲のために会社はあなたを雇っているわけではないと思いますよ?? 時給800円の仕事をしていても、本当に才能があるのであれば正社員や他のポストへのお誘いがあると思います。年齢に限らず、です。 うぬぼれてはいけませんよ?調和と協調が、生産性を産むのです。 ご自身の達成感がほしいなら、ご自身で会社をつくられてはいかがでしょうか?

出会い

041
nono
おっしゃること、非常によくわかります。 みなさんのレスを見ると、社員の邪魔をしない協調性もパートの能力のひとつとのご意見が多く、考えさせられました。 私の勤めている会社で、無料のタウンワーク誌のようなものに求人を出して、先日同じ位の時給でパートを4人採用しました。 でも非常に想像力を駆使したりやりがいのありすぎる仕事で、研修後に3人辞めてしまいました。 トピ主さんのような方にきていただきたかったのですが。 採用担当が、会社が求める人材より単調労働系の求人の多いタウンワーク誌に広告を出したこと、独身や子育て中の若い世代を採用したこと、でこういう事態になりました。 以上のように企業が常に適切に求人・採用活動を行っているわけではありません。 トピ主さんのような方を求める会社・仕事はあるのです。 住む地方にもよりますが、とにかくご縁です。数当たってよいお仕事を見つけてください。不景気で、安価でやりがいをもって働いてくれる人を求めている会社は少なくないと思いますよ。

反省しています

トピ主 トピ主
私は、やはり勘違いをしていたようですね。自分勝手な思い込みで・・・ >ご自身が思うほど、パートのやるべき仕事も出来ていないと思います。 そしてお客様の心を掴むのと業績をアップするのは全く違う話です。 客受けがいいイコール業績アップと思っているパートさんは多いですがそれは勘違いです。 この点も言われてみれば、その通りです。 仕事や接客営業に自信があり、なおかつ業績アップにも貢献して常に「特別賞与」を頂いていたのは結婚退職する前の大手企業で働いていた時の話。 それと今のパートでのやるべき事の区別もついていませんでした。 あまりにブランクが長すぎて勘違いしている自分にも気がつかないなんて愚かです。 ここで教えて頂かなければ大きな間違いをおかしていたと思います。 ありがとうございます。 見ている人は見ている。今の私では誰も認めてくれないでしょう・・・。 来週からは早めに出社して他のパートさんの机も拭き掃除してみます。 そして謙虚・協調性・笑顔を大切にします。 体力的に週3日働くのが限度なのに、やりがいや達成感が欲しいなんて矛盾していますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧