本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 今のパートのままでよいのか迷っています

今のパートのままでよいのか迷っています

レス3
(トピ主 0
041
ぴなつぼ
仕事
 41歳既婚子供無し、3年前から週3回の事務的パートをしています。「的」と書いたのは、内容が最初は資料作成などもありましたが、 不況もあり、正社員の方が自分で作るようになったこと、毎日出勤しない私を当てにできず仕事を任せられない(と、私は思っています)ようです。 最初の2年は、もう1人パートさんがいて2人で一週間をシフトしていたのですが、退職して私1人になりました。後任は採用されず、勤務時間の社内規定が あり、増やさなくていいと言われました。(数時間超過したら、本社から注意を受けました) 女性は私一人、ほぼ無言ですが、主に電話番と来客のお茶出し諸々雑用が仕事、時給もそこそこ、残業はありません。通勤時間は1時間。 このご時勢にとても恵まれています。(直接雇用のパートなのに、3ヶ月契約なのでハラハラしますが)  でもOAスキルもどんどんサビつき、これでいいのか不安です。正社員は無理でも、せめて(失礼でしたら謝ります)派遣社員を 目指すべきなのか? 職場の誰が見ても私はヒマそうなので退職は簡単ですが、現実的にもうこんな条件のパートはないと思い、 踏み切れません。(業績は最悪なので、小さな営業所はいつ閉鎖されてもおかしくないのですが)  やりがいは無いけど、そこまで求めるのは贅沢、家事とのバランスを考えるとこのままでも?とも思うのです。(私は「バリバリ」より「そこそこ」派でしょうか。新卒で10年営業事務、その後は家庭の事情で4年ほど専業主婦、それから短期のパートを1年、その次が現在の職場です)  小町をお読みの皆様ならどうお考えですか? (業務時間中に、資格勉強やソフトを勉強するのはさすがに許されない雰囲気です。要領が悪いのか、休みの日は結構家事に追われています。  単発の一日派遣に行くこともあり)  厳しい意見を戴きそうですが、覚悟しています。

ランキング

レス

私も同じような悩みです。

😉
う~ん、、、
私も同じような悩みを持っています。 今年の春から子供二人が保育園へ。 パートを探していたところ、出産前まで務めていた会社(主人とは社内結婚)に主人が話したところ、以前の私の上司の一声で子会社への経理事務パートがあっさりと決まりました。 時間帯も私の都合で9時~15時を基本としてくれています。 土日祝日はもちろんお休み。 こんなご時世にこんな好条件でよく受け入れて頂けたなと感謝感謝です。 ですが、お勤めをしているとやはり欲が出てしまって・・・ 会社の環境はいいのですが、業務内容はいい加減だし上司も頼りない。 かといって勝手にできるわけではなく、出産前に務めていた本社に比べるとのらりくらりしすぎているこの会社にいる自分が駄目なように感じてしまうのです。 いつかこの会社に限らず正社員として働きたいと思っていますが、出来るだけ子供のそばにいるのは今の環境が一番なんです。 ですが、このままパートでこのいい加減な環境の会社で働くことにため息を吐いてしまいます・・・ とりあえずは現状維持ですが、トピ主様も何を一番重視するべきかで考えてくださいね。

似ています 卒業します

🐱
さとう
アラフォー既婚、子どもなし。扶養内派遣で週3日ほど働いてます。事務とは名ばかり、会社公認で1日中ネットしてます。本来自費の交通費もなぜか会社が負担してくれ、月末月初以外出勤は自由、連休も自由。景気に左右されることもなく、時給もそこそこ。もともと資産家のおじいちゃんが税金対策と趣味でやっているような会社なのでこれ以上忙しくも暇にもなりそうにありません。 恵まれた職場ですが、定年まではいられない。 子どももなく、家庭も順調、仕事は手ぬるい。自分の人生これでいいのかな・・・ってずっと迷っていました。 「バリバリ」より「そこそこ」私もそう思っていました。でもヒマな自分に疑問を感じる時点で「バリバリ」派なんだと気づき一念発起。 必死で勉強して看護学校を受験しました。結果は合格。ぬるま湯の職場を卒業し、春から晴れて学生になります。 以前から興味を持っていた分野であり、子どもがいないので、そのぶんの教育費を自分に投資することにしました。 グズグズしていた自分におさらばしてこれからは勉強に専念し、その後は仕事に邁進します。 主さんもまずは動いてみませんか。

どこでも応募しまくって

😣
あのさぁ
決まったら辞めたらいいんじゃないの? 永遠の求人者で無収入のまま何十年もいくのか たとえアルバイトでわずかな収入でもあったほうがいいのか そのどちらかでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧