41歳既婚子供無し、3年前から週3回の事務的パートをしています。「的」と書いたのは、内容が最初は資料作成などもありましたが、
不況もあり、正社員の方が自分で作るようになったこと、毎日出勤しない私を当てにできず仕事を任せられない(と、私は思っています)ようです。
最初の2年は、もう1人パートさんがいて2人で一週間をシフトしていたのですが、退職して私1人になりました。後任は採用されず、勤務時間の社内規定が
あり、増やさなくていいと言われました。(数時間超過したら、本社から注意を受けました)
女性は私一人、ほぼ無言ですが、主に電話番と来客のお茶出し諸々雑用が仕事、時給もそこそこ、残業はありません。通勤時間は1時間。
このご時勢にとても恵まれています。(直接雇用のパートなのに、3ヶ月契約なのでハラハラしますが)
でもOAスキルもどんどんサビつき、これでいいのか不安です。正社員は無理でも、せめて(失礼でしたら謝ります)派遣社員を
目指すべきなのか? 職場の誰が見ても私はヒマそうなので退職は簡単ですが、現実的にもうこんな条件のパートはないと思い、
踏み切れません。(業績は最悪なので、小さな営業所はいつ閉鎖されてもおかしくないのですが)
やりがいは無いけど、そこまで求めるのは贅沢、家事とのバランスを考えるとこのままでも?とも思うのです。(私は「バリバリ」より「そこそこ」派でしょうか。新卒で10年営業事務、その後は家庭の事情で4年ほど専業主婦、それから短期のパートを1年、その次が現在の職場です)
小町をお読みの皆様ならどうお考えですか?
(業務時間中に、資格勉強やソフトを勉強するのはさすがに許されない雰囲気です。要領が悪いのか、休みの日は結構家事に追われています。
単発の一日派遣に行くこともあり)
厳しい意見を戴きそうですが、覚悟しています。