こんにちは、よろしくお願い致します。
着物をよくお召しになる方にお尋ねしたいのですが、
1 外出時、お洋服の時と同じくらいの頻度でお手洗いに行かれますか?
あるいはいつもより水分を控えるなどして、頻度を少なくするようにしてらっしゃいますか。
2 何度お手洗いに行っても大丈夫というような、着崩れを防ぐ・直すコツはありますか?
私は30代後半にして着物に目覚め、少しずつですが着るようになりました。
とはいえまだまだ超ビギナーで、未だに誰かのお手伝い無しでは綺麗に着られませんし、
また着崩れが怖いため、ごく短時間の外出しかトライしていません。
早く自分で着るのに慣れて、どこへでも気軽に出かけられるようになりたいな~と思っています。
が!ひとつ心配なのは、私はすごくおトイレが近いことです...。
特に寒い時期、またお酒を飲んだときなどてきめんで、30分も開けずに席を立つので
自分でも行儀が悪いと分かってはいるのですが、あまりに尿意が強まると会話も上の空に
なってしまいますし...。
ですので、着物はマスターしたいけれど、洋服の時ほど気軽にトイレを使えないのでは...?
という恐怖心があります...。
皆様の着物着用時の工夫や、また同じ悩みを持っているけれど着物ライフを楽しんでられる方、
どうかご意見やアドバイスをよろしくお願い致します!