本文へ
  • ホーム
  • 普段に着物を着るのにめげました。

普段に着物を着るのにめげました。

レス49
(トピ主 2
木綿子
数年前に着物にはまり、着付けも習い、ちょっとした外出にはなるべく着るようにしていました。洋服のように流行が激しくなく、純粋に好みで選べる点がよいのですが… でも着て出かけると、派手な色柄でなくても着物というだけで目立ちます。知人には「どうしちゃったの?」と驚かれます。好意的というよりは「なに頑張っちゃってんの?」「自己主張が強い変わり者」みたいな雰囲気…。 私は目立ちたがりではありません。最初は「自分は自分。好きで着ているんだから気にしない」の精神論で自分を励まして着ていたのですが、段々面倒になり、めっきり着なくなりました。着物を着るのに自分を貫く精神論がいるなんておかしいかもしれませんが、洋服よりは気合がいるし、見る人が違和感を抱くなら普段はやめようと思うようになりました。 普段から着物を着る人への印象って、実際のところどうなんでしょう? 少し前までは、街中で着物姿の人を見かけることがありましたが、最近見なくなりました。私のように、着づらくなってやめてしまったのでしょうか?同じ思いの着物好きの方がいるのかな~と思いトピを立てました。

ランキング

レス

私も着物が大好きです。

041
きらら
着付けの師範も取りました。 確かに普段のちょっとしたお出かけに着物を来ていくと友人からは「すごいね~」なんて言われるし、街ですれ違う人にはジロジロ見られますよね。 でも私は全く気になりません。 だってこれが私のファッションだから。 何を言われてもやっかんでるのかな~と思って流します。 そんな風に思えると楽ですよ!

仲間発見!!

041
ユニクロ人
木綿子さん、そのお気持ちすごくわかります。 私は昔から着物が好きで、着付けを習い、母の着物を直して着たり、 自分でも奮発して買って、ちょっとしたお出掛けに着ていました。 でも、おっしゃるとおり「浮く」んですよね、、。 「力み過ぎでしょ」と実際言われたこともあるし、 >?」「自己主張が強い変わり者」みたいな雰囲気…。 もよく味わいました。 関西圏に住んでいるので、京都では概ね好意的な雰囲気ですが、 待ち合わせなどで友人知人がびっくりします。 それに維持にお金がかかり、洋服ほどアクティブに動けません。 お茶などをやっていると機会もあるのですが…。 ちなみに結婚式や公式なパーティでは好評でしたよ。(大奮発した訪問着) 私はそういう機会に絞って着るようにしています。 大島などはタンスの肥やしになってしまいましたが(泣) せっかく日本が誇れる美しい民族衣装ですから、 もっと普段着の中の上等の服として普及してほしいです。

数年前に比べて着物ブームも沈静化してますよね。

041
たかこ
2004年くらいから、大正ロマンきものブームがはじまって きもの業界は何十年ぶりかににぎわいましたよね~。 私はその頃、きものにハマったクチです。 いまは大正ロマン柄は流行らなくなったのか、どのメーカーも大人しい感じです。 同時にきものブームもずいぶん沈静化したな、と思います。 街中で着物を来ている若い方を見なくなりました。 しか~し、私も今年はまた着物を着よう!と思っていますよ! ただし着物を着ていくときはあらかじめ同行する友人に 「当日、着物着て行ってもいい?」と聞くことにしてます。 たとえ地味柄でもインパクトが強いですから、先に根回しをしておきます。 幸い私の友人はいい人たちが多いのか着物で行くと 「可愛いね~」とお世辞でも褒めてくれますよ(笑)。 ちなみに私が着物を一時期辞めたのは、猫を飼い始めたからです。 仔猫の時代は何にでもジャレるので着つけどころではありませんでした。

10代女です。

041
まりん
私自身は着物を着た事が一度もないのですが、街中でみかけたり知人が着ているのを見ていつも素敵だなって思います。 目立ちたいとか頑張っちゃってるなんて思いません。 むしろ憧れちゃうくらいですよ~!

着物を着ている人は

041
ミント
私は、素敵だなと思います。少なくとも、頑張っちゃってるとか、自己主張が強いなどとは思いませんが。きちんと着られていて、TPOをわきまえられていれば、よいのではないでしょうか?ご自身の負担にならない範囲で、楽しんでください。

私の今年のテーマは着物です!!

スー
お疲れ様です。 どちらにお住まいですか? 札幌在住ですが、札幌では着物の方をよく見かけますよー 高校時代に着付けを習ってて、社会人で少し着ました。 40代の最近は、浴衣を自分で着る程度なので、 今年は実家から着物や帯もすべて持って来て 着物を着ることにしました~ 機会があれば、今年は着物で出かけますよ。

わかります

🐤
とど
わかります。 私も着物大好きで、独身の時着付けを習っていました。 講師の免状ももらいました。 でも普段全然着物は着ません。着物を着ているっていうだけで、目立っちゃうんですよね。 子供の卒業式に着ましたが、生徒数約200人ですが、私以外着物のお母さんはいませんでした。 卒業式ですらそうなのだから、普段のお出掛けで着るっていうのは、かなり少数でしょうね。 着物好きの私でも町中で着物姿の人を見ると、「着付け(お花・お茶)の先生なのかな」って、 仕事の為に着ているのかなって思っちゃうかな。 本当は普段もどんどん着物を着たいのですが、これから少しずつ着る機会を増やせるようにしたいと思います。 一緒に着物を着ましょうね。

着てほしいなあ

041
haiji
着物、すてきですよ。 街中でみかけると「いいな、きれい」と思ってこっそり見ます。 主さんはその視線をマイナスに思われているようですが、そうかな?

お気持ちは分かりますが

041
Nene
せっかく、お着物好きなのに、もったいない!と思います。 かくいう私は、まだ着付けがあやしく、そうそう気軽には 出かけられないのですが もっと気軽に着て外出したいなあと思っています。 土地柄もあるのでしょう。私の住んでいる地域は文化遺産が多く 着物で出かけている女性はよく見かけます。 ご年配の方がほとんどですが。。。 年配の女性だと、家でも着物姿の方もいらっしゃるでしょうし 熟練の雰囲気もあるしで、違和感があまり無いのですよね。 比べると、若い女性の着物姿は、とても目立つのですよね。 だからと言って、着物を着ないのは残念に思います。 明らかに場違いな所でなければ、どんどん着物で出かけて欲しいなあと 着物好きの私は思います。 トピ主さんのめげるお気持ちはわかりますので、無理にとは申しませんが。。。 今、めげてしまっても、また着物で出かけて楽しい日が来ることを願ってます。 老後のお楽しみに取っておくのも、いいのではないですか?

普段に着物を着るのにめげました。

041
麻子
着物を着始めてまもない者です。着物って着ていると気持ちがいいし、見た知り合いは、いいねーと言ってくれますが(お世辞も含めて)、町の中ではなんだか目立つんですよね。私も目立ちたくないのに。矛盾です。 それだけ年代問わず着物を着なくなった社会なのだと思います。 ネットの着物愛好者の書き込みやブログを見ていると、こんなにたくさん着ている人がいる!と心強く思うのですが、やっぱりまだ少数なのかな。身近にふだん着ている人がいるので、私はあまり違和感なく過ごせています。いっしょに着れる友人知人をもつことが一番抵抗なく着れるコツかなと思います。ただ着ない人にとっては「着物は大変だから、服の一つとしては考えられない」ものなんですよね。 私はちょっとした「お洒落な服の一つ」だと思ってます。だから他の人がどう思おうと、じぶんの生活が楽しめればいいかなと。あとはもらった着物などが絶対もったいないし。いつか着物を着てみたい人が現われることに役立つかな?などと密かに思いながら、自己満足かもしれないけど、がんばって着ています。

わかります

🎶
木綿子さんのお気持ちわかります。私もチャレンジしましたが、同じ様な体験をして断念しました。でも、もう少し生活に余裕が出来たら、着物で街歩きみたいな会を探して参加しようと考えてます。着物を着て旅行や能や食事会等参加するみたいな会を探してみたら、違う意見や交流が待っていると思いますよ。

きもの友だちを作るとか

雪だるま
こんにちは、私もきもの大好きで、できればきものを日常着にして暮らすのが夢ですが、やはり目立ちすぎるので、それはおばあさんになってからと決めています。 でも、きものは時々着て出ますよ。その時はまず浮かないかどうかを考えますね。そうしないと楽しめません。お花見やお芝居、展覧会や音楽会なら、きもので来ている人がけっこう多いので全く気になりません。 ただ、一緒におでかけする相手がきものに興味が無い人だったら、洋服で行きます。自己主張が強い人と思われたり、目立つから恥ずかしいと思われたり、たとえカジュアルなきものであっても「盛装と平服」みたいな図にさせてしまったりで、こちらがTPOをわきまえない人になってしまいかねないからです。お友達の反応が鼻白んだものだったのは、その辺が原因だったのではないでしょうか。 その点、きもの友だちはいいですよ。私は和のお稽古で知り合った友人となら、お茶でも食事でもいつもきものです。気兼ねはいらないですし、きもの談義は尽きないです。 きものって奥が深くて本当に楽しいですよね。周囲の反応にめげそうとのことですが、力まず楽しめる道をみつけてくださいね。

う~ん・・・

🐧
とまと
母が和裁をしていて、 着物を作る仕事を自宅でしていたので、 娘である私のための着物がたくさんあります。 シミがちょっとだけある反物を破格の値段で買って、母の技術でシミを隠して着物を作ってくれるのです。 だから見た目には非常に高級な着物が何着もあります。 ちょっとした機会があるたびに着物を着ていました。 もったいないので。 でも、洗濯しにくいし、動きにくいし、ヘアスタイルも気を使う。 だから、特別な日だけにしました。 正月やパーティー、冠婚葬祭、海外旅行等。 その他の日は洋服が一番楽! 着物は好きですが、世間の評価よりも面倒くささにめげてしまい洋服ばかり着ています。 でも、頻繁に着物を着ていた当時に「どうしちゃったの」と言われたことはありませんでした。 母が和裁をすると知っている方が多かったからでしょうか。

良いじゃないですか

🐧
ペンギーナ
着物良いじゃないですか。 私も着物が大好きです。 いや、確かに着るのは面倒くさいですよ。 私も、最初は「なに頑張ってるの」って言われた事もありました。 今はちょっとしたパーティーで「着物で来てね」って言われます。 おじさま方には、とっても評判が良く、着物を着ると喜ばれます。 仲間を増やしたら、ハードル下がりますよね。 着付け教室とか、お茶を習うとかでお友達を作って、一緒に着たら凄く素敵だと思います。 誰が何と言おうと、その人たちにとって、トピさんの『着物姿』が普通になるまで続けるのが良いかと。 ねたみですよ、ねたみ。 似合ってるから、羨ましいとか・・・。

同じです

🐤
金のこじか
普段から着物で過ごすのにあこがれて、着付け習ったのですが 出かけるとすごく目立ってしまいます。 都内に住んでいるためか、写真を勝手に取られたりする時もあって、 なんだか落ち着かないんです。 だんだん着る回数が減ってきてしまいました。 たくさん買ったのに、1回も着てない着物もたくさんあります。 街になじんでないのかなぁ。 日本なのに、残念ですよね。 年配の方に親切にされたりいいこともありますけどね。

着てみたいです

041
のり
着物を着た時に、とても楽(着付けの方が上手だった)で、気持ちもシャキッとして、着物っていいな~と思いました。子供が手を離れたら着付けも習って、普段着に着物着て家事してみたいです。 思ってるだけで実行力なくてスミマセン。 着てみたいとは思うけど、やっぱり着物で行動してる人とかいたら、何かと見ちゃいますね。小料理屋のおかみさんらしき人が着てると、自然な感じがするのにな。 着物も洋服も両方ありだった、明治時代に戻らないかな~と思ってます。

休日には着ています

🐱
通りすがり
他人の目とか気にしてません。「何で?」と言われたら「着物好きだから」で通します。 まあ、普段からどこに行くのも一人ですので、あんまり言われることもないですけど。 最近、着物を着ている人が少ないっていうのは季節も関係するのでは? 真夏と真冬は暑すぎたり寒すぎたりで着るのをやめているのでは、と思います。

お気の毒ですね

🐱
チョコバー
単純にお友達に恵まれてないだけだと思います。好きな物や夢中になれることがない人にとって他人の輝いてる姿は眩しくも鬱陶しいんでしょう。 私は母も着るし、親戚の子も着るし、友達も着てます。 そのうち彼氏にも着付けてやろうと企み中です。私は絶対春のお花見は二人で着物デートしたい!ぜひやめないで欲しいです。愛するものを他人の視線であきらめるなんて、誰のための人生ですか!(大袈裟?)応援してます!!

街で見かけると

🙂
natsu
いいところのお家の方なんだろうなーと思います。 品がある感じがして。 自分で着られるなんて羨ましいです。 トピ主さんの好みではないかもないかもしれませんが、淡い色合いにされてみてはどうでしょう?(既にそうでしたらすみません)

私も普段着物したいですが…

匿名さん
フリーで仕事してるので、仕事先に着物で行くのはちょっと…と思い、 今は断念しています。 (ペーペーが何様のつもり?思われるような気がして…) でも、行事やイベントではなるべく着物にしてますよ! 日本で一番着物人口が多いのでは?と思われる地域に住んでますが、 こちらでは結構見かけます。(子連れで行った映画でも、大正ロマン風の着物のお母さんの親子連れ見かけました。実家も帯の有名地帯です) 観光絡めて(1200年からの古都です)是非着物で過ごしに来て下さいね! 着物パスポートとかあって、着物姿だと優待が受けられたりします。 他手っ取り早いのは、同じ感じの仲間を見つけて誘い合わせて着物でくりだす事かな? 群ようこさんの きもの365日 なんか着る参考になりますよ~! でも、こちらでもお医者さんなんかで1分以内でくるくるっと着物の脱ぎ着出来ちゃうお婆さんなんか 見なくはなりましたね…(付け帯?か貝の口?で、すごい早業に感動した事あります)

着てます。

🐤
マダム
こんにちは。 私も着物が好きで、数年前からすっかりトリコ。 はじめは着物好き同士で知り合った仲間と食事会をしたり、 だんだん展覧会などに着ていくようになり、 そのうち和のお稽古事を始めてお稽古に。 そして今では保護者会などにも着ていくようになりました。 着物で行くと喜ばれる場もありますし。 今では洋服で行くとがっかりされたりするので 雨が降っても着物です。 私も確かにはじめはビックリされたりもしましたけど 「お稽古帰りで着替える暇が無くて」なんて言ってるうちに 「あの人はそういう人」で驚かれることもなくなりました。 長男が私立の中学に入りましたが そこは保護者の親睦会に着物で来る方もちらほらいるので 全く問題ありません。 他の方々も「持ってるから私も着ようかしら」と言うようになってきました。 お住まいはどちらですか? こちらは首都圏ですが、 東京ではむしろ、数年前より着物の方が増えたように思います。 着物仲間で出かける機会を作ったらいかがでしょうか? 好きなのに着なくなるって、もったいないですよ。

脈絡なく着るのはちょっと・・・

🛳
タンタン
お茶は習ってますか? 着物を普段着レベルで生活に入れるにはお茶が一番手っ取り早いです。 それも老舗のお教室。 毎回着物の方もいるし、季節の行事ごとに季節にあった着物を着こなす 方々がたくさんいます。 何気にモールや食事で着るのも悪くはないですがやはりちょっと変。 思い入れが重い。 お友達も、何でもないときに着物の人と一緒に歩くのはちょっと重いかな。 着付け教室仲間と料亭で食事、など「着物ありき」でイベントを 計画すればいいと思います。 普段着にするくらい持ってるならなおのこと。 生地も柄も帯も小物も季節ごとに全部変えないといけませんから、 それなりに分かってもらえる人の前で着ることです。 楽しい自己満足ですが、やはり場所と場合は選ばれた方がいいです。 主婦だとそこそこ機会があります。

着物をきます

🙂
エリザベス
好きですし、仕立ての仕事をしてます。頼まれれば着付けもします。着物仲間・・・着付けを一緒にやっていたとか、和裁の仲間以外のお友達に会うときは着ないかな。あとは、一人で出掛ける時は着たりします。着物を一人で着られるのって、格好いいって何かありましたね。着られない人にとっては、気張った格好かもしれませんね。和裁の仕事も不況気味なので、着てくれる人がいるとうれしいです。どしどし着て下さい。

楽しくないならやめた方がいい。

🐱
にゃーた
私も着物が好きで、時々ですが普段にも着てます。 確かに、周囲の視線は感じる時がありますね。 普通にショッピングモールとか歩いてて、すれ違う人にチラ見されるなんてしょっちゅうです。 友達とのランチに着物で行った時は 「え!?着物?なんで?」 と驚かれましたが、予想はしてたので 「ん~…着たいから?(笑)着付け習ったんだ~。着ないと忘れちゃうから、普段も時々着てるの。 でもこれ、ポリ100%だから家で洗濯できちゃうんだよ。1万円もしないの」 と笑顔でサラッと言いました。もともと友人の結婚式に着物で参列したりして 着物好きだという事は割りと認識されてたので、そう言えば 「へ~そうなんだ~。(自分で着れるなんて)すごいね~」 と納得してくれて、それで終わりです。 『見る人が違和感を抱くならやめよう』との事ですが 場に相応しくないという状況じゃない限りは、私は周囲の違和感なんて気にせず着ます。 むしろ、何度も着てれば周囲も見慣れてくれるだろう、ぐらいの気分です。 周囲の反応や視線が気になって着てて楽しくないなら、無理して着る事はないと思います。

白目に見える

041
mati
ハートの目で見ちゃいます。 美術館とか行ったら素敵ですね~。 私もそんな生活がしたい! 気軽に花火大会の浴衣から。。

お家の中で着物

041
クロサイ
イラストレーターのわたせせいぞうさんの『菜ーさいー』を見てから 着物が着たくて!着たくて! おまけに割烹着も! 着物で外に出かけなくてもいいじゃないですか。 お家の中でお掃除、洗濯、お料理。 他人の視線が気になるなら家の中で着ていたほうがラクでしょう? 私は経済事情でまだ1枚も持ってませんが(でも一人で着られるのデス) 洗える着物、から持とうかな? もちろん、家の中から始めます。 主さんもお家キモノ、いかがかしら?

歌舞伎やコンサート、美術館とかに行きましょう

041
やわらかもの
お茶をやっているので、お稽古仲間=着物仲間がいます。 その中でも、着付習いたての人がいると、着物で出掛けよう!といって 歌舞伎や美術館に行ったりします。 着付けも少し習いましたが、出掛けていくところがないといって 着なくなってしまう人も多いようでした。 なので、やはりお茶やお花など、長く続ける和のお稽古を始めるか インターネットや、若い人が集まりそうな着物屋さんなどで 友達を作るのがいいと思います。 それと、どんなに仲のいい友人でも、着物を着ていくときは必ず前もって伝えます。 パスタやラーメンは食べられない等、気を使わせちゃいますから。 あと人に見られるのってそんなにイヤですか? みんな着物を見てると思ってもダメかしら。 外国人には国際交流になるし、お年寄りや子供は(着物を)褒めてくれるし 詳しい方は直してくれたり話しかけてくれるし 私ってばちょっとは異文化交流に役立っちゃってる?なんて勘違いしてニコニコ歩いてます、私。 見られてると思うと背筋も伸びますし。 ぜひ、お仲間作って出掛けてください! そしてどこかでお会いしましょう~~

トピ主です

🙂
木綿子 トピ主
沢山の暖かいレスありがとうございます。保護者会でも着ている方がいて驚きです。着ている人が魅力的だから支持されるのでしょう。 風景と着物のテイストの組み合わせはありますね。古都なら大正ロマンでも何でもなじみそうですね。 私は都内でも郊外の在住です。地元で普段着ている人は皆無。 この2、3年はお給料が下がって、以前のように古着屋めぐりや美術館に出かける余裕も無くなりました。一緒に着付けを習った友人も、やめてしまいました。 服も殆んど買えず買わずで、周りの同年代女性が適度に流行のお洒落をしている中、いざとなりゃあ着物という手段があるから…と内心つぶやきつつ、とても地味に過ごしています。 今年のお正月に、去年のお正月から一年ぶりに着たら、着方を忘れつつありました。久々に箪笥の整理をしてみて、活用しないのがとても勿体なく思いました。 楽しく着るには仲間を作る&大義名分を作ることかな。着方を忘れないように、一日家にいる時にでも着ようとも思いました。何だか淋しい気がしますが。 普段に着て出かけるのは私には無理があるな…。>楽しくないならやめたほうがいい、とは本当だと思いました。

好きな時に着ています

041
アラフォー妻
普段から時折着物を着るようになって4年目の者です。 文章の端々から、トピ主さんの慎ましい人柄がうかがえますので おそらくチョイスするお着物・帯も落ち着いてTPOを弁えたものだろうとお察しします。 日本人が着物を着るのに肩身の狭い思いをするなんて、なんだか寂しいですね。 >「なに頑張っちゃってんの?」「自己主張が強い変わり者」 そんなことをほのめかす人こそ、浅ましいと思います。 世の中いますよね、他人が自分より少しでも目立つのが許せない人って。 トピ主さんのことを妬ましいから、そうやってこき下ろしているのでしょう。 自分の場合、今は和のお稽古事を習っていませんが、普段は週末の外出や人とのお食事会などに着ていきます。 ”着物友達”は特にいません。 「お教室に通っていなければ、着物を着られない」 「着物友達と一緒でなければ、一人では着て外出できない」 みたいな発想は最初から皆無でした。 どうぞ自信を持ってお着物を楽しまれてください。堂々としていれば、そのうちイケズな人も黙ります。

着物ってよいですよね~

041
yuiiy
今年初詣に行ったとき、後ろを歩いていた男性が「今年は着物の人がいないなぁ」と話していました。それを聞いて私も「そうだなぁと」思いました。昔は初詣には沢山の方が着物を着てらして、皆さん、綺麗で華やかで新春に相応しい美しさでした。 私も着物を若い頃に何枚か作りきる機会もないですが、やはり好きで呉服屋さんに入って、着物を眺めると「本当に素晴らしい日本の美だ」とその柄や色や形、小物に至るまでの、繊細なわびさびに感嘆し、日本人であることを誇りに思ってしまうほどです。この素晴らしい日本の文化をもっと復興させたいとまで思う昨今です。 いいものは大切にしたいし、後世に残したいです。 私も、確かに浮いてしまうような感があり、なかなか気軽に着れません。 来年のお正月は是非着物を着たいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧