本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 3歳の子持ち教師、実家&夫なしで仕事できるか??

3歳の子持ち教師、実家&夫なしで仕事できるか??

レス5
(トピ主 2
🐧
復帰前の英語教師
仕事
2歳半の娘がいます。
公立中学校の教師をしています。
いまは育児休暇中です。

実家(A県)から400キロ離れた夫の地元(B県)で教師になり、
出産→育児休暇中に夫が転勤になりました。

夫の会社からは2年限定と言われたこともあり、
育児休暇を最長の3年にしていただき、さらに500キロ離れたC県についていきました。

来年夏、娘が三歳になり、復帰になります。(あと半年後)
予定では次の4月に家族そろって、B県に戻る予定でした。
しかし、夫が昨今の景気のせいか、B県に帰れなくなっているとのことです。

どれくらいあとに、夫がB県にもどってくるかわかりません。
夫の両親は60歳を超えていて、2人とも健康に不安があります(障害者手帳あり)

そして、保育園の手続きをしたところ
1.待機児童が多く4月入所でも厳しい。年度途中の入所はほぼ不可能。

2.それなら3歳を待たず、4月復帰にしようかと思ったが
  わたしは、育児休暇の再申請をしたので、もう短縮や延長はできない。

実家も夫も頼れず、保育園にも入れないような状態で
教師が続けられるか不安です。
(無認可園・託児所も検討しています)
勤務校の子どもたち、自分の子、双方に中途半端にならないか不安です。

ここは、気合をいれて
子どもと二人で、B県に戻って、育児・仕事がんばる!
そして、年度末まで1年がんばってみて、
職場にも迷惑なほど仕事ができない・育児ができないようであれば、退職するか
自分の実家のあるA県の採用試験を受けなおそうかと思っています。

ご主人や実家に頼ることなく
仕事されてる方、たくさんいらっしゃいますよね。
漠然とした内容ですが、復帰前の不安について
アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

情報提供を

🙂
元教諭
最近は、採用試験の倍率も低くなっているので、 他県の試験を受けてでも長い目で見てどうするかを決められたら 良いと思います。 目先に囚われて結論を出すと、お子様も小さいだけに 思わぬハプニングで、再度、仕切り直しになる怖れがありますね。 来年6月から再来年3月まで、B県で貴女一人で お子さんを無認可に入れながら働く というのも、ブランクが長いだけに大変です。 ブランク3年は、浦島太郎とまではいかなくても、 準新任くらいの心構えでいた方が無難ですよ。 復職が年度途中ですので、その辺りのしんどさも加味しないと いけません。 一旦しんどい目にあってしまうと 意欲がそがれ、職を手放す危険性があります。慎重に! それで、何か良い方法をと考えましたが、情報不足です。 トピ主さんの年齢は? 次のお子様を作る予定は? 義理の両親の世話・介護はトピ主さん夫婦が? A県の採用試験が選択肢に入ってますが、 トピ主さんとお子様だけで生活?←実家の助けを借りながら、という意味? この辺りのこと情報を提供して下さい。 教職を続けていくのがベストです。

補足します

041
復帰前教師(トピ主 トピ主
元教諭さま コメントありがとうございます。 トピ主さんの年齢は?  29歳です。 次のお子様を作る予定は? できるならすぐにでもほしいです。希望は続けての出産でした。 義理の両親の世話・介護はトピ主さん夫婦が? 近くに次男家族が住んでいますが、具体的な話をしたことはありません。 A県の採用試験が選択肢に入ってますが、 トピ主さんとお子様だけで生活?←実家の助けを借りながら、という意味? はい、実家の助けを借りたいと思っています。また、子ども世代(わたしたち)が近くにいないので、帰りたいとも思いました。 夫は育児にとても協力的です。 子どももパパっ子になりました。 夫は一般企業の会社員です。 でも、B県勤務のときの夫は、深夜帰宅でした。 B県ではその勤務スタイルに戻ります。 いまの家族とA県で教職をするのが理想です。 でも、夫には仕事があり、夫の両親もいます。 妻のわたしが仕事をやめ、夫の転勤や夫親の介護に合わせた人生 をする・・・ その予測や覚悟なく結婚してしまいました。

御主人とじっくり話し合うことが先決、その上で

🙂
元教諭
補足読みました。 まず初めに、私は、主さんと校種が違います。 だから、生徒指導や部活の負担は友達や世間一般から聞く程度の認識しか無い事をご承知おき下さいね。 親友(東京、私と同じ校種、夫企業、転勤あり、単身赴任ばかり)の例ですが、 ほぼ母子家庭並みで1歳から保育園に入れ頑張りました。もう小学校高学年、今も続けています。彼女は教職がとにかく好きです。実家親が近くに住んではいますが、年に一度位しか手を借りずにやっていましたよ。ご両親も病身だったので。 でも、中学校は、生徒指導や部活顧問等負担が多く比較にならないと思い前回は控えていました。 で、主さん理想のA県ですが、その時は御主人と別居、義理の両親はご主人サイドのみで対応になりますね。御主人は、どういっておられるのでしょう。了解済みですか?その辺りが、理想だけど実現可能なものかまず解決する点ですね。   最悪は、年齢制限一杯までに採用されたら良い位に構え、第二子をそれまでに作られる方が良いかもしれません。 その頃、ご主人の勤務場所も落ち着く、と。 その間は、講師も選択肢に入れ極力職歴を残す、と。

そうですね、ありがとうございます。

041
復帰前の英語教師 トピ主
夫との話し合いをとことんして、 方向を見つける!が筋道ですよね。 ここ数日の進展は 職場と夫実家の中間にある「認定こども園」に入る手続きをしました。 これで子どもの昼間の居場所の目処がたちました。 夫実家に仕事復帰する旨を伝えたところ 保育園のお迎えくらいしてあげるわ~という返事をもらえました。 障害者認定されてますが、いまのところ60代の平均的な生活をしています。 (今後は急に衰えていくかもしれませんが。) A県に住むことは理想です。 でも理想というよりナイモノねだりというか これからの生活からの 「逃げ」なのかと思うこともあります。 B県を選んで採用された以上は 夫両親に頭をさげ、子育てのフォローを頼み なんとかうまくいくように心がけ 仕事もご迷惑にならないようにして・・・ とにかく夏に復帰したら年度末までがんばろうと思います。 平行してA県の採用試験(7月)も検討しています。 なんだか矛盾していますね。 なかなかレスがつきにくい漠然とした内容に 「元教諭」さま、親身になって返信ありがとうございました。

一歩前進良かったですね

🙂
元教諭
不思議なほど、他にレスつきませんね。 私が、最初に厳しいレスを書いたばっかりに?と心配しております。 でも、実際周りでも休職者ばかりで、お一人の力では、 「はい、大丈夫、頑張りなさい」って無責任な励ましできないのが 今の学校現場ですよね。 自治体の財政難で、定員内臨時助教諭が次々採用されてから、 年々校務分掌も重くのしかかり、同僚間での雰囲気もガラッと 変わってしまいました。 だから、主さんが、周りの迷惑云々を気にしておられるのが 痛いほどわかるしね。 でも、復職に際して心強い味方が現れ、良かったです。 何とか、年度末まで頑張ってみて下さい!! あと、今後の方向性が、見えてくるといいですね。 最近は、“走りながら考える”力を持った人でないと 変化に対応できないと、お偉い方も言っておられました。 案ずるより産むが易し、になることを陰ながら 応援しております。 杞憂ながら、復職までに体力をしっかりつけておくことも 念頭においてね。 また、教育雑誌なども、暇な時に見ておかれたら良いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧