本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職する同僚(20代後半・男性)へのプレゼントは…?

転職する同僚(20代後半・男性)へのプレゼントは…?

レス5
(トピ主 1
ゆっきー
仕事
会社の同僚(20代後半・男性)が転職の為急遽今月末で退職する事になりました。総務を担当している為、記念品を購入してくる事になったのですが、皆さんは今までどの様な物をプレゼントした事がありますか? 当初、女性社員が退職の際同様に花束とか寄書等を…と思ったのですがお局様からは転居の際に不要ではとの意見があり自分では決めかねていて、困っています。(男性は花を贈られても喜ばないと…)転職すると言う事は全員知っているのもあるので新天地でも使ってもらえる様ネクタイとかネクタイピン等が良いかと個人的には考えたりもしたのですが…。いつもの事ですが私が選んだと言う事は全社員が分かる為、後からクレームを付けられる事が予想されるので困ってしまいます。(予算は¥5000位です) 一応、私が退職社員の営業補助もしていたので、本人に喜んでもらえる様なプレゼントにしたいと思っています。是非、皆さんのご意見をお伺いできれば幸いです。ご意見、お待ちしております。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ボールペン

🙂
アラサー女
はいかがでしょうか? 以前営業マンの方に5000円のブランドボールペンを贈ったところ、 大変喜んでいただけたもので、ご参考まで! あとはご本人に直接希望を聞くのもアリだと思いますよ。

もしもらうなら

041
あぶくま
当方、20代後半の男ですが、もし自分がもらうなら・・・と考えると、ネクタイか、万年筆、ハンカチ、といったところですかね。タイピンもいいと思います。 5千円分の花をもらってもなぁという感じです。枯れちゃいますし。 せっかくですからある程度の期間使えるものがいいですよね。 名刺入れ、とも思ったのですが、「ひとによって使い勝手に好みがあるもの」は避けたほうがいいかもしれませんね。名刺入れなら、素材とか、入る枚数、ふたの開く向きとかで好みがありますから。その点、ネクタイや万年筆は、ひとによって使い勝手が異なることはありません。

ご意見ありがとうございます!

ゆっきー トピ主
アラサー女様へ ブランドボールペンですか~良いですね♪ 自分用の日常使いだと、安いのをつい購入してしまうかと思うのですが ブランド物だと中々自分では購入できないのでナイスですね。 一応、本人に希望をそれとなく聞いてみたのですが 「別に何でも良いよ~気を遣わないで下さい」と言われてしまい リサーチは失敗でした…。 あぶくま様へ やはり花はNGなんですね。私も長く使用出来る物としてネクタイを考えたのです。 ただ、大手小町内の男性がもらって嬉しいプレゼントは?という話題ではネクタイは不評だったので躊躇していました。 (ネクタイだと「相手に首ったけ」等の意味があるととか…語呂合わせみたいですが笑) まだ一週間程時間があるので、週末を使って良いプレゼントが無いか探してみます! 皆様、お忙しい所、貴重なご意見ありがとうございました。

普通、買いにくい物。

🐱
ゴンベ
転職という事は、また次事務職で働く事が前提であれば ハンカチとネクタイ ワイシャツ(オーダー) ボールペン 名刺入れ 確かボールペンはネームを入れる事が出来たと思います。デパートで聞いてみてください。

まだ間に合うかな?

041
黒にゃんこヤマト
> 私が選んだということは、全社員が分かるため、後からクレームをつけられるので、困っています。 クレーム対策というなら、複数の社員に「男性なので、プレゼントは何が良いのか困っている。良い案があったら教えて欲しい。あなたの部署の他の人にも聞いてもらえないか」と言って回ります。クレームが来ても、「社内で色んな人に聞いてみたところ、こういう意見が多かったんです」でオーケー。プレゼントそのもののアイデアだけでなく、退職する人の情報(好みとか欲しがってた物とか)も入りますよ。もらう方にしても「皆が自分の為に考えてくれた」感じがするので、良いと思いますが。 もう間に合わないようでしたら、やはりボールペンが無難でしょうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧