本文へ

育休中の方へ 退職時のお礼品の渡し方

レス8
(トピ主 1
🙂
りお
仕事
妊娠を期に、職場を退職することになりました。

退職するにあたったて、職場の皆さんへちょっとしたプチギフトを渡そうと思っているのですが、現在育休中で退職日に会えない方へはどのように渡すのが良いか悩んでいます。

ちなみにプチギフトはお菓子とちょっとした品物(ハンカチ等)の予定です。

机の上にお世話になりましたという内容の手紙と共に置いておくか(その際はお菓子の賞味期限がもたないのでプチギフトのみ)、自宅へ郵送するか…
あと他にいい方法がないか全然浮かばず困っています。

なお、プチギフトを贈らないという選択肢はありません(そういうことを重んじる社風の為)
又、育休中の方とは特別親しい間柄ではないため、プライベートで二人で会うことはありません。
会社で送別会も開いていただけるのですが、その方は赤ちゃんが小さいため欠席のようです。

こうしてもらえると嬉しい等、何かご意見いただけたらとトピック申請いたしました。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そういう社風なら

cloud
 プチギフトにカードでも添えて上司に預けては?親しくも無いのに自宅まで郵送は、相手に気を遣わせそうでちょっと重いかな、と思います。

正直いらないなあ

😨
ねこ
私が育休中の人ならはっきり言っていらないな。別に仲良くもなかったんだし。どうしても渡さないといけないなら上司に預けて復帰した時に渡してもらえば? 復帰するまでしばらくあるのに本人の机に置いとくのは止めた方がいいと思います。ほこりかぶっちゃうし、無くなっちゃう可能性もあるしね。

私なら

🐤
葉月
退職の挨拶状にハンカチを添えて郵送します。 直接渡せないならお菓子はいらないのでは?

社風なら、誰かに依頼する

🙂
皿らーめん
とんだ社風ですね…今時には珍しい。 育休があと何ヵ月残ってるのか不明ですが、社風なら堂々と誰かに託していきましょう。 自腹をきって郵送なんてありえない。 あ、でももし誰も託されてくれなかったら、郵送しまーすと言ってそのままでもいいんじゃないですか? 辞めるんならバレたってぜんぜんへーき。

電話する

🙂
清美
私なら「お世話になりありがとうございました」とお礼の電話をする。 それの方が心が通じると思うからです。 プチギフトに拘る必要もないと思います。 貰う方もプチなんて貰っても嬉しくないと思います。

預けるにしても

🎁
ギフト
 その方の復帰が来月とかでないと、その人の復帰時に上司が異動してる事も、可能性は0じゃないからね。  年単位での育休の人ならしない方が却って周囲に対して迷惑じゃないと思う。

上司に

🙂
面倒よね
私の勤めていた会社も退職者がお礼を渡しつつ挨拶して回るのが当然で、 自分が世話になった・関わりのあった他部門の人にも渡すため 60個ぐらい用意した記憶があります。 退職時のお礼を渡すのが当然の社風ならば、現上司に預かってもらうのが いいと思います。 あまり親しくなかったのなら自宅住所に送られるのも ひかっかるし。 机は相手の復帰前にどう変更するか分からないのでやめましょう。 もらう方も「ずっと机上に置きっぱなし(放置)だった」というのは嫌でしょうし。

みなさんありがとうございます

🙂
りお トピ主
トピ主のりおです。 皆様、ご意見ありがとうございます。 置いておく期間が長い以上、その間、上司等に保管してもらうしかないですよね。 郵送もやりすぎだろうし…そこまでして、贈るほどのものを用意するわけでもないし。。 10年ほど勤めたため、今まで辞めた方も何人もみてきましたが、 プチギフトを用意されなかった方はいないことと、 親しくないといえど、10年近く一緒に働き、仲も悪かったわけではないので、感謝の気持ちもありますし、用意しないというのは考えになく… やはり、お菓子は用意せず、プチギフトのみ上司に預けるという方法にしたいと思います。 過去育休を取った方がおらず、先輩が初めての育休取得者だった為、前例もなく、どうしたものかと思ってましたが、皆様のお陰で考えがまとまりました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧