本文へ

町は煌くイルミネーション

レス6
(トピ主 0
🐤
hikari
話題
人はなぜイルミネーションが好きなのでしょうか。 確かにキラキラしていて綺麗だとは思いますが。。。。 大阪の御堂筋のイルミネーションに寄付が1億数千万も集まったと聞きます。 家の周りを歩けば、おのおののご家庭でキラキライルミネーション。 ただ私の心が歪んでいるだけだと思うのですが。。。。 すみません、、疑問に思えたので。。 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

自由

041
かこ
飾る自由、飾らない自由 見る自由、見ない自由 がありますよ。 あなたの場合、飾らない、見ないですむことでしょ? 自分以外の価値観を認めないのは狭量。 クリスマスに過去も現在も、楽しい思い出のない方の 心の歪みではないですか。 お正月のしめ縄や門松にもトピと同じ感情を持っているの?

何を疑問に思われるのかわからないトピ

nozomi
>ただ私の心が歪んでいるだけだと思うのですが。。。。すみません、、疑問に思えたので。。 読み返しましたが、あなたの疑問が何かわかりません。 >人はなぜイルミネーションが好きなのでしょうか。 って言う疑問ですか?あなたは「人」じゃなく犬とか?仮にそこを「(多くの)人は」にしたとして、 >確かにキラキラしていて綺麗だとは思いますが。。。。 と答えは御自身で書いてあるのに??もう少し、整理して分かりやすく書いていただきたい。

私は・・

041
ちこ
私はキラキラしたイルミネーションより星空を見たいです。 都会ではほとんど見えません。

きらきら

有閑おばさん
私もイルミネーションや光り輝くものが好きです。 大昔から人が宝石に魅せられてきたことを考えると、キラキラと輝くものに人は本能的に惹かれるのかもしれません。 人間の身体には備わっていないものだからなのか、単に綺麗だからなのか、理由は分かりませんが。 イルミネーションが好きなのは、季節物だからというのもあります。 これが一年中だったら「電気代がもったいない」という発想も出てくるかもしれません。 イルミネーションのおかげで普段と違う街並みになるのも新鮮ですし、デザイン性の優れたものもあってひとつの作品のようです。 そして何より、ワクワクするのです。 寒さが苦手な私は寒いと気分も塞ぎこんできますが、あの明るいイルミネーションを見ると楽しくなってきます。 「これからクリスマスが来て、その次はお正月」というイベントに向けて気分が盛り上がるのです。 こういうのは好みの問題なので、トピ主さんの心が歪んでいるなんていうことは全くなくて、私がのせられやすい性格なのです。

もしかして仲間?

041
彗星
イルミネーション、あまり関心無いです。かといって嫌いでも無いです。 この時期、クリスマス気分が盛り上がってそれはそれで良いと思います。でも特別綺麗とか美しいとかは感じませんので、見に行くほどではないのです。やたら何でもライトアップするのもありますよね、あれは何がいいのか理解できないです。イルミネーションは人気なので、私って歪んでいるかも、と思っていたところです。 満点の星空とか、木々のしずくがきらめく、などは美しいと感じます。

宝石箱のような・・

💋
ひかりっ子
>ただ私の心が歪んでいるだけだと思うのですが。。。。 トピ主さんは、イルミネーション好きではないのかな? 私は大好き、冬の風物詩と思ってます。 空気が冷たいから、光が恋しいし綺麗だし。 でもね、季節ものだから、いいんですよ。 いつも、普通にピカピカだったら興醒めですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧