本文へ

彼氏の実家へのご挨拶

レス5
(トピ主 2
041
困った花嫁
恋愛
現在、同棲中の彼氏がいます。(付合って2年半程度です)彼の実家は九州の田舎の方で、現在の職場は関西です。

昨年末にご挨拶に伺うと、飛行機の予約までしていたのですが、大事な話があるとのことで、彼だけ呼ばれました。

彼の大学と、大学院の学費、6年間の生活費と、弟さんの専門学校費がそのまま彼の実家の借金になっているとのこと。その額が、2千万円程だそうです。それをこれから5年ほどで返さないといけないそうです。

彼(30歳)の年収が400万円程度で、私(35歳)の年収が100万円程度。

彼の実家がかなり切羽詰った状況なので、とりあえず80万円(結婚資金です)渡しました。そして、月の仕送りを10万円ほどする予定で考えていたのですが、それでは少なすぎると彼のご両親がとりあってくれないそうです。

彼も怒ってしまい、実家とは縁を切ると言ってるのですが、

私がフルタイムで働くか、生活費を300万円以下に抑えるかなど、色々考えたのですが、私の年齢もそろそろ子供を考えたい年なので、子育てしながらも出来そうな、現在のフリーランスの仕事を続けたいと思っております。

つたない文章ですみませんが、アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

え?え?

みんと
ごめんなさい、結婚を約束されているお相手なのですよね? 結婚資金を渡してしまった相手は、彼氏さんの御両親ですか? 結婚するなら、彼氏さんの学費をすべて清算しなさいってことでしょうか・・・? となると、結婚と引き換えに2000万円ほどの借金が、主さんと彼氏さんに降りかかるのですか・・・? それと、弟さんの学費はなぜお二人に関わるのか分かりません。 えっと、彼氏さんも怒っているようではありますが、結婚資金を渡す時に同意していたのでしょうか・・・? もし、私の解釈がすべて間違っていないようでしたら、残念ですが御結婚は断念されるのがよろしいかと・・・。 2000万円を5年で・・・ってなると、単純計算で年400万円の返済になりますが、それってかなり厳しいと思いますよ。 彼氏さんの御両親が年金暮らしでしたら、100パー返済は無理ですし・・・。 いずれにせよ、(縁を切ろうが)彼氏さんに何かしらの火の粉が降りかかってきそうですが・・・。

とりあえず今は静観

041
ちゃとら
まず確認したいんですが80万渡したのは彼ですか?それともトピ主さん?もしトピ主さんが渡したとしたら、大切な結婚資金を簡単に他人にあげるなんてちょっと早まったんじゃないかと思います。 年末の家族会議でどのように支払っていくのか、結果を待つしかないと思います。トピ主さんはその会議には参加しないほうがいいと思います。 トピ主さんも外で働かなければ返せないのか、トピ主さんの両親もまきこむことになるのか、それとも彼の両親、彼、弟だけで払う事ができるのか。。 そもそもこのタイミングでなぜという気がします。どういう返済計画をたてていたのだろう、なぜお金がないのに大学院まで行かせたのだろうと。彼のお父さんがリストラにあって予定が狂ったとかならわかりますけどね。

無理に良い人にならないで

🐤
khaos
妻帯者です。 実家とは縁を切っている状態です。 不自由は無いですね。 うちは、両親が妻の実家や妻に対して不条理なことを言い、僕にまで無理難題を押しつけようとしたので縁を切りました。 正直、家を出て、働いて、結婚して籍まで変わった人間に対して、まるで所有物の様に扱われる言動には我慢ができなかった次第です。 よく、年長者の人は、子は親に育てられたのであり、その恩を忘れてはならないなどと、心情に訴えることを言います。 しかし、それはそれ、これはこれ、なんじゃないでしょうか。 そもそも、子に借金を肩代わりさせようと言う親は、親の責務を果たしていると言えるのでしょうか。 さらに、月10万もの大金を出すと言っているのに足りないと言うなんて…。 (蛇足ですが、今の日本の政治の構造そのままですよね…) 親としてどうかと思う親に、子としての責務を果たす必要はないです。 子にも子の人生があり、そこは守って良いと思います。 親戚や周りの人が悪く言うかも知れませんが、最低限、守るべきは自分たちと将来の子供の人生だと思います。 気にせず、ワルモノになって生きていけば良いのです。

トピ主です。1

041
困った花嫁 トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。友人にもあまり相談出来る内容ではありませんし、自分だけではどうしても客観的に判断できなくて、本当に困っておりました。アドバイスしていただきまして、とても感謝しています。 もう少しだけ補足させていただきますね。 彼はとても勉強の出来るタイプで、彼の両親がとても期待していたようなのです。大学、大学院に在学中からもプレッシャーがあったそうです。弟には我慢させている、お前には期待していると。(勉強が出来るというのと、お金持ちになるのとは別の話なのですがね・・・。この不況ですし)彼の両親は学費の返済について、厳しい状況ながらも返済のメドはたてているようなのですが、あきらめきれないところがあるのだと思います。 結婚資金につきましては彼の両親に、彼(彼の貯めたものです)が渡しました。 続きます。

トピ主です。2

041
困った花嫁 トピ主
少し先になるかもしれませんが、また進展があればご報告させていただきます。 みんと様 アドバイスありがとうございます。 みんと様のご解釈の通りです。彼氏の方から、私にも火の粉がふりかかる可能性があるという事で、結婚しないという道も選べるから、よく考えて欲しいと言われました。 ちゃとら様 アドバイスありがとうございます。 はがゆいところがありますが、今はとりあえず様子をみてみようと思います。 khaos様 アドバイスありがとうございます。 彼も今現在は怒りの矛先は彼だけなのですが、結婚後は私にその矛先が向くのではないかと言っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧