本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 養育費のことで友人から怒りを買いました

養育費のことで友人から怒りを買いました

レス140
(トピ主 1
🙂
和子
恋愛
養育費に関して相談を受けた友達から怒りを買ってしまいました。

友人は32歳(女性)、結婚6年目でご主人との離婚を考えています。4歳の子供がいます。
家庭内別居が2年ほど続いており、友人もご主人も離婚には合意済みです。
どちらが有責という訳でもないので、慰謝料はなしのようです。
財産分与と離婚後の養育費の話合いを進めています。子供は友人が引き取り、実家で育てる予定です。

養育費の金額で若干揉めており、先日相談を受けました。

年収は、
ご主人は年収約1000万(手取りだと800万くらいと想定)
友人はパートで年収約100万

友人は今までの生活費を計算し、16万円を要求したそうです。
結婚生活で発生した費用を元に計算した結果だそうです。

ご主人は、相場よりは高めだという認識ながら、子供に不自由させたくないという理由より一旦は合意したそうです。
あくまで、お互いの生活事情が変わった場合に金額が変更になる可能性もあるという条件で。
ただ、会社の同僚や上司に相談した結果、やはり相場の値段(10-12万)ほどにしたいと意見を変えたようです。

ご主人が意見を変えた理由は、
離婚後の養育費の増減は難しいと考え、基本的には増減はなしという方向で進めたい
現在友人はパートで収入が少ないため、今は高い値段で良いと考えていたが、4歳の子供にはそれほどお金がかからないのではないか
などです。

ご主人も子供に貧しい思いをさせたくないようで、16万円でも良いと考えているようです。
ただ、今後給料が下がった場合(給料の変動がある仕事です)に、給料の減額を話合いで認めてもらえると思えず、親同士が争う姿を子供に見せたくないとのことです。

友人から相談を受けた際、客観的に見て、ご主人の主張が正しいのかなと思いました。続きを次の投稿に記載します。

ランキング

レス

「子供」の養育費でしょ?

🙂
十把一絡
その人、自分まで養育してもらおうとかふざけたこと考えてますよね。論外。

友人はジャッジして欲しかったのでは無いんじゃ無い?

たまご
相談という名の、共感を求める、及び話をだた聞くだけでも良かった。 むしろそうして欲しかったのかと思いますよ。 大変な時に、友人に話して少しでも気が楽になる。 それが友情ってモノでしょうよ。 最悪争う事になっても友人が決めた事でしょうし、夫婦の問題です。 どっちがどうとかって上から目線で言うものではありません。 あなたは、白か黒かにこだわり過ぎる性格ではありませんか。 相談と言われたら、自分が答えを指示する立場だと誤解してませんか? こういう友人には、相談とかしたくないなぁー。 って私は思いました。

高いです

😨
じいじい
 養育費の16万円は高いと思います。なぜなら、妻の生活費は妻が稼ぐべきだからです。養育費をもらっている方は、金の掛からない時期には貯金をしておき、大学入学に備えるべきです。  資産分割と養育費は別に考えなければなりません。12万円程度が適当かと思います。まあ、多いに越したことはないですが、子供を引き取った側が、自分の生活費や遊興費に使ったのでは元も子もありませんので。

はて…

041
まか
妻の生活費ではなく子の養育費ですよ 妻は勘違いしている。妻も夫同様我が子の養育義務があるので養育費ださなけれはいけないんですよ。 妻自身込みの生活費16万でしょ。

続きです

🙂
和子 トピ主
私は、ご主人の主張が理にかなっているのかなと思いました。 私は子供を産んだことも育てたこともないので、育児の大変さや子供への感情は推し量れません。 そのため、私なりに、あくまで客観的に判断したつもりです。 私が友人に伝えたのは、 専門の方々が決めている養育費算定表の相場が公平に見て最も正しいのではないか 今までの生活費を元に計算した16万円に、友人の生活費も若干であるが含まれている。再度計算すべきである 教育は友人が行い、ご主人が養育費を払う前提であるが、ご主人が子供にかかる全費用を払うのは間違っているのではないか。あくまで給料額による「分担」という考え方ではないか 私としては、養育費はほとんど感情問題だと思っています。 教育費にどのくらいの金額が必要と考えるかは、夫婦間でも異なると思いますし、貧しい・裕福という考え方も人それぞれです。 ただ、客観的な意見がほしいとのことだったので、正直に私の考えを述べました。 その結果、友人は「育児の大変さ、子供への愛情を理解していない」、「働く側の傲慢だ」と怒ってしまいました。 私の意見は客観的ではなかったのでしょうか。

というか

🙂
ささ
相場高いんだね。 養育費だよね?生活費じゃないですよ? 生活費を稼ぐのは母親のする事。 何、32にもなって自分も養育させようとしてるんだよ。

その位で

041
あこ
子供の生活費だし、妻の生活費分というのはないのだから、その位でも十分な気がします。

外野は関係ないでしょう

🙂
のりお
夫婦の慰謝料を友達や同僚に聞いて決める事ではないし、あなたも離婚経験があるわけでもないのに何で相談に乗ってるのですか。

続き前ですが…

041
ぱいん
>友人は今までの生活費を計算し、16万円を要求したそうです。 >結婚生活で発生した費用を元に計算した結果だそうです。 これって自分の生活費も入ってません??? 養育費って、あくまでも子どもにかかる養育費用の請求ですよね? 小さい間は子ども手当等も出るのではないですか? 将来私立等に進学する想定での請求ならばちょっと高めでも妥当と思いますが、文面を見る限りご友人は毎月使いきってしまいそうですね。。。

トピ主さんが正しいと思うけれど…。

🙂
なな
続き読んでないですが。 「養育費」ってあくまで「子供の権利」であり、「子供の養育に必要」なお金なんですよね。「母子二人分の生活費」ではないです。元夫は母親の分まで面倒みる義務はないです。 ご友人は、まずそこを勘違いしてる。 そこで四歳児の養育費に16万かかるかっつったら、普通かからない。 友人さんの年収を考えると気持ちはわかりますが、そこごっちゃにすべきじゃない。 ご主人の主張は妥当というか、その金額でも相場より高いです。 でも、ご友人にそんな正論はいらないんじゃないかな。 トピ主さんがどう言おうと、最終的にご夫婦で決める問題だもの。 友人として、無責任かもしれないけど、ただ味方してあげるので良かったのかもしれない。 ただ、ご友人があまりに無茶を言い続けて、さらにご主人との仲がこじれ、もらえるはずだったものまでもらえなくなりそうなら、忠告してあげたほうがいいと思います。 上記のとおり、ご友人の主張は根本が間違ってるので、下手に食いつくとさらに減るかも。 そうでない限りは、ただ友人として味方の位置にいてあげたらいいのかもしれない、と思います。

それは元妻を養育する費用でしょ

😀
ばつさん
>友人は今までの生活費を計算し、16万円を要求したそうです。 子供の養育費は、必要経費を元夫と元妻が半々で負担するものです。 もし16万円とすると、こどもの養育に32万円かかるってことですよね。 元妻は一体いくら稼ぐのですか?少なくとも、自分の生活費プラス16万の手取りを稼ぐんですよね。そして、子供に毎月32万円支出するんですよね。 そうじゃないでしょ!!! 実は、16万には元妻の生活費(元妻の養育費)が入っている。「友人はパートで年収約100万」なんだから。 そんなの公正に裁判で決めればいいですよ。16万じゃなくて、6万という判決が出るかもしれませんよ。

そんなの

😑
とまと
家裁に行ってきちんときめればいいじゃないですか なんで自分達で決めようとするの? 養育費だけじゃなく子供との面会権など家裁にお世話になった方が早いし確実ですよ

ご友人は相談したのでは無い

041
チューリップ
トピ主さんに自分の意見に賛同して欲しかっただけですよ。 トピ主さんは要らない事は言ったらだめですよ。 出来る事は弁護士を紹介するぐらいかな

その手の相談は

🐤
ICHICO
マトモに意見を言ったらだめですよ。 大概女性の相談事って同意してもらいたいだけですから・・・・・。 いくらアドバイスが「正論」だったとしてもね。

新基準が出てますよ。~20万で。

🙂
たま
16万でも少ないのではないかな。 収入の高い親と暮らした基準で考えると良いそうです。

この場合

🙂
ぼんみ
背景の説明は、3行ぐらいで書ける内容ですから続きドラマにしないで、 先に怒りを買ったやりとりと、それに対して友人関係をどうしたいか、を書いて欲しかったです。 この場合トピ主と友人間での、養育費がいくらが適切か、の議論は意味がないです。 トピ主が弁護士とかなら別ですが、どんな意見を言ったところで影響力はないですし。肯定意見しか求めてないですし。 そういうのは家庭それぞれで分からないから発言小町で聞けば?って言っとけば友達でいられたでしょうにね。 私も16万は高いと思いますが、それを言ったら、 パートで100万しか稼げないのに、離婚するとか何考えての?子供が成人した後、老後が暮らせないでしょ、何より子供が嫌な思いするでしょ、って話になるから、言いません。

続き前ですが

🐤
再婚婚活や~めた
トピ主さん、人の家庭の揉め事に深入りしない方がいい。 特にお金絡みなら尚更です。 どんな感じに怒らせたかわかりませんが、一切口を挟むのをやめましょう。 友達が愚痴るのをただただ聞いてればいいのです。

友だちに びっくり です

🐧
世間様
 2年間なにをしていたのでしょうか。年令の事を考え、子供は保育園などに入れて、早く仕事を見つけるべきと思いますが。実家が富豪?あるいは単に、予測力不足・何も考えていない?  不思議な友だちですね。12万or16万は確かに12万で充分。プラス、大学進学時は追加をお願いするなど。子供は二人のお金で育てるものですね。まさか、働かない気なのでしょうか。

なぜ、トピさんが友人から怒りを買ったのかわかりま千円。

😝
呑兵
まあ、多分相場より高いからご主人の主張が正しいよ。とか言ったのでしょう? でも、相談に対するアドバイスで養育費の値段が決まるわけではないので、「そうだね」と友人の主張を正しいと言っておけばいいんですよ。 それが大人の対応。 離婚妻は勘違いしていますよ。養育費ではなく自分も含めた生活費を請求しているのでしょう。 相場なんてありませんが、5万円くらいのものですよ、高くて。

え?根本的に違う

041
nyanya
養育費は子供さんの養育だけに使われる費用なので、子供一人なら月5万くらいが相場です。 友人は明らかに、自分の生活費も含めて要求してますよね? 離婚するなら、自分の食い扶持は自分で稼ぐ覚悟が無いと・・・甘いですよ。

パートの友人が自分の生活費ももらえると勘違いしている。

041
hipi
あなたの友人がおかしいです。月々5万円でもいいくらいなのに。 離婚するという割には、パートで年収100万円とか、はあ?と言う状態はその勘違いからきているのでしょう。 ご主人も離婚したら、新たに家庭を持つでしょうから、その時のことを考えて相場で行きたいのは当たり前。 年収1000万円なんて、離婚して新たな家庭を持ちながら、前の子の養育費払うは厳しいですよ。 離婚しなくたって、裕福ではない年収です。

首を突っ込んじゃダメですよ

🙂
ぜんざい
パート100万しか年収がないのに離婚しようと考えるような考え無しの女が、あなたに「相談」といっても本当の相談ではありませんよ。 一緒になってご主人の悪口を言ってもらいたいだけに決まってるじゃないですか。 そんな相手から「相談」を持ちかけられても「正論」なんて言ったら逆恨みを受けるだけです。

いいんじゃない

🙂
男です
16万まるまる受け取るのであれば、自分に生活費にする気満々だと思います。 1.渡すのは現在必要な4万程度にし、残額は別口座に預金する。毎年残高証明を提出する。 2.妻側の所得証明も提出させ、毎年見直す を条件にすればいいんじゃないかな。 と、提案してみたら、夫婦両方に。

養育費は二人とも払うの知らないのかな

😑
ちゅら
ご友人、毎月16万円も子どもに出せるんですか?養育費って片方だけ出すものではないことをご友人は知らないんですか? そもそもそんなに要りますかね。養育費は名ばかりでご友人自身の生活費も含んでいるのでは? あなたは素人だからと余計なアドバイスはすべきではないと思います。

養育費?

🙂
海苔っ子
16万とか12万とかどこから来た数字なんでしょうか? 普通は月3万とか5万とか、そこらだと思うのですが。 年収1000万でも16万って。 自分の生活費も込み込みなんでしょうかね。 これからはパートだろうがなんだろうが、自分にかかるお金全額と子供にかかるお金の半分は、自分で稼がなきゃいけないってことわかってないんでしょうね。自分に不利益なことを言われても納得しないでしょうから、何を言っても無駄だと思うのでこの話題には立ち入らない方がいいと思います。

養育費は離婚しても生活レベルを下げないためのお金ではない

🙂
セイウチ
続き前ですが、 > 友人は今までの生活費を計算し、16万円を要求したそうです。 > 結婚生活で発生した費用を元に計算した結果だそうです。 養育費の趣旨は、婚姻時の生活水準を保つことではありません。 離婚後に両親の生活レベルに差がある場合に、 子どもの生活レベルを両親どちらかレベルの高い方に合わせるためにあるお金です。 1人口は食えぬが2人口は食えるという言葉があるように、 夫婦の収入の合計が離婚前後で同じなら、2重生活になる分だけ2人とも生活レベルは落ちます。 それを勘案して弾き出されたのが裁判所の作成した養育費の表でしょう。 それによれば、子どもが小さいうちは12万円でも高いくらいですが、 出す方がそれだけ出すと言っている以上、問題ありません。

ずっと払ってもらえるかも分からない

041
nana
あまり他人のお金のことには口出ししないほうが良いと思います。 一般的に、高収入の男性は再婚率が高く、さらに再婚すると養育費を払わなくなるパターンが多いそうです。 今は4歳でお金もかからないかもしれませんが、5年、10年、15年経って、いざ教育費がかかるようになった頃に、果たして養育費の支払いは続いているのかな?と他人事ながら思います。 普通の結婚生活を4年しか続けられなかった人が、同居もしてない子供にこれから20年近くお金を払い続けることができるのかな? ご友人もその辺りが心配だから、初期の段階で高めの養育費をもらって可能な限りたくさん貯金したいのでは?と思いました。 ちなみに養育費の減額請求は地方裁判所で話し合うことが可能だったと思います。 元夫婦が顔をあわせることなく、調停員を通して「話し合う」ので、子供の眼の前で血みどろの争いをすることはないと思いますよ。

その様な相談はあまり乗らないほうがいいのでは?

🐱
美ママ
ご友人の程度がどの程度か存知あげませんが、あまりそういう事に首を突っ込まない方が良いと思いますよ。 後、今は4歳であまりお金もかからないでしょうが、ご主人自ら仰っているように、後で増減とか難しいんですよね?もっとお金がかかる年代になったら、それとも増やしていただけるのでしょうか。 パートの奥様も、さすがに今のままでは難しいでしょうから他にお仕事探されると思いますが... いずれにしろ、あなたが、意見を言う事ではないかなと思います。

単純に

😍
うんうん
養育費って子どもを養育するための費用であって 元妻の生活費じゃないでしょう? 「結婚生活で発生した費用を元に計算した結果」って... 元妻(ご友人)はずっとパート100万でやってくの?(呆)

甘いなあ

akireta
養育費じゃなく、その額じゃ生活費ですよね? 年収1000万円なら8万円~10万円ですが、手取りで800万で変動があるなら少し低くして6~7万ですね。 いくら年収1千万でもね、毎月16万も渡していたら、彼は新しい家庭をもてませんよ。離婚するからには彼にも新しい幸せを手にする権利はありますからね。 しかしまあ、甘いな。 お友達の収入が100万なら、2~3倍に増やせばいいだけ。 実家に帰るなら親に見てもらって、掛け持ちしてでも収入を増やすことですね。 そして、正社員になり経済的自立を目指すこと。 子供は養育費を貰う義務は残るけど、自分は妻として扶養される権利を放棄する自覚ってあるのかな?夫からお金を今迄みたいにもらえるわけがないよ。 男が稼いでくる金を使っての安定した暮らし、それで成り立つ時間的余裕ある育児をする権利を捨てるってこと。 シビアなことを言うようだけど、離婚するってことはそういうこと。 2年もの間で、自ら歩み寄って関係の再構築の試みをしたのでしょうか? その間で資格のひとつもとっておかなかったことが甘いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧