本文へ

息子が家に異性を連れてくるのがイヤ

レス19
(トピ主 3
041
teruteru
ひと
現在 私たちは再婚し主人の息子と私の子供と4人で暮らしています。 今回息子が連れてくる異性について皆さんのご意見を伺いたく質問させていただきました。 再婚しここで生活し始めた頃、息子には彼女が居て 大学が終わると毎日のように彼女を我が家によんで二人で部屋にこもり出てこない。 時間になれば帰って行く。そんな毎日が続いていました。 何をしているかは想像する事もでき、たまに息子のシーツやタオルを洗うと血がついていたり、買い物から帰って来て玄関を開けた途端 息子の部屋から変な声が聞こえてきたりと、毎回トイレに行くのも玄関の出入りするのも彼女が来ている時は嫌だ嫌だと思いながら暮らしていました。 今年に入り息子は彼女とも別れ、そんな思いもする事もなく暮らしていました。ところが先日私が帰宅すると玄関に女性の靴が置かれており、息子が女性を連れこんでいました。 前回の事もあり、家をホテル代わりにされるのはたまりません。 その夜 主人から息子に話をして貰いましたが、息子曰く今は彼女ではなく友達との事で友達なのだから家に来るのは良いだろうと言いい、主人も納得していたのですが、私はいくら友達と言っても異性を連れて来るのは嫌だ!我が家をホテル代わりにされたりするのはもう御免だ!とハッキリ息子に言いました。 ちなみに息子に友達は少なく男女関係なくワイワイするような気さくな仲間を連れてくるのとは違います。 現在 息子は大学を辞めてアルバイトしています。結構収入もあるので、そういう事をしたければ外でしてきて欲しいと言う私の意見です。 主人は、まだ彼女ではないのだから何故家に入れるのが悪いのか?と私の気持ちが分からないと言います。 私の考えは変ですか?皆さんはどう思われますか? また同じような経験をされている方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

解決方法として

夕日が眩しい
1:トピ主が家を出て行く 2:ホテル代を渡す ま、大学生に干渉する子離れ出来ていないから無理かな?

そうですね

041
みちる
息子のシーツを洗うと血がついており、買い物から変えると部屋からあえぎ声が聞こえる、それは我慢できないのでそういう事は外でしてきて欲しいと旦那さんに言ったらどうですか? 旦那さんは日中仕事だから上記のようなことは知らないのではいでしょうか?詳細を話せば理解してくれると思いますよ。

えーと

ルンルン
ご主人に >たまに息子のシーツやタオルを洗うと血がついていたり >買い物から帰って来て玄関を開けた途端 息子の部屋から変な声が聞こえてきたり この部分を説明したらある程度はわかっていただけるのではありませんか? 息子が女友達を家に連れてくる、だけではそれくらいはいいじゃないかとご主人が思っても 不思議ではありません。 息子さんも声が玄関にまで丸聞こえって話すと少しは気にすると思いますよ。

子供は親の鏡

💰
周五郎
トピ主の意見と同じく気持ちのよくない話です。 ただ、再婚相手を悪くは言いたくはありませんが、息子さんの行為を違和感なく受け入れる感覚の持ち主なのでしょう。 カールフレンドと恋人の線引きがしっかりされていることを祈るしかありませんね。

けじめって必要ですよね

🎶
うんうん
私は既婚で子供はいませんが、トピ主さんのお気持ち、分かります。 女の子1人だけ連れ込んでおいて「まだ友達」だなんて(実際友達なんでしょうが)、 じゃあ部屋で何事かあって「彼女」に昇格したら出入りしなくなるんかい、と思いますよね。 最近、子供の彼氏・彼女が自宅に泊まりこんでも、何とも思わない親御さんもいるようですが、 学生だったり、トピ主の息子のように働いているにしても経済的に自立できていない人間が 親の家でけじめなく・・・というのは、やっぱりおかしいです。 ご主人、息子さんのことをまだ小学生とでも思っているような口ぶりですね。 自宅をホテル代わりに利用されて「彼女に昇格」されたら? たった1回だって子供出来ちゃう可能性もあるっていうのに・・・ そうなっても、ご主人は同じことを言えるんですかね~。

息子から見ればあなたもその彼女と一緒

041
009
>再婚しここで生活し始めた頃、息子には彼女が居て 大学が終わると >現在 息子は大学を辞めてアルバイトしています ということは、義理の息子が大人になってからの再婚で、 しかも再婚して数年ですから、義理の息子を育ててはいませんね。 息子から見れば、あなたは親父が家に引っ張り込んだ赤の他人の女ですよ。

洗濯もしなくて良い

🐷
ぶー
エッチした後のシーツは洗わないでよいと思います。 洗えと言われたら「ここはラブホテルではない!」と言ってやりましょう。 あなたはラブホテルで働いているのではないのですよ。 息子さんの部屋に入らなくてよいので、掃除もしなくて良いと思います。 そういう状況はトピ主さんのお子さんに悪影響を及ぼします。 また、息子さんは引きこもり予備軍ではないですよね? なんか嫌な予感がします。 今のうちにご主人と話し合ったほうが良いですよ。 なんならシーツとか見せてやったら納得するのではないでしょうか。 大人の息子さん付きの再婚はキツクないですか?

それはいやです!!

🐷
みかん
トピ主さんの子どもさんはおいくつですか。 男の子?女の子ですか? その子どもさんは何か言ってますか? ご主人もただ友達とおやつ食べてゲームして・・・と小学生のように考えているのでしょうか。 再婚され時点でもう息子さんも大きいですし、それ以外では仲良く出来ているのでしょうか。 私も絶対いやです。 バイトという事ですが職は探しているのでしょうか。 もうそんなシーツとか洗わず放っておけばいいと思います。 もっと旦那さんに強く言ってもらうとか、最悪出て行くとか・・・ 夕日が眩しいさんの、大学生に干渉する子離れできていない・・・という意味がわからないのですが???

あなたも一緒って考え

😨
ゆう
それは違うと思う 家は親(旦那さん)名義だろうから家主の妻。 家主の息子に権限はない。働いてるんだから独立すればいい。 彼女は家主とその妻に許可なしに連れ込まれてる他人 うちには旦那名義の家に弟が同居してます 彼女を連れ込むようになって安らげない いくらいっても解らないゆとりな世代の弟と彼女 弟も私がいて安らげないだろうがわかってて同居してんだから問題なし。 早くでてかないかなぁ 旦那といつも追い出す機会を伺っております

皆さん有難うございます。

041
teruteru トピ主
息子が彼女を連れて来ていた当時、主人には息子の行動を全部話をしていたのですが全く取り言って貰えないと言うか関心がないと言うか聞き流されている感じでした。 息子から見れば、あなたは親父が家に引っ張り込んだ赤の他人の女ですよ。 とおっしゃる方もいますが、それを言ったらおしまいじゃないでしょうか? 私は再婚するにあたり子供達とちゃんと話しをし、子供達も祝福してくれました。 現在、子供達にとっては主人は血が繋がっていなくても父親に近い存在になっています。 主人はと言うと子供達にも筋道をたてて話すような事をしなかったようなので、私の子供達と主人の子供達では受け入れ方がかなり違っていたように感じますが、だからと言って息子が女を家に連れ込む話と私の事を一緒にされるのもどうでしょうか 彼女じゃない友達だからと言う息子の話も、うんうんさんの言う通り「彼女に昇格したら」っていつ昇格するのか?人に言わなければ本人達しか知らない事で、その言葉を聞いた主人が友達だって言っているからいいんじゃないの?の言葉には??? そういう考えの持ち主だから しょうがないと思うしかないのでしょうね。

一人暮らしを勧めてはいかがですか?

🐤
とりとり
>現在 息子は大学を辞めてアルバイトしています。結構収入もあるので、そういう事をしたければ外でしてきて欲しいと teruteruさんの息子さんには影響が無いのですか? 思春期ならば興味もあるでしょうし心配です。 息子さんが収入がどれくらいなのか、わかりませんがお小遣い程度ですか?それともそれなりでしょうか? 旦那さんの同意が得られるのならば、一人暮らしを勧めてみてはいかがでしょうか?大学生でも一人暮らしの子はたくさんいますし、変な話ではないと思います。 息子さんの職場の近くとかで初期費用などを負担してという条件ならば、義理の母親にいろいろと思われるよりも自由さを選ばないでしょうか? 彼女だって連れ込もうと同棲しようと自由でしょうし。 万が一、子供が出来た場合などに付いてはしっかりと話し合いをしておくべきだとは思いますが、その辺についてはどう考えていらっしゃるのでしょう? 子供はいつか家を出て行くものです。 今、ひとり立ちさせるのも悪くない選択かと思います。

息子さんの気持ちは

041
sort
teruteruさんの言っている事は理解できます。私も同じ立場だったら、同じ事を言っていると思います。 しかし、息子さんの気持ちを少し考えてみました。大学生になった息子がいる家に、自分の父親の新しい奥さんが入って来た。子供ではありませんから、すべて分かっているとは思いますが、子供としてアナタを『親』としては受け入れていないと思います。実際に親ではなく、お父さんの新しい奥さん、と言う『他人』でしかありません。009さんが言っている事と同じなんですが、息子さんにしてみればアナタは受け入れがたい人だと思うのです。でも自分で自活できない大学生の息子は、親の再婚相手を家に入れるな、とは言えないでしょう?ホントなら息子さんは再婚の時に、外に出してやるべきだったんだと思います。息子さんも、心の整理ができずに、大学も辞める状況になってしまったのではないですか? 続きます

続きです

041
sort
私の主人も大学生の頃に母を亡くして、その1年後には新しい奥さんが家に入る事になりました。すでに家は出ていましたが、赤の他人が家に入って来て、家の事をしているのはたまらなかったようですよ。子供として、自分の母以外の女性が、父親と仲良くしているのも理屈では分かっていても、心は複雑なんですよ。すでに主人の母は亡くなって20年になりますが、主人の気持ちは今でもそれほどかわっていません。実家に帰っても知らない女性がいて、父親と手までつないでいるのをみて、複雑な気持ちになるようです。一緒に生活しなければ、『家族』としての気持ちは芽生えませんが、子供でもなければ大人になってからは難しい人もいると思います。 ちなみに主人の父親も、その奥さんもとてもいい人ですよ。私にとっては全く問題ありませんが、主人の立場ではとても複雑なようです。 どうぞ、息子さんの気持ちも考えてみてください。 子供は子供ですからね、立場として難しい事は分かってあげてください。その上で今回の事についてよく話してください。離れて住む事になっても、追い出された、という感情を持たせないように。

いろいろ意見をいただきました。

041
いろいろありがとうございました。 主人と話をしていると自分の考えが変なのか?と考えさせられる事がしばしばあります。 やっぱり皆さんの意見を聞くと 私の考えてる事は変ではないのだなと確認出来てホットしています。 息子は現在バイト中と申しましたが、就職を考えた時期もありましたが 結局受からず現在バイト中です。 バイトと言うのも、息子が私に借金をしているのでそれを返済する為だけに働いているという感じです。 私は息子が自立する為にも就職をと。その為には協力するつもり(協力していましたが裏切られました)でしたが 本人は今はそんな気持ちもないようです。 なので返済するまでは家を出るなと言っています。(また何処かで借金を重ね、私の返済もしなくなる恐れがあるので) 息子は私の借金を完済したら家を出て行くそうです。 私にとっても 息子にとってもその方が良いですし、お互いそれまでの辛抱だと思っています。 けじめのない親は けじめのない子供 一番悪いのは、けじめがなく悪い事を悪いと子供に言えない(判断出来ない?)主人のような気がします。

sortさん有難うございます。

041
息子が大学を辞めたのと再婚は全く関係がありません。 と言うのも息子が大学を辞めた理由は、出席日数が足りなく留年する事になった事と(再婚していない時でしたので)、入った学部がお金持ちの息子ばかりが通う学部だったので奨学金を受けながら足りない分を自分でバイトしながら大学に行ってる自分が馬鹿らしくなった。 そんな理由です。なので再婚とは全く関係がなく息子自信の問題です。 私の子供も一緒に同居していますが息子よりも年下ですが再婚は祝福してくれました。 子供は子供。確かに私もたまに主人に言いますが、主人曰く 成人したんだから大人だ!と言います。 都合が良ければ大人、都合が悪ければ子供 難しいですね ご主人はお母さんが亡くなられたのですよね。 思い入れはかなり強いでしょう。 主人の場合は、離婚で息子は母親について行くことは嫌がったそうです。 そんないろんな状況もあり、私も息子たちを可哀想に思っていた時もありましたが 母親だとは思っていません。母親はちゃんといますから。 息子さんの気持ち・・・ もうそういうのは疲れました。 さんざん裏切られましたので。

父親が変わらない限り変わらないでしょう

🐤
三日月
主さんの感覚は普通だと思います。 私は親に婚前交渉は×と教育されました。 夫も同じ基準の家庭で育ちましたので,子供にも同じように教育するつもりです。 夫婦の基準が同じほうが子供のためにもなると思います。 子供の選ぶ相手も,この基準(婚前交渉しない)を尊重する相手になれば,子供の結婚後の相手の親との関係も良い方向に向くと思いますし。 息子さんの相手の女性も,息子さんと同じ程度のようですから,息子さんに女性の家に行くのを提案してはいかがですか。 女性にも主さんから話してみては。それとも女性は親に自分のしている事を知られたくないので,息子さんの部屋に来るのでしょうか。 息子さんは「うちは親が何も言わないから大丈夫」と考えていると思います。一度,息子さんと彼女に「私は婚前交渉を我が家でするのは認めない,どうしても辞められないなら女性の家に行きなさい,従わないなら女性の親にも話します」と話してみては。

色々理由を付けていらっしゃいますが

041
あけび
経緯は色々あったようですが、 「義理の息子が嫌い」 以上、でしょ?実子に対するような情も無いし。 だから子連れ再婚なんてしちゃ駄目なんだって。 子連れ再婚するようなだらしない人間の子供なんだから、だらしない確率が高いよ。 それに理由があるにせよ、結局主さんは、「先妻の子を追い出した後妻」になっちゃうから、 世間的には悪者になるしね。

あけびさんへ、横です

041
表と裏
あけびさん、ずいぶん酷いことをおっしゃるのですね~~。  あなたは子連れで再婚なさる必要がお有りでなかったので 良かったかも知れませんが、 世の中には色々な事情を抱えていらっしゃる方たちがあるのを お察しください。

ドアをトントンノックしちゃうのは?

MIDORI
トピ主様は彼女が来ている間、極力鉢合わせしないように気配を殺していませんか?彼は自分の城である個室に閉じこもっている分には誰に迷惑をかけるわけでもないし関係ないだろ!と思っているんでしょうね。 ですから、こっちの存在をアピールすればいいんですよ。 例えば、ノー天気をよそおって「ケーキを焼いたからどうぞ~」「お紅茶どうぞ~」とノック攻撃。 大きな音でテレビを見る。掃除機をガーガーかけるなどの生活音攻撃。 楽器の練習。英会話の練習。友達と電話。 ようするに「気になってソレどころじゃない状況」を作るんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧