本文へ

実家に毎日来る姉

レス6
(トピ主 1
😣
冬眠
ひと
長い愚痴になりますが、聞いて下さい。 私は姉と2人姉妹で、姉が先に嫁ぎ、名前だけでも継いでくれという事で私の主人には婿養子になってもらいました。 その後姉は離婚し、子供を連れて実家に帰って来ました。 その頃私は、家を実家の敷地内に建ていて、その頃も色々ありましたが月日が流れ、姉は実家で暮らしながら看護師の資格をとり病院で働き始めました。 夜勤もあるので、母がだいぶ面倒見てましたが、その後姉の子供も成人し、姉は再婚しました。 同時に子供も産まれ。再婚を機に実家から出たのですが、(実家から数分の場所)産前も産後も実家にいることが多く、仕事復帰し、早番で保育園に父や母が代わりに送る理由で朝連れてくるならまだしも、姉が先に来て自分の用意をして、姉の旦那がその後息子を連れて来たり、実家で朝ごはんを食べさせてるようで、仕事がないと保育園へ送ったあともほとんど実家にいて、保育園から家に直接帰らず夕飯前の時間まで実家で過ごし、実家で夕飯を作り自宅へ持って帰るという毎日です。 家に色々ないとか言って、実家で夕飯を作り(食材とかは買ってくるようで)片付けもしたりしなかったり。私的にラクをしたいのと、将来実家に住もうとしている気がしてしまいます。 一応、私の旦那が跡取で、なんだか実家なのに、行くと姉の家のような態度で必ずいるので、行きにくい場所になってしまいました。 休日に家族で出かける時も、先に姉が来て出掛ける用意して、その後旦那が息子を連れて来て、実家で合流して出掛けるという、ほんとに意味のわからない感じです。自分たちの家は寝るだけ?みたいな。 こんなの変だよと母に言うと母も、何度も姉には言ってると言われてしまい。姉の旦那にも母が、子供が自分の家がどっちかわからなくなるから家に帰ってと言ってるようですが、姉に従ってるようで。 このままだと婿養子になった私の旦那もなんだか気の毒に思えてきたり、こんなの変ですよね。

ランキング

レス

実家依存の娘はよくある話だけれど。

041
ん?
何だかんだ親に甘えている姉、姉を甘やかす親を見ているのが不愉快って事ですよね。 跡取りとは言え、これがトピ主夫妻の名義の家で親と完全同居していると言うなら、その家はもう親の家でなく当然夫にも迷惑かかるので姉にはっきり来るなと言えるのですが、今の所トピ主さん夫妻は敷地内に別個の家に住み実家はまだ両親名義で両親の家となっているのですよね? 実際実家がもはやトピ主夫妻の名義ならお姉さんにもご両親にもトピ主夫妻のルールにしたがって貰えるのだけれど。 そしてお姉さんが使う実家の電気水道代はご両親のお金で払い、お姉さんの子どもの面倒もご両親が好きで面倒見ているとなると、「今のところ」トピ主さん夫妻に直接迷惑被ってないのでなんとも言えないような。 妹が敷地内に住んではいるけれど、よくある実家頼る娘の絵なんですよね。 実家頼り親に依存している娘、親も何も言わずで甘やかして居ても単にその親子の問題なんですよね。第三者は呆れた所で何も言えない。 姉夫婦も結局お姉さんに従う姉夫というなら仕方ない。あくまで夫婦の問題。 縁起でもないけどご両親亡き後にその実家にお姉さんが住むかどうかが問題として、今の法律だと実子には遺言無い限り遺産は跡取り云々関係なく平等に行くので、もしトピ主さんの建てた家が親が出してくれたとなると揉めそうですね。 実家がソレ相当ならお姉さん遺産として欲しいなんていうかも? もしトピ主夫妻で自力で建てた家というなら親亡き後は実家が遺産となると売るとかして現金にして半分ずつ分け合う? もし実家がトピ主夫妻の名義になるならお姉さんが住みたいと言ってもトピ主さん次第で嫌なら断れそうです。んー。 これ言うと元も子もないけど今の時代に跡取りなんていう拘りからモヤモヤするのかも。 跡取り拘らず家も実家の敷地内ではなく離れた所に住んでいたらそれ程気にならなかったのかも。

姉に囚われすぎ

🙂
夫婦仲良く
姉夫婦が実家に出入りする事で、敷地内であっても旦那さんの生活ペースが乱される訳ではないんですよね。 別にそこまで気にしなくてもいいと思いますが。 一緒に家業をやっている訳でなく、跡取りといっても名前だけなんですよね。 相続権は姉にもある訳だし、将来実家が丸ごとトピ主さん夫婦の物にはならないんじゃないでしょうか。 むしろ、ご両親が姉家族に時間を取られているなら、今はトピ主さんは夫婦の時間を自由に使えるチャンスですよ。 気兼ねなく夫婦で出掛けられるし、旦那さんと楽しく過ごしたらいいじゃないですか。 旦那さんにしてみたら姉夫婦が頻繁に実家に出入りする事よりも、その事をトピ主さんが常に気にして、やたら「跡取り」だの「婿養子」だのと言っている事の方が気分悪いと思いますよ。 お姉さんの行動に目くじらを立てて不機嫌になるのではなく、もっと旦那さんを大切に過ごしてくださいね。

婿養子を解除、名前を変えてそのまますむ

041
こもん
両親が、姉とトピ主に見せる態度が違うのでしょう。 トピ主がいくら言っても、描きないと思いますよ、 すでに、ご主人が婿養子なら介護は姉にさせなくても心配ない。 姉は外に出たし、義弟が養子になったのだから介護しないと言うでしょうし、両旬もその認識でしょうね。 「こんなの変だよと母に言うと母も、何度も姉には言ってると言われてしまい。姉の旦那にも母が、子供が自分の家がどっちかわからなくなるから家に帰ってと言ってるようですが、姉に従ってるようで。] なんども姉に入ってないし、姉の旦那にも言ってないと思います。 単に、トピ主の怒りを横にずらしているだけですね。 なぁなぁで、時間が経つのを待っているだけ。 くるなら出ない、鍵を閉めるや鍵を変えれば良いのに、そうはしないのは、両親は姉が来ることを、実は歓迎している。 トピ主夫婦がいるから、自分たちが何をしてもあとの尻拭いはどうにかなる、それが両親の本音ですね。 両親は、トピ主より姉方が心配で可愛いのでしょうね。 ご主人と相談して、これ以上姉が出入りをするな養子縁組解消、トピ主は離婚してご主人籍に入る。 家は近くだけど、名前を変えて生活する。(近所になんて噂されるか) 多少過激ですが、現物を見たら言葉を聞くと思うので、 「養子離縁届、本人確認書類、そして離縁の種類(協議離縁、裁判離縁など)」をとって、目の前で訴えるしかないと思います。

結局親に問題がある

🙂
和泉のおかん
一番不可解な思いでいるのは、あなたの夫では? 名を継ごうが他人ですし。 名を継いだ利点は? 夫にもっと感謝し優遇してあげないと離婚されるよ。 結局苗字をゴリ押しして妹夫婦になすり付けたのに、妹夫婦を優遇してない親が悪い。 その親はどうしたいの? 元々姉優遇だったの? 看護師になった姉に将来介護してほしいから必死に甘やかして面倒見ているの? で、実家敷地内に建てた家は親が払ってくれたのですか? なら、既に生前贈与でだいぶ恩恵受けてますね。 土地代も親でしょ? 家のローンは夫婦折半? 親を独り占めは出来ない。 あなたも十分恩恵受けてるなら我慢するしかない。 我慢ならないからと引っ越す勇気もないのでしょう? 自分の感情より、夫の本心に寄り添った方がいいですよ。 私も、次男なのに夫が姓を継いでいます。 30年経過し義親は他界しましたが、結局強欲な夫の兄が何もかも決め奪い、なんの価値もない姓をなすりつけられただけで終わりそうです。 あなたも親に、元気な内にどうしたいのか聞いた方がいい。 あなたの今の不満も全部ぶちまけて、今の親のしている事は夫を侮辱してる風に映っているからやめてほしいと言う。 結局子離れ出来ていない親なんでしょうね。 姉の再婚夫も随分厚かましい性質なのだと思う。 甘え体質な夫婦。 あなたの夫が呆れ果て、離婚して妻ごと切り離す決断をするかも知れませんね。

うちもそう。

🙂
うーん
結局姉が可愛くて突き放せないんですね 実家に入り浸るのは、実家が居心地良いから。 うちの義弟家族もそうですよ。寝るだけの家なんだなって感じです。時間があればあるだけ実家で長時間過ごしてる。住んでるのかってぐらい実家にずっといる。毎日毎日ほんとよく来るなーって感じですが。 老夫婦は先々は老後弱っていく一方なので、人間関係を穏便にしたいってのはわかります。そして若いパワーで押しかけられたらなかなか帰れとは言いづらい。やんわり言っても効き目無い

トピ主です

🙂
冬眠 トピ主
みなさんご意見頂きありがとうございました。わかってるんです、答えが出ないのは でもモヤモヤする気持ちを聞いて頂きすこしスッキリしました。 今後どうなっていくかわかりませんが。。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧