長い愚痴になりますが、聞いて下さい。
私は姉と2人姉妹で、姉が先に嫁ぎ、名前だけでも継いでくれという事で私の主人には婿養子になってもらいました。
その後姉は離婚し、子供を連れて実家に帰って来ました。
その頃私は、家を実家の敷地内に建ていて、その頃も色々ありましたが月日が流れ、姉は実家で暮らしながら看護師の資格をとり病院で働き始めました。
夜勤もあるので、母がだいぶ面倒見てましたが、その後姉の子供も成人し、姉は再婚しました。
同時に子供も産まれ。再婚を機に実家から出たのですが、(実家から数分の場所)産前も産後も実家にいることが多く、仕事復帰し、早番で保育園に父や母が代わりに送る理由で朝連れてくるならまだしも、姉が先に来て自分の用意をして、姉の旦那がその後息子を連れて来たり、実家で朝ごはんを食べさせてるようで、仕事がないと保育園へ送ったあともほとんど実家にいて、保育園から家に直接帰らず夕飯前の時間まで実家で過ごし、実家で夕飯を作り自宅へ持って帰るという毎日です。
家に色々ないとか言って、実家で夕飯を作り(食材とかは買ってくるようで)片付けもしたりしなかったり。私的にラクをしたいのと、将来実家に住もうとしている気がしてしまいます。
一応、私の旦那が跡取で、なんだか実家なのに、行くと姉の家のような態度で必ずいるので、行きにくい場所になってしまいました。
休日に家族で出かける時も、先に姉が来て出掛ける用意して、その後旦那が息子を連れて来て、実家で合流して出掛けるという、ほんとに意味のわからない感じです。自分たちの家は寝るだけ?みたいな。
こんなの変だよと母に言うと母も、何度も姉には言ってると言われてしまい。姉の旦那にも母が、子供が自分の家がどっちかわからなくなるから家に帰ってと言ってるようですが、姉に従ってるようで。
このままだと婿養子になった私の旦那もなんだか気の毒に思えてきたり、こんなの変ですよね。