本文へ

恋の忘れ方

レス19
(トピ主 0
041
yuma
恋愛
既婚者ですが、仕事先の人を好きになってしまいました。
中学生みたいにその人のことが頭から離れません。
いい年して恥ずかしいのですが、その人を思うと涙が止まりません。
子供もまだまだ育てていかなければならないし、主人に不満もそれほどありません。
先日些細な事がきっかけで相手の方も同じ思いだという事が分りました。
だからどうするつもりもありませんが、仕事に支障が出るほどの気持ちを何とかしたいです。いい方法を教えてください。

ランキング

レス

エロスの黄金の矢に射られた

041
goro
だからせいぜい苦しんで、恋の甘さと苦さを味わってください。 味わい尽して我に返ったとき、恋の呪縛から解放されるでしょう。 それしか、この病から逃れる方法はありません。

忘れるのは無理。

041
はむちょこたろう
だけど、その気持ちだけにしておかないと、自分ばかりか全員が傷つく事になりますよ。 ついた傷もいつまでも治ることなく、じくじくと痛み涙が止まる事はなくなります。 そりゃ、いつかは泣かなくなるかもしれないけれど、内出血のような痛みがずっと続く羽目になります。 嫌な例えをします。ごめんなさい。 あなたが恋に夢中になったためにお子さんが病気になっている事に気付かず、あげくに亡くなったりしたらどうしますか。 お子さんを第一に考えなかった自分を責めたりしませんか。 ご主人があなた以外の女性に惹かれて心ここにあらずな状態で家庭にいる状態を考えられますか。 その時、あなたは傷つかない自信がありますか。 あなたにとって大事なのは何ですか? 育てなければ「ならない」という義務でお子さんを育てているのですか? ご主人に不満も「それほどない」なんて、目の前の幸せを当たり前に思っていませんか? 気持ちはわかりますが、二兎は追えません。 ご主人も、場合によってはお子さんも、あなたの異変に気付いていると思いますよ。 大事なのは何か、じっくり考えてくれると嬉しいです。

それ以上は・・・・・・・・

041
ちょびん
私も結婚してますが、ありましたよ~好きになっちゃって、それはそれは眠れなくなるくらい色々と想像してしまったり。相手も好意をもってくれていましたし。 進んでいく可能性を考えるから辛くなるんだと思いますよ。 私の場合は感情よりも理性が勝って間違いは起こしませんでした。 一時の感情で踏み込んでしまったら、後は苦しみしか残っていません。 お子さんもいるのだから、いくら純愛だとしても、世の中には順番というものがあるので、 もし彼とそういう関係になるとしたら、お子さんも、旦那さんも、スッパリ別れてからにしたほうがいいですよ。 幸せな家庭って、そんな簡単に手に入る物じゃないんですよ。 辛い辛いと言う前に、理性でよーーーーーーく考えてみてね。 今辛いと思うけれど、どうにか踏ん張って。

子供に向ける

なこB
愛情を注いだ男は裏切るけど 愛情を注いだ我が子は裏切りません。 色恋は子育てが終わってからでも、しようと思えば出来ます。 子育ては今しか出来ません。 お子さんとの絆を深めるようにお子さんに愛情を注いで下さい。 今、ご自身でも止めようとしているのですから きっと出来ると思います。 何も考えずにお子さんの幸せだけを考えてるうちに 忘れてしまうでしょう。

恋のきわみ

海外のおばあさん
恋のきわみは、忍ぶこと。 既婚されておられる方の恋の行く末は、多くのトラブルを招きます。恋をされているときは、実情よりも全てのものが美しく見えてしまうからです。 欲情に流されずにその想いを解き放つことも恋の醍醐味の一つであると思います。そのお相手からの愛を求めたところで、果たしてうまくいくのでしょうか? ご結婚されている自覚と責任をお持ちになられ、その幻想から目を覚ますことのほうが、先決ではないでしょうか? ご主人やお子さんはどうなってしまうのでしょう?悲しみませんか? ただ、このご結婚に大失敗だったとか、自分も子供も哀れでしょうがないという泣き寝入りの場合は、まずは、現在の夫婦間を見直すべきだと思います。恋の行く末はその決着がついた後のことです。 恋多き方の場合、昔から結婚せずに独身貴族をお続けになる方がいらしゃいますが、そのほうが身のためだからでしょう。 私の身の回りにも多くいらしゃいますが、そうなりたいでしょうか?

試される時期

💤
ん?
結婚て、自分にピッタリで、絶対にこの人よりも好きになれる人はいないなって思ってするものじゃないの? そういう部分を気にしないで、なんとな~くで結婚した自己責任ですね。 私の場合は、私に主人よりも好きになってもらえる自信のあるヤツでてきなさい!!!って気分です。メッタ刺しにしてあげるわ! ホントどこかにいないのかな~うちの主人よりも素敵に思える人。 そんな人がいない事が、私の最大の悩みです。 誰にでも、試される時期というのがあるのかも。 浮気したとか、特に悪いところもない優しい旦那様なら、主さんの犠牲になって結婚してくれたんだから、迷うことなく大切にしないと!

goroさんに同意

041
匿名で
同じ目にあい、恋の甘さと苦さをたっぷり味わいました。 バランスを崩しかけ、自分ではどうにもならないと思い、カウンセリングに通いました。 半年以上経った今、ようやく立ち直ったと思えます。

相手の幸せを願う

041
コーヒー
相手の幸せを応援する。 相手の事が本当に好きで、なおかつ自分が相手を幸せに出来る状態にいないなら、自分の気持ちを殺す事くらいなんでもないと思う

貴女は、極楽トンボ

💢
えんぴつ削り
  > 先日些細な事がきっかけで相手の方も同じ思いだという事が分りました。 へぇ~本当かな。 客観的に言ってる? 主婦は家庭を護れ、おバカさん。 勇気があるなら、亭主と子供を捨てその野郎とヒッツイたらどうでしょお。 貴女の人生ですからね。 忘れ方は、木ズチでも買って頭をひっぱたけばいいかも?

なーんだ 既婚者の方でしたか

💔
みみ
恐らく、今の生活事態がマンネリなんですね。恋愛いいですね。しかし、その恋に溺れれば溺れる程、今の幸せは壊れるでしょうね。あなたは旦那さんを失い、お子さんも不幸になるでしょうね。そして最後にはあなた自身も不幸のどん底に。間違いないですね。いい大人なら、それくらいわかるでしょう。

ホルモンでは…?

空の手
非情なことを言いますが、 それはホルモンのせいではないですか? 相手の方を気になった時期、好きだと思われた時期が、 生理になった時、そのあとではないですか? 排卵の時期と重なるとも言えますが、 生殖本能といいますか、要するに相手を求める時期です。 それは、自然なことですので、はしたないとかは思いません。 ただこの感情や体調には流れがあります。 生理が終わって、しばらくは続きますが、 1~2週間もすればアッサリ無くなるって事もあります。 しばらく時間を置いて冷静に考えてみてください。 ご自身の周期と、感情が合っている時がないでしょうか? 想像や幻想を抱くのは自由ですが、現実を考えると、 無理がありますよ。 早急に結果を出さずに、時間を置いて下さい。

経験者の苦しみ

041
Y.H
相手も既婚者?なんとなくそんな気がします。そんな気持ちから付き合ってしまって、今苦しみの底にいる者です。 そりゃ、楽しかったです。夫以外の相手との関係、めちゃくちゃ楽しくて女の幸せを感じました。でも・・最初の2年くらいだけでした。自分の気持ちのコントロールができなくなって、苦しい日々。向こうは家庭が大事、壊す気はない、と、急に逃げ腰になって・・一緒になりたかったわけじゃないけど、週末、本妻への嫉妬、間隔が開いていくメールのやりとり・・もう、気が狂いそうでした。追いかけすぎて辛くて嫌われてさようなら・・バチがあたったのだろうとは思いますが、普通の恋のように忘れられなくて苦しい毎日です。こんな日々の事も頭に入れながら行動して下さい。

好きって想うことが好きなんだ

041
ティアモ
その人を好きなのではなく、誰かを好きって想うことが好きなんだって考えるのはどうでしょうか? 私も心を奪われそうな時は、そういうふうに自分で自分を洗脳してます。 夫がいたから今の自分がいますから。

物理的に離れる

💡
ぶらんこ
コーヒーさんのレスに共感です。将来のない不幸な恋ですよね。せめて、相手のことを考える余裕をもてれば 自然と答えがでるのではないかな? 私はつらくて今年退社しました。忘れるためにできることはそれしかなかったからです。次の仕事をさがすのは大変ですが、 距離を離れ、接点がなくなってやっと気持ちが楽になってきました。 携帯のアドレスも過去のやりとりの一切消去しました。そこまで徹底しないと気持ちが中途半端のままで、自己嫌悪とかなしみだけが 体中埋め尽くし、心だけでなく体も壊します。たぶん。 まあ、私の場合、なぜ好きになってしまったかといえば、結婚生活のマンネリと夫とはまったく正反対のタイプだったからですね。 一方的に心の中に気持ちを抑え続けてきたけど限界がきてしまったんですね。鬱状態になりました。 理性を持ち続けてくださいね。

一線は越えないで!

🐶
匿名希望
わたしも主人以外の方を好きになり、実際にお付き合いしました。 相手が独身だっただけに、最後は「離婚しろ」との脅迫まがいの泥沼劇。 最悪でした。 わたしが最悪のなですが。 結婚してからも、やっぱり人間です。 人を好きになることもあります。 ただ、一線は絶対に越えないで下さい。 一線を越えてしまったがために、どれだけのものを失うのか、考えてみて下さい。 今のトピ主さんは、以前のわたし同様、生活に「刺激」を求めているのだと思います。 趣味など別のもので「刺激」を求めたほうがいいと思います。 恋愛ほどの刺激ではないにしろ、代用にはなります。

二度目のレスです!

😠
えんぴつ削り
今の結婚の前に、経験つまり恋愛経験の質と量が不足でしたネ! 男と女の関係は自分に言わせれば。 3通り。 1 ただ単に付き合ってる。 2 恋愛してる。 3 結婚してる。 この1~3に、肉体関係が生じる場合がある。 その結果、社会的&精神的にもいろいろなマターが発生する。 これらをコントロールできない人間で幸せになった人は稀有! だから、素朴・単純な男女関係が理想。 でも、これを望む人々は少ない。

プロにアドバイスを求める

🛳
pafu
カウンセリングか心療内科かな? 恋愛なのか依存なのか? 素人判断じゃわからないと思います。 単に大好きで、その気持ちが活力になるなら 気持ちを相手に伝えないのであればOK、 でも辛くて依存になっていくなら カウンセリングがいいと思います。 さらに鬱に移行しているなら プロの手は助けになります。 上記はプロからのアドバイスです。 30代はホルモンバランスも徐々に 変わってくるし、もう若くはないということもあり 気持ちが盛り上がることがあるようです。 私の場合は恋愛体質でもなく、さっぱりしたタイプと 自分で油断してたらトピ主さんみたいな状況に・・・ 辛くておかしくなりそうでしたが、 心療内科で鬱と診断されしかるべき治療をしたら すっかり元気になりました。 ちなみにそんなこと相手は何も知りません。 相手が同じ気持ち・・ということが私にはあり得なかったのも 救いでした。 私は長い年月がかかってしまったので 早めの処置をお勧めします。 (病気にしちゃってごめんんさい)

離れる

041
I.I
離れればいいと思います。 席替えをしてもらうとか、その人が見えない位置の席にうつる。 そうして自分の仕事に集中する。 そうしたら、手がつかなくなる事は、ないと思います。

考えられる3案 (私も、より良い方法を知りたい)

🐶
ちょこぼ
その気持ち分かります。 以前の状態に戻れればどんなによいか。 >だからどうするつもりもありませんが と書いてあることから、自制心をお持ちだからこそ、現状が一層辛いのだと察します。 さて、相手とトピ主様の考え方や仕事上の関係性が分かりませんが、意識してしまった以上、恋心を忘れる方法はないでしょう。 となると、ご自身で納得できることが必要かと思います。 トピを前提条件とするならば、私の考えられる案は下記3点です。 1)トピ主様と相手の望んでいる関係を、本人と率直に話し会う。(暫定的、恒久的対策を立て仕事への支障を排除) 2)距離を置く。 3)相手の悪い面を引き出す(なんで、あんな男にという状態に)。 それぞれ一長一短かと思います。 1)短期間で決着。双方に強い自制心が必要。トピ主に誠実な相手でないと、極めて傷つく可能性あり。 2)中期間かかる。無難に別れる時に使う方法。相手の包容力が大きいと、一層、涙する可能性あり。 3)長時間要する。相手を美化してしまう可能性を有するが、現実的。完全に接触を絶てないと、久しぶりに会ったときに、益々辛くなる。 ご自愛を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧