本文へ

サインを変えたい!

レス18
(トピ主 0
🐤
うお
話題
私はクレジットカードやネットショッピングの利用が多く、サインをする機会が割とあります。
私のサインは、「崩さない楷書の漢字で姓と名をはっきり書く」というもので、氏名の記入欄に書くものと全く変わりません。
今まではあまり疑問も感じていなかったのですが、結婚して姓の画数が増えたこともあり、正直いちいち書くのに時間がかかって面倒でたまりません!
しかも、流れるような書体でサラサラと書く方が格好いいような気もします。

そこで、皆さんに教えて頂きたいのですが、

・サインは漢字ですか、ローマ字ですか?
・サインは姓名全てを書いていますか?それとも名前だけや姓だけですか?
・ブロック体(日本語だと楷書?)ですか?筆記体ですか?それとももっと崩した書体ですか?
・崩した書体の方は、いつどのようにしてそのサインを作ったのですか?
・サインを変えるに当たって、注意すべき点はありますか?(クレジットカードの裏の署名って変更できるのかな?)

さらさらと優雅にサインをしたいなぁと夢見ています。
皆様のサイン事情を教えて下さいませ!

ランキング

レス

ローマ字です

🙂
自分の名前の漢字を知られたくないので(個人情報をあまり知られるのが嫌) カードは全てローマ字にしています。 サラサラッと書けて楽ですよ。 カードの更新時に変更されたらいかがですか?

注意すべき点というか・・・

😀
育児ママ
海外で使う可能性のあるカードは日本語の方がいいらしいです。 主人いわく、海外ではカード利用後の署名、日本語だと真似されにくい=クレジット詐欺にあいにくい ということらしいです。 たとえるなら英語圏の人がローマ字で書いた署名を重ねて写そうとした場合英語が母国語なら巧妙に真似しやすいですが、日本語って難解なので正確に真似することはかなり不可能=カード会社で見破りやすい ってことですかね? でも最近日本だってサインなしで決済する店もあり、どうなんでしょうね? 本当かどうか解りませんが(笑)こんな考えもあるということで

作ってもらいました

041
コンソメポテト
カードのサイン、サラサラと書けると格好いいですよね! カードのサインはカード会社に申し出れば変えられるようですよ。 私は以前はアルファベット筆記体を自分流にアレンジして書いていましたが、 ブラックカードとプラチナカードを手にしたのでサインもそれに見合ったものにしたいと思い、 サイン作成のプロの方に作ってもらいました。 漢字かアルファベットか、画数はどれ位か、変わった意匠をこらすかなど色々要望を聞いてもらえ、 書きやすくてスタイリッシュなものが出来上がりました。 漢字で花押のようなものにするか、アルファベットにするか迷ったので二通り作ってもらいましたが 漢字では海外では時々ゴネられると聞いたことがあるので、アルファベットのものを使用しています。 インターネットでも受注しているところがあるようなので、ご興味があれば調べてみてはいかがでしょう。

私は

🐱
鈴木
以前カード会社に勤めていました。 漢字でもローマ字でもなく、フルネームひらがなを使用しています。理由は、漢字やローマ字ですと外国人に盗まれた場合に再現されやすく、その点ひらがなは日本固有なのでよいと聞かされたからです。 まあサインを真似されて使用されたとしても通常なら盗難保険でカバーされますから、どちらかというと早く書けて楽という面が大きいですが。 ちなみにサインの変更をされるのでしたらカード会社に連絡し、新しいカードを送ってもらうことになると思います。

プロにお願いしました

🎶
有閑おばさん
カードのサインはその人らしさが出ますよね。 私の場合は、漢字のフルネームを崩しています。 以前はローマ字で書いていたり漢字フルネームを楷書で書いていたのですが、カードを落としたときに分かりやすい字だと悪用されそうな気がして(どんなサインでも悪用されるときはされるのでしょうけれど)、かなり崩したものにしました。 ちなみに私の場合、サインのデザインを専門にしている人にお願いして、漢字フルネームの場合とローマ字の場合の数種類を考えていただきました。 芸能人のサインのようにとても複雑で、なんと書いてあるのかはまず分かりません。 書き方の練習もかなり必要なものです。 カードのサインや銀行のサインなど色々なところに使っていますが、大層珍しがられます。 もともとは、複雑なデザインのサインをすらすら~っと書く知人を見て、「かっこいい!」と思ったのがきっかけです。 私は字がうまくないので、以前は自分のサインが嫌いでしたが今は好きです。 カードのサインは除光液などで消して書き直せば新しいものに変更できるかと。 銀行など届け出ているもの以外なら大丈夫だと思います。

グチャグチャッと。

tama
ワタシのサインはなんかグチャグチャっとしたやつです。1秒で書けます。サインなんてなんでもいいんですよ。 昔は漢字でかいてましたけど、クレジットカードの有効期限が切れて新しいものが送られてきた時点でグチャグチャに変えました。超楽チン!

海外で使うことを意識して

🎂
ホットケーキ
漢字で名字と名前をしっかり書いています。 海外でサインをする時、ローマ字では真似されやすいと言われたからです。 もちろん漢字だって真似しようと思えば真似できます。 でも漢字を持たない国の人が書いた字は、書き順が違ったり、癖が違うので おのずとわかるそうなのです。 漢字には書き順があって、それによって字体に流れのようなものが 出来るからです。 ローマ字で流れるようなサインは、流線形であればあるほどカッコいいよう に思えるかもしれませんが、真似されやすいうえ、海外では漢字のサイン の方が逆にカッコイイという目で見てもらえます。 また、字は年齢と共に変わります。でも、漢字の癖は意外に変わらないものです。私は漢字のサインをお勧めします。 それと、クレジットカードのサインを変える際、パスポートのサインも 変えないと海外ではややこしいことになりますよ。念のため。

クレジットカードを作れるようになった時

041
一枝花
自分のローマ字を崩して(崩しただけ?と思われる程特殊です) サインとしました。以後はそれを続けています。 まぁ、基本的にパッと見た人が真似できず、尚且つ自分がほぼ 同じサインをできる事が条件だと思います。 別に優雅にサラサラとも思いませんが、日本で使うサインなら 漢字よりは良いかな?と言うところです。 パスポートはむしろ漢字の方が良いのかもしれませんね。 私が小学生の頃取ったパスポートは「これは漢字?」と不思議がられる ぐらいの署名でしたよ…ある意味最強のサインかと(笑) カードの署名変更?は新しいカードが来た時に変えれば 良いと思います。(確約できません、カード会社にてご確認を)

1日に何十枚もサインするのですか???

💤
たこきゅう
お名前が 綾小路政大夫麗子 とかの長い名前なんでしょうか。 それとも1日に10回も20回もカード使うんですか? そうでなければ別にいいんじゃないと思ってしまうのですが…。

漢字の楷書

041
パラメータ
海外でカードを使うことも考えて、漢字で楷書を少し崩したサインです。 トピ主さんと似てると思います。 以前、海外でカードを盗まれて、大量の身に覚えのない請求をされた友人がいましたので、 外国人には真似のしにくい漢字のサインに変えました。 アルファベットやそれを崩したサインだと、外国人にも比較的真似しやすいですから。

筆記体のローマ字で

041
オーソレミヨ
しかも旧姓のままです。 銀行口座もこれです。 初めて就職した会社がアメリカの会社で、認め印の代わりにイニシャル、正式文書はサインだったので必死に考えて練習しました。 慣れて行くに従って崩れて行くので名前を変える時と同様、かなり書き慣らしてから正式に利用するようにした方がいいと思います。 はじめの頃は認証不一致の扱いをよくされました。 手を失うと困りますが、印鑑を持ち歩かなくて済むので便利です。

はっ

🎶
有閑おばさん
昨夜のレスで、カードの裏のサインを自分で変えても良いのでは、とレスしてしまいました。 でもよく考えたらそんなことダメですよね。 変に消えかかっていたりしたら盗んだものだと思われる危険性もありますから、カード会社に新しいカードを送ってもらって以前のは破棄しなければいけないと思います。 いい加減なレスをしてしまってごめんなさい。

見てないよね。

041
ぽくぽく
カード使うんですが、お店の人は絶対と言って良いほどサインなんか 見てませんよね。日本でも、アメリカでも。10年くらい前にアメリカ旅行 したときはサインするときに店員さんがジーッとカードのサインと 見比べていた記憶があるんですが、今はアメリカでもサイン見ていない事が 多い気がします。 なので日本で作った漢字のサインがあるカードで支払うときも、ローマ字 でサインすることがありますが、何もいわれません。

漢字です

041
悪筆
漢字でフルネームを殴り書きです。 外国と取引する仕事なので同僚が外国人を真似てかっこいいサインを作りましたが、「あれ、俺のサインどうだっけ」なんて言ってますよ。やっぱり書きなれたものが良いのかなと思います。 ヨーロッパの方のサインは簡単なアルファベットの組み合わせや、判読不可のグチャグチャ系が多いみたいです。サラサラ~とかっこいいフルネーム筆記体のサインが一人だけいて(手書きのレターも日本人のようにとてもきれい)、イギリスのおじいさんです。

再発行か更新時か

041
電人
私は漢字を行書的に崩してます。 きれいな楷書だと私も画数が多いので。 > 有閑おばさん > 除光液などで消して書き直せば新しいものに変更できるかと。 ダメです。絶対にいけません。 そのようなカードを提示された店では、 「不正使用」「盗難カードの疑い」として扱われます。 こんないい加減なこと書かないで下さい。 再発行して新たにサインを書くか、 更新時に変更するか、です。

変更するついでに

💰
テイラー
パスポートとカードのサインは一致させておくと良い。

漢字仮名ローマ字まじり

041
hanako
段階をいくつか踏んで、現在のサインは漢字仮名ローマ字まじりです。 例えば、山田花子さんなら Yamadaはな子 みたいな感じです。 最初はまねされないだろうと思って漢字のみでしたが、そのうち漢字は逆に偽造されてもチェックする側がわからない(海外なので。中国人なら漢字はまねできるし)と言う事で、ローマ字にしましたが、その後どこかで、ひらがなを混ぜると漢字だけよりはまねされにくいと言う意見を読んで、なるほどと思い、混ぜこぜの今のスタイルにしています。 ローマ字の部分は何度か書いてみて自分が書きやすいように書けばいいと思います。 海外だとサインをする機会が多いので、丁寧さよりも自然に書きやすい事が結構重要です。 まあ、最近はカードは暗証番号が多いので、カードの署名は使う機会が減りましたけどね。

はっ その2

041
電人
やや横になりますが、 有閑おばさん様、ご自分で気付かれたようですね。 (時間差で書き込んでしまい失礼しました) 溶剤などによるサインの消去、サインの修正は、 カード会社によっては使用停止、カードの回収、取引停止、 などの措置をされてしまいます。注意してください。 サインの変更は銀行印の変更並みに大事なことですので。 (お金の決済に関わることですから) それを許せば「自分で書き直した」という証明が出来ないわけで、 盗難されても使われ放題になってしまいます。 他の方のおっしゃるとおり、海外使用を考えている場合は、 パスポートのサインと同じにしておいた方が都合が良いです。 一度だけ、どこかの免税店でしたが・・・ パスポートとカードのサインと書いたサインを照合された経験あります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧