本文へ

寝過ぎてしまう。

レス6
(トピ主 1
041
デナリ
ヘルス
始めまして、皆さんのご意見を伺いたく書き込み致しました。 弟(30歳独身)の事での相談です。 弟は睡眠障害?なのでしょうか? 「眠れない」ではなく「眠り続けてしまう」らしいのです。 弟は都内で独り暮らし。仕事は深夜2時からお昼の1時位までの時間帯で仕事をしています。 昼夜逆転の仕事ですが、仕事内容には満足していて人間関係も悪くは無いようです。 今の仕事に就いて間もなく遅刻が始まった様です。 眠り続けてしまい遅刻を頻繁にしてしまう様です。最初は1時間程度(これもひどい話ですが・・・)の遅刻を何回かしてしまい、 極めつけは午前2時に出社なのに、目が覚めたら午前9時だったという事。最近では午後2時に寝て目が覚めたら午前3時(13時間睡眠) 13時間起きる事無く眠り続けていたらしいのです。 目覚まし時計も4台セットし最大アラームでもまったく気が付かないのだそうです。 相談を受け「スリープトラッカー」という目覚まし機能の腕時計も与えて試させても効果はいまいち。 睡眠障害の病院へも行ったそうですが、医師に「眠れずに苦労している人が多い中、よく眠れる事は良い事ではないか」的な事を言われ、検査も無く異常なしと診断された事があります。 「気合が足りない」「責任感が無い」などのご意見もあるかと思います。身内の私でさえ最初は「社会人の自覚が足りない!」と怒った事がありました。 しかし話を聞き、弟の睡眠時間は異常だとわかりました。 13時間眠り続け4台の最大アラームの目覚ましに全く気付かないのです。 180cmの100kg近い体型なので、無呼吸症候群も疑いましたが、仕事中眠気に襲われる事は無いようです。 弟は酒が飲めません。タバコは多少吸います。 皆様、ご意見・アドバイス等頂けると幸いです。 読みづらい文章で大変申し訳ございません。 どうか宜しくお願い致します。

ランキング

レス

光かな

ema
人間の生活リズムの基本は日光なので、光がポイントだと思います。 タイマー機能付きの照明や、コンセントに付ける簡易なタイマーとスタンドライトの併用などで、起きたい時間に光が当たるようにすると改善されるかも。 あと体重も無呼吸ではないにしろ酸素不足の状態を作り出しているのかもしれないし、そもそも太りすぎなので、落としたほうが良いかもしれません。

睡眠時間には個人差がある

🐤
みっちー
まず、無呼吸症候群の人が、必ずしも昼間に眠くなるわけではないです。 昼間は元気に仕事していても、夜に無呼吸を起こす人はいます。 無呼吸症状は、失礼ながら太っている人がかかりやすいので、 100kg近い弟さんも、その可能性があります。 大きな病院では、無呼吸症候群の検査をしてくれる所があります。 1晩入院して、睡眠時の呼吸を測定します。 一度検査をしてもらったらいかがでしょう。 あとは、お仕事柄で仕方ないのでしょうが、 昼夜逆転の生活が、体調に響いているかもしれませんね。 もっとひどくなるようでしたら、 仕事環境を変えてみるのも1つの案だと思います。 睡眠時間は、ある程度個人差があるので、 人によっては1日10時間くらい必要だという人もいます。 神経質な性格の人は、睡眠が長いという説もあったりします。 あとは、睡眠の質です。 深い眠りにつける人は短時間でもスッキリできますが、 眠りが浅い人は、長時間睡眠になりがちです。 目覚ましの瞬間ではなく、夜中に何度か目覚めたりする事はないでしょうか? この場合は、睡眠の質が悪いのかもしれません。

テレビで

ももこ
「たけしの家庭の医学」とかいう番組で睡眠のことをやっていたのを思い出しました。 人には朝型・中間型・夜型など遺伝子で決まった睡眠の型があるらしく、それに合わないととても眠くて辛いらしいです。 休日の寝だめは良くないらしく、体内時計が狂うらしいです。 番組の例でも、仕事をするようになって毎日のように遅刻してしまうというものでした。 朝の自然な光で起きるようにするなど色々と工夫をしていたのですが、ごめんなさい、よく憶えていません。 遺伝子により、一日が24時間サイクルではなく25時間サイクルの人がいる、というのもあるそうです。 もしかしたら、弟さんはそのサイクルに合っていないのかも? 朝に起きて出勤する仕事にしたら、遅刻しなくなるということはないでしょうか。

がっちり体型ですか?

041
トンプソン
肥満であれば脂肪に圧迫されて内臓や呼吸器が休めない質の悪い睡眠で、寝ても疲れが取れず寝すぎてしまうのかも知れません。 筋肉タイプなら心臓に負担がかかっているのかも。異常がないと診断されたなら可能性は薄いです。 もうひとつは、やはり意識の問題。 ギリギリまで寝る習慣はないですか? 二度寝では時計を止めた意識が残らないなど、寝ぼけてている時の記憶は曖昧な物です。 特に習慣的な二度寝は意識しなくなっているので治らず、一度目覚めているので更に長い時間寝てしまいます。 出社2時間前には起床し、慣れるまでは電話をして起こしたりイヤホンタイプの目覚ましを。 イヤホンタイプでも外れないようなものを選び、爆音で。近所迷惑にならないように。 意識するだけでも起床意識はかわります。マインドコントロールはバカに出来ません。 起きないと遅刻ばかりではクビになる、生活がかかれば寝坊どころではないでしょう。 遅刻1時間につき罰金千円を支払い、迷惑をかけた皆との飲み会代にプラスしてもらうなど罰則を設けると効果的です。

病気かも

041
眠れない
夫の友人が「眠り続ける病気」と診断されましたよ。 病名は忘れてしまいました。すみません。。。 いつのまにか眠ってしまう。 一度眠るととことん起きない。意思ではどうにも出来ないから病気なんだと。 自律神経の問題なんでしょうか?(素人なのでわかりませんが) 眠り続ける病気について勉強している医師を探さないといけませんね。 そのお医者様は駄目です。

皆様ありがとうございます。

041
デナリ トピ主
ご意見・アドバイスとてもありがたいです。 昼間に眠くは無くても無呼吸症候群である可能性があるのですね。 ちなみに弟は途中で起きる事は無いそうです。 ご意見の中にあった意識の問題を、もう一度話してみるのと同時に、 他の病院での検査を再度勧めてみようかと思います。 減量も命令しますね! 書き込み頂きました皆様。 とても参考になりました。本当にありがとうございます。 いつになるか分かりませんが、経過のご報告が出来ればと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧