始めまして、皆さんのご意見を伺いたく書き込み致しました。
弟(30歳独身)の事での相談です。
弟は睡眠障害?なのでしょうか?
「眠れない」ではなく「眠り続けてしまう」らしいのです。
弟は都内で独り暮らし。仕事は深夜2時からお昼の1時位までの時間帯で仕事をしています。
昼夜逆転の仕事ですが、仕事内容には満足していて人間関係も悪くは無いようです。
今の仕事に就いて間もなく遅刻が始まった様です。
眠り続けてしまい遅刻を頻繁にしてしまう様です。最初は1時間程度(これもひどい話ですが・・・)の遅刻を何回かしてしまい、
極めつけは午前2時に出社なのに、目が覚めたら午前9時だったという事。最近では午後2時に寝て目が覚めたら午前3時(13時間睡眠)
13時間起きる事無く眠り続けていたらしいのです。
目覚まし時計も4台セットし最大アラームでもまったく気が付かないのだそうです。
相談を受け「スリープトラッカー」という目覚まし機能の腕時計も与えて試させても効果はいまいち。
睡眠障害の病院へも行ったそうですが、医師に「眠れずに苦労している人が多い中、よく眠れる事は良い事ではないか」的な事を言われ、検査も無く異常なしと診断された事があります。
「気合が足りない」「責任感が無い」などのご意見もあるかと思います。身内の私でさえ最初は「社会人の自覚が足りない!」と怒った事がありました。
しかし話を聞き、弟の睡眠時間は異常だとわかりました。
13時間眠り続け4台の最大アラームの目覚ましに全く気付かないのです。
180cmの100kg近い体型なので、無呼吸症候群も疑いましたが、仕事中眠気に襲われる事は無いようです。
弟は酒が飲めません。タバコは多少吸います。
皆様、ご意見・アドバイス等頂けると幸いです。
読みづらい文章で大変申し訳ございません。
どうか宜しくお願い致します。