欧州の田舎町在住です。
先日、歯の詰め物(虫歯の後、日本の歯医者さんで昔詰めてもらったメタルのような?もの)が、ポロリと取れてしまいました。普通なら、ここで歯医者さんに行くのですが、私が住んでいる国というか土地の歯医者さんには怖くていけません。手荒いというか、言葉がろくに通じないので(私の語学力不足で)よけい怖いのです。
来年の夏に一時帰国するので、それまでなんとかこの空いた穴を虫歯にさせずに維持したいのです。そこで、何かでふさいでおこうと思い、薬局に行って入れ歯安定剤のポリデントを購入し、穴に詰めてみました。 結果、失敗でした。 なぜかドロドロして、やっと穴をふさいだかと思いきや、半日でそのポリデントは消えてしまいました。(飲み込んじゃったわけですよね。)
前置きが長くなりましたが、どなたか虫歯の穴につめておけるものをご存知ないでしょうか。日本の歯医者さんだと、仮に詰め物する時にピンク色のガムっぽいものを使っていると記憶しておりますが、そういうものは市販されているでしょうか。もし日本で市販されているなら、実家の親に送ってもらうよう頼めるのですが。
ちなみに取れた詰め物をアロンアルファのような接着剤でくっつけようとしたところ、主人に体に毒だから絶対だめと言われ、その時の小競り合いで詰め物は紛失してしまいました。
どなたかお知恵を貸してください。 お願いします。 このままでは歯が痛み出すのは時間の問題なので、恐怖です。
尚、勝手ながら、この土地で歯医者に行くという考えは毛頭ないので、その前提でアドバイスをお願いします。