本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 教えてください! 歯の詰め物がとれてしまいました。

教えてください! 歯の詰め物がとれてしまいました。

レス4
(トピ主 0
😢
マルコ
ヘルス
欧州の田舎町在住です。

先日、歯の詰め物(虫歯の後、日本の歯医者さんで昔詰めてもらったメタルのような?もの)が、ポロリと取れてしまいました。普通なら、ここで歯医者さんに行くのですが、私が住んでいる国というか土地の歯医者さんには怖くていけません。手荒いというか、言葉がろくに通じないので(私の語学力不足で)よけい怖いのです。

来年の夏に一時帰国するので、それまでなんとかこの空いた穴を虫歯にさせずに維持したいのです。そこで、何かでふさいでおこうと思い、薬局に行って入れ歯安定剤のポリデントを購入し、穴に詰めてみました。 結果、失敗でした。 なぜかドロドロして、やっと穴をふさいだかと思いきや、半日でそのポリデントは消えてしまいました。(飲み込んじゃったわけですよね。)

前置きが長くなりましたが、どなたか虫歯の穴につめておけるものをご存知ないでしょうか。日本の歯医者さんだと、仮に詰め物する時にピンク色のガムっぽいものを使っていると記憶しておりますが、そういうものは市販されているでしょうか。もし日本で市販されているなら、実家の親に送ってもらうよう頼めるのですが。

ちなみに取れた詰め物をアロンアルファのような接着剤でくっつけようとしたところ、主人に体に毒だから絶対だめと言われ、その時の小競り合いで詰め物は紛失してしまいました。

どなたかお知恵を貸してください。 お願いします。 このままでは歯が痛み出すのは時間の問題なので、恐怖です。

尚、勝手ながら、この土地で歯医者に行くという考えは毛頭ないので、その前提でアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

悪い事は言いません

🙂
猫好き
言葉が通じなくても、歯医者に行くべきです。 旦那さんが言葉通じるんじゃないですか? 通訳してもらえばいいのでは? 来年の夏までとは、これはまた恐れ知らずな事を言い出しますね。 一時帰国とは何年帰りますか? 抜けた歯を放っておいてそこの虫歯がどんどん広がり、結局治療に半年以上かかった…と言うケースが多々あります。 治療終わるまで帰れないのですけど、それは計算入れてますか? お小言ばかりでは読む気がしないでしょうから、応急処置の薬を教えます。 http://www.americado.jp/product/9 これを使えば「少しの間なら」なんとか持たせることができます。 しかし、「近いうちに歯医者に行く」事が前提での商品なので必ず歯医者に行ってください。 また、瞬間接着剤は絶対使用してはいけません。 あれは乾燥して接着するものです。口内では唾液などの水分がありますので絶対接着しません。 また、成分が体に良くないので、使ってはいけません。

レスありがとうございました。

😢
マルコ
猫好き様、 ご回答ありがとうございました。厳しいお言葉でしたが、おっしゃるとおりです。 主人にも、歯医者さんに行かなくては駄目だと、言われているんですただ身内に言われると、簡単に反発してしまっていたんです。歯医者さんが怖いばっかりに。。。今回、第三者の猫好き様に言われて、素直に聞く耳を持ちました。う~んと勇気を出して、歯医者さんに行ってみます。 仮の詰め物を購入しないで(教えていただきましたが)、すぐに歯医者さんに診てもらいます! でも、すっごく怖いんです。言葉が通じなくって、やり方も日本と全然違ってダイナミック(乱暴っぽい)なので。 ありがとうございました。

勉強になりました

🐤
ぴろちゃん
大変ですね・・・。 私も、海外出張中にマルコさんと同じようなハプニングがありました・・・。 現地で歯科にかかるのはちょっと・・・という感じでしたので、私も悪くなるのを覚悟で我慢し続けてしまいましたが・・・。結局、日本に戻ってから治療したのですが、猫好きさんがコメントされてましたように悪化してしまいました・・・。やはり、丁寧なブラッシングを心掛けていても、詰め物がとれたままにしておくと虫歯が進んでしまうみたいですね・・・。お大事になさってください。とりあえず応急処置をしていただいて、早めに治療されることをおすすめいたします。 猫好きさん、良き情報ありがとうございます。今後参考にさせて頂きます。

応急処置だけ

🙂
woogok
アジア在住ですが、トピ主さんと同じような経験があります。 現地で応急処置だけしてもらったらいかがでしょうか。 私の住んでいる国もダイナミック+治療代が高い(ぼったくる)ので、日本で詰めました。 ただ、現地でも歯医者さんに行って、削ってセメントを詰めるところまではやってもらい、3ヶ月半ほどそれでもたせて、日本できちんとやってもらいました。 日本では実家の近くの歯医者さんに行きましたが、事前に電話で事情を話し、保険証がないけれども実費でやってもらえるか、治療のためには日本にどのくらい滞在する必要があるか(日本の歯医者さんは時間がかかりますから・・・)、実費でおよそいくらぐらい準備すればいいかを話し、予約をお願いして行きました。 ちなみに私の場合は、かぶせて1本1万円+α(初診代など)だったので、自分が住んでいる国で保険証を使って治療するよりも安かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧