勤務先のボスの言動で悩んでます。
先日も新サービスについて同じクレームが頻発し対応の指示をボスに相談したところ言い争いになりました。低料金のサービスのクレームぐらい適当に対応しろ、とのことでした。
私は未整備なままサービスを開始した事で多発しているクレームの対応についてサービスの発案者であるボスに今後の適切な指示を仰いだまでです。
サービスが未完全で開始する事は当初から判っていましたがボスが稼動しながら補填していこうとの指示を出しその結果が前述の通りです。
彼の無責任さや「低料金だから」という短絡的な回答に呆れて現場で顧客に毎日対応する社員の事も考えて欲しいと話したところ逆切れされました。彼は発案のみで稼動後の対応はノータッチです。
客なんて適当でいい、そこまで重く受け止める必要はない、と。
サービス開始後の日頃の私の顧客への対応まで言及し今後は業務を任せられないから
自分が対応するとまで言い出したので私はそれ以降ボスの指示通りに業務の対応をせずにいました。引継ぎも今までの対応を見ているから不要と言われました。
しかし彼が言い出してから3日で対応を私に求め始めました。
他の社員も私が業務から外された事を知らされており他の社員がサービス内容についてボスに聞いてもまともな回答が無い為に混乱していました。
ボスに私はこれまでの彼の発言の経緯を説明し今までの私の全ての対応を踏まえ不適切として担当から外すという判断を下されたのだから対応のフローは一通りボスは理解しているはずなのに説明を求められる事に理解が出来ない事。
不要と言われたのに対応を求めるという一貫性のない指示は理解できない事。その為全社で混乱が起きている事を説明しました。彼はもういい、と言い放ちそれ以来無視されています。一体今後彼にどう接したらよいのでしょうか?