本文へ

これって…?

レス4
(トピ主 0
😨
みやね
話題
ストレスがたまると 暴飲暴食してしまいます。 でも、このままでは太ってしまう…とトイレへ これって病気ですかね? 何の解決にもなりませんがスッキリします。 でも食べ物にお金がかかります(涙) こんな方おられますか? 異常ですか?

ランキング

レス

摂食障害

041
koko
私はテレビ等の知識しかありませんが、摂食障害のなり始めと思われます。 過食と嘔吐を繰り返し、それから拒食症になったりと、軽く考えていると大変な事になります。 摂食障害で死ぬ人も居ます。 今すぐやめた方が良いですよ。 他にストレス解消法を見つけてください。

トイレで何をするんですか?

💋
ガブリエル
吐いたなら、病気ですね。 ってか、拒食症ではないんですか??? 拒食症→やせようとして、あるいは太ることをおそれて厳しい食事制限をしているうちに、食欲が極度に減退して著しくやせる病気。

摂食障害

041
かのん
既に他の方が書いておられるので補足としてレスしてみます。 もし、トピ主さんが過食嘔吐を自分の意思で「やめよう」と思ってやめられるなら摂食障害ではありません。 但し「やめよう」「やめたい」と思っていても「ついやってしまう」という状態になっているなら既に摂食障害と言えると思います。 ”ストレス発散としてやってしまう”と自覚されているようなので分かり易いかと思いますが 過食嘔吐を「やってはいけない」「やめなければならない」と思えば思うほど、逆にそれがストレスとなり ストレスを解消するために、また過食→自己嫌悪して嘔吐するという悪循環を繰り返します。 ですので、自分だけで過食嘔吐を治そうとするのは危険です。 必ず身近な(学校や職場などの)カウンセラーか、居なければ近くの心療内科または精神科へ行ってトピ内容を相談してください。 過食嘔吐を繰り返していると消化器官や歯が(胃酸でとけて)ボロボロになり取り返しがつかないことになることもあります。 自分の意思でコントロール出来ない状態なら、軽く考えず、なるべく早く治療を受けましょう。

異常かは、程度問題でしょうか。

041
ひぐれ
トイレへ…ということは、吐き出すという解釈でよいですね? 典型的な「過食嘔吐」です。 お金の問題ではなく、精神的にも身体的にも負担が大きい行為です。 正常とは言いかねますが、異常というレベルかは程度問題かと思います。 自覚して、止めることができるならばそれでよいと思いますが。 毎日のように繰り返し、どうしても止められない、という状態であれば、カウンセリング等が必要でしょう。 吐くことが習慣化すると、食道裂孔ヘルニアになったり、胃酸で食道が荒れたり、歯も痛みますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧