本文へ

小5男子の洋服、どこで買う?何が良い?

レス9
(トピ主 2
🙂
自転車かあさん
話題
こんにちは。 以前、子供の自転車やかき氷機のことでトピをたてておりました自転車かあさんです。 いずれもその節は、レスしてくださった皆さんには適切なアドバイスをしていただき、大変感謝しております。 さて、今回は小学五年生男子の洋服についての相談です。 甥っ子が来年の2月に11歳になります。 毎年誕生日に洋服を贈っているのですが、前回まで買っていた子供服ブランド(オシュ○シュ)はサイズが140センチまでしかありません。甥っ子の身長はすでに150センチに達しています。 次は150サイズがある子供服ブランドに変えるか、男性用服メーカーにするか、と考えています。 しかし、ただでさえ私はファッションに疎いのです。 オシュ○シュの次はどこの洋服が良いのか、さっぱりわかりません。 予算はだいたい5000円から10000円の間、できれば上下セットかそれ以上で(昨年は正月福袋にしました)、と考えております。 甥はどちらかと言えば和風の、あっさりすっきりしたルックスで、「ドラ○もん」と「図鑑」が愛読書の真面目なタイプの男の子です。 小5男子にふさわしく、甥に似合いそうな洋服をご存知の方、どうか情報をいただけませんか? どうぞ皆様、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

FILA

🐤
はっちゃん2
うちの大学生の息子が小学生のころはFILAの服を好んで着ていました。 ロゴは入っていますがデザインはシンプルでした。 サイズも160まではありました。 大体デパートの子供服売り場で購入していました。

スポーツブランド

041
ゆう
我が家にも男子2人おります 高学年になってからは NIKE、adidas、puma そればかりです 大手スーパー系の 洋服売り場にも 沢山品揃えあります サイズも160cmまではあります

小5の息子がいます。

041
からんこ
こんにちは、我が家に小5の息子がいます。いつも着ている服はユニクロかトレーニングウェアですね。うちの学校では男の子はプーマやナイキ、アディダスなどスポーツブランドの上下トレーニングウエアを着ている子が多いです。 親としてはトレーニングウエアだとだらしない感じがしてしまうのですが、体操服の上から普段着を着て登校したりするので、その場合はゆとりのある服の方が本人も動きやすいみたいで… 私がトピ主さんにお勧めするとしたら、スポーツブランドかジーンズブランド、アウトドアブランドの服でしょうか。小5の男の子で子供服ブランドの服を着ている子は少ないです。

BLUE CROSS、GAP、ZARAは?

041
ムームー
150、160のサイズありますよ。BLUE CROSSは170まであります。BLUE CROSSとGAPは上下セットだと予算的に厳しいかも。トップ+バッグ等小物の組み合わせはどうですか。意外とバッグは親が買い損なってたりします。でも、ひとつおしゃれなものがあれば長く使えるので、いただいて重宝しました。GAPは結構細身ですからサイズには気をつけてください。 ZARAは予算内でトップなら2~3枚買えますよ。 成人男性用はまだ難しいのでは。身長は大きくても骨格がぜんぜん違います。 うちの息子も5~6年のとき服に困ってました。5年で160cmあったんですがひょろひょろ。でも160cmの子供服ってとたんに少なくなるんですよね。甥っ子さんに似合うもの探してあげてください。

GAP

💡
ぷりん
GAPだと160まであるし、結構セールもしてるしお勧めです

GAP

💤
あっつん
うちの息子の場合は、小学校まではGAPが多かったです。(現在は中学生です) GAP KIDSは、大人用よりも安いですし、割と頻繁に値下げします。 セール品も多いですし、GAPのお店にマメに通って買ってました。 160まであります。 それ以上大きくなるとメンズになってしまうのですが、デザインが一気に地味というか、 ダークカラーが多くなってしまいました。 その他はOLD MAVYも着てました。 それからスポーツブランドの adidas、NIKE、 PUMA、も着てました。 これはデパートか、スーパーの衣料の所でも売ってます。 170まであります。 しまむらでも探せばありますよ。 ユニクロだと子供用は、サイズはどうだったか覚えてません。 ほとんどメンズのSかMを着せてました。 ジーンズは、すぐに身体が大きくなってしまうので、 小学校まではあまりメーカー品は買ってませんでした。 安いので充分だと思います。 しまむらかユニクロでした。 最近になってリーバイスを買うようになりました。

ありがとうございますトピ主です。

🙂
自転車かあさん トピ主
皆様、早速のレスありがとうございます。 さて、あさって我が家から車で一時間ほどの街の、大型ショッピングモールに出かける用ができましたので、皆様から教えていただいたブランド・メーカー名をメモして時間の許す限りそこにあるかどうか探して、甥に似合うかとかその他とか、検討させていただこうかと思います。楽しみです。 来年二月までじっくり吟味してみようと思います。 引き続き、情報をいただけましたら幸いです。よろしくお願いします。

上のみを贈る

🎶
まりこ
下(ズボン)はそろそろ試着して買ったほうがいい年頃なので、上だけ贈られてもいいのではないでしょうか? シャツとトレーナーとか、トレーナー二枚とか・・・・。これからの季節、起毛トレーナーは重宝します。 うちはおなか周りが痩せていて、上下のサイズは別々でした。ブランドでは、皆さんお勧めのギャップやフィラがいいなと思いました。 スポーツ系男子なら、スポーツブランドもいいと思います。

ご報告

😀
自転車かあさん トピ主
皆様、貴重なアドバイス、ありがとうございました。 二週間ほど前、うちのPC八年物が、ディスプレイ画面が全く映らなくなるというトラブルに見舞われました。この際買い換えを検討しております。 そういう事情で、ご報告が遅れました。今は知人宅でちょっと借りて書き込ませていただいております。 先日甥っ子にプレゼントを渡しました。 バレンタインといっしょということで、娘からとしてチョコと、私からとしてJ-PRESS(スペルが違っているかも)のトレーナーを渡しました。探し回った結果、デパートで見つけまして、予算ギリギリ少しオーバーのお値段でしたが、とても甥っ子に似合いそうだと思いました。 それまで上下セットにこだわってたのですが、「そろそろズボンは試着する頃では」といただいたアドバイスを思い出し、それにしました。 妹(甥の母)はとても喜んでくれました。 本人は、毎年恒例で洋服と一緒に渡している愛蔵版の藤○不二夫全集の一冊のほうが興味があるようでしたが。(小5らしい?) その後、着てくれているようです。 皆様、貴重なアドバイス感謝しております。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧