本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 詰め替えできる商品、エコはいいんだけど。

詰め替えできる商品、エコはいいんだけど。

レス4
(トピ主 0
041
くずもち
話題
最近は、シャンプーや食器用洗剤等の詰め替え用があって、金額的にもお得だし無駄に容器を捨てることもなくて良いと思うのですが、最近は化粧品も詰め替え用が出ていますね。あれだけは、確かにお安いですがなんとなく不衛生な感じがして嫌なんですが、皆さんは気になりませんか? 多分防腐剤等が入っているのでしょうから、問題はないのかもしれませんが。エコは良い事だと思いますが、皆さんは疑問に思うエコってありませんか?ちなみに利用してますが食器用洗剤の詰め替え用の容器って立派すぎないかなー?といつも思います。シャンプーみたくもっと簡易な容器で十分だといつも思ってます。

ランキング

レス

皆、洗っているのかしら?

041
化粧品の詰め替えは、容器を綺麗に洗い、きちんと乾燥させてから入れ替えないとやっぱり不衛生だと思います。(販売員さんに確認)シャンプーや洗剤と違って洗い流さないですからね。厳密に言ったらシャンプーも洗剤もダメなんでしょうけど。面倒臭いので化粧品だけは詰め替えを買いませんねぇ~。

私は逆ですね

041
ググ
気になる“エコ”は、私はトピ主さんとは逆で化粧品の詰め替えが何でない?でした(批判ではないです、スミマセン)。 化粧品、特に化粧水は詰め替えでも私は全然アリです。 前々からあの“高級瓶”を、無くなったら内蓋?(瓶からの出口)を爪楊枝を突っ込んでまで外さなくてはならず、更にプラでパッケージが腹帯のようになっている場合はそれさえも外して・・・非常に苦労しています。 自治体の処分法にもよるでしょう。 けれど、防腐剤が入っているのなら詰め替えで充分重宝しています。 実際無印良品の空ボトルに入れていますが、何も問題なく使えていますので、今になっては“ムダな高級感”にすら感じてしまっていますね、化粧品の容器は。 コスト的にもアリかな~?と、思っているのですが・・・。

もっと欲をいえば・・・

wow
店に空き容器をいれて中身だけ移してもらえるシステムがあればもっとエコだと思います(自動販売機のようなものがあればいいのにと以前から思っていました) 詰め替えの入れ物も不要なのでさらにエコですよね? その分価格を抑えてくれればもっとうれしいです。

そのまま使える

🐤
もこ
食器用洗剤の詰め替え用は同じ商品をお持ちであれば、キャップを取り替えるとそのまま詰め替え容器とぴったりあうので立派に出来てると思いますよ。 私は詰め替えせずにキャップだけ移して使ってます。 エコではないですよね…ずぼら主婦ですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧