本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 詰め替え品のある本体容器の取り換え時は?

詰め替え品のある本体容器の取り換え時は?

レス14
(トピ主 1
🐤
たぬき
話題
トピを開いてくださって、ありがとうございます。

皆さんはどうしているのか気になることがあって出てきました。

シャンプーや洗剤類に詰め替え用の品が普及して、すでに一般的になっています。
もちろん私も、少しでもエコに貢献しようかと利用しています。

ところで、ある時、気が付くと「この容器もう10年近く使っているような…?」
ということがあって愕然とします。
なんだか良く見ると、ラベルがカビっぽく汚れているとか、ポンプタイプの
差し込み口のギザギザがいくら洗っても汚いとか。

でも、まだ使えるのにもったいないような、新しいのに変えたいような。

皆さんが本体容器を変えよう!と思うときは、どんなきっかけですか?

ランキング

レス

2回までしかダメらしい

🙂
知ってるけど、
容器をきれいに洗って完全に乾かして、中身を補充、それを2回まで…だったかな。 でもそんなの全く守っていません。 でも毎年梅雨時には汚れが気になり始めるので、年一回ぐらいは新しくしています。

10年は長いですね!

🙂
ひよ
私は詰め替え時に容器を空っぽにしてよく洗い、少しハイターにつけてから乾かして詰め替えます。 なので汚れはあまり目安にはしていないので、容器が壊れたときに買い替えてます。

汚れたら買い換える

041
通りすがり
掃除関係の本体容器は、うちは18年ものです。 食器用やシャンプー類は、トピ主さんのポンプの状態では買い換えてます。 今は100均にかわいいポンプが売っているので、買い換えやすくなりました。 シャンプー類のポンプは、浴室に置きっぱなしにしないと、傷みにくいですよ。

百均の容器をフル活用

🙂
元に戻れない
透明のいろいろなサイズの容器があり、蓋の色で区別できるので、 家族のシャンプーやハンドソープにも使っています。 ポンプの管が壊れやすく、数回に一度は買い替えていますが、 透明なので残量が分かりやすく便利です。 詰め替え用の袋は写真に残しています。 また、通販(セシール)には、詰め替え用をそのまま入れる容器も売っています。 こちらは高いので買ったことはないのですが、手間もかからず便利だと思います。

汚いと感じて、本体+詰め替え製品が特売の時

🐱
マオマオ
詰め替え容器の本体が汚いと感じて、本体+詰め替え製品が特売の時に新しい容器に取り換えます。 たまに詰め替え用の在庫がつきて、新品の本体が残っていると取り換えることもあります。 普段は詰め替え用を愛用しているつもりですが、考えたら頻繁に変えているかもしれません。 洗剤類は製品が廃番になって、香り等がリニューアルした時には取り換えます。 前の容器に違う香りのものを入れるのは濯いだとしても、残っていそうで抵抗があります。

広告商品で安価なときが交換のときです

🐱
新世代
何でもそうですが、10年も使い続けてはダメです。 10年前の衣類を着ますか 10年前のサンダルを履きますか 10年前の布団や毛布を使いますか 家電製品も、 新しい冷蔵庫は清潔で電気代が安い 新しいエアコン冷房・暖房のエコ性能は凄いです。電気代が安い 新しい自動車は、衝突安全性能、走行燃費も良くなってる 人間と違い、製品は10年めで買い換えると、最新を使うことが出来るのです。

詰替の口にそのまま挿せるポンプ容器

🙂
ギブリ
シャンプーの詰替用の注ぎ口にそのままポンプの管を挿せる、今までのシャンプーボトルを少し大きくしたサイズの容器が、百均にありますよ。 中も汚れませんし外側にラベルも無いので、汚れが溜まり難くて洗い流しやすいです。 ラベルの劣化も無いしので、交換する事は無くなるかも。 袋から容器に注意を払って注ぐ手間が無いんです。こぼしてもったいないとかも無くなるのでお奨めですよ。

詰め替え用より本体価格のほうが安かった時

🙂
mai
エコも大事だけど、節約もしたい。 特価になった時は本体価格のほうが安い時がありますよね、 そんな時は迷わず取り替えます。 それに使用済みの容器は資源ごみで出してますから 一応エコには協力してると思います。 シャンプーや洗剤って衛生的なのも大事でしょう? カビっぽいやら、洗っても汚いやらって・・・ ちょっとね。

シャンプー&リンスなら

💡
ぱふぱふ
シャンプー&リンスなら最初から詰替を買います。 本体は無印の透明ポンプ本体を使っています。 なので、詰替のないタイプは最初から選ぶ選択肢に入りません。

確かに

🙂
ぼんみ
確かに気がつくと10年ぐらい経ってます。 詰替えよりも安い、安売り品を見つけたらチャンスですね。 詰替品は安売りしないので、タイミングは結構あります。

時々変えてます。

🙂
林檎
詰替用より本体の方がお買得の時や 新製品が出たり、違う商品に使い変えたい時。

同じです

🙂
ぴよこ
ポンプの入り組んだ部分が洗っても汚れが気になったら買い替えどきでしょうね。 なかなか捨てれませんので、頑張って洗ってますが(笑) カビ以外の理由ですてるひつようは無いのでは?

詰め替えは1、2回

🙂
mai
選択洗剤、柔軟剤等です。 同じ商品をずっと使い続けることは無いので。 お風呂場やキッチンに置く商品は、完璧にきれいに洗い、完璧に乾かしてから詰め替えなければいけないそうですが、無精者の私には出来ません。 エコ商品の使用はハードルが高いです。 以前に「エコバッグや詰め替え容器がいかに不衛生か」という特集記事を読んで驚愕しました。 記事には衛生的に使う方法も紹介されていました。 雑菌の温床とならないようにするには、複数個を交互に使い、マメにお手入れをし、湿気は厳禁ということでした。 残念ながら、私には出来そうもありません。 トピ主さんはすごいです。 でも、少しでも「汚さ」を感じたらすぐに取り換えた方が良いですよ。

トピ主です

🐤
たぬき トピ主
皆さま早速のレスありがとうございます。 取り換え時は色々ですね。 ポンプタイプの容器が普及して、便利でよく使いますが 最後まで使いきれなくて、あるいは待ちきれなくて継ぎ足してしまいます。 でも、あまりよくないみたいですね。 結構物持ちがいいほうなので、何年も経っていることがよくあります。 家電などには買った時に日付を入れて管理しているのですが、本体容器もそうした方がいいのかもしれませんね。 ちなみに家電の日付を見て「ああ何年たったんだ」などと感慨にふけるのが好きです。 買い替えの目安にしたり、自分の物持ちの良さに満足(?)したり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧