本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 再婚相手にアスペルガ―症候群の息子が。

再婚相手にアスペルガ―症候群の息子が。

レス15
(トピ主 4
😑
ぐり
恋愛
数多き中より私のトピをご覧いただきありがとうございます。 今年8月に双方子連れで再婚しました。 私は小学生の2児、主人(北米人)は中学3年生を抱えての再婚です。 私は子供が大好きなので、主人との再婚が決まった時、3児の母になれることが本当に嬉しく、ありがたく思えました。 しかしつい最近、主人と前妻との子がアスペルガ―症候群に苦しんでいるということを知らされ、正直言って驚きました。 主人からは「息子の病気は後天的なもので、過去の離婚で非常に辛い思いをさせてしまい、そのころから笑顔を全く見せなくなってしまった。なんとか彼が元通りの笑顔を取り戻せるよう、協力してもらいたい」と言われました。 私としては、どんな子でも受け入れ、母親として精一杯務めようと前向きに考えます。 しかし、はていったい私に何ができるのか、迷うこともしばしばです。彼の親権は前妻が50%、主人が50%を有しており、基本的には前妻の元で過ごすことが多いので、日常的な接点があまりありません。我が家に来ることは週2度ほどです。 ちなみに息子の症状は、とにかく忘れ物が多い、時間の感覚がない、数学が全く理解できない、など。逆に優れている面もあり、たとえば記憶力が抜群に優れている、また物理、フランス語は大学生並みに出来ます。 再婚で、母子3人は日本を離れ、北米に住むことになります。 私は長男の病気を知るまで、自分の連れ子が異国の環境に慣れることを最優先に考えてきましたが、今は縁あって一緒になった家族、その長男が心地よく過ごせるため、さらには自活できるためにはどうしたらいいのか、も考える毎日です。 未熟者ゆえ、どんな心持ちでこの先過ごせばいいのか、また具体的に長男にどうしてあげるのがいいのか、ご教示いただけると幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

先天的な障害ですよ

041
reireimama
>主人からは「息子の病気は後天的なもので、 過去の離婚で非常に辛い思いをさせてしまい そのころから笑顔を全く見せなくなってしまった この御主人の発言ですが、御主人自身がアスペルガーについて間違った 認識をされているか、少しでもトピ主さんのショックを与えないために 嘘を言っているか、どちらかだと思います。 アスペルガー症候群は先天的な発達障害です。実は遺伝性の強い障害で もありますので、もしかしたら今後、御主人との間にも子供さんを作ること を考えておられるのなら、少しばかり覚悟は必要であろうと感じます。 おそらく御主人も、そのことをトピ主さんが心配することを懸念して 後天的なものだと説明されたように私は感じます。 本当にアスペルガーであるならば、いくら周囲が頑張ったところで 障害そのものが完治することはありません。 これからも世間からは、どうしても浮く存在となる義理の息子さんに ずっと関わる覚悟は出来そうですか?

まず、彼を理解してあげて下さい

041
ひぃ
数学が出来ない事に関しては、さほど気にならないかも知れません でも、忘れ物が多い、時間の観念が無いなどという事になると、一見何の問題もないアスペルガーの子供の場合 「なんで?」「どうして?」という感情が沸いてしまいます 出来ない事=やらない のでは無く、出来ない事=出来ない という事を理解してあげて下さい うちの息子もアスペルガーです この事がわかった時に心理判定士の方が仰ったのは「お母さん、努力や根性ではどうにもなりませんから」という言葉です 他の方はどう思うかわかりませんが、私はこの言葉で肩から力が抜けて楽になりました(笑 彼を理解する事、認めてあげる事 それだけで良いと思います 毎日一緒に暮らすのであれば、また別の事も出てきますが週に2回ほどなのであればそれでじゅうぶんです アスペルガーの子に一番辛いのは、理解して貰えない事なんだと思いますから。

自閉症児の母です

🙂
アスペルガーにも色々なタイプの子がいるらしいですよ。ネットで調べてみるといいでしょう。しかし、アスペルガーは後天性ではありませんよ。先天性のものです。離婚が原因というのは違います。

とにかく勉強してくださいな。

🙂
みかん印
再婚おめでとうございます。 よい家庭が築けるとよいですね! で、長男さんの件ですが、アスペルガーって言っても千差万別、十人十色。 対処法は人によって全然違います。 聴覚優位か視覚優位かで対処法が真逆になるケースもあるし、ここでアドバイスをもらっても、それが当てはまるとは言えないどころか、 その対応でより本人を混乱させることも十分あり得ます。 まずは本などたくさん読んで勉強されてください。 英語に堪能なら、北米なら日本よりかなり環境が進んでいるはずですから、 渡米されてからの勉強でも良いかも知れません。 そして必ず本人を見て判断してください。 教師、医者、カウンセラー始め専門家の支援を受けることも忘れずに。 また、同様のレスがいくつも着くと思いますが、アスペルガーおよびその他の発達障害学習障害は すべて先天的なもので、後天的なものは1つもありません。 まれに過度の児童虐待において被虐待児が発達障害状の症状を示す場合がありますが、 それはアスペルガーとは言いません。 ご主人の認識・知識にも大いに問題があります。 どうぞご一緒に勉強なさってください。

えっ?本当の話ですか?

🐱
>息子の病気は後天的なもので この部分に引っかかります。ご主人がアスペを理解されていないのか、嘘をついているのかわかりませんが アスペルガーなら「先天的」な「障害」で病気ではないです。完治すると言う事はないですよ?多々ある生きにくさを克服し生きていける様にはなると思いますが ここをまず理解された方がいいかもしれません 我が家の8歳の息子は自閉症です。知的に遅れは今のところ見られません。 正直我が子でも「勘弁してよ」と思う事もありますよ。大変です。我が子だから耐えられる事も・・・ 指示などは具体的に示してあげる、抽象的に話さない方が解りやすいかもしれませんね。 ここで意見を募るのもいいのですが、アスペとは何なのかよく調べてみた方がいいかもしてませんね。思春期の子供と言うだけでも大変でしょうにさらにアスペルガーだと実子でも悩んでおられる方も小町にいらっしゃる様ですので大変なんだと思います 我が家はまだ小学生ですがそれでも日々小さい事件が起こり一つ一つ解決し今後に備えているつもりでいます。その段階をご自身でされていないとなると辛いかもしれません

同じようなレスがつくと思いますが

041
ご主人は誤解してる?
アスペルガー症候群は先天的な障害です。 環境の変化などによって症状が悪くなったり 二次障害があらわれたり、ということがあるようですが。 アスペと一口にいっても、人によって症状は異なります。 ひとまずトピ主さんが出来ることは アスペについて知ることですね。 ネットでかなり詳しい知識が得られますし、北米なら書籍も充実しているでしょう。 それからアスペは女性よりも圧倒的に男性に多い、遺伝性のある障害です。 アスペの子の父親もまたアスペ、というケースは珍しくありません。 (祖父や叔父・伯父がそうであることも)

我が子も障害があります。

041
ぽっきん
reireimamamさんの仰る通り、アスペルガーは先天的障害です。もちろん完治などしません。 障害の特徴については個人差がありますが、おしなべて社会的協調性を欠く場合が多いので(決して本人の責任ではありません)、誤解を招きやすく人間関係を上手く作れません。 しかし北米(アメリカですか?)においては、障害者に対するサポート体制は日本より遙かに充実しているようですので、適切な訓練を受ければ必ず道は開けると思います。 ただ、ご主人がアスペルガーを後天的障害と説明されていることが気掛かりですね。単なる勉強不足なのか、何か他に意図があるのか、このところはハッキリと問いただした方が良いかと思います。 とにかく、まずは発達障害についての勉強をするのが第一ですね。

トピ主です。みなさんありがとうございます

😑
ぐり トピ主
多くのお返事をいただき誠にありがとうございました。 reireimamaさん コメントありがとうございます。ただただ主人の言葉を鵜呑みにしていたのですが…私自身、きちんと勉強しなければなりませんね。 遺伝性の強い病気ですか…とすると、ひょっとしたら主人もそうかも。というのは、主人は大学で教鞭を取る物理学者で頭は抜群に良く、並はずれた集中力を有します。でもときどき常識とかけ離れた発言をすることがあり、それを私は文化や環境の違いだと思っていました。 いずれにしろ、前向きにとらえて行きたいと思います。ありがとうございました。 ひぃさん ありがとうございます。そうですね、理解して受け入れることが必要だと私も思います。そのためには自分自身、彼の症状について、知識を仕入れる必要がありますね。 書かれているように、努力や根性ではどうにもならない、と、私も思います。何しろ、もう何年も同じことを繰り返し、叱られても一向に変わらないらしいのです。 先日も忘れ物をして、主人にこっぴどく叱られていましたが、逆効果であることを主人も気づいたほうがいい、ということですね。ありがとうございました。

トピ主です。ありがとうございます。

😑
ぐり トピ主
楓さん ありがとうございます。私自身、再婚してつい先月、北米に来たばかりで、彼との接点が非常に少ないのです。まずは彼のことをもっとよく知ることから始めます。ありがとうございました。 みかん印さん ご丁寧なお返事をありがとうございます。今の主人との出会いは、本当に神様が引き合わせてくれたのかと思うくらい電撃的な出来事でした。とても幸せです。 長男の症状については、主人はアスペルガ―の傾向がある、と表現しますが、どうやら主人も勉強不足かも。あるいは、現実を見ないようにしているのかもしれません。 みかん印さんが「過度の児童虐待において被虐待児が発達障害状の症状を示す場合がある」と書いて下さいましたが、実はこれに相当する事実もあったようです。離婚直後、前妻に引き取られた長男は、義父から体に傷の残るような虐待を受け、それに気づいた主人が慌てて引き取ったという経緯があるのです。 アスペルガ―にこだわらず、発達障害、で調べてみようと思います。どうもありがとうございました。

トピ主です。ありがとうございます

😑
ぐり トピ主
輝さん ありがとうございます。主人は嘘をつく人ではありませんが、愛情やしつけで治ると思い込んでいます。書かれているように「生きにくさを克服できるようにしてあげる」ことが親の役目でしょうか。 また、具体的な指示というのも確かに必要ですね。私自身、勉強する必要があると改めて痛感します。ありがとうございました。 ご主人は誤解してる?さん ありがとうございます。書かれている通り、まずは私自身、発達障害についてもっとよく知る必要がありますね。また遺伝性のある障害という点についても心当たりがあります。主人は最年少で大学教授になり、主人の父親はノーベル賞候補になったという、ある意味天才的な人たちです。ただ、その一方で、二人ともKYだな、と思わされることがあります。いずれにせよ、調べてみます。ありがとうございます。 ぽっきんさん ありがとうございます。長男は義父より虐待を受けていたことがあり、そのことを主人は自分の責任のように思いこんでいる節があります。それ故、何とか自分の力で治してあげたいと思っているようですが、「適切な訓練」が必要だという認識もまた必要ですね。どうもありがとうございます。

きつい事をいいますが

🎂
くりすます
アスペの症状は千差万別。 傾向が軽い人から強い人様々ですしアスペとADHD混同型(←先天的)というパターンもあります。 周囲のサポートは必要ですが、方法は人それぞれです。 ご主人か主治医にサポート方法、アスペの特徴、気をつける点を聞いてください。 ちゃんとしたアドバイスがない場合、あるいは親でも対応がわからない場合、それなりの覚悟が必要かと・・ アスペの傾向が強い場合、今までアスペ、ADHD等に縁のなかった主さんが本を読んだくらいで対応できるとは思えません。理解不可能な世界だと思います。小町でアスペのトピをを探してみてください。 アスペの特徴は、こだわり、執着心が異常に強い、協調性がない、他人と何かするのが楽しくない(苦手)、他人を受け入れにくい等があります 無理に仲良くしようとすると、こじれる可能性が強いです。 私は、主さんは自分のお子さんを優先第一にする方がよいと思いますが。一歩間違えるとお子さんとの関係がめちゃくちゃになる可能性があるかと・・・。 レスを読む限りアスペの傾向が強いようなので主さんがそんな簡単に理解、サポートなどは無理かも・・・

失礼ですが

🎂
くりすます
ご主人がアスペを「後天的」といっているのが気になります。 少し勉強すれば先天的なことがすぐにわかるはずです。 (日本と北米のアスペの定義が同じ場合ですが) 小さい頃から「???」行動が多かったはずですし・・・ その事に本当に気づかなかったのか、たいした事ないと気にしてなかったのか、気がついても気づかないふりしていたのか・・・ 離婚を機に一気に悪化して傾向が強くなり、それでアスペに気づき、後天的と考えたのかも・・・ アスペは様々で難しいので中途半端なレスはしたくないのですが、主さんがお子さん二人連れて北米に行くというので、かなり気になりまして・・・ アスペ君は自分の得意な分野をはっきりわかっているようなので、落ち着いている可能性は高いですが(それなりにうまくやっていける可能性が高い) ただ天才肌のようなので、エキセントリック、わがままな可能性は高いかも・・・ひどい事を言っても、言われた相手が傷つくという事がわからない(本人は傷つきやすいかもしれないが・・・) 私が言いたいのはアスペ君に振り回されずに、ご自分の子供を守ってくださいて事です。

レス拝見致しました

🐱
ご主人をうそつき呼ばわりしたかった訳ではありませんが、御気を悪くなさったでしょう、すみません。 >愛情やしつけで治ると思い込んでいます これは解ります。我が主人もこんな傾向がありますから。違うんですけれどね。 息子さん虐待を受けていたとの事。発達障害の人におこりうる二次障害が心配です。 皆様からのレスでトピ主さんのみならずご主人も勉強が必要な事はお解かりいただけたかと思います。 ご主人がいつから息子さんの状態を知ったのか、その時きちんと専門家からのアドバイスを受けていたのか、息子さんの実母に息子さんを任せっきりにしてきたのではないか、など色々考えることもあるかと思います。 そして、くりすますさまもおっしゃっていますが、今まで発達障害に無縁であったトピ主さんには辛い事だと思います。ご主人が躾などで治ると本気で思っているなら実親でさえ認識はその程度、他の人はもっと認知度が低いでしょう。トピ主さんも今回の事までご存知なかったでしょうし。 相当の覚悟をもって息子さんとお付き合いしていく事になるかと思います。 脅している様で心苦しいのですが、それが現実かと思います

トピ主です

😑
ぐり トピ主
くりすますさん 2度にわたるコメント、誠にありがとうございます。あれから調べています。まだはっきりとは言えませんが、ご指摘されるような執着心、こだわりの強さ、協調性のなさなどは当てはまらず、学習障害のように思えます。また、主人にきつく叱られても、しら~としているところが妙な感じです。 いずれにせよ、書かれている通り、まずは自分の子供たちが新しい環境に慣れ、いい形で再スタートを切ること、そのためのサポートをきちんとしなければと思います。どうもありがとうございました。

あの・・・

🎂
くりすます
アスペって医者から診察されたのでは? 虐待から引き取った時、心療内科受診したんですよね・・? 学習障害はわかりませんが、時間の感覚や忘れ物はADHDによくみられます。今まで叱っても治らないなら多分今後も直りません。周囲でフォローして下さい また叱ってもシレーとしているとの事ですが、ADHDに叱っても、一見平気そうに見えますが、本人はものすごーく落ち込んでる場合もあります ご主人は多分息子さんのアスペなどを認めたくないのでしょう。(男性親によくある傾向です)愛情もって叱れば「普通の人」になると思い、徹底的に叱りますが逆効果です。ADHD等の場合「普通の人」にはなりません。 ご主人に「アスペ等の傾向があなたにもあるかも・・」などといわない方が無難です。ぶちきれる可能性があります ご主人には「天才肌は日常に抜けてるところがあるものよ」といって息子さんのサポートをした方がいいかもしれません。 ADHD等の場合、「普通の人」にしようと叱りつけてると二次障害を引き起こし、家庭が修羅場になる事もあります ただし虐待からの発症の場合は話が違います。受診して確認して下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧