本文へ

留学するべきか…

レス5
(トピ主 0
041
ヒロ
仕事
現在、イギリスの大学院に進学するべきかどうかで迷っている大学生です。迷っている原因はずばり就職。。就職活動が相当不利というのは本当でしょうか?あるデータを見たのですが、卒業を3ヶ月前に控えた留学生で内定をもらっていない人が7割でした…これは留学生の置かれている環境上しかたのないことなのか、それとも留学生の就職に対する意識の低さによるものなのか考えてしまいます。もちろんきちんと就職を成功させている人たちはいるわけですし、自分は自分、人は人です。私自身イギリスで勉強したいという気持ちはあります。しかし、最終的には就職につながっていくわけですから先を見据えないで行動するのは不安です。よろしかったら何か意見をもらえるとうれしいです。

ランキング

レス

なぜ留学したいのか。

041
もも
ちゃんともう一度考えた方がよろしいと思います。 私はそういったデータを見たことがないので留学生の卒業後の進路について断言はできません。 確かに、卒業後の就職のことを考えると不安なるかもしれませんが、それは日本にいても外国にいても同じことではないですか? 留学生だから就職がしにくい・・・とは考えられませんし、現に私の友人達は現在留学中でも合間を見ては日本での就職を成功させる為に就活に励んでいます。 就職していても色々と不安定なこともあると思いますから、なぜ、留学してまで大学院に行ってまで勉強を続けたいのかもう一度よく考えた上でお決めになられたらいかがでしょうか? 本当にやりたいことなら、行くべきです。 私はそうしました。 就職してから留学しておけば良かった・・・と後悔するのでは遅いですからね。 未来なんてどうなるかわかりません。先のことを考える事は大切ですが、思い切って進むことも大切だと思います。 留学中にいろんな人に出会い、人生観や未来の目標が変わることもあるかもしれません。 一度しかない人生なのだから後悔しないようにしっかり考えてヒロさんの人生を歩み進んで下さい。

アドバイスでも何でもないけれど

041
うさぎ
留学「すべき」なのかどうかは、ヒロさんの学業計画や希望職種に合わせて考えることなので、この書き込みだけではアドバイスも何もできません。 >就職活動が相当不利というのは本当でしょうか? 職種や社風によって違うでしょうね。 >あるデータを見たのですが、卒業を3ヶ月前に >控えた留学生で内定をもらっていない人が7割 留学しなかった人はどうなんですか? 内定未決定者が1割程度というなら、確かに留学が理由なのかなと思えますが。私は学生ではないけれど、昨今、新卒者の内定率がひどく下がっているという話は何度も耳にしています。 留学した後、思うように仕事が見つからなかった時に、自分自身を振り返ることなく「留学生に対する扱いが悪いからだ」と考えてしまうくらいなら、留学せずにとりあえず就職してはどうですか? 外国での勉強が欠かせないと思った時に留学しても遅くないと思います。

目的を

041
通りすがり
はっきりさせる事が先決では,と思います. 就職が最優先事項ならば留学は本当に必要なのか?, 逆に留学が大事なら何をなぜ学びたいのか?と自分に問う必要があるのではないでしょうか. トピ主さんの学びたい分野がわからないので細かい事は言えませんが.

先のことは誰にも、、、

041
留学経験者
はっきりしたことはいえないと思います。留学してもきちんと就職できる人は出来るし、出来ない人もいるんでしょうね。私は北米に20代に留学し、帰国したときは30過ぎてましたが、30後半になってからも転職できましたよ。留学経験者として私が人に言っているのは、チャンスがあるなら絶対に行ったほうがよいと言うことです。ただ、それからどうなるかは行ってからのあなた次第。ただの出遊びに終わるも、大学院卒の資格をとったり、よき友人を作るのも全部あなた次第。私は北米で留学、就労を経験しましたが、かけがえのない友人が出来ましたし、説明し切れないよい経験をしました。就職がどうなるかは私にはなんともいえませんが、私は思い切って行って欲しいな…

いろいろ諸問題あり

041
元人事部・女
大学院に留学したからといって、就職できるわけじゃない。就職できないわけじゃない。留学し、何を学び、あなたは何ができますか? 日常英会話ができる事は、英語で仕事がこなせるというわけではありません。英語が書け、読め、交渉できますか?それに、パソコンが使えないんじゃ、部署によっては、不要です。もちろん、日常会話ができるだけでO.K.な仕事もあるでしょう。 必死で、就職活動をしているか?日本の学生たちは、就職活動に1~2年かけている人もいます。 いずれにせよ、企業が絶対に欲しい人材であれば、女性男性・ある程度の年齢を問わず、就職できます。企業が欲しい人材とは何か?それを考えてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧