本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 駐在後帰国:仕事探しに自信喪失・・・170万円の投資

駐在後帰国:仕事探しに自信喪失・・・170万円の投資

レス17
(トピ主 0
041
式部
仕事
夫のヨーロッパ駐在同行を2年終え、日本に先月帰国しました。

ヨーロッパへ行く前は、日本語教師として都内の日本語センターで留学生を対象に臨時教師をしていました。

帰国後、また同じ日本語教師として職探しをしていますが、なかなか空きが無く、再就職が難しい状況です。

また、臨時教師として教えていたので、正式な日本語教師の免許がないことも、今回の再就職に影響を及ぼしている原因です。

正式な免許を得ると就職もしやすいと考え、免許取得大学や専門学校を探していると、『日本語教師免許コース170万円』というのを見つけました。

今現在、170万円というのは、私達夫婦にとっては大きな出費ですが、将来のためと思って投資するべきか、なかなか正解が出ません。

というのも、日本語教師という職自体が飽和状態だからです。

しかし、私は、留学生に日本語と日本文化を教えることが天職だと言えるくらい自分に合っています。

170万円の投資・・・。免許取得後、また今と同じように職探しに迷うことになるかも・・・。

天職をあきらめて、他に仕事を探すか、170万円を投資して免許を取得するか・・・。『正解』がでてきません。

夫に付いてヨーロッパへ行く前は、留学生達と授業後にBBQパーティーやお誕生日パーティーをして、本当に楽しかったあの頃。人に教えるということも自分にあっていることを認識しました。

今、仕事が無い私は自身も無く、人に会っても堂々として居る事ができません。

夫は、免許取得を応援してくれるのですが、170万円を使って、その後職無しになる可能性もある今回の投資。

私はどのような選択をすれば、後悔しないでしょうか。

皆様からのアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

もっとちゃんと情報収集しましょう

💡
とるめんた
日本語業界の端っこで生活しています。 トピ主さんのおっしゃっているコースは「文部省認定420時間」が取得できるコースでしょうか?それだったら、170万ってかなりの高額だと思います。他のコースと対象比較されてますか? はっきりいって、高額だからイコール修了後職に困らない!ってのは当てはまりません。きちんと情報を収集し、自分にとって何が一番キャリアになるか、もっと考えるべきだと思います。 もし、トピ主さんが大学を卒業されているのであれば、民間の日本語教師養成コースにこだわらず、大学院に進学されるのもいいでしょう。 また、大学を卒業されていないのなら、民間の日本語教師養成コースではなく、まず大学卒業資格と取るべきだと思います。 その辺のトピ主さんの事情がわからないと、170万円が適切かどうか、判断もつきません。

私の通った専門学校は50万円くらいでしたけど…?

🐱
日本語学校校長
日本語教師の免許って国家資格ではないですからね。 170万円でどんなことを教えてくれるのやら。 試験料1万円くらい払って日本語教師能力試験を受けても同等の資格が得られます。 「家で頑張って試験勉強する」に1票! 一人で勉強の仕方が分からないなら、通信教育を受けながら仕事をし、その教材代くらいは自分で稼がないと。 人(夫)のお金で資格取るって後ろめたくないですか? お金払って学校行って日本語教師になる卒業生はわずか2~3%(知ってますよね?)、競争はかなり激しいですが、資格もないのに天職だと言い切っているトピ主さん、笑われますよ。 日本でなら、英語の先生として自宅で教室を開いた方が需要があると思います。逆で考えてみてください。自分が英語圏へ行って英語の勉強したかったら学校なんか行かなくても勉強できるでしょ? やりたいこととできることは必ずしも同じではないです。

よくわからないけど

041
れんこ
そのコース受けないと免許とれないの? とれないなら免許取得費用貯まるまで別の仕事するのは? 免許とれても勤められるかわからないみたいですし

コースに入らないと資格は取れないの?

🐱
にんにん
母が日本語教師の資格を持っています。もともと語学の堪能な人で、資格試験ができる前から、中国や韓国の方に、日本語を教えていたのですが、資格試験ができると聞いて一念発起、二ヶ月くらい勉強に没頭していましたが(ご飯を作るくらいで会話がほとんどなく、毎日夜中まで辞典をぶつぶつ言いながら覚えていました)試験は合格してました。7-8cmくらい厚みのある、日本語の発音や、音の成り立ちからかなり詳しい辞典で、「これ一冊完璧に覚えれば他にやることない」と母は言ってました。 今の資格のありかたはよく知りませんが、何時間以上実務がなきゃいけないとか、そういうのがあるんですか?170万の学校のコースに通わないと実務とかの部分がとれないとか?そうじゃないなら、教科書があって、資料が本屋にはたくさんあるのですから、独学で勉強なさってみては。それとも塾に行かないと勉強できなかったタイプですか? SNSなどで、日本語教師のコミュニティーを探し、使わなくなった教材を安く譲り受けるとか。それで自分だけでは無理そうと思ったら再検討でもいい気がしますが。

自分で決めること

041
ゆきだるま
相談したいお気持ちはわかります。 でも、どういう決断をすればあなたが後悔しないかは、他人にはわかりません。 資格あるなしに関わらず、競争が厳しくても本当に優れた講師であれば仕事は見つけられます。 その投資を生かすも殺すもあなたの実力次第ですから、 今やめてしまうのならそれまで、資格をとった後仕事が無ければそこまでの技量というだけ。 自分の人生何がやりたいのか、何をどうしたいのか、どう生きたいのか、 その答えはあなたが自分で決めることです。

私なら・・・・

🙂
taka
 私ならトピ主さんには辞めとけ、向いてないと言いたいです。  外国から日本に来ている留学生に言葉や文化を教えたい。それが天職だと思う。しかし日本で日本語教員になるためには資格が必要であり、170万掛かるが職に就けるかどうかわからないので、無駄になるかもと言う事ですよね。  さて考えてください。その留学生の人達の事を。状況としてはトピ主さんと同じですよね。彼らは趣味や教養を深める為日本に来たのではなく、まさしく将来の夢を果たすべく大金を払い来ている人ばかりだと思います。日本語を学んだからといって、将来約束された訳でもなく。    自分自身天職と考えている職に就くための資格。無駄になるかどうかわからないので悩んでる。そんな人に教える資格があるとは思えません。  辛口ですみません。 

天職なら

041
Eraichis
170万もださなくても資格がとれるんじゃないかと 思えて仕方ない・・・ 弁護士や医師ならともかく 日本語教師になるのに170万ねぇ・・・

無料で勉強できますよー

041
d
私は 去年秋、ハローワークの職業訓練に無料で通っていましたが、 日本語教師養成のコースも存在していました。 3ヶ月-6ヶ月みっちり、170万のコースと違いない素晴らしい内容の訓練が無料で受けられます。 これは、あなたが、どんな職種でもいいので、雇用保険がつくフルタイムの職業を6ヶ月やって、その職業を失って失業中に受けることが出来ます。 最初から3ヶ月更新契約の仕事を6ヶ月だけやって、それを契約更新せずに自分でやめても、失業給付も、この訓練コースを受けることも出来ます。 その間、もし期間がうまく合致すれば失業給付の延長受給も出来ますし、弁当代。交通費まででますよ!! 日本語教師養成のコースがあるかどうかは、場所によります。 私は兵庫県神戸市でありましたが、大阪や東京など大都市だと確実にあります。 一年中やっているわけでなく、春と秋などにわかれており、その期間までまたなければいけなませんが、自分で調整すればいいだけです。 卒業後仕事を探すのはもちろんポジションが開かなくて難しいかもしれませんが、資格を取るところまではここで勉強できますよ。

心中お察しします

041
aiko
トピ主さん帰国後の落胆 よくわかります。 今は 海外で細々と個人で教えてます。 トピ主さんの選択ですが 取り敢えず 経験ありで語学派遣会社に登録されてははどうですか。 私の場合ですが 日本在住の時 日本語養成所で コース終了後 その養成所にあった 留学生のクラスで実習 その後 社員で仕事として続けました。 その後 知人の紹介で ビジネスマンを対象にした講師と言う事で 語学の派遣会社から 外資系の社員にプライベートレッスンを経験。  日本語教師国家検定試験 挑戦をせず 私にはその検定を受けるより 派遣と 大学で教師(国語)の免許取得を選択 2年間で取りました。 これは 国家資格ですから( この免許があっても外国人に教える場合は向き、不向きがありますが)十分です。 外国人に日本語を教えるのは 自分でも合ってましたし 好きでしたから  170万円払って 免許取得の免許は 国家検定の事でしょうか もしそうだとすれば 受かる場合、 叉は不合格もありえますよね。 よい選択ができますように 応援しています。

私がトピ主さんの立場でしたら、

041
らもあ
その170万円の投資をして免許を取得します。 これから先のことなんてどう転がるか分からないでしょ。 今から心配しても時間の無駄。 それより何より、天職にめぐり合える人なんてそうざらにいません。 トピ主さんはその天職にラッキーにもめぐり合えているんですよ。 それに突き進まないでどうします? 結果は後からやってくるもの。 今は天職をつきすすんでみてはいかがですか? 応援しています。

170万円かけないと取れない資格なんですか?

🐤
みっちゃき
必修の講座があって、必ずスクールで受講しなくてはならなくて、そのために一番安くて170万ということなんでしょうか??? 違いますよね。 私は全然日本語教師というものは知らないので、検索してみただけですが、それでも独学でも物理的に不可能ではないということはわかりました。 良い意味で今無職なら時間はあるんでしょうから、独学でチャレンジしてみては? テキスト代なら170万円もしないでしょう。

日本語教育能力検定試験受験

🎶
匿名希望
同じようなレスがつくかもですが、これに合格すれば資格者ですよ。受験料。。。1万円はしなかったはずです。もう15年以上前に受けたので最近の値段はしりません。 きちんとした日本語学校で日本語教師になるには、 1.大学卒または大学院卒(日本語専攻でなくてもよい) 2.日本語脅威能力検定試験合格 この1と2を満たしていることが重要です。 170万円もどうして資格をとるのに必要なのかわかりませんが。。。ご経験者であれば通信講座でもいいんじゃないですか? http://shop.alc.co.jp/course/ld/ 10万円程度でしたよ。 おっしゃるとおり日本語教師という職は投資した金額が回収しにくい職業ですので、効率よく勉強されたほうがよろしいのではないかと思います。 がんばってください。

ボランティアはダメですか?

041
だからね
タイトルに「仕事」とありますから、 教師の職で有料(給与あり)でなければやる意味がない、と お考えだとは思いますが。 日本文化を教えたいということならば、 市区村が地元在住の外国人向けの各ボランティア活動に参加するとか 観光客のために史跡や施設を案内解説する草の根交流とか ネットで営利非営利の個人や団体を見つけることができます。 人に教えるのが好きで、文化交流をしたいというのであれば、 できることから始めて経験と人脈を増やし、 そこでやはり資格が必要だとの考えが固まればそうすればよいのでは。

170万円は

🐧
flyer
授業を何時間以上受けると資格がもらえる講座のことでしょう。 「日本語教育能力検定に合格する」という選択もあるはず。 それなら受験料だけなのでそんなに高額にはならないでしょう。 「天職」ならば過去に検定にでた問題などにチャレンジしてみて独学で検定合格すればいいんです。 就職は根気よく探すしかないですけど。 がんばれ!!!!!

10600円で取れますよね…?

041
本当にやる気ある?
同じレスが続くと思いますが。 まず「免許」なんて存在しませんよね? 「いわゆる有資格者」という条件はあっても… (これも絶対条件ではないですよね。ご存じとは思いますが) そしてその「資格」は検定試験に合格するだけでOKですよね。 今年の受験料は10600円ですよ。本当にやる気があるのなら、何を迷う必要があるのですか? さらに、420時間のコースなら40万ぐらいからありますよね? リサーチが全くされていないので、やる気を疑います。 そして「天職」と思っているのは貴方だけではないですか? 貴方一人で授業を楽しんでいたのではないですか? 他人(プロ)に授業をみてもらって、コメントをもらったことがありますか? 生徒たちに授業評価を匿名でしてもらったことありますか? 「教える」ということの恐ろしさを体験したことないのでは? 「日本語サークル」のようなのりで教えていらっしゃったのでは? パーティーが楽しかったって…授業の本質とは関係ないじゃないですか。 「日本文化を教える」ことについて深く考えたことありますか? 独りよがりに説明しているだけでは?

日本語教師しています

😉
匿名主婦
日本語教師が天職だと思うのであれば費用は関係なくやってみたほうがいいと思います!資格があると強いですよ、やっぱり。私は30代後半で同じように海外から帰国しましたが、運よく日本語教師のお仕事を見つけることができました。仕事は少ないといってもかなりの数の方が日本語教師として働いています。また、再度の転勤はないのですか?アメリカの小学校などで日本語教えたりもできますよ!がんばってください。

訂正です

041
aiko
すみません 日本語教師能力検定試験が正式名ですね。 失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧