本文へ

博士課程留学生 日本での就職

レス26
(トピ主 8
041
オクムラ
仕事
留学生の日本での就職について、ご相談させてください。 私の彼は、現在国費留学生として大学院博士課程に在籍しています。 彼は来年の春に博士号を取った後、日本で就職することを希望しています。大学3年生の就職活動が既に始まっていますが、彼自身はどのように企業を探せば良いのかあまり分かっていないような感じです。 職種としては、ソフトウェア開発を希望しています。分野としては、環境系。特にスマートグリッドに興味があるそうです。 日本語は、日常会話程度です。英語は流暢に話せます。 現在、就職率がとても悪いとニュースでも報道されています。彼が日本で無事仕事が見つかるのか、とても不安です。 同じような環境だった方、どのようにお仕事を見つけられたでしょうか?

ランキング

レス

ここで尋ねる必要があるのでしょうか

041
みんみん
>国費留学生として大学院博士課程に在籍 なら研究室の他の学生や指導教授に相談する方が有益だと思います

ありがとうございます

041
オクムラ トピ主
みんみんさん レスありがとうございます。 本人曰く、自分の研究室には同じような立場の学生がいないらしく(博士課程がいない)、また教授も自分の研究で忙しすぎて何の助けにもならないそうです。

王道ですが、

041
たま
1.大学の就職課・留学生相談窓口で聞く。 →指導教官の協力をあおぐためにもまず相談する。同ゼミ出身の学部生の就職先を調べる。 2.同国人や外国人ネットワークの活用。 3.留学生・外国人就職サポート会社に登録。 →「外国人 留学生 就職活動」でネット検索かければヒットします。 ご参考までに、JASSOの外国人留学生のための就活ガイドのリンクを張っておきます。英語版でもダウンロードして読ませてあげてください。 http://www.jasso.go.jp/job/index.html それから、院生でも日本語のブラッシュアップはした方がいいです。日本で働く限り、外資系で働くにしてもビジネスレベルの日本語力必須という企業は多いですよ。

たまさん

041
オクムラ トピ主
ありがとうございます。早速彼にも教えました。 思うに、彼は就職を甘く考えすぎなのではないかと。。。 今も何もするでもなく、卒業研究だけをしています。 私は就職活動も並行してやらなければ間に合わないと思っていますが、 本人にそれを言うとすごく怒り出すので、我慢してます。 ギリギリになって焦らないと、現実を見れないのではないかと。

がんばってください。

041
うに
D論審査はかなりきついですよ。大学や専攻にもよりますが、3年でとれる保証もありません。 論文を通してからでも遅くないのではないでしょうか?卒業後にポスドクをしながら民間企業に就職することも可能ですよ。どのような方法をとるにしろ、本人が決めるべきことだと思います。

知らないだけですよ

041
たま
トピ主さん、レスありがとうございます。 日本の就職活動は在学中に動かなければいけない特殊なシステムなので、それを知らない外国人の彼氏さんがのんびりしているのは仕方がないと思いますよ。 周りの人がフォローしてあげてください。 卒業研究が大切なのは当たり前です。頑張ってください。

たまさんへ。

🙂
みかん
>日本の就職活動は在学中に動かなければいけない >特殊なシステムなので、 >それを知らない外国人の彼氏さんが >のんびりしているのは仕方がないと思いますよ。 それはわかるんですが。外国によっては日本のように一斉に新卒に向けて求人がなかったりしますものね。 でも彼氏さんは外国人だから、どっちみち在学中に就職が決まらないと学生ビザが切れちゃうんじゃないの。ヴィザがあるうちに労働ビザに切り替える当てをつくっとかないと。 私の知り合い(外国人/日本に留学)は、外国人向けの人材紹介会社に登録して、卒業前に仕事をみつけましたよ。

ビザについて

041
たま
みかんさんからご指摘を受けたので、日本在留資格についてです。 外国人留学生が大学(院を含む)卒業までに就職が決まらなかった場合、就職活動を目的とした「特定活動」ビザが取得できる可能性があります。(諸条件あり) もちろんそれを当てにして在学中何も活動しないというのはナシです。 大学の推薦状や「継続就職活動を行っていることを明らかにする資料」が必要です。→詳しくは大学の留学生センターへ >トピ主さま ビザが切れたら一番困るのは彼氏さんご本人ですから、今後のビザの問題・就職活動の仕方も含めて一度きちんと大学に相談して情報収集したほうがいいですよ、という気持ちでレスを書きました。 また、私は彼氏さんに上記ビザ取得を勧めるわけではありません。 在学中(またはポスドク中)に就職先を決めるのが最良だと思っています。

それは…

041
ちょっと心配ですね。 分野が近そうなある欧州人の場合、 所属研究室に企業数社からお金が流れてきていて、 修士の頃から、そういう企業の下請けというか外注というかで研究をし、 博士になると、特定企業への関与の度合いがさらに高まり、 (=卒業研究もその他の研究も、そのまま企業の研究になっている) 博士を取ってそこに就職。日本人と同じパターンです。 日本語は、外国人であることを忘れて話せるレベル、 論文も日本語で書け、日本人と同じ動きをしていました。 早く相談した方がいいかも。 うまくいくといいですね。

どこの国の方かわかりませんが

🐱
ちえ
私の周りにもそういった国費留学生が数人いますが、国によっては、 卒業後その国の国益になる職業につくこと求められるようです。 母国で研究者・技術者にならなきゃいけないとか、 母国の国家プロジェクト的なものにかかわらないなら、 留学費用を返済しないといけないとか…。 日本で就職して、その辺は大丈夫でしょうか? 博士で日本語がやや不自由となると、 一般枠で日本企業の入社試験を受けるのは、厳しいと思います。 指導教授や大学の就職課に相談して、英語ができることや、 大学院での研究分野を生かした就職先を、紹介してもらうのが いいのではないかと思います

一応、専門家です。

😣
就職サポーター
 こんにちは、一般の大学生の就職支援+国費留学レベルの留学生支援を仕事にしているものです。  博士課程の就職活動は大変です。多くの院生が優秀なのにもかかわらず、就職活動に失敗し、帰国してしまいました(涙)。理由は以下です。  1. 研究をしに日本に来ているのに、それを犠牲にして就職活動をする意味がよくわからない。→「タイミングを外すと大変です」と言っても、動いてくれません。  2. 能力は非常に高く、人材としては優秀なのに、日本語能力で落とされる。→(大手といえども)かなりの企業が、とてもレベルの高い日本語能力を求めてきます。英語や母国語の文献で研究し、専門用語と知識があれば、文法や敬語は正しくなくても、研究室で意思疎通はできるといった院生に、この要求は、非常に高いハードルになります。また、SPIなどの一般常識テストは日本語なので、これで落とされるところもあります。つまり、「母国語なら同じ問題は解けるけれど、日本語で読んで日本語で答えるのには、時間が足りな過ぎる!」ということです。(長いので続きます)

アドバイスの続き

041
就職サポーター
 3. 留学生は研究の手の抜き方(空気を読んで「この実験結果は後回しでもいいかな?」などと判断したり、先生の顔色をうかがって、うまく時間を作って就職活動をするなど)がわからないので、教員に頼りにされて、雑用から何から一切、おしつけられていることがある。→結果として、留学生だけが就活の時間がない、というケースにもよく出会います。  まず、専門分野が、雇用ニーズがある分野なのかを調べましょう。ニーズがあり、研究者や開発者として採用されそうなら、日本語能力よりも専門性を重視する企業を見つけられるでしょう。これは、研究室の求人が一番です。また、化学薬学系でなければ(これらは採用が早い)推薦は4月以降なので、それまでに過去の留学生の情報(キャリアセンターなどにあります)を集めて対策を考えましょう。  しかし、博士課程ですと専門性が高すぎて、「専門知識や研究テーマを活かした職場がない」ということもよくあります!。そのときは、関連分野まで拡げて、就職先を探す必要があります。その場合は、「流暢」といえる日本語能力がないと落とす企業も多いのが問題です。(まだ続く)

そのまた続き

041
就職サポーター
 日本語能力をどこまで見るかは、企業の個別判断です。個人的には、「いや、採用者の好みかも?」と思えるくらい、予想不可能です。意味は100%通るのに、「ちょっとしたぎこちない表現をマイナス」ととらえるところもあれば、「単語の羅列だけでも意欲と志望の方向性が伝われば、入社後に期待して採用する」ところもあります。その違いは、規模でもなく、グローバル企業かどうかでもなく、本当に個々の方針の違いで、どこがどうかの見極めが困難です。当たってくだけろでいくか、留学生同士、情報交換をするしかありません。  院生は「日本語重視」の企業にあたると、本当に不利になります。対策としては、  1. 研究には日本語がさして必要ではないので能力が低かった。そこで来日後、ゼロレベルから身につけたという場合、のびしろをしっかりアピールし、入社後は、ビジネスレベルになることを期待してもらう。  2. 日本人の友人や教員が、コミュニケーションのトレーニングを手伝う→書類のチェック、日頃から敬語などで話す機会を増やすなど、実践の機会を増やし、正確な日本語を身につけられるよう、協力してあげてください。(さらに続く)

これで最後です。

041
就職サポーター
 最後に周囲ができることを書きますね。  1. 留学生の就職サイトに登録するよう促す。→JABOON など、情報交換もできるサイトもあります。他の留学生の動きを知ると、モチベーションや刺激を持ちやすいと思います。https://www.jaboon.com/  2. 失敗した時にしっかり受容し、「いい状態」を維持できるようにする。→博士課程など高度なレベルの方は、「しっかり研究してきた自分を就職活動で認められない」と、大きな挫折を味わいます。「せっかく留学して、将来を考えて研究して来たのに、理解してもらえない!」となると、「何とかわかって欲しい!」とばかりに、声高に自己アピールしたり、相手の聞きたいことより自分の話したいことを優先させてしまいます(応募書類や面接で)。これはまずい状況です。「もしかして、自己主張の強い外国人では?」という誤解を生みやすくなり、さらに失敗を重ねて,自己主張が強くなるという悪循環を招きます。  失敗した時には、愚痴や文句を聞いたり、気分転換を積極的に取り入れましょう。次の選考では、ゆとりを持ち、採用者と信頼関係を築ける姿勢で臨んでもらうことがとても重要です。

トピ主です

041
オクムラ トピ主
>うにさん 確かに大変そうですね・・・。母国の大学院で修士論文にかかっていたときも、かなり痩せていました。本人は、年々支給金が減らされている現状のため、いつ切られるか分からないので何が何でも3年で終らせる、と言っています。 >みかんさん ビザの件、以前質問したときも、本人は楽観的に「仕事が見つかれば労働ビザもらえるんだよね?」と言っていました。そこも不安要素です。。。 >猫さん その方はすごいですね・・・。彼は、元々無口なほうなので、なかなか日本語が伸びません。特に読み書きが微妙です。 >ちえさん 文部科学省の国費留学生なので、母国の縛りは無いと思われます。 やはり、留学生枠を狙わないと、日本人と競争できないですね。

就職サポーターさん

041
オクムラ トピ主
プロの方からのアドバイスが来るなんて思いもよらず、驚きました! 彼もやはり今までずっと研究生活だったため、プライドは相当のようです。私も「まさか、見つかるだろう!」と根拠の無い自信にすがって、現実を見ていませんでした。日本語の壁、まさにそのタイプにあてはまります・・・しかも、元々コミュニケーション能力がとても低く、日本人の友人もあまりいません。実はそこが一番心配だったりします。能力は高いのに、そこで損しているような気がします。 でも本人は大学主催の企業見学?に参加したり、自分なりに頑張っているようです。本人にとって相性の良い企業にめぐり会えますようにと、願わずにはいられません。ありがとうございました。

大学次第ですが

041
teacher.F
ソフトウェア開発とかスマートグリッドとか言う単語が見えましたが、工学系とくにその中でも電気系か情報系でしょうか? 有名大学の工学部博士課程だと、教授のコネで決るので就職活動はほとんど何もしなくて良いってこともあります。 教授がコネを持っているかどうか、そしてコネを持ってる先の企業が志望の業種かどうかが問題ですが。 あくまでも、運が良ければそう言うこともある、ってことで。 大学院生の就職は、大学の就職課ではなく指導教官自身が面倒を見るとか、毎年持ち回りの就職担当の教授が面倒を見るとか、いろいろ風習があります。まずは博士課程の学生の就職の担当者/担当部署に相談して実態を知るのが第一歩かと。

参考情報

🐤
はらぺこ
国費等の留学生に関する問題はちょっとわからないので、他の方のレスを参照いただいて、 私のいた会社では博士課程の方はわりとおりました。 (新卒のうち20~30人に一人ぐらいだったと思いますが、そもそも就職希望の博士課程の方の割合はもっと少ないと思いますので) 会社は米系ITコンサルティングファームです。 ただし、米系といってもお客様は日本の企業様であることが多いので、日本語は日常会話では厳しいと思います。 (特殊採用枠があるのかもしれませんが、私の周りにいた外国の方はみな日本語は非常に流暢でした) 頑張ってくださいね!

その後いかがですか?

😑
ハセガワ
専門はちょっとちがうようですが、大学教員です。 彼氏が学位取得と就職を果たしたなら良いのですが… >本人曰く、自分の研究室には同じような立場の学生がいないらしく >(博士課程がいない)、また教授も自分の研究で忙しすぎて何の助け >にもならないそうです。 ええっ!何の助けにもならない、というのは失礼すぎる発言です。 通常は博士までいけば、理工系ならば教授の人脈で就職が決まることがほとんどです。 彼氏は就職に至るに必要な人間関係上の何らかの問題(課題?障害?)を 持っている可能性があります。 >元々コミュニケーション能力がとても低く、 >日本人の友人もあまりいません。実はそこが一番心配だったりします。 >能力は高いのに、そこで損しているような気がします。 これって…損どころでなく致命的だったりします。 能力が高い人など、大学にいれば手を伸ばすだけでいくらでも捕まえられます。 コミ力は、就職活動においては最大のポイントです。博士課程の学生もまったく同じ。 もしかしたら、あなたがここまでしてあげちゃうことが最大の問題かもね。 放置してみたら?

容易ではありません。

041
ひよこ
日本で学士を取得後、海外で博士を取得し専門就職しているものです。 どの国にいようとも、現地で博士号を取得した時点で、ほぼ現地人と同じ扱い方をされます。専門職ですので、自らが第二外国語を使用していることを忘れてしまうくらいに、当たり前にディスカッションも書き物もすることを求められます。理化学系なので、多少のアクセントや文法違いがあっても、自分の意見をきっちりと述べることができれば、そこは寛容に見逃してはもらえます。一度目のポスドクの間は、文書の添削も現地人よりは多めにしてもらいました。 でも、それはもう今ではありません。二度目の就活では、ハードルの高さに脱帽しました。 現地で、その言語で博士号を取得した時点で、それ相応の語学力が身についているとみなされます。また、専門職はやはり研究成果も重要ですが、語学力で本人の向上心を多大に判断されます。 私がそれらを全て出来ているというわけではないです。毎日、前向きに戦っています。でも、海外にきて現地就職をし、専門家としてキャリアを築いていこうとしている者として、一言添えたくてレスをさせて頂きました。

トピ主です。

041
オクムラ トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。個別にお礼を言わずに申し訳ありません。 長らく間をあけていましたが、現状報告になります。 やはり、活動は難航しております。 面接の状況は本人からしか聞けないので、実際コミュ力の不足が原因で落ちているのかどうなのかは分かりません。 ただ、あまりに厳しい状況に、私のほうから「日本での就職より、英語圏での就職を考えてみたら?」と言ってしまいました。 もしも英語圏での就職が決まれば、ついていくつもりです。 何より私自身が日本や日本人に嫌気がさしてきているので・・・。 今まで、学校の成績は常にトップクラスだった彼には、今が人生で一番の試練のときだと思います。 ここで私が弱気になってはいけないとは思いますが、時間ばかりが過ぎていく状況に、少し悲観的になっています・・・。

トピ主です。補足です。

041
オクムラ トピ主
大事な情報を書き忘れていました。 彼の専攻は、電気系ではありません。目指しているスマートグリッドとは分野が違います。そのため、教授の推薦を期待できません。 そのため、面接でも即戦力にならない、と思われてしまうのだと思います。 彼は、今の専攻に関係する仕事に就くつもりはなく、自然エネルギーの普及と発展に力を尽くしたい、という気持ちが固いです。 しかし言葉の壁が依然としてあります。私が英語圏での就職を勧めたのは、やはり彼は英語でのほうがうまく自分の考えを表現できるからです。 せっかく日本で働くことを目指し、日本語もかなり上達したので、とても残念ですが、最優先事項は仕事を見つけることなので、仕方ないと思っています。 (彼は、世界的に不況なのだから、日本でも海外でも仕事を見つけづらいのは変わりないよ、と言っていますが。)

何か勘違いしてませんか?

041
一応は大学教員
日本の企業では、博士号取得者はあまり優遇されません。 自社で手掛ける内容と博士号取得者の研究テーマは必ずしも一致せず、 また、研究者として確立されつつある以上、会社の方向性を素直に飲み込めないとか、 年功序列制であれば給与バランスも考えなければならないなど、面倒も多いんです。 可能性はゼロではありません。でも、専門外の職種を希望するのは論外だと思います。 博士号取得者を採りたいと思う企業は、一応、その高度な専門性を当て込むわけですし、 博士の方も、これまでの研究に近いことをやれる、という利害一致があるはずです。 なのに、トピ主さんの彼は、研究テーマと関係のない職種を希望されている。 博士号に関する誤解が、トピ主さんにも彼にもあるのではないですか? 博士号は魔法のパスポートじゃありません。その専門で相応の研究をした、という証明書です。 専門を外している博士号など、企業からみれば価値なしかもしれないです。 彼は、志望職種に関する知識を客観的に評価できる根拠を持っていますか? ただの興味や希望なら、どうして最初からその方面で研究しなかったんですか?

トピ主です

041
オクムラ トピ主
一応は大学教員さん、ありがとうございます。 ご意見の内容は、彼も自分でよく理解しているとのことでした。 なので、面接での発言はくれぐれも気をつけるように、と私からも釘を刺しました。 本人は、もう少し後になったら海外の企業にも応募してみる、と言っています。

企業側から一言

041
さまようヨロイ
新卒ベースの一括採用の風潮にも少しずつですが変化が出てきつつありますが、未だに旧弊が随所に残っているのが現状です。周囲にあわせる努力は多少した方がいいと思います。 さて、私の経験を通した個人的な意見ですが、博士号取得の学生さんはやはり「新人さん」という目で採用する事がとても難しく、どちらかというと「中途採用者」に近いような目線で見てしまいます。日本だけではなく海外を含めて企業内で一定期間インターンの経験があればいいのですが、大学の研究室で純粋培養された、「社会的に真っ白」な状態で面接に来られても語学や専門以前に物足りなさを感じてしまいます。これは大学関係の方もお分かりだと思いますが企業は営利団体であって、利潤追求のために研究開発等の高度なスキルを要求しています。つまり研究が第一義ではなくて社会環境の一部として専門知識をビジネスに変換する能力とセンスが決め手になるわけです。多くの博士さんと会ってきましたが上記の発想が弱い傾向があります。 その辺りを補完するのがインターン経験です。日本では残念ながら本質的な意味での受け皿が少ないので例えば海外企業を利用するのはどうでしょう。

ご報告。

オクムラ トピ主
随分間が空いてしまいましたが、その後の報告です。 インターンシップ先の企業から、無事に内定をいただくことが出来ました。 スマートグリッド関連の仕事ではありませんが、彼なりに就職活動を通して色々考えた末での選択でした。 大企業ではありませんが、職場の雰囲気はとても良いそうです。 ご意見を下さった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧