はじめまして。
現在大学4年生、今月に就職活動を始めたるるるー(女)と申します。
ですが就職活動をするにあたって迷っています。
というのも同じ学年の彼氏が内定した会社は数年間の海外転勤がある可能性が高いからです。
転勤になったら結婚して一緒についてきてほしいと言われました。
私自身も海外生活に対する思い入れが強く(子供時代はイギリスで過ごしました)、日本以外の国で過ごせるならすごく嬉しいですし、ぜひそうしたいと思っています。
でも、そうすると私は就職してもすぐにやめなければなりません。
そこで、皆さんに聞いてみたいと思って投稿しました。
彼氏が転勤になった方はどうされましたか。
また、結婚されている方はその後の職業はどうされていますか。
ちなみに私が3年のときに就職活動をしなかったのはその頃は法科大学院を目指して勉強していたからです。
ですが周りに流されてなんとなく決めた進路だったためやる気が続かず、民間就職に変更しました。
大学は留年して新卒として就活するつもりです。
海外転勤は100%あるわけではないそうです。
国内での転勤もあり得ます。
今のところは普通に就職して、もし国外へ転勤になったら辞めてついていき、
帰国後に再就職、もしくは海外生活中に勉強(司法書士とか、翻訳とか)してそれを活かして収入を得ることを考えていますが、おそらく甘い考えですよね…
今からこんなことを考慮して自分の将来を決めるのは良くないのかも知れないとは思うのですが、
ぜひ参考にしたいのでたくさんの方の経験談や意見をお待ちしております。