こんにちは。アジアに住んでいます。
家ではほとんど自炊してます。
今まで、お塩と醤油は日本に帰った時に買ってきて使ってました。
この国のは合わないんです。
ですが、結構かさ張って重いし、生活用品はできるだけこの国で揃えたいと最近思ってきました。
輸入品でもわりと購入できるんですが、日本の物はやっぱり高い!2倍くらいします。でも、韓国やイタリア、アメリカ、タイ、シンガポール等の調味料や缶詰、インスタント食品などは廉価で購入できるので、これから試してみようと思ってます。
先日、韓国の醤油を買って試したらムチャうま!安いし、醤油は韓国だな、と思いました。
こっちのケーキはまずくてしかたなく手作りしてるんですが、ケーキミックスとか使う場合はアメリカのがおいしくて便利です。でも生クリームは激マズでした。日本の生クリームって、なんであんなにおいしいんだろう?
最近探してるのはお塩、あと、日本ではウェ○パーというスープの素を使ってるんですが、こっちにはないので、それに代わるおいしいスープの素もご存知でしたら教えてください。
他にもこんなの良かった、というのがあればぜひ教えてください。