本文へ

EU圏内での移住はどこでもできる?

レス1
(トピ主 0
041
てる
話題
私は現在スペイン人と結婚していますが事情あり第三国への移住を考えています。 レジデンスパーミッションを持っていますが、これでEU圏内どこでも移住することは可能でしょうか? EU圏内で働くことは合法なのでしょうか? まったく無知な質問で申し訳ありません。 何か知ってる人いたら教えてください。 おねがいします。

ランキング

レス

EU圏といってもいろいろ

041
うさぎ
てるさんは、現在スペインにお住まいですか? EUと一口に言っても、全加盟国がEU法を一律に適用しているわけじゃないので、行き先となる国によって事情が違ってきます。 例えば、シェンゲン協定を結んでいる国かそうでないかによって違うし、EU加盟国の国籍を持っている人と、その配偶者では行使できる権利が違う国もあります。大抵の場合、日本人だと、いくら配偶者であっても行き先国の滞在許可は必要だし、労働許可を与えない(あるいは条件付き)国もあるでしょうね。 >まったく無知な質問で申し訳ありません。 最後は自分に降りかかってくるのだから、もっとご自分で調べる必要があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧