本文へ

EU小町の皆様、入国時NON-EU列ですか?

レス13
(トピ主 1
リリカ
話題
EUのビザもしくは永住権を持っているが、現地のパスポートを持たずに日本のパスポートを保持されている方にお聞きしたい事があります。 在住国から旅行等で出国し、元の国に帰る時、パスポートコントロールの列が EUとNON-EUに分かれていますよね。 EUパスポート所持の家族と一緒でない場合でもやはりNON-EUに並ばれますか? EU列が短くなってくると、NON-EUの列からさっと移動するツワモノもいらっしゃいます。先日はサリーを着た、いかにもインドの方がEUの列が終る頃にさっと移動し、別の列にいた家族を何人も呼び寄せ、窓口でもめていました。 その隣の窓口が開いて、係の方に手招きされたので私も行ったところ、すんなり通れたのですが、そのときに「ビザがあればこちらの列でもよかったのでしょうか」と聞いておけばよかったのですが…もしやNON-EUに並ばれている方もいらっしゃるかと思って…失礼な質問でしたらすみません。

ランキング

レス

EU列です

🐷
花の都
在イギリスです。 「ビザが有れば、EU列」と係員に言われたので、問題なくEU列です。 国によって違うのかも知れないですね。

EU Passportと書いてありますよ

🙂
おっちゃん
Passport Controlの窓口には「EU Passport」と「Non EU Passport」と書いてあります。ビザの有無ではないので、日本のパスポートだったら「Non EU Passport」じゃないですか。シレッと「EU Passport」の窓口に行ったらインドのおばちゃんと同じですよ。

シェンゲン圏内か外かで決める

🐶
ポチのきもち
こんにちは。EU某国(大陸側、シェンゲン圏内)の永住者です。 シェンゲン圏内を出たか否かによります。私のもつ滞在許可証ではシェンゲン圏内は出入り自由なので、そのときはEU列に。シェンゲン圏外、つまり日本や英国に行って大陸に帰ってきたときは、Non-EUに並んでパスポートにスタンプ押してもらいます。圏外からの帰りでもEU側に並んだことがありましたが、まず滞在許可証を見せたからか、問題ありませんでした。 ただ、シェンゲン圏内でも、空いていて、パスポートにスタンプが欲しいときは(空白ページばかりの日本国パスポートは、贋物容疑がかかりやすいというので)並ぶことも。EU国籍の家族を待たせましたが。 蛇足…「サリーを着た、いかにもインドの方が…」サリーを着ていてもEU国籍の人かも。(トピの方は、もめていたから、本人か家族がNonEUだったかもしれませんが。外見と国籍は無関係ですよ。

実際に何度か聞きました

041
イギリス発
永住ビザを持っていても、non EUに並ぶように言われました。たしか、大昔は永住ビザの場合、EUのところでよかったと思いますが、今は駄目みたいです。私が使うのは、大抵、ヒースロー空港ですが、ニュースで non EUの列は何時間もかかったという時にも、私自身はせいぜい30分くらい待ちだったでしょうか。後ろに長い列があるのに、私の番がきた時に 審査官が「息子が日本語を学んでいるんだ」などのおしゃべりが始まって、こちらが気にしたり。 しかし、これももう過去のことです。私はイギリス国籍を取りました。

花の都さんと同じです

🐴
ロバの骨
以前管理官から、ビザがあるんだからあっち(EU Passport Holder)の列に行ってもいいんだよ、と言われて以来そっちに並んでます。 その後、並びなおせと言われたことも、いじわるな質問をされたこともないです。 EU間のフライトだと、基本的にEU Passport Holderの列しか開いてないことがあるので、その場合は選択肢がないのでそちらへ。 Non-EUの窓口が開いていればそっちに行きます。 でもイギリスに戻る時はEU列です。 国によって違うかもしれませんから、滞在国のビザ保持者に聞いたほうがいいですよ。

係りの人によるかな?

🐴
ナポレオン
こんにちは、 フランスに在住していましたが、「滞在許可証を持っていればEUパスポートのカウンターでOK」と言われて以来、ずっとEU列でした。

日本国パスポートなので当然Non-EU列です。

🎂
どこでもペンギン
EU内在住25年、居住及び労働許可証を持っていますが、日本国籍なので当然EU外の列に並びます。 EU列に入っちゃうって、それってズルじゃないですか? 私の住まいは在住国首都で、機能的な空港ですので、在住国への帰宅時は3-4分ほど列に並ぶだけです。 (ロンドンなどへ旅行し入国審査の長い列に並ぶ時、3秒だけ「国籍変えちゃおうかな」という思いがよぎります。現地大手企業本社で長年仕事をしてきましたが、同僚達によく「えっ、まだXX国籍取ってないの?」と驚かれました。普通の移民は国籍取得に向かって一直線ですから。)

回答

041
まさお
こんにちわ フィンランドに永住権を持ってい住んでいるまさおです。フィンランドの国籍は持ってなく、旅行には日本のパスポートで行きます。さてEU内では、一般に税関でEUパスポートとALL PASSPORTの区別があり、私は日本のパスポートですから、ALL PASSPORTの窓口に並びます。もしEU PASSPORTの列がなくなり、ALL PASSPORTの列が長い場合、EU PASSPORTのカウンターでもALL PASSPORTの人たちの検査を受け付け始めることもあります。ですからインドの人たちはそれを期待して列を移動したのでしょう。税関によっては融通を利かせることがままありますから。

決まって無い

041
アドバイザー
EUはもちろんEU国のパスポート保持者だけです。シェンゲン圏はNONーEUパスポート保持者には無関係です。

その時のその国のオフィサーによる

041
シェンゲン協定内在住
非EUパスポートに並んでいたら次回からはEUパスポートに並ぶように言われたり 反対も然り。 このような例もあります。

レスします

🐶
ぽち
シェンゲン域内であれば、そもそもパスポートコントロールはありませんよ。 そもそもEUパスポート保持者とその他を分けているのは、「欧州市民」の「移動の自由」を保護しているからです。シェンゲン域内は、一旦圏域に入れば、その後の自由は「非欧州市民」でも担保されているのでコントロールがないだけです。EU加盟国の国籍を持っていない場合は「非欧州市民」になるので、EUパスポート保持者の列に並ぶ権利はありません。ただし、永住権を持っている場合は、国によっては「準市民」と扱われることがあります。でも、国によって「市民権」の定義が違うので、確認してください。

ありがとうございます

リリカ トピ主
ぽちさんまで拝見しました。色々なご経験談をありがとうございます。 はしょって書いてしまいましたがインドの方は、EU列がまさになくなるという時にNON--EU列から移動され、ちょっとフライングという感じでしたが窓口の方に確認してから他の列にいた家族を呼び寄せていました。「イギリス在住の兄を訪ねて来た」ようでした。でも家族が多かったせいか、それとも何か他に不審点があったのか、私の対応をしていた方までそちらを気にしていました。 今回の場合は北米からイギリス、イギリスから在住国への移動でした。 イギリスにも随分昔に在住経験が少しありますが、そういえばビザ保持者には優しかったですね。 海外間の移動が多くなり、ちょっと気持ちがゆるんできたかもしれないです。 特に「何の目的でこの国に来ましたか?」と聞かれた後に「なんだ~ビザあるんじゃないですかあ~(みたいな感じ)」になり「もしかして最初からEU列でもよかったかも?いやそれは違うかな?と今回の質問になりました。次に在住国に再入国する際には、パスポートコントロールで余裕がありそうなら聞いてみようと思います。みなさまありがとうございました。

ドイツのフランクフルト空港では…

041
在独日本人
国籍日本(パスポートは日本)で、EUのビザ(永久)を所持しています。 以前は非EUに並んでいたのですが、入国審査官から「EUのビザがあるのなら、次はEU列で大丈夫です」と教えていただいたので、今はEU列に並んでいます。 EU列の方が、サクサクと進むので、助かっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧