本文へ

妹大好き!!

レス19
(トピ主 0
041
ももちゃん
ひと
小町を見ていると、姉妹間のトラブルや不仲に関するトピを何度か見かけますが、仲の良い姉妹についてのトピはほとんどないようなので、ちょっと書いてみました。 私には4歳下の妹がいます(2人姉妹です)が、本当に仲がよくてお互いなくてはならない存在です。どんなことでも話し合えますし、お互い他に仲の良い友達はそれぞれいますが、お互いを単なる姉妹ではなく親友と思っています。昔は4歳という差はかなり大きく感じられましたが、10年以上前からはずっと親友のように仲良くやっています(もちろん喧嘩もたまにありますが)。そんな仲ですので、他の家庭で仲の悪い姉妹の話がうそのように感じられるほどです。こんな素晴らしい妹を持って私は本当に幸せだと思っています。他に姉妹で仲の良い方、姉妹がいて本当に良かったと思う方いませんでしょうか?

ランキング

レス

そうなって欲しいです!

041
しろ
私にも四つ上の姉が居ますが小さい頃から仲が悪くて今にいたってます。 姉は仕事が病院勤務で既婚ですが子供が居ません。 私は専業主婦で子供二人です。 生活の接点も無いのでますます疎遠です。 ももちゃんさんはいいですね。羨ましいです。 うちの娘達も、将来ももちゃん姉妹のようになって欲しいです。 七つ違いですが今のところ本当に仲が良いです。上の子が学校から帰ってすぐ出かけると下の子はおいおい泣く位ですから。上の子も妹に毎日キスしています。 仲の良い秘訣は相手に対する思いやりなのかな?それとも相性かな?

いますよ、ここに

041
かーりー
妹と、まるで親友のようにつきあってきました。 なので女友達が特に必要ないほどです。 どっちかというと私の方が、妹に対する愛情は強い ように思いますが・・・ ちょっと、彼女にとってウザいんじゃないかと 思うほど心配してしまいます。 あの子が困っていたら何を置いてでも助けます。 でも最近は、妹にもプライドがあるんだから、あまり 過剰に手助けしようとしたり、心配し過ぎたら 彼女に失礼だなと思ってます(苦笑) たまに、「お姉ちゃんおってくれてほんと 良かったわ~」なんて言ってくれるとすごく嬉しいですし 「ああ~妹がいてよかったなぁ」と思います。 妹は、よその誰よりも私のこと理解してくれてますし 今のところ妹ほど尊敬できる要素を持つ友達も 現実にはいません。

6つ離れた姉

041
めんこい
憧れです! 勉強できて、水泳も得意。 英語も完璧。 私のもってないものを全て備えた彼女。 頭の回転もよくて、一人でなんでもできる姉。 私が常識知らずでも優しく(?)いろいろ教えてくれます。 最高の姉です。彼女の妹で幸せです。 洋服とか趣味は全く違うので、貸し借りとか全然ないけど、兄弟3人でとても仲いいです。

1歳8ヶ月違い姉妹

041
はな
仲の良い姉妹の方が多いと思いますが・・・。 うちも仲良しです。 服の貸し借りは当たり前。 お互い結婚して子供もいるし、仕事もしていますが、 週3回位は会ってるし、 ママ2人、子供はみんな兄弟姉妹。そんな感じです。 絶交だ!!って殴り合いのケンカをしたこともありますが、 気が付けばいつもの仲良し。

私も!

041
ご飯山盛り
私も妹が大好きです。 私にとっては妹であり、親友であり、年が離れているので娘のような存在でもあり、ほんとうに大切な妹です。 赤ちゃんの時から、世界一かわいいと思っています。親ばか要素も入っているかも知れません。 私に妹を産んでくれた親に感謝!です。 妹が結婚する時は花嫁の父のように泣いてしまうかもしれません。。。

姉が大好き!

041
私は妹の立場
私たちも、離れて暮らしていても仲良し!子供の頃はしょっちゅうけんかして姉にいつも泣かされていたけれど、大きくなってくると何でも好みが同じで、まさに似たものどうし。 しっかりしていて優しくて、私をかわいがってくれる大事な人です。姉に何かあれば飛んで行きますよ。私の彼氏も了解してくれてます。 子供は絶対に姉妹を生みたいです。男の子はいらないから、3姉妹でも4姉妹でも欲しい!

私もです!

041
あっち
私の妹は3歳年下です。小さい頃から今までずっと仲良しです。去年、私の披露宴の時に御手紙を泣きながら読んでくれたことは一生の思い出になると思います。妹の披露宴の時には何をしてあげようか今からワクワクです。自分に子供が出来るときも女兄弟がいいなって思ってます。

仲良し姉妹も多いと思いますよ

041
ちぇるしー
私が小町読む限りでは、仲良し姉妹の話題もあったように思うんですけど。 私自身が3人姉妹の長女ですが、妹達とは仲良くやってます。 特に2才半下の妹とはお互い結婚して離れて暮らしてますが何かあれば電話やメールで相談したり愚痴言い合ったりしてます。 車や電車で1~2時間とかで行ける位の距離に住んでたらそれこそ、お互いの家を行き来してお茶してるかも!?って感じです。 7つ下の妹は比較的近くに住んでますが、まだ結婚してなくて仕事してる為忙しいので滅多に会いませんが、それでも時々、手土産片手に遊びに来てくれます。 日本テレコムで最大12ヶ月間、3つの電話番号が無料になるキャンペーンで、思いっきり妹達の電話番号を指定しました(笑)

私も妹大好き

041
しぐ
5才下の妹がいますが、とても大切な存在です。 友達や親には言えない種類の話…悩み事からちょっとおバカな趣味の事まで話せます。 一度私が軽いうつ状態になってしまった時は、何も言わずに私が前から欲しがっていた猫をプレゼントしてくれました。 飼うのを反対していた親を説得して。 妹と猫のおかげですっかり元気になりました。猫は今でも大事な宝物です。 妹が結婚した時は、「私の妹をとられた!」って感じました。兄の時には何にも感じなかったのに(笑。 兄も妹思いのやさしい人なんですが、やっぱり同性の絆にはかなわないというのか、気の毒に。 あと15年もして妹の子供が大きくなって、妹が家を空けられるようになったら2人であちこち旅行に出かけるのを今から楽しみにしてます。 本当に、仲のいい姉妹がいるって幸せなことだと思います。

私も仲良し3姉妹

041
HONEY_B
私も3姉妹ですが、とっても仲が良いです 優しく、明るく、賢い、自慢の妹達です 大人になり、益々姉妹のありがたさを 感じています 皆結婚しましたが、良く連絡を 取り合うし、夫婦で集まったりします そのせいで、夫達も仲が良いです 実家に居た学生の時は、お風呂の順番 電話の取り合いもしましたが、楽しい思い出です 今は、何でも話せて相談できる関係です

愛してまーす(笑)

041
puriboo
私には3歳違いの兄がいます。 子供の頃からいっつもくっついて歩き 兄大好きです♪ 結婚式でも両親と兄への手紙にしました。 今は、お互い結婚してますが 兄夫婦と私と旦那でよく遊びに行きます。 そして、私にはさらに愛する人ができました。 それは義姉です☆ 兄の奥さん、とてもかっこいい姉で 尊敬してます。 姉は実家が遠く、こっちに友人が少ない事もあって 私とよく遊んでくれます。 二人で買物、飲み…最近は兄より仲良しかも。 そして、兄と私の旦那も仲良しです。 誕生日にゲームとかあげたりしてました。 好きな人が家族なんて本当に幸せですよね。 お兄ちゃん、お姉ちゃん、そして旦那様ありがとー!

駄トピですね

041
おにぎり
ほとんどの姉妹は仲がよいのではないでしょうか? だからこそ、仲が悪くて困っている・・というようなことがトピになったりするのでしょう。 または、普通なら姉妹に相談すればすむ問題でも、仲が悪いと相談できませんから小町で他人に相談したりするのでしょうね。 >仲の良い姉妹についてのトピはほとんどないようなので、ちょっと書いてみました。 気持ちはわかりますが、「私も仲良しです。だってうちの姉は美人で優しく・・・」というレスばかりでは、いまいち盛り上がらないと思うのですが。

私も大好き!

041
こう
7つ離れた姉がいます。 本当に、大好きです。尊敬しています。 お互いに結婚して、住まいはもちろん 離れているけど、仲良し姉妹です。 旦那の浮気や、子どもの問題、他にもいろいろ 姉が居てくれたから乗り超えられました。 たまに、カチンとくることがあっても、 それはお互い様。 やっぱり、大好きなんです♪

うれしいトピをありがとう!

041
はなぽん
 現在5歳と1歳の姉妹を育てている二児の母です。 私自信は一人っ子なので仲良し姉妹に憧れて育ちました。でも小町では本当に姉妹仲が険悪な内容が目に付き、そんなものかしらと寂しく感じたり不安になったりしたこともありました。  でもこのトピを拝見してうちの姫達も皆さんのように仲良し姉妹に育ってくれたらどんなにうれしいかとワクワクしました。もちろんそれはこれからの子育てに全てかかっているのですが・・・。  横ですが、こんなうれしいトピをありがとう!っていう気持ちです。

うらやましい

041
Kinako
私は三人姉妹の一番下ですが、一番上とは14歳離れており、次の姉とは7歳離れています。ですのでどちらも私の相手をするときには保護者気取り、私自身が大台に乗った今でも同じように扱われています。ですので、年齢が近くて親友同士のような姉妹にすごくあこがれました。今となっては昔ほどうっとうしくはなくなりましたが、年齢よりずっと若く見える私と一緒に出かけると「娘さんですか?」といつも聞かれるので最近姉は一緒に外出するのを嫌がります。

妹大事です

041
4つ下の妹がいます。 小さい頃は4つの違いはおおきかったけど、 大人になってからは仲良しです。 妹は本当に可愛いです。 もうすでにママになってるんですが、 世界にひとりしかいない大事な妹と思ってます。

と、思って感じているうちが花

041
冬の道
そうなんですけど・・・・・ 娘時代も、所帯を持ってからも、 男の兄弟とは違って、心を許せるし、一生助け合って仲良く愉しく出来るのが姉妹。と、思っていましたが、 互いの事情や立場が異なり、差が開いてきたりして、いざ老いて病身の親を挟むと、世話を出来る出来ない問題に及び、気を遣いあっているうち、姉妹でも疲れます。

合わせてるだけ

041
真実
二人姉妹ですが姉はこちらを好きなようで、不満といえば私の方がクールな事のようです。 私がクールになってしまう、ほぼ唯一の女性なんですが。 年長者は無意識に、年上風を吹かす事もあるのでは? お下がりを与えられていた多くの「下の」娘たちは我慢や、年下振る(馬鹿なフリ)ことに慣れてるだけでしょう。

仲良しですよ~♪

041
白百合子
二つ上の姉がいますが、仲良しですよ。 姉は既婚2人の娘がおり、私も既婚ですが子供はまだいません。 中学の頃は、壮絶な?ケンカもしましたが、高校生になった頃から、そんなにケンカもしなくなり、短大の時は服の貸し借りもしてたし、私が入学した時は姉が使っていたバッグを貰って使ってました。 割と近くに住んでいるので、専業主婦でヒマな私は車でびゅーんと走って遊びに行きます。 実家も同じぐらいの距離の所にあるのですが、実家に行くと姉も居たりします(笑)。 ご近所のグチや姪っ子の相談、etc.何でも話し合います。姉妹のような、友達のような、そんな仲です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧