本文へ

北海道か九州か。2月の旅行。

レス25
(トピ主 1
041
旅マン
話題
2月11日から14日まで、4連休取れることになりました。 せっかくだから家族で旅行に行こうと、妻と話し合った結果、 両極端ですが、北海道か九州のどちらか、というところまで決まりました。 家族構成は、私と妻と娘(4歳)の3人、東京在住です。 北海道であれば、娘にスキーを経験させてあげたく、 2日間はスキー場で過ごしてもいいかな、と思っています。 (スキースクールに入れます) 雪道の運転は慣れていないので、レンタカーは借りないつもりです。 人気の旭川動物園は、娘も行ったことがあるので、今回はパスします。 九州には行ったことがなく、何県かも決めていませんが、 飛行機で現地まで飛び、レンタカーで回るつもりです。 移動ばかりにならないように、広範囲の移動は避け、効率よく回りたいです。 宿泊は、スキー場はともかく、ビジネスホテルを考えています。 で、おいしいものを食べに行きたいです。 現地に詳しい方、北海道、九州のオススメプランや、 これは見ておけ!これは食べておけ!逆に、これはすすめられない等々、 情報をいただけると助かります。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

是非北海道へ!

🐷
メロモのママ
ニセコでスキーをしてください! さらさらのパウダースノー、転んでも痛くないですよ。 外国人の観光客が多く、ちょっとした海外旅行の気分です。

道民です

041
みみ
2月の北海道は一年で一番寒いです! この季節でなければ是非北海道へ、とオススメ致しますが 九州旅行の方が良く思えてしまうのは、北海道に住んでいる者の偏見かなー? もし、北海道へいらしてスキーが中心であれば、ニセコがいいと思います。スキー場と温泉の町なので、各ホテルからちゃんとスキー場まで送迎があるはずです。そして、蝦夷富士と呼ばれる羊蹄山は圧巻です。 …ただ、札幌から遠く、JRも数回乗り換えで、移動は不便かと思います。 穴場としては朝里川。 小樽市の札幌寄りの温泉地で、温泉宿やホテル、ペンションが数軒あります。目の前には朝里川スキー場があります。大会なんかも開催するくらいのちゃんと大きいスキー場です。 小樽の観光地も近いので、観光もスキーも温泉も楽しめますし、 札幌から小一時間なはずなので空港からの移動もスムーズ。 小樽でお寿司を食べるなら、回転寿司でも十分新鮮で大きくておいしいですよ。「とっぴー」と聞けばわかると思います。

札幌のスキー場

041
北海道が好き!
 4歳のお嬢様のスキーですか……  4歳は少し気難しいお年頃、もし最初の段階でスキーがイヤだという気持ちになってしまったら、スキー場での残りの日々は苦痛以外のなにものでもなくなってしまうかもしれません。  (もちろん北海道の雪質は、本州と比べ物にならないくらい良いものです)  そこで、札幌近くのスキー場は如何でしょうか?  お嬢様のご機嫌を損ねてしまった場合や、悪天候の場合など、札幌観光に切り替える事が出来ます。  札幌市内のホテルでも、スキー場までバスを出してくれる処が結構あります。  有名なのが「サッポロテイネ」「藻岩山」などがあります。(札幌国際は少し遠いかな?)  スキーツアーでお越しの際は、ツアーオプションの場合があります。確認してください。  ちなみに、札幌雪まつりが2月11日で終了しますので、その後の宿泊代はかなり安くなっているはずです。(2月11日だけは高いかもしれません。要確認)  なお、運が良ければ残っている雪像や、雪像の解体シーンが見れるかもしれませんよ。

交通事情は考慮されていますか?

🐧
白黒
冬の北海道は飛行機の遅延や運航中止、着陸できずに他の空港に降りたり出発地へ引き返すという可能性があります。 帰りの飛行機が飛ばずホテルも手配できず、空港のロビーで一夜を明かす、なんてことは滅多にないと思いますが、空港で何時間も待たされたり、行きの飛行機が千歳に着陸できずに出発地に引き返したり・・・ということは考えられます。大人だけなら我慢できても、4歳のお子さん連れでは大変じゃないかな、と心配してしまいました。 お勧め情報などでなく申し訳ないのですが、プランを決める際のひとつの判断材料になればと思い、書かせていただきました。

北海道に一票★

041
うめお
2月の北海道は、冬のお祭りが満載です。2月必見です。 札幌近郊であれば、 ・小樽雪あかりの路 ・支笏湖氷とう祭 道東方面であれば、 ・彩凛詩 ・然別湖氷祭(?名前忘れました) 等あります。 スキー場はいくつか知ってますが、観光からの視点での利便性に自信ないので控えます。 スキーパックみたいなものが色々あると思うので、、 ただ、上記のお祭りのうち一つを是非!行程に入れ検討して頂きたいです。本当にキレイなので。HP見て下さい。 支笏湖はバスツアーがありましたが、本数が少なかったかも…混雑ぶりがすごいかも…お子様に辛い可能性があるかも…。 行きやすいのは、小樽雪あかりですね。 私のイチオシは 彩凛詩×然別湖 ですが、動きが非常に制限されてしまうので……

断絶九州

🐱
かりん
以前、北海道に行きましたけど 移動距離も長く、好きな場所に当たらなければ…残念な結果に。。 九州だと、温泉は湯布院、別府、黒川、嬉野がありますし、鹿児島ならすなむし風呂。食べ物も 水炊きとか、くろぶたとか、佐賀牛、 湯豆腐とか 冬ならではの 美味しい食べ物が沢山で、九州人としては自信ありますよ。 イカの活き作りや、カキ小屋、うみのものもオススメです。 せっかくだから、田舎を満喫してはいかがですか?!いい旅行になるといいですね。 阿蘇ファームランドに泊まると こどもさん喜ぶと思います!ドーム型の離れで星が沢山見えますよ。

断然九州

ピカピカ
何よりもまず時期です。2月だと北海道は飛行機が 雪などの悪天候で乱れることがあります。 ビジネスで一人あるいはご夫婦でならまだいいですが お子さんも一緒となると、万が一の交通の乱れを想定すると 南の方が安パイかなと思います。 九州でおすすめは?ということですが 一杯ありすぎて困りますね~。 九州は今はやりの幕末の舞台になったところもたくさんあるので 歴史好きなら そのエピソードにまつわる 所に行かれてはいかがでしょう。 あるいは単純に、九州一番の都市で おいしいものがあるといえば、やはり福岡かな。 一度も九州に行かれたことがないならば メジャーどころの博多メインで行かれてはいかがでしょうか。

北海道在住ですが…

041
ななし
お子様に北海道でスキー体験、いいですねぇ ただ、2月の北海道旅行は個人的にあまりオススメしません。 雪道もありますが、本州の方ならまず空路での北海道入りだと仮定したうえですと 2月中旬は天候が不安定で飛行機の欠航・遅延が大変多く、私自身2月の旅行計画には いつも苦労させられるため、あまりいい思い出はありません。 いらっしゃる際はそのあたりの覚悟をしたほうがいいかと思われます。 ちなみに九州は先日旅行で行ってきましたが、温泉地などが多く 家族連れでのレンタカー旅行にはぴったりだと思います。 3日間で福岡・大分(別府)・長崎と回りましたが(移動は高速バスです) 食べ物もおいしくとてもいい旅行になりました。 ただお子さんにはちょっと地味かもしれません。 ご参考までに。

九州に一票

恋空
家族旅行いいですね。 昔、友人がスキーが趣味で毎年北海道へ行ってました。 友人曰く「北海道はすごく寒いからスキーするなら3月じゃないと寒すぎて滑れない」との事。 だから九州がいいかな?って。

福岡在住です

041
あいる~
他県に住んだことがないので比較は出来ませんが、参考までに。 九州旅行といえば温泉でしょうか? 大分・熊本・鹿児島は至るところに温泉があるイメージです。 でも4歳の娘さんはちょっと退屈かな? あと、九州は魚が美味しいですよ。 2月だと九州でも北部や山間では雪が降ります。 九州の雪の難点は、地元の人間が雪に慣れていないということ。 (年間で1~2日しか積もりません) 前日のニュースで「明日は大雪」と言われているにもかかわらず、「九州じゃそげん降らん」と根拠のない自信からチェーンを着けずに走るドライバーが結構います。 そのため雪が積もると(福岡では5センチの積雪で『大雪』です)午前中は大渋滞。 平地では昼過ぎには溶け出しますけどね。

北海道に一票

041
黒にゃんヤマト
この時期は九州も、北半分は雪が降ります。南九州か、思い切って沖縄なら、閑散期で良いかもしれません。 さて、北海道はこの時期、あちこちで冬祭りをしてますので、スキー以外にも楽しめます。オススメは、層雲峡の氷瀑まつり、然別湖のコタンまつり(凍った湖の上に雪と氷で村を作る)。他、釧路湿原をSLで走れば丹頂や鹿、狐が見れますし、オホーツク海沿いをノロッコ号で走れば流氷が見れます。網走湖でワカサギ釣りも可能です。 スキーなら、富良野やトマムなど、内陸部の方が雪質も良いですよ。 なお、動物園は「旭山」です。最近は札幌の円山動物園の方が見応えありますよ。

九州在住です

041
九州だと温泉でしょうか。 別府だと砂蒸し、泥湯など個性豊かな温泉がそろってますので、コンパクトにまとまって移動に楽かも。地獄めぐりなど観光も。 お子様連れのご家族でしたら、阿蘇ファームランドも。 体験型のレジャー施設で温泉もあります。 しかし、4歳のお子さんがご一緒なら温泉や観光より北海道のスキーの方が楽しそう。私だったら北海道スキーかな。

いっそ沖縄は?

041
九州人
 新緑や紅葉の頃なら阿蘇をお勧めするのですが、2月は冬枯れです。でもお子さんは九州では九重~阿蘇が一番楽しめるだろうと思います。  別府の地獄巡りも楽しいかも。  筑後川沿いの温泉に泊まって、杷木あたりでイチゴ狩りというのが、その時期の我が家のお気に入りのレジャーです。  都市では長崎(&ハウステンボス&長崎バイオパーク)がおすすめですが、ランタンフェスティバルは2月14日からなんですよね、残念。他の県庁所在地はやめた方がいいです。遊園地にでも行かない限りお子さんが退屈すると思います。  九州は確かに雪は少ないですが、その分雪に対する備えもお粗末で、ちょっとした雪で空港も陸上交通も混乱しますから、その点は北海道と条件は変わらないと思います。

九州、いいとこですよ。

041
福岡出身者
私は九州の熊本県(阿蘇山観光)・大分県(別府温泉)をお勧めします。 どちらも九州のこの地でないと見られない風景です。寒い中にホクホクと湯気が立ち上る光景を見るのが好きです。 どちらも火山地帯なので、温泉の質もいいですよ。別府温泉は高台から街を見下ろすと、どの家からも、側溝からも湯気が立ち上っていて圧巻です。 二月は寒いので、ご家族でゆっくり観光されて、のんびり温泉に浸かってみては。別府観光は地獄めぐり等、火山地帯ならではの観光スポットもあります。 熊本では熊本城や、阿蘇の雄大な自然を楽しんでいただきたいです。本来なら阿蘇は夏がお勧めですが。お子さんが飽きたら、ちょっとした遊園地等に入って発散させてあげるとか。 くま牧場がありましたが、今でもあるのかな?熊本では、黒川温泉が私のお気に入りです。 鹿児島県も晴れの日が多く、南の指宿までくれば比較的暖かです。一足早い春が楽しめるかもしれません。温泉地で、去年は篤姫でにぎわいましたね。 福岡県は二月は曇りの日が多く、博多(福岡市内)は基本、ビジネス街です。温泉がお好きなら、九州へどうぞおいで下さい。

九州に一票

😝
ダイヤモンドダスト
2月の北海道は寒いですよ。 小さい子供には厳しいかも。 雪で飛行機の便が乱れることも多いし。 九州のほうが無難でしょう。 子供がある程度大きかったり、夏の北海道に来たことがあり北海道を気に入っているのなら、冬の北海道もいいもんですが。 北海道に来るのなら、11日まで雪祭りをやっているので札幌ステイがいいでしょう。 レンタカー無しでもスキー場に行ったり小樽観光もできます。 初めてのスキーなら、逃げ道を用意しておかないと最悪です。 スキー場のホテルに泊まったはいいけど初日でスキーに飽きたり足が痛くなった場合、残りの日数はズーット部屋の中で過ごすことになりますから。

九州派

041
rin
九州に住んでいます。 旅行だったら北海道に行きたいと思う私ですが、2月ということであれば九州をお勧めします。 理由は寒いから(笑) ひとくくりに九州と言っても結構広く、それぞれの県に特色があるので全てを回るのは時間がかかります。 4日間という事を考えると行き先を絞った方が良いと思いますよ。 個人的なお勧めは長崎、観光地で他の県には無い異国情緒があります。ちゃんぽん、カステラ。 熊本も良いです、九州旅行と言えば定番の阿蘇山、馬刺しも有名です。 大分の温泉もお勧めです。関サバ、関アジも。 北海道のスキーも捨てがたいですけどね。食べ物もうまいし。

福岡出身です。

🎶
marie
九州でお子さんも一緒に楽しめるものだと遊園地はいかがでしょうか? 福岡:スペースワールド 熊本:三井グリーンランド 大分:城島高原パーク あとは、大分のハーモニーランド(サンリオキャラクターパーク)はお嬢さんがサンリオ好きなら大喜びだと思います。 熊本の阿蘇のカドリードミニオンでパンくんとジェームズに会いに行くのも 動物が好きで番組を見ていらっしゃるなら楽しめるのではないでしょうか。 阿蘇でしたら阿蘇ファームランドのドーム型ホテル?も楽しいでしょうし、 黒川温泉辺りに宿泊も良いかもしれません。 ただ阿蘇や黒川は山なので雪の可能性もあります。 旅行楽しんでくださいね。

冬の北海道って格別

041
サラダ
秋の九州(長崎、別府、宮崎)を6泊で一人旅をしたことがあります。 九州も良い所ですよね!1度ではとても回り切れない。 でも、冬の九州と冬の北海道と考えた時、特にお子さんにとって より感動的で心に残るのはどっちだろう?と思うと、やっぱり冬の北海道! 白黒さんのレスは現実的に仰る通りです。荒れてダイヤが乱れた時は大変です。 でも、お子さんに冬の北海道を体験させてあげる、またとない機会。 スキー場だけでなく、空港に降りた時から一面真っ白い大地。 街もみんな真っ白です。そんなの、東京では考えられませんよね。 こちらから冬の東京に行くと、汚く思える程です。 スキー場なら本州にも沢山あるので北海道だけとは言いませんが、雪質が違います。 パウダースノーで新雪の上など転んでもフカフカで全然痛くない! 転ぶのが面白く楽しいくらいです♪ まだ4歳で、今後も冬の北海道に遊びに来る機会も無きにしも非ず、 今回北海道にこだわる必要も無いかもしれませんが、 小さい時の体験は何よりも思い出深く、 滅多にできない豊かな経験のひとつになるのではないでしょうか?

トピ主です。

041
旅マン トピ主
トピ主です。 皆様、色々な情報、ありがとうございます。 どちらともまだ、決めかねています。 あぁ、両方行けたら! さてさて、北海道と決めた場合の、飛行機の遅延や欠航。 これは全く、頭から離れていました。 出張で何度か北海道に行ったことはあり、まさに1回目、 女満別行きが欠航となったことを思い出しました。 娘がスキーがダメだった場合、ソリとかの雪遊びでもいいかな、 とは思っています。 元々、外で遊ぶのが好きなので、何とかなると思います。 でも、自分が一度も行ったことがない九州も魅力的! そう、九州も広いんですよね。絞っていかないと、と思います。 まぁ。どちらを選んでも、「うまいもの」に ありつけることは間違いないと確信しております。 (大人の楽しみは、難と言ってもグルメです。3キロ増は覚悟で) 引き続き、情報をお知らせください。よろしくお願い致します。

札幌の人間ですが…九州に一票

😑
鈴木
2月とは… 北海道にとってまさに【極寒の月】です。 ダイヤモンドダストと呼ばれる現象や、氷のバー等や、初旬であれば雪祭りが行われる位 【寒さに溢れている月】なんです。 また、お子様にスキーをさせてあげたいと仰っていますが 2月はまさにスキーシーズン絶好調であり 道外から来られた初級~中級スノーボーダーでスキー場は溢れ返っています。 これが非常に危険! 変な所で急に曲がったり、止まったり、休憩していたりするので 毎年スキーヤーとボーダーの接触事故が絶えません。 ※骨折して足が変な方向に出ている人も数度と見ました。 また、厳冬になってしまった場合 暖かい場所から外に飛び出し深呼吸した時に 瞬間的に【肺が凍り呼吸困難になる】という怖い現象がおきる可能性もあります。 これは死に至る可能性もあるので…重々危険です。 ※子供がよく起こすらしい 12月や1月なら北海道は非常にオススメですが 2月の北海道旅行は私はオススメ致しません。 都心部だけならまだなんとかなりますが… スキー場などの地はそれなりの対策が必要なのを覚えて置いて下さい。

北海道に住んでいますが

041
かや
2月の北海道はあまりオススメしません。 すでに出ているようですが飛行機の遅延等はもとより、とにかく寒くて…。 天候によってはホテルから出れませんし。 単に私が雪嫌いなせいもあるかもしれませんが、やっぱりあまりオススメしません(苦笑) 暖かい九州、いいですね!

九州に一票です

だいだい
福岡→佐賀→長崎ルート(長崎メイン)なんてどうでしょう。 長崎バイオパークでカピバラさんに会い、雲仙で温泉(←硫黄の匂いがぷんぷんする、ザ・温泉って感じですよ。泉質も良いです)、 ちょうど14日から長崎はランタンフェスタがありますので、最終日に豚の角煮まんなどを食べながら昼すぎまでお祭りを楽しみ夕方~夜の便で帰郷とか…。 初日に軽くとんこつラーメンで腹ごなしして、佐賀入り。 佐賀は唐津・呼子のイカや佐賀牛が美味しくてオススメです。

食は九州にあるけど

041
こたつねこ
九州在住。 とにかく美味しいものを食べたいということなら、断然九州ですね。 どこの県に行っても美味いものだらけです。北海道には負けません。 ただ、4歳のお子さんが楽しめるトコというとあまり思いつきません。 長崎ランタンフェスなら楽しんでもらえるかな? 北海道のスキーの楽しさには負けるのかも・・・

九州の方がいいと思う

🐶
シェリー1970
トピを読んだのでレスします。冬の北海道はスキーやスノーボードするなら行くのは良いけど、ウィンタースポーツを全くしない人はやはり九州の方に行くでしょうね。※子供がいて九州に行くなら大分のうみたまごか、鹿児島なら種子島はどうでしょうか?他にはあまり思いつきません。

北海道在住です。

🐷
たべたろう
沖縄含め九州大好きなのですが、 冬の欠航率を考えなければ 4歳のお子様に新鮮な体験と考えると北海道かな…。 (まあ 九州もときどき機材繰りなんかで欠航したりしますが、新幹線あるのが良いですよね) ニセコやキロロやトマムには4歳児位からのスノーキッズプログラムもありますよ。 富良野のニングルテラスも異国のようで素敵です。 札幌だと国際・手稲・バンケイ・小林峠・藻岩・フッズスノーランドやオーンズなどの スキー場も近く動物園もありますし、 お天気によっては青少年科学館や札幌ファクトリーなどインドアで遊ぶ ○○の湯などの温泉銭湯施設などに行くなどもできそうです。 お子様連れでお出かけできる雑誌も発行されている様です。 藻岩山ロープウェイも冬はロープウエイ+雪上車で展望台にアプローチ出来ます。 今の時期は5時にはもう夜景です。←必見 北海道・九州 どちらに行っても楽しい思い出を作って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧